Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — лучшие рецепты

хрустящие маринованные огурцыМечта любой хозяйки – заготовить на зиму самые вкусные маринованные огурцы в банках – нежные, ароматные и хрустящие. Чтобы достичь желаемого, многие проходят сложный путь экспериментов и разочарований, особенно, если рядом нет опытного советчика. А меж тем, законсервировать безупречные огурцы, отвечающие всем требованиям, не сложно. Следуйте нехитрым правилам, повторяйте действия, описанные в технологии приготовления. А самое главное: подберите для себя самый лучший рецепт.

Что необходимо учесть при наполнении вашего зимнего погребка:

  • Для заготовки на зиму берите огурцы засолочного сорта. С другими их не спутать, поскольку имеют отличительную особенность – темные пупырышки с шипами.
  • Непременно вымочите овощи. Замечено, что чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся овощи. Напитанные водой, огурцы будут плотными, без пустот.
  • Не кладите много чеснока, или вовсе обойдитесь без него, иначе зеленцы станут мягкими.
  • А вот пряные листья и приправы кладите щедро, они улучшат вкус маринада.
  • Не стесняйтесь проводить эксперименты. Помимо традиционных приправ, в банки можно добавить базилик, эстрагон, морковную ботву, горчицу, кардамон, имбирь.
  Совет! Обязательно подписывайте банки, особенно, если решили провести опыт с новыми приправами. Зимой порой сложно сообразить и вспомнить, что в какую банку закладывалось. Непременно указывайте год консервации.

маринованные на зиму огурцы

Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках (пошагово)

Рецепт можно считать классическим, поскольку здесь собраны все традиционные для маринования специи и приправы в очень удачной пропорции.

Потребуется на 3 литровые банки:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Вишневые листья – по два на банку.
  • Смородиновые листья – столько же.
  • Зонтики укропа – по одному на банку.
  • Литься хрена – столько же.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Перец – на баночку 5-6 шт.
  • Душистый перец – по 2 горошины.
  • Гвоздика – столько же.

На маринад:

  • Уксус 9% — 4 маленькие ложечки на каждую банку.
  • Соль – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 ложечек.

Пошаговый фото-рецепт:

Сначала вымочите овощи, залив холодной водой на пару часов. Благодаря этому они насытятся водой, станут крепкими, внутри не будет полых мест.

огурцы

Уложите в ёмкости зелень.

банки

Нижний ряд овощей ставьте вертикально, так больше войдет. Верх наполните корнишонами, или порежьте зеленцы частями.

огурцы

У меня осталось немного места, я дополнила помидорами.

огурцы

Насыпьте в овощи соль с сахаром.

огурцы

Вскипятите в кастрюле воду, наполните тару.

огурцы

Поставьте в объемную кастрюлю, подстелив на дно ткань, тогда банки не будут стучать и биться. Влейте горячую воду, включите огонь. Прогрейте до закипания воды в кастрюле. Запомните время с момента начала кипения. Пастеризуйте заготовку около 10 минут.

стерилизация банок

Влейте уксус под крышку.

огурцы

Закатайте под железную или закручивающуюся крышку.

закатка банок

Спрячьте банки под одеяло, поставив их вверх дном. Остудите, затем проверьте качество закрутки. Доведите до совершенства, если немного подтекает. Хранить консервацию в условиях квартиры можно совершенно безбоязненно, она не взорвется.

огурцы

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках рецепт

Это самый простой, базовый вариант консервации. На его основе, добавляя иные приправы, вы сможете сделать заготовку, исходя из своих предпочтений. Рецепт даю на трехлитровую банку. Но если вам захочется сделать в маленьких ёмкостях, делите на 3 литровые.

Возьмите:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Эссенция 70% — 2 маленькие ложки (или одну десертную).
  • Вода – около 1,5 литров.
  • Укроп, горошины перца, лист смородины, вишни.
  • По желанию добавьте зерна горчицы, кориандр.

Как мариновать:

  1. Замочите овощи в холодной воде на 2-4 часа. Затем ополосните, обрежьте попки.
  2. На донышко ёмкостей для консервации уложите пряную зелень. Наполните банки огурцами. Вниз советую укладывать зеленцы стоя, вертикально, чтобы больше поместилось.
  3. Закипятите воду, влейте её в овощи. Оставьте на 10-15 минут для прогревания зеленцов и банок.
  4. Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, перечисленные в составе ингредиентов. В конце плесните эссенцию.
  5. Залейте огурцы кипящим маринадом. Сразу закатайте, поставьте на попа. Тепло укутайте одеялом, оставьте медленно остывать до утра.
  6. Проверьте герметичность закатки, после унесите в помещение с низкой температуры.
  7. Такой способ называется двойной заливкой, заготовка отлично стоит всю зиму, годятся для хранения в квартире. Но если имеются сомнения, сделайте тройную заливку.

Видео-рецепт маринованных огурцов с горчицей

Популярный вариант заготовки, возможно, многие с ним знакомы. Но повторение – мать учения: смотрите и повторяйте за автором ролика. Вкусная заготовка вам обеспечена!

Как мариновать огурцы в литровой банке

Если вам необходимо сделать консервацию в маленьких банках, закатать можно по любому рецепту, необходимо лишь правильно рассчитать пропорции специй. Мне же, хочется заодно показать вам интересные идеи заготовок. Поэтому держите вариант кисло-сладких огурцов по-болгарски. Еще несколько хороших идей маринования в найдете на другой страничке.

Возьмите на 1 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Морковная ботва – веточка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Укроп – зонтик.
  • Лист хрена.
  • Чеснок – зубок.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.

Маринуем:

  1. Замочите овощи, срежьте кончики.
  2. Бросьте в банку всю перечисленную в составе рецепта зелень, горошины перца, дольку чеснока, поделенную на части.
  3. Набейте ёмкости зеленцами. Залейте холодной водой.
  4. Засыпьте сахар с солью, прибавьте уксус.
  5. Стерилизуйте баночки в кипящей воде на протяжении 5-7 минут.
  6. Затем проделайте все необходимые процедуры: закрутите, медленно остудите, спрячьте в подвал, кладовку.
Если вам нужно сделать заготовку в двухлитровой банке, воспользуйтесь данным рецептом. Простоя удвойте количество ингредиентов, повторив все этапы консервирования. 

маринованные огурцы в литровых банках

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Лимонная кислота отлично заменяет уксус, которого многие избегают из-за резкого характерного запаха. Огурчики получатся нежными, хрустящими, невероятно аппетитными.

Берем на трехлитровую банку:

  • Овощи – 1 кг.
  • Лук – столовая ложка луковых колечек.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Семена укропа – 2 большие ложки.
  • Тертый хрен – чайная ложка.
  • Перец – 5 горошин.
  • Маринад на литр воды:
  • Соль – 100 гр.
  • Лимонная кислота – большая ложка.
  • Сахар – столько же.

Как мариновать:

  1. Сложите в стеклянные баллоны приправы, входящие в состав рецепта. Лук можно не класть, но с ним маринад получится необычнее. Вместо тертого хрена допустимо добавлять кусочек корня.
  2. Подготовьте огурцы к маринованию, уложите в банки, срезав кончики.
  3. Сварите маринад из воды соли и сахара.
  4. После того, как кристаллы специй растворятся полностью, засыпьте лимонную кислоту. Размешайте, перелейте в овощи.
  5. Далее банки необходимо простерилизовать. Для трехлитровых ёмкостей время обработки 15-20 минут. заготовки спокойно хранятся в квартире, без потери вкуса и качества.

огурцы в банках на зиму

Хрустящие огурцы, маринованные в банках для хранения в квартире

Добавление дубового листа или коры сделает ваш огурчик гарантированно твердым и хрустким. Под рюмочку – самое то! Горький перчик придаст остроты закуске. Чтобы заготовку можно было сохранить в квартирных условиях, применим способ двойной заливки – учитесь, если не знаете.

Необходимо на ёмкость в 1 литр:

  • Мелкие огурцы.
  • Вишневые и смородиновые листья – парочка.
  • Зонтик укропа.
  • Лист хрена.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Перец обычный и душистый – по 3-4 горошины.
  • Дубовая кора  — щепотка (или 2-3 листика).
  • Сахарный песок, соль – по 1,5 маленькой ложечки.
  • Столовый уксус – 30 мл.

Как сделать:

  1. Разложите в баночки приправы, указанные в составе рецепта.
  2. Наполните огурцами, замоченными накануне на 2-3 часа.
  3. Залейте содержимое кипятком. Дайте настояться минут 10-15, чтобы зеленцы хорошенько прогрелись.
  4. Слейте первый настой в кастрюлю, закипятите, добавив соль и сладость. После полного растворения специй, влейте уксус.
  5. Разлейте маринад по ёмкостям. Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте железными.
  6. Поставьте заготовки на попа, тепло укутайте. После остывания перенесите в холод.

сладкие маринованные огурцы

Маринуем резаные огурцы кусочками в маленьких банках

Не секрет, что огурцы из больших банок частенько остаются невостребованными, и конце концов пропадают. Для маленькой семьи такой рецепт – находка. В моей семье он известен как «польский».

Берем:

  • Зеленцы – 2 кг.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Кипяченая вода – 0,5 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Молотый перец – столовая ложка.

Маринуем:

  1. Нарежьте заблаговременно вымоченные овощи бочонками или продольными частями. Поместите в глубокую посудину.
  2. Сделайте смесь из масла с теплой водой и уксусом, добавьте все специи, прибавив мелко покрошенный чеснок. Старательно размешайте, перелейте заправку в овощи. Руками перемешайте, чтобы маринад разошелся по заготовке.
  3. На 2 часа вы свободны, занимайтесь другими делами, только подойдите и пару раз перемешайте содержимое.
  4. Для хранения выбирайте маленькие банки в пол литра, 0,75. Накладывайте овощи, сверху доверху заливайте маринадом.
  5. Стерилизуйте консервацию 10-15 минут, после спрячьте под одеяло, охладите. Держите в прохладном помещении с низкой температурой.

маринованные резаные огурцы

Рецепт сладких огурцов на зиму без стерилизации

Еще один вариант зимнего маринования без стерилизации банок. Закуска более известна под названием «Болгария отдыхает». Найдет давным-давно в каком-то журнале, с тех пор является одним из любимейших в нашей семье, поскольку получается вкусной и нарядной.

Состав на 4 литровые банки:

  • Зеленцы – около 1,2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Мелкая морковка – 4 шт.
  • Лук – 4 маленькие головки.
  • Укроп – 8 зонтиков.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 7 больших ложек.
  • Столовый уксус – 180 мл.

Как заготовить:

  1. Подготовьте овощи к переработке: помойте, почистите. Огурцы предварительно замочите. Если морковка крупная, порежьте её брусочками. Лук поделите толстыми кольцами.
  2. Уложите в стерильные банки огурцы, перемежая укропом, нарезкой моркови и лука. На каждую литровую тару уйдет по 2 зонтика, 1 луковке и морковке.
  3. Сварите маринад, залейте, закатайте железной крышкой или укупорьте закручивающимися винтовыми.
  4. Остудите банки  в перевернутом состоянии, спрячьте в холод.

как мариновать огурцы

Обалденный рецепт маринованных на зиму огурцов «Пальчики оближешь»

Идея заготовки годится для переработки огурцов любого качества, в том числе и переросших. С другими интересными вариациями можно познакомиться на другой страничке сайта.

Возьмите:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Петрушка – пучок зелени.
  • Соль – 80 гр.
  • Перец – десертная ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Головка чеснока.

Заготавливаем:

  1. Крупные огурцы разрежьте на части, мелкие можно укладывать целыми.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, добавьте мелко покрошенную петрушку.
  3. Влейте масло, уксус, засыпьте соль, сладость, перец. Отправьте следом мелко порезанный чеснок.
  4. Перемешайте, сделайте перерыв на 4 часа. Маринование начнется, когда огурчики пустят сок, не сливайте его.
  5. Распределите нарезку по маленьким пол литровым банкам, залейте маринадом.
  6. Стерилизуйте 20-25 минут. После закатайте охладите и переставьте на хранение в холод.

Острые маринованные огурцы – видео-рецепт

Рецепт посвящается любителям острых закусок. Приготовление несложное, но требует некоторых знаний. Повторяйте за автором, и на вашем столе появятся огурчики не хуже. Удачных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *