Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Как готовить грибы сыроежки — рецепты приготовления вкусных блюд

блюда из сыроежек рецептыВстречая в лесу эти простенькие грибы, многие неуважительно обходят их стороной. Игнорируют, не ведая, как готовить сыроежки. Меж тем, их можно жарить с картошкой, варить суп, тушить со сметаной, делать салаты, вкусную икру и паштеты для бутербродов. Держите фото и подробное описание рецептов приготовления сыроежек.

Представителей сыроежек грибники встречают, начиная с июля и до поздней осени. Желтые, розовые, зеленоватые, с красными, коричневыми, серыми шляпками. Как разобраться, какие из них съедобные и несъедобные? Подробно я рассказывала об этом в другой статье, когда учила солить сыроежки.

Как готовить грибы сыроежки – секреты приготовления

В лесах России произрастает около 20 видов сыроежек, различающихся по окрасу шляпок. В принципе, все сыроежки являются пригодными для употребления в пищу, но имеется несколько видов, считающихся съедобными условно. К последним относятся грибы с розовыми или красными шляпками, поскольку они способны выделять горечь.

Опытные грибники отдают предпочтение сыроежкам со светло-зелеными, серыми шляпами. Особенно ценятся пластинчатые с коричневой или сизой шляпкой, их любят за приятный ореховый вкус и аромат.

А вот к сыроежкам красного и розового окраса бывалые хозяйки относятся настороженно. Первое, что вы должны точно знать, что эти грибы необходимо вымачивать. Все остальные разрешается готовить без предварительной обработки. Если возникла необходимость удалить горечь, залейте грибочки холодной водой на 12-24 часа. За это время каждые 6 часов воду нужно слить и заменить новой.

Перед приготовлением переберите грибы, безжалостно выбросите червивые, старые и гнилые. Счистите мусор, срежьте грибницу, сдерните пленку со шляпок.

сыроежки

Как готовить жареные сыроежки

Вернувшись из леса, бывалые грибники первым делом жарят грибы. Все, кто попробовал хрустящие вкусные грибочки, сожалеют, что не делали этого раньше.

Перед вами самый простой рецепт «жарехи» сыроежек.

  • Потребуется:
  • Сыроежки – 500 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Перец, зелень по желанию, соль.

Как пожарить:

  1. Отваривать грибы или готовить сырыми, решите сами. Если станете готовить сразу на сковороде, придется потратить на жарку больше времени, вот и вся разница.
  2. Подготовьте сыроежки к переработке.
  3. Пассеруйте порезанные лук с чесноком. Затем забросьте порезанные произвольно грибы.
  4. Не отходите далеко, периодически помешивайте содержимое, дожидаясь, когда влага выпарится, а грибочки поджарятся.
  5. Добавьте рубленую зелень, специи. Пожарьте на интенсивном огне еще пару минут.

как пожарить сыроежки

Сыроежки, жареные с картошкой

Классический способ приготовить дары леса с картошкой, которая хороша с любыми грибами.

Состав:

  • Сыроежки – 500 гр.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Масло, соль.

Как пожарить:

  1. Почистите клубни картофеля, нарежьте соломкой.
  2. Переберите грибочки, поделите кусочками произвольной формы.
  3. Жарьте оба продукта на отдельных сковородках. Когда картошка и сыроежки подрумянятся, соедините их.
  4. Добавьте покрошенный лук с чесноком, подсолите по вкусу. Размешайте, пожарьте вместе несколько минут и подавайте, посыпав зеленью.
В копилку рецептов с картошкой:

Жареные маслята.

Как пожарить лисички.

блюда из сыроежек

Как жарить сыроежки со сметаной на сковороде

Возьмите:

  • Свежие сыроежки – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль, душистый перец, масло.

Как пожарить:

  1. Подготовьте грибы, переберите, ополосните, чуток обсушите.
  2. При необходимости замочите на несколько часов. После слейте жидкость.
  3. Покрошите луковку мелким кубиком, выложите в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Нарежьте грибы кусочками, отправьте в лук. Вскоре грибы выделят сок. Жарьте на среднем огне, пока сок выпарится почти полностью.
  5. Добавьте сметану, подсолите блюдо, сдобрите перчиком. Томите на тихом огне минут 15, не более.

жареные сыроежки

Суп из сыроежек – простой рецепт

Не стану утомлять описанием сложных вариантов приготовления, даю самый простой суп на каждый день.

Берем:

  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Лук, морковка.
  • Вода – 2-2,5 литра.
  • Масло, соль, зелень, перчик.
  • Вермишель – горсть.

Варим:

  1. Поставьте на плиту воду, когда она закипит, бросьте порезанный суповой соломкой картофель.
  2. Спустя 10 минут добавьте вермишель. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю зажаренные лук с морковкой. Подсолите и поперчите.
  3. Проверьте готовность вермишели, дайте блюду сильно закипеть и выключите конфорку. При подаче посыпьте зеленью.

сыроежки рецепты

Как приготовить салат из сыроежек

Не поверите, но сыроежки способны участвовать в создании изысканных закусок. Пример тому сырный салат из нескольких видов сыра, достойный на праздничный стол.

Понадобится:

  • Грибы – 800 гр.
  • Сыр Пармезан, Ламбер, Маасдам – всего 600 гр.
  • Лук – 2 средних головки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Майонез, перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, охладите мелко потрите.
  2. Аналогично потрите весь сыр (берите его в равных пропорциях).
  3. Нашинкуйте лук кубиком, обжарьте в масле. Когда луковая нарезка слегка подрумянится, забросьте на сковородку порезанные дольками сыроежки. После того, как из грибов выпарится жидкость, подсолите, поперчите. Выключите конфорку, грибы остудите.
  4. Выложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте майонезом. Хорошенько размешайте и подавайте.

сыроежки рецепты

Запеканка из сыроежек в духовке – рецепт с сыром

Очень простой в исполнении рецепт приготовления, который понравится любителям запеканок. Так же можно запечь подосиновики, а другие рецепты можно узнать на другой страничке.

Необходимо:

  • Свежие грибы – 600 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сметана – ¾ стакана.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Мята, орегано – по желанию.

Готовим:

  1. Нарежьте сыроежки, пожарьте на сковородке, пока не выпарится выделенный сок. Засыпьте муку, перемешайте. Жарьте вместе примерно 3 минутки.
  2. Влейте сметану, проварите, помешивая, пару минут.
  3. Переложите обжаренные грибы в форму. Посыпьте сухой мятой, базиликом, орегано.
  4. Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте сверху ровным слоем. разложите по периметру маленькие кусочки сливочного масла.
  5. Отправьте в духовую печь на 20 минут. Блюдо готово, когда на поверхности образуется румяная корочка.

как готовить сыроежки

Как запечь грибы сыроежки в духовке

Потребуется:

  • Грибы – 300 гр.
  • Рис – стакан.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Мягкий сыр – 150 гр.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Соленые крекеры – 5 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, зелень, перец.

Как приготовить:

  1. Отварите и охладите рисовую крупу.
  2. Поделите очищенные грибы на шляпки и ножки. Шляпки сложите отдельно, подсолите и посыпьте приправами.
  3. Потрите морковку, покрошите лук, чеснок раздавите прессом.
  4. Обжарьте сначала луковые кубики, после добавьте морковную стружку. Когда овощи обжарятся, положите чеснок и порезанную маленькими кубиками ветчину.
  5. Соедините охлажденный рис с поджаркой, добавьте половину тертого сыра. Посолите, поперчите.
  6. Начините массой шляпки сыроежек, выложите заготовки в форму. Промажьте майонезом, посыпьте сырком. Запеките при 200 о С, готовьте, пока сыр не зарумянится.

как приготовить сыроежки

Сыроежки в кляре – вкусный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Несладкая газировка – стакан.
  • Масло, соль.

Готовим:

  1. Сделайте кляр из муки с яйцами, постепенно подливая газированную воду и хорошенько взбивая массу. Посолите.
  2. Почистите грибы, отделите ножки от шляпок.
  3. Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки грибов, предварительно обмакивая их в кляр.
  4. Жарьте на интенсивном огне с обеих сторон. Чтобы удалить излишки масла, выложите готовые изделия сначала на бумажное полотенце.

Видео-рецепт отварных сыроежек

Очень теплое видео с рассказом о приготовлении сыроежек с добавлением приправ. Люблю такие семьи, в которых царит мир и покой, а главное – любовь и уважение. Приятного аппетита! Как правильно мариновать сыроежки на зиму, узнайте на другой страничке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *