Блюда из мидий повседневными не назовешь, хотя жители некоторых стран, жизнь которых испокон веку связана с морем, готовят их постоянно. Это для нас мидии – деликатес, а кулинары Средиземноморья накопили сотни вариантов приготовления полезного морепродукта, среди которых лидирует рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе.
Когда заходит речь о приготовлении морепродукта, хочется особенно расстараться. И если вы впервые взялись за дело, сначала внимательно ознакомьтесь с нюансами, чтобы не испортить блюдо и не испытать разочарование от деликатеса. Блюдо готовят на сковороде или в духовке. Помимо неизменных составляющих – сливок и чеснока, используются различные приправы.
Меню
- 1 Мидии в сливочно-чесночном соусе – простой рецепт на сковороде
- 2 Мидии в раковинах в сливочно-чесночном соусе с сыром
- 3 Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке
- 4 Очень вкусные мидии в сливочном соусе по-гречески
- 5 Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
- 6 Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке
- 7 Видео-рецепт: мидии в сливочном соусе с чесноком
Мидии в сливочно-чесночном соусе – простой рецепт на сковороде
Начнем с самого легкого рецепта приготовления мидий в соусе.
Возьмите:
- Мидии – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубков.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Петрушка, молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Разморозьте морепродукт, затем тщательно промойте и зачистите раковины.
- Раздавите плоской стороной ножа зубки чеснока, после порубите его в крошку.
- Распустите на сковороде кусочек масла, добавьте чеснок, сбавьте мощность огня. Припустите чеснок в течение пары минут.
- Засыпьте морепродукт прямо в ракушках, перемешайте. Готовьте 7-8 минут.
- Влейте сливки, размешайте. Когда сливки закипят, продолжайте готовить еще 10 минут, сбавив огонь до минимума. Сигналом о готовности блюда подскажут раскрывшиеся створки панциря.
- Приправьте блюдо перцем, рубленой зеленью петрушки. Подавайте мидии, щедро полив сливочно-чесночным соусом.
Мидии в раковинах в сливочно-чесночном соусе с сыром
При покупке постарайтесь выбрать уже зачищенные ракушки, если не получится, придется обработать самостоятельно. С сыром мы уже готовили, получилось невероятно вкусно, убедитесь в этом, сбегав на другую страничку.
Понадобится:
- Мидии — 1 кг.
- Сливки 10% — 300 мл.
- Соевый соус – большая ложка.
- Сыр – 80 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Мука – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки + 20 мл.
- Острый перец чили, черный перец – по щепотке.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Зачистите раковины от водорослей, торчащих из створок ракушки. Если найдете еще что-либо лишнее – удаляйте.
Ополосните под проточной водой, сложите в плошку. Тщательно слейте всю жидкость (для верности подсушите раковины бумажным полотенцем — это важный момент).
Раздавите чесночные зубчики плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Затем порубите пластинами.
Хорошенько раскалите сухую сковороду, сделав огонь максимальным. Выложите мидии в ракушках. Быстро накройте крышкой.
Мощность огня не снижайте. Готовьте на полном огне в течение нескольких секунд (потряхивайте сковороду и считайте до 5-7).
Затем снимите крышку, быстро полейте раковины маслом, вновь прикройте сковородку крышкой.
Ваша цель – дождаться, когда раскроются створки. Не пугайтесь дыма, большого количества пара – огонь должен быть самым большим. Как только все створки откроются, снимайте сковороду с огня и больше пока не трогайте. Ориентировочное время приготовления — 5 минут.
На отдельной сковороде раскалите масло. Забросьте слайсы чеснока. Прокалите примерно с полминутки, чтобы масло вобрало в себя чесночный запах.
Положите кусочек сливочного масла. Дождитесь, когда оно распустится, засыпьте муку. При этом непрерывно перемешивайте компоненты.
Когда масса станет однородной, влейте сливки. Дайте закипеть.
Посолите сливочную подливу, бросьте черный и красный перец. Не отходите от плиты, содержимое необходимо непрерывно помешивать.
Практически сразу соус начнет густеть. Когда поймете, что консистенция вас устраивает, добавьте соевый соус. Спустя минутку сливочно-чесночная подливка готова.
Слейте из сковородки с мидиями жидкость. Если немного останется – ничего страшного. Залейте соус.
Посыпьте блюдо тертым в крошку сы
ром.
Порубите в мелкую крошку укроп.
Украсьте блюдо.
Возьмите в руку пустую раковину, раскройте заполненную. С помощью пустых створок аккуратно достаньте мясо. Обмакните его в соус и отправьте в рот. Остатки соуса вымакайте хлебушком. Приятного аппетита!
Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке
Мидии, запеченные в духовке, получится нежными, со сливочным вкусом.
Берем:
- Мидии – 500 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Чесночные дольки — 4 шт.
- Черный перец, соль.
По желанию допустимо добавить тимьян, петрушку, базилик.
Как приготовить в духовке:
- Разморозьте очищенные ракушки в щадящих условиях, качественно промойте, обсушите бумажными салфетками.
- Измельчите чесночные дольки в мелкую крошку.
- Переложите чеснок в ёмкость со сливками, поперчите, добавьте иные приправы на ваш выбор. Старательно перемешайте.
- Выложите в жаропрочную форму морепродукты, залейте сливками.
- Запекайте в духовке при 180 о С, включив таймер на 10-15 минут.
Очень вкусные мидии в сливочном соусе по-гречески
Сложно сказать, какой из рецептов приготовления морепродукта в сливочно-чесночном соусе наиболее удачен. Возможно, вам придется по душе этот, с белым вином. Обратите внимание, в 100 гр. вкуснятины, всего 109 ккал.
Ингредиенты:
- Мидии в раковинах – 500 гр.
- Сливки 15% — 200 мл.
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 40 гр.
- Сыр – 40 гр.
- Сливочное масло (или растительное) – большая ложка.
- Черный перец, соль.
Приготовление:
- Покрошите луковицу мелкими кубиками, обжарьте на сковороде до красивой румяности.
- Добавьте чеснок, с помощью пресса раздавленный в пюре.
- Сразу же влейте вино, дайте закипеть.
- Спустя минуту заправьте содержимое сковороды сливками. Дождитесь закипания.
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками. Введите в соус. Посолите, поперчите.
- Отдельно пожарьте мидии, готовьте, пока они не раскроются, как об этом рассказано в пошаговом рецепте.
- Когда подлива закипит и чуточку загустеет, выложите раковины.
- Прогревайте буквально минутку, после выключите конфорку. Подавайте, посыпав блюдо кинзой.
Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Итальянская паста с мидиями невероятно популярное блюдо кухни этой страны. Рецепт годится не только для совместного семейного ужина, но и для встречи гостей.
Потребуется:
- Спагетти – 400 гр.
- Сливки 10% — стакан.
- Очищенные мидии – столько же.
- Помидор.
- Базилик – маленькая ложка.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Укроп, петрушка.
Как приготовить:
- Разморозьте, затем хорошенько ополосните морепродукты, обязательно просушите бумажным полотенцем.
- Разогрейте подсолнечное масло, выложите ракушки, жарьте 5-7 минут, постоянно помешивая. Огонь сделайте чуть меньше полного.
- Порежьте помидоры мелкими кубиками, измельчите чеснок. Переложите овощи на сковороду. Когда содержимое достаточно прогреется, установите огонь на минимум. Тушите 2-3 минутки.
- Добавьте базилик, слейте сливки. Посолите соус. Доведите до кипения, спустя буквально минутку выключите плиту.
- Отварите спагетти, откиньте, выложите к мидиям в сливочно-чесночном соусе. Размешайте и подавайте на стол. Украсьте рубленой зеленью.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке
Приготовьте в духовке блюдо по этому рецепту, и восхищение гостей вам обеспечено.
Состав:
- Мидии в раковинах – 500 гр.
- Сливки, нежирные – 100 мл.
- Сыр пармезан – 100 гр.
- Лайм – 1 плод.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Оливковое масло – 5 столовых ложек.
- Чеснок – 4 дольки.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Соль.
Как запечь:
- Аккуратно раскройте створки раковины зачищенных мидий, достаньте мясо.
- Осторожно, чтобы не повредить, промойте каждую ракушку сверху и изнутри. Обсушите.
- Растопите сливочное масло, подлейте оливковое.
- Сразу же залейте сливки, посолите.
- Мелко порубите веточки петрушки, раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в соус. Дайте закипеть.
- Вложите в каждую ракушку мясо, сверху влейте соус.
- Выложите заполненные раковины на противень.
- Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
- Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 160 о С. Время запекания – 6-8 минут, в зависимости от величины ракушек. На стол подавайте с порезанным кружочками лаймом.
Видео-рецепт: мидии в сливочном соусе с чесноком
Напоследок порадую вас отличным рецептом приготовления изысканного блюда от мастера-кулинара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из морепродуктов.