Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Квас из березового сока в домашних условиях — вкусные рецепты

квас из березового сокаВ старину березовицу заготавливали в больших объемах, поскольку уже тогда наши предки знали о целительной силе напитка. Сегодня квас из березового сока в домашних условиях делают те, кто заботится о своем здоровье. Это раньше на магазинных полочках стояли в ряд трехлитровые банки с напитком. Нынче это редкий гость. Не упустите сезон заготовки березовицы, соберите полезный эликсир и приготовьте вкуснейший квас. Предлагаю сохранить мою подборку рецептов кваса, чтобы ко времени сбора быть наготове. Среди вариантов имеются рецепты быстрого приготовления, не предполагающие длительного хранения, и способы сохранить квас надолго.

Помимо традиционного изюма, в эликсир кладут другие сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки. Для быстрого сбраживания использую дрожжи, ржаной хлеб. Очень вкусной получается настойка березовицы на меду, кофейных зернах, лимонах, апельсинах, шиповнике. Целительной силы добавят различные травки. Это зверобой, чабрец, мелисса, мята, листочки смородины, брусники, малины.

Квас из березового сока с изюмом – простой рецепт

Наиболее простой и распространенный вариант заготовки на зиму. Всего два ингредиента способны превратить свежий сок в целительный напиток. Подробнее смотрите на отдельной страничке, там несколько рецептов кваса с изюмом.

Возьмите:

  • Изюм – 200 гр.
  • Сок – 10 литров.
  • Сахар – 400 гр.

Как заготовить:

  1. Подготовьте стеклянную ёмкость. Процедите в нее сок, сложив марлю в несколько слоев.
  2. Засыпьте остальные компоненты, размешайте.
  3. Оставьте на 3-4 дня в квартире. За это время напиток успеет перебродить.
  4. Вновь процедите, распределите по бутылкам. Перенесите на зимнее хранение в холод.

квас на хлебе

Квас на березовом соке — старинный рецепт

Технология заготовки напитка за века отработана до мелочей. Раньше сок делали в дубовых бочках, и это добавляло необычный привкус дерева. Сейчас напиток настаивают в стеклянной посуде, поэтому в рецепт включена кора дуба.

Берите:

  • Свежий сок березовицы – 10 литров.
  • Дубовая кора – 0,5 стакана.
  • Ржаные сухарики – 200 гр.
  • Укроп – стебли (можно с зонтиками).
  • Сушеные ягодки вишни – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Перелейте сок березы в большую ёмкость.
  2. Сложите сухарики в тканевый мешочек с длинной веревкой. Опустите в бутыль, оставьте бродить на пару дней.
  3. Спустя это время напиток начнет активно пузыриться и играть. Засыпьте ягодки, кору и добавьте укроп.
  4. Оставьте в тепле до последующего брожения на 2 недели.
  5. Слейте сок, оставив на дне добавки. Процедите, удалив добавки. Разлейте напиток, или оставьте прямо в большой ёмкости. Храните в холоде.

Березовый квас – рецепт с хлебом

Необходимо:

  • Сок – 3 литра.
  • Черный ржаной хлеб – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • По желанию добавляйте изюм, мяту, обжаренные зерна ячменя и кофе.

Приготовление:

  1. Заблаговременно нарежьте хлеб небольшими кусочками, поместите в духовой шкаф. Подсушите заготовки.
  2. Процедите собранную березовицу, перелейте в большую посудину.
  3. Добавьте сладость, сухари. На данном шаге добавляются и остальные компоненты.
  4. Прикройте ёмкость, оставьте в квартире на 3-5 дней для сбраживания.
  5. По истечении срока выдержки процедите квас, разлейте по небольшим банкам. Отправьте храниться в прохладу.

квас

Березовый квас с кофейными зернами – рецепт на 3 литровую банку

Напиток отлично тонизирует, приятен на вкус, советую заготовить хотя бы баночку.

Потребуется:

  • Сок – 2,5 литра.
  • Зерна кофе – 50 гр.
  • Черный хлеб – 3 ломтика.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Заготовка:

  1. Немного подсушите в духовке ломтики хлеба (или берите сухие корочки).
  2. Обжарьте на сковороде без масла кофейные зернышки. Засыпьте в банку. Добавьте сладость, изюм, сухари.
  3. Налейте сок, наденьте перчатку, проколов иголкой дырочку.
  4. Поместите в тепло для брожения.
  5. Вскоре напиток начнет бродить, перчатка выпрямится, поднимется вверх.
  6. Квас считается готовым к употреблению, когда перчатка упадет вниз.
  7. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Дайте заготовке настояться хотя бы пару недель.

Вкусный березовый квас на дрожжах с апельсином

Легкий цитрусовый напиток можно пить литрами, не останавливаясь, настолько он вкусен. Благодаря дрожжам приготовление происходит очень быстро.

Понадобится:

  • Апельсин.
  • Сок – 2,5 литра.
  • Сырые дрожжи – 10 гр.
  • Сахарный песок – стакан + большая ложка.
  • Изюм – 2-3 ягодки в каждую бутылку.
  • По желанию допустимо добавить веточки мяты, пряной мелиссы.

Как приготовить:

  1. Влейте березовицу в 3 литровую банку. Насыпьте стакан сладости, размешайте и попробуйте. Захочется подсластить, добавьте, сколько нужно.
  2. Разомните дрожжи, засыпьте ложку сахара, перетрите вместе, отправьте в банку.
  3. Следом положите нарезанный вместе с цедрой апельсин.
  4. На следующий день начнется брожение. Перелейте квас в бутылки, закиньте изюм. Поместите на полку холодильника, чтобы остановить брожение.

квас

Как приготовить в домашних условиях квас с лимоном

Невероятно простой рецепт прохладительного напитка, по вкусу напоминающий лимонад.

Берем:

  • Березовица – 2,5 литра.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соедините сок с сахаром. Добавьте порезанные вместе с кожицей лимоны. Хотите сделать вкус кислее, добавьте еще один лимон.
  2. Перемешайте, оставьте на пару часов настаиваться в холодильнике.
  3. Перелейте в стакан, бросьте кубики льда и листочки мяты.

Домашний рецепт кваса на ячмене и березовом соке на зиму

Ячмень способствует быстрому сбраживанию сока, не хуже дрожжей. Если вы не любите сладкие напитки – этот рецепт для вас, поскольку в составе ингредиентов отсутствует сахар.

Берем:

  • Сок – 3 литра.
  • Ячменное зерно – стакан.

Заготовка:

  1. Процедите березовицу, влейте в чистую стеклянную ёмкость.
  2. Чтобы улучшить вкус напитка, обжарьте ячмень на сухой сковороде. Не отходите в процессе жарки, чтобы зерна не подгорели. Иначе вместо нежности, вкус приобретет ненужную горечь.
  3. Сложите ячмень в ткань, завяжите. Отправьте мешочек в ёмкость (не будет критической ошибки, если просто засыплете в банку, но потом квас придется отцеживать).
  4. Спустя 3-4 дня брожения в тепле квас готов. Разлейте его по бутылкам и спрячьте в холод.

квас

Очень вкусный квас с шиповником и изюмом

Великолепно тонизирует, полезен детям после недавно перенесенной болезни. О вкусе и говорить не приходится.

Потребуется:

  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Березовица – 2,5 литра.
  • Сушеный шиповник – горсть.
  • Изюм – небольшая горсть.

Как приготовить:

  1. Влейте сок в банку, сложите остальные компоненты.
  2. Размешайте и отправьте на полку холодильника. На следующий день напиток можно дегустировать.

Как сделать квас из березовицы с сухофруктами

Потребуется:

  • Сок березы – 5 литров.
  • Сушеные яблоки – килограмм.
  • Изюм – 300 гр.

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты, непременно обсушите, добавьте в сок.
  2. Подержите 4 дня (за это время несколько раз перемешайте содержимое).
  3. По истечении заданного времени, перелейте в бутылки и отправьте на постоянное хранение.

квас из березовицы

Простой рецепт полезного кваса на дрожжах

Необходимо:

  • Сок – 2,5 литра.
  • Живые дрожжи – 40 гр.

Приготовление:

  1. Нагрейте березовицу до 35-37 о С.
  2. Раскрошите в теплый напиток дрожжи. Накройте тканью, переставьте в прохладное место на 4 дня.
  3. Готовый квас распределите по банкам и закатайте. Срок хранения в холоде до 6 месяцев.

Березовый квас, настоянный на травах

Такой квас станет настоящим спасение в летнюю жару, поскольку великолепно охлаждает и тонизирует организм.

Возьмите:

  • Сок – 1 литр.
  • Травы: мята, зверобой, листья смородины, малины. Кладите часть из перечисленных добавок или все вместе, по желанию.
  • Общее количество трав – 3 большие ложки.
  • По желанию можно добавить лимонные дольки, мед.

Приготовление:

  1. Влейте сок в кастрюлю, поставьте на конфорку. При первых признаках закипания бросьте травки (плюс мед с лимоном).
  2. Снимите с конфорки, плотно закройте крышкой. Настаивайте приблизительно 8-10 часов.
  3. Процедите, наполните баночки. Храните в холоде.

Чем полезен березовый квас

Заготавливайте и пейте сок из березовицы, поскольку куда ни глянь – везде польза. Об этом знали наши деды, об этом рассказывают знатоки народной медицины.

  1. Квас великолепно тонизирует, повышает сопротивляемость организма к весенним заболеваниям, когда так не хватает витаминов.
  2. Поможет очиститься от вредных веществ, улучшит обменные процессы. Поэтому необходим больным с заболеваниями суставов.
  3. Полезен людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, почек. Регулярное употребление напитка выгоняет мелкий песок, избавляет от отечности.
  4. Помимо внутреннего употребления, полезным будет наружное применение сока. Поможет избавиться от грибковых заболеваний, диатеза, экзему.
  5. Женщинам березовица также способна помочь. Протирая лицо, вы избавитесь от воспалительных процессов на коже, угрей.

Видео с рассказом, как и когда собирать березовый сок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *