Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Компот из малины и смородины на зиму — лучшие рецепты на 3 литра

компот на зиму из красной смородины и малиныКомпотов много не бывает, особенно, если у вас подрастают ребятишки. Предлагаю закатать на зиму вкуснейшее ассорти из смородины и малины. Поскольку видов смородины у нас несколько, то даю рецепты из красной смородины, черной представительницы ягоды. А чтобы вам совсем было вкусно этой зимой, то еще и вариант с вишней.

Все рецепты годятся на 3 литровые банки, делаются без стерилизации или с термической обработкой. Но объединяет их одно: напиток получится обалденно красивым, нарядным и вкусным.

Компот из красной смородины и малины на зиму – простой рецепт без стерилизации

Рецепт даю на банку в полтора литра. Для маленькой семьи это очень удобный вариант закатки. Если хотите заготовить компот в 3 литровых ёмкостях, удвойте количество компонентов. Еще несколько рецептов напитка без стерилизации даю на другой страничке — заходите!

Понадобится:

  • Малина – 150 гр.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр. (3/4 стакана).

компот из малины и смородины

Пошаговый фото-рецепт:

Начните с подготовки банок. Поскольку мы не станем стерилизовать компот, к обработке ёмкостей нужно отнестись серьезно. Ошпарьте их, или прокалите в духовке. непременно прокипятите крышки.

Переберите ягодки, удалив мусор, хвостики, смородину снимите с веточки.

компот

Ополосните смородину, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Если малина домашняя, данный процесс допускается пропустить. Но если обнаружились червячки, то выложите малину сначала в чуть подсоленную воду. Спустя 15-20 минут живность всплывет. Аккуратно прополощите ягодки и так же обсушите.

Разложите обе ягодки в баночки, наполнив на 1/3. Совсем не обязательно класть смородину и малину в равной пропорции. Возможно, какой-либо из них вы отдадите предпочтение, тогда положите больше.

компот

Отмерьте необходимое количество сахара, засыпьте в банки.

компот

Вскипятите воду, залейте в банки. Чтобы ёмкость не треснула от перепадов температуры, подложите под банку ткань (салфетку, полотенце).

компот

Накройте крышкой и закатайте под ключ.

компот

Баночку обязательно покрутите, чтобы сахар не прилип ко дну, что часто бывает. Поставьте ёмкость на крышку, дном вверх. Тепло укутайте, оставьте остывать.

компот

Поначалу компот выглядит бледненько, пусть вас это не пугает. Постояв, он станет красивого насыщенного цвета.

компот

Компот из черной смородины с малиной – рецепт на 3 литровую банку

Здесь несколько иной подход в заготовке, с двойной заливкой, но так же, как и в предыдущем рецепте, стерилизации не требуется. Напиток выйдет насыщенным, при употреблении разводите его водой.

Понадобится:

  • Черная смородина – 450 гр.
  • Малина – 150 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Как заготовить:

  1. Отберите спелые ягодки, смородину промойте, обсушите. Садовую малину можно не мыть, но хвостики оборвать нужно обязательно.
  2. Простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки.
  3. Сложите ягоды в банку, залейте крутым кипятком.
  4. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте стоять на столе приблизительно 10-15 минут. За это время ягоды прогреются.
  5. Перелейте жидкость в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Вскипятите, проследив, чтобы кристаллы сахара хорошо растворились.
  6. Залейте содержимое банок сиропом, сразу герметично закройте.
  7. Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания заготовки. После отправьте на зимнее хранения в кладовую или погреб.

компот ассорти

Компот из вишни, смородины и малины

Очень вкусное ассорти из двух видов смородины и других ягод, созревающих одновременно.

Берем на 3 трехлитровые баночки:

  • Черная смородина – 600 гр.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Малина – 600 гр.
  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар – 4,5 стакана.
  • Вода – 6 литров.

Заготавливаем:

  1. Переберите и отсортируйте ягоды, помойте (для малины этот шаг лучше пропустить, чтобы не помять).
  2. Простерилизуйте банки с крышками. Сложите ягоды, наполнив каждую банку почти наполовину.
  3. В каждый баллон засыпьте по 1,5 стакана сахара.
  4. Встряхните банки, чтобы сладость распределилась по ягодкам.
  5. Залейте вскипевшую воду (приблизительно по 2 литра на ёмкость).
  6. Закатайте банку, переверните, дождитесь остывания. Перенесите на хранение в прохладу.

Видео: компот-ассорти из красной и черной смородины с малиной

Вкусный и полезный напиток оценят не только дети. Если не уверены в своем опыте, смотрите, как просто и быстро закатывает компот автор ролика, и повторяйте все действия. Удачных вам заготовок на зиму!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *