Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Литовские цеппелины — классический рецепт приготовления

литовские цеппелины рецептЦеппелины – большие клецки из картофельного теста с начинкой внутри, блюдо, на первый взгляд простое и непрезентабельное. Схожие рецепты встречаются в национальных кухнях Белоруссии, странах Скандинавии, на Украине славятся картофельные зразы с фаршем. Но именно литовские цеппелины снискали всемирную славу, и стали, наряду с холодным борщом, визитной кулинарной карточкой страны. Возможно, благодаря необычному названию.

У блюда имеется еще одно, родное название – диджкукулиай (Didžkukuliai). Согласитесь, выговорить его очень трудно. Все изменилось, когда в 1915-1918 годах Литва находилась под немецкой оккупацией практически на линии фронта. Через нее летали военные дирижабли. Кто подметил их сходство с диджкукулиай, неизвестно, но человек был с юмором. Название прижилось очень быстро и, во многом благодаря ему, литовские цеппелины прославились по всему миру. Конечно, немалую роль сыграл вкус кушанья, да замечательная зажарка, с которой подается блюдо.

Литовские цеппелины — классический рецепт приготовления с фаршем

Как и практически любое известное блюдо, цеппелины обросли различными вариациями рецептов. Меняют начинку, взяв вместо фарша рубленое мясо, кладут творог и даже клубнику.

В классическом рецепте тесто для клецек делается из смеси свежего и отварного картофеля. Но можно готовить его только из вареной картошки, это тоже правильно.

Возьмите:

  • Фарш – 300 гр.
  • Крупная луковица- 3 шт.
  • Картофель – 800 гр. (600 гр. сырой + 200 гр. отварной).
  • Сало (бекон, шпик) – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Перец — по вкусу.
  • Картофельный крахмал – столовая ложка.
  • Сметана для подачи.
Гурманы считают, что вкуснее цеппелины становятся на второй день. их разрезают вдоль, а затем обжаривают в сливочном масле со всех сторон до золотистой корочки. У блюда совершенно иной вкус!  

цеппелины рецепт

Пошаговый рецепт:

Почистите клубни картофеля, 200 гр. отварите до готовности.

1

Остальные 600 картошки будем натирать в сыром виде. Работайте на самой мелкой терке (берегите пальцы, она травмоопасная). Натрите клубни в пюре.

3

Обязательно выжмите через полотенце или двойной слой марли. Отжимайте не жалея, у вас должна остаться практически сухая картошка.

4

Оставшуюся после отжима жидкость не выливайте, на дне миски должен остаться крахмал, он нам понадобится.

5

Сложите в миску, добавьте сваренный картофель, с помощью толкушки превратите в однородное пюре.

2

Посолите, переложите крахмал. Если его маловато, добавьте сухой картофельный крахмал.

6

Перемешайте массу, соберите в ком, чуть отбейте, несколько раз с силой бросив в миску. Поделите на крупные части (примерно полная ладошка пюре).

7

Очень мелко покрошите одну луковицу.

8

Отправьте в фарш, посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.

9

Формируем цеппелины. Возьмите в левую ладошку картофельный колобок, разомните в толстую лепешку. В центр уложите кусочек фарша. Его должно быть раза в три меньше, чем пюре.

10

Оберните фарш картофельным тестом, защипните, затем разгладьте шов.

11

Таким образом, слепите все заготовки.

12

Чтобы при варке цеппелины не развалились, разведите пару ложек крахмала в воде.

13

Влейте в кастрюлю для приготовления прямо в кипящую воду. Размешайте, у вас получится субстанция, напоминающая жидкий кисель.

14

Смело опустите в нее заготовки и варите примерно 25-30 до полной готовности. Сначала цеппелины утонут, затем всплывут – это сигнал об их готовности.

15

Пока цеппелины варятся, сделайте зажарку. Для этого нарежьте бекон (сало) полосками или кубиками.

16

Выложите на раскаленную сковороду. Начните обжаривать.

17

Покрошите оставшиеся головки лука полукольцами. Добавьте к салу. Продолжайте жарить до красивой румяности. Знаю, что многие добавляют сметану, это тоже очень вкусно.

18

Достаньте готовые цеппелины.

19

Поставьте финальную точку, полив зажаркой. Подавая на стол, предложите сметану.

20

Как правило, зажарка готовится из сала или бекона с большим количеством лука. В которую иногда добавляют сметану. Могу предложить еще один вариант – сливочный соус, из 100 гр. растопленного сливочного масла и  1/3 стакана сметаны. Взбейте их и чуть подсолите.

Видео-рецепт: картофельные цеппелины с фаршем

Еще один вариант приготовления, считающийся классическим – тесто делается только из сваренной картошки. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут самые вкусные цеппелины по-литовски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *