Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Клубника в сиропе на зиму — лучшие рецепты заготовки

клубника на зиму в сиропеЗаконсервировав на зиму клубнику в сиропе, вы получите сильно концентрированную заготовку с крепенькими, целыми ягодами. Сироп можно использовать не только как вкусное душистое варенье к чаю. Им пропитывают торты, бисквиты, поливают блины, сладкие вареники, запеканки, мороженое. Ягодки идут на украшение десертов, коктейлей, вышеупомянутых тортов и прочей выпечки. Их кладут в начинку пирогов и пирожков, и тогда сахар уже не понадобится.

Главное достоинство подобной заготовки в том, что ягоды плавают в сладком сиропе, остаются целыми. Смотрится очень красиво и на вкус бесподобно. Многие хозяйки при варке клубничного варенья добиваются как раз этого эффекта. Я уже рассказывала, как закатываю абрикосы в сладком сиропе, возможно, и вам рецепт пригодится, заходите.

Клубника в сиропе на зиму – секреты заготовки

Чтобы не испытать разочарования и не наделать ошибок, сначала познакомьтесь с некоторыми правилами консервации.

  • Известны два варианта приготовления сиропа: с добавлением воды, или обойдясь без нее. Предпочтительнее первый вариант, он проще и времени занимает намного меньше. Но без воды варенье становится более концентрированным и ароматным, что актуально при пропитке тортов.
  • Также различают способы заготовки. В первом случае клубнику заливают уже готовым горячим сиропом. Или стерилизуют ягоды, засыпанные сахаром, дожидаясь, когда они пустят сок.
  • Для консервации годится не слишком крупная ягодка. Большую придется порезать пополам, иначе она долго не пропитается сиропом, что плохо при холодном рецепте.
  • После водных процедур, ягоды непременно хорошо просушивайте, это важно для варки концентрированного сиропа.
  • Укладывайте клубнику плотно, используйте небольшие баночки, они удобнее в употреблении и хранении.
  • Храните консервацию только в прохладном помещении.
  • Чтобы определить, сколько понадобится сахарного песка на банку, проделайте простое действие. Полностью наполните банку ягодками, налейте воду до середины.
  • Слейте, умножьте на количество заготавливаемых банок, если они одного объема. На каждый литр жидкости берите 1,5 кг. сахара и половину маленькой ложки лимонной кислоты.
  • Не измеряйте, наливая ёмкости доверху – останется много лишнего сиропа.
  • Если рецепт со стерилизацией, обрабатывайте литровые банки в течение 15 минут. Для ёмкостей в 0,5 и 0,7 литра время сократите до 10 минут.

клубника в сиропе на зиму

Рецепт клубники в сахарном сиропе без варки

Наиболее распространенный вариант зимней консервации ягод в сиропе. Подойдет не только для клубники — землянику, малину, вишню, смородину можно сделать также. Еще несколько вариантов заготовки ягод с сахаром можно узнать на другой страничке.

Понадобится:

  • Клубника.
  • Сахарный песок – на литр воды 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

Консервируем:

  1. Отсортируйте клубнику, отбросив порченные, мятые, переспевшие и недозревшие плоды. Наполните доверху банки, укладывая ягодки максимально плотно.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится (ищите расклад среди советов). Слейте жидкость в кастрюлю, засыпьте сахар, правильно рассчитав его количество.
  3. На умеренном огне доведите до закипания, дождавшись полного растворения сладости. Засыпьте лимонную кислоту.
  4. Разлейте сироп по ёмкостям, переставьте банки в большую широкую кастрюлю, подстелив на дно ткань (чтобы банки не прыгали и не бились).
  5. После закипания воды в кастрюле, стерилизуйте заготовку на протяжении 10 минут, если банки 0,5 или 0,7 литра. Для литровой тары время увеличьте до четверти часа.
  6. Консервацию можно закрыть обычными капроновыми крышками, использовать винтовые, на которые сейчас перешли многие. Или закатать по старинке, железными крышками. Хранить непременно в холоде.

клубника без варки

В копилку ваших зимних заготовок:

Цукаты из клубники.

Клубника в сиропе – рецепт без стерилизации горячим способом

Заготовка урожая возможна без тепловой обработки. Что отмечается хозяйками, избавленными от трудоемкой процедуры. Похлопотать, правда, придется, но результат вы оцените на «пятерку». Сироп получается высококонцентрированным, напоминающим желе, красивого рубинового цвета.

Берем:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Желатин – 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.

Консервируем:

  1. Налейте воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Сварите сироп, дождавшись, когда сладость полностью разойдется.
  2. Подготовьте клубнику, перебрав, ополоснув и хорошенько просушив. Оставьте её в кастрюле или тазу.
  3. Залейте плоды горячим сиропом. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы успел выделиться сок.
  4. Достаньте ягоды, переложите в другую посуду. Сироп поставьте на плиту, дайте закипеть, поварите пять минут.
  5. Верните клубнику в кастрюлю, выключите конфорку. И вновь сделайте паузу на два часа.
  6. Повторите процесс кипячения сахарного раствора без ягод в третий раз. Выкладывайте ягоды сразу в стерильные банки, наполнив на 2/3 от их объема.
  7. Параллельно замочите в воде желатин. Когда он набухнет, быстро подогрейте его, чтобы кристаллы растворились.
  8. Залейте желатин в сироп, затем распределите концентрат по банкам.
  9. Закатайте ёмкости, остудите, перенесите на зимнее хранение.

клубника на зиму

Как сделать клубнику в сиропе для пропитки торта

Простая вариация заготовки со стерилизацией. А затем подавайте десерт к чаю, пеките вкусные пироги с начинкой из клубники, пропитывайте бисквиты для торта.

Ингредиенты:

  • Клубника – килограмм.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Консервирование:

  1. Ополосните плоды, высушите, сложите в таз, пересыпая сладостью. Подержите 2 часа для выделения обильного сока.
  2. Если сахар не успеет распуститься, осторожно, чтобы не помять ягодки, перемешайте, ускорив процесс.
  3. После полного растворения сладости распределите содержимое по банкам, наполнив до самого верха, чтобы между крышкой и краями баночки при закатке не осталось воздуха.
  4. Поставьте ёмкости пастеризоваться (о времени читайте выше). Затем закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовую.

Клубника, замороженная в сиропе целыми ягодами

Я уже писала об этом варианте заготовки, когда рассказывала, как заморозить ягоды на зиму (о других способах можно узнать, перейдя по ссылке). Называется он просто: «Снежная королева».

Необходимо:

  • Клубника.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Заготовка:

  1. Сварите из воды, кислоты и сладости сироп, охладите.
  2. Распределите помытые и обсушенные ягодки по контейнерам.
  3. Когда сахарный раствор остынет, залейте в контейнеры. Закройте их крышками, отправьте в морозилку.

Видео с рецептом вкусной клубники на зиму

Желаю вам вкусных заготовок урожая на зиму, среди которых ягодки клубники в сахарном сиропе  займут не последнее место.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *