Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Кабачки с рисом на зиму – вкусные рецепты салата

салат кабачки с рисом на зиму рецептыСалат из кабачков с рисом – заготовка на зиму из серии «три в одном». Это не только салат, но и сытный гарнир к мясу или рыбе вместо поднадоевших картошки или гречки. Это отличная закуска, как самостоятельное блюдо, поскольку хороша в любом виде — холодном или горячем. Не блюдо – а настоящая палочка-выручалочка. Не зря в последние годы кабачки с рисом завоевали популярность и стали любимой заготовкой на зиму во многих семьях.

Следовать до грамма предложенным рецептам не стоит. Это как раз тот случай, когда хозяйка может включить буйную фантазию и от души поэкспериментировать. Кабачки весьма дружественно относятся ко всем сезонным овощами, созревающим одновременно. Добавляйте болгарский перец, помидоры, баклажаны, традиционные лук с морковкой. Однако, с приправами будьте осторожны, поскольку в составе закуски присутствует рис.

Кабачки с рисом на зиму – вкусный рецепт

Простой вариант заготовки кабачкового закусочного салата.

Берем:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Рис – 2 стакана.
  • Растительное масло – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как заготовить:

  1. Покрошите очищенные от семян и кожуры кабачки небольшими кубиками.
  2. Натрите морковку крупной стружкой.
  3. Помидоры пробейте блендером, превратив в пюре.
  4. Нарежьте лук маленькими кубиками.
  5. Плесните на дно кастрюли масло, выложите лук. Обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным.
  6. Добавьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать еще 7-10 минут.
  7. Посолите, засыпьте сахар, добавьте кабачки. Дайте закипеть, понизьте мощность огня. Тушите примерно 25-30 минут.
  8. Выложите в кастрюлю хорошо промытый рис. Вновь перемешайте содержимое, дождитесь закипания.
  9. Продолжайте готовить на минимальном огне, пока крупа не сварится.
  10. Почистите чеснок, пропустите через пресс, превратив в кашицу. Добавьте, когда посчитаете, что рис полностью готов.
  11. Сразу же влейте уксус. Еще раз старательно перемешайте салат. Поставьте максимальный огонь, дайте закуске сильно закипеть.
  12. Распределите салат из кабачков с рисом по баночкам. Укупорьте любым способом: под ключ или винтовые крышки.
  13. Поставьте банки на крышки, укутайте пледом. Когда закуска полностью остынет, переставьте ёмкости в подвал или погреб.

кабачки с рисом на зиму

Кабачки с рисом на зиму – рецепт Пальчики оближешь

Для приготовления рекомендую использовать только пропаренный рис. Он идеально сохраняет форму, и не разваривается в кашу.

Возьмите:

  • Рис – 2 стакана (360 гр.).
  • Кабачки – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 600 гр.
  • Лук – 600 гр.
  • Морковка – 400 гр.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Укроп, петрушка – пучок (или чайную ложку сухого укропа).
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Вода (для варки риса)– литр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Заранее простерилизуйте банки с крышками.

3

Промойте рис в нескольких водах. Когда она станет прозрачной, переложите в кастрюлю.

4

Залейте литром воды, поставьте вариться практически до готовности. Точнее, крупа должна быть готова, но чуть-чуть не доварена.

5

Параллельно настрогайте лук четвертинками колец.

5

Натрите морковь на терке с крупными ячейками.

7

Покрошите сладкие перцы кубиками среднего размера. Обязательно удалите семенную часть.

8

Аналогично поступите с острым чили – сначала выньте семена, затем покрошите кубиками. Если любите острые закуски, семенную часть можно оставить, здесь решение за вами.

9

Молоденькие кабачки чистить не нужно. У зрелых непременно удалите семенную коробку, срежьте кожуру. Затем порежьте кусочками 2  на 2 размером.

10

Помидоры нарежьте кусочками произвольного размера. Если у томатов толстая кожица, советую её снять.

11

Налейте на дно кастрюли, в которой будете готовить закуску, необходимое количество масла. Хорошенько раскалите его. Выложите нарезку лука. Пассеруйте в течение 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным и слегка зарумянится. Вы поймете, что пора заканчивать, поскольку появится характерный и очень приятный аромат.

12

Добавьте тертую морковь. Продолжайте обжаривать овощи еще 10 минут, не забывая помешивать содержимое.

13

Добавьте помидоры, оба вида перца.

14

Посолите, засыпьте сахар, сухой укроп (или свежий), положите лаврушку. Хорошенько размешайте овощи. Дождитесь, когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Накройте крышкой, тушите примерно 10 минут на тихом огне.

15

Пришло время кабачковой нарезки. Заложите, размешайте салат. Дайте закипеть, варите под крышкой на самом малом огне в течение 15 минут. Не забывайте помешивать содержимое. В конце тушения обязательно попробуйте закуску на вкус. При необходимости подкорректируйте, добавив соли или сладости.

16

Выложите рис.

18

Следом выдавите прессом чесночные дольки. Вновь размешайте салат, проварите еще 3 минутки, накрыв кастрюлю крышкой.

17

Влейте уксус в количестве, указанном в рецепте. Старательно размешайте, проварите буквально минутку. Выключите конфорку.

20

Разложите салат по банкам, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не осталось пустот.

21

Закрутите банки винтовыми крышками, поставьте вверх дном. Тепло укутайте и оставьте медленно остывать на сутки. На следующий день проверьте герметичность закатки.

22

Перенесите заготовку на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.

1

Кабачки с рисом и томатной пастой

Отличный вариант острой закуски для любителей кабачков в томате. Мы уже заготовили подобную закуску, приглашаю на рецепты – заходите, мне будет приятно.

Понадобится:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук — 200 гр.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Рис – 100 гр.
  • Томатная паста – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3-5 ложек.
  • Сахар-песок – ½ большой ложки.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.

При желании добавьте чайную ложку рубленой петрушки.

Технология приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю масло, добавьте мелко порезанный лук.
  2. Спустя 5-7 минут интенсивной жарки положите морковь, тертую крупной стружкой. Обжаривайте овощи вместе, пока они не размягчатся.
  3. Добавьте кабачки, порезанные средними кубиками. Сразу заправьте специями, добавьте петрушку, если решите её использовать.
  4. Дождитесь, когда масса закипит, снизьте мощность огня. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите до мягкости овощей.
  5. Засыпьте промытую рисовую крупу, добавьте томат.
  6. Томите закуску при тихом кипении около 20 минут.
  7. Влейте уксус, дайте сильно закипеть, снимите заготовку с плиты.
  8. Распределите по стерильным баночкам, закрутите крышками. После медленного остывания под одеялом, отправьте на зимнее хранение.

кабачки с рисом на зиму рецепты

Завтрак туриста из кабачков с рисом

Еще с советских времен не забыт хит того времени – баночки с «Завтраком туриста». Но многие помнят, что это не только мясные консервы, но и любимая заготовка тысяч хозяюшек того времени, на которую шли любые овощи. Держите вариацию с кабачками.

Необходимо:

  • Помидоры, морковка, кабачки – по 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 кг.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Душистый и черный перец – по 10 горошин.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 10 бутонов.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук кубиками средней величины, натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  2. Нарежьте кабачки без семян средними кубиками. Салатные перцы настрогайте полосками или соломкой.
  3. Порежьте помидоры крупными дольками.
  4. Переложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте все, перечисленные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.
  5. Начните прогревать на среднем огне. Когда масса закипит, варите, часто помешивая около часа.
  6. Промойте в нескольких водах рисовую крупу. Засыпьте в кастрюлю. Дайте закуске закипеть, варите еще полчаса.
  7. Заправьте завтрак туриста уксусом, проварите еще пару минут, снимите с конфорки.
  8. Разложите по баночкам, закатайте. Отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт: салат из кабачков с рисом

Я уже не раз говорила, что небольшое изменение в пропорциях овощей или припав способно очень сильно изменить вкус салатов. Перед вами авторский рецепт закуски, надеюсь, он придется вам по нраву. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных кабачков с рисом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *