Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Мидии в сливочно-чесночном соусе — рецепты на сковороде и в духовке

как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусеБлюда из мидий повседневными не назовешь, хотя жители некоторых стран, жизнь которых испокон веку связана с морем, готовят их  постоянно. Это для нас мидии – деликатес,  а кулинары Средиземноморья накопили сотни вариантов приготовления полезного морепродукта, среди которых лидирует рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе.

Когда заходит речь о приготовлении морепродукта, хочется особенно расстараться. И если вы впервые взялись за дело, сначала внимательно ознакомьтесь с нюансами, чтобы не испортить блюдо и не испытать разочарование от деликатеса. Блюдо готовят на сковороде или в духовке. Помимо неизменных составляющих – сливок и чеснока, используются различные приправы.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – простой рецепт на сковороде

Начнем с самого легкого рецепта приготовления мидий в соусе.

Возьмите:

  • Мидии – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Петрушка, молотый перец, соль.
Вкус блюд из мидий напрямую зависит от качества продукта. Отбирайте приятно пахнущие морем, слегка желтоватые раковины. Створки ракушек должны быть плотно закрыты, раскрывшиеся раковины к еде не пригодны.

Как приготовить:

  1. Разморозьте морепродукт, затем тщательно промойте и зачистите раковины.
  2. Раздавите плоской стороной ножа зубки чеснока, после порубите его в крошку.
  3. Распустите на сковороде кусочек масла, добавьте чеснок, сбавьте мощность огня. Припустите чеснок в течение пары минут.
  4. Засыпьте морепродукт прямо в ракушках, перемешайте. Готовьте 7-8 минут.
  5. Влейте сливки, размешайте. Когда сливки закипят, продолжайте готовить еще 10 минут, сбавив огонь до минимума. Сигналом о готовности блюда подскажут раскрывшиеся створки панциря.
  6. Приправьте блюдо перцем, рубленой зеленью петрушки. Подавайте мидии, щедро полив сливочно-чесночным соусом.
Блюда из мидий с вкусной подливкой принято подавать с гренками, а также с ломтями белого или черного хлеба, который макают в бесподобный сливочно-чесночный соус.

мидии рецепты

Мидии в раковинах в сливочно-чесночном соусе с сыром

При покупке постарайтесь выбрать уже зачищенные ракушки, если не получится, придется обработать самостоятельно. С сыром мы уже готовили, получилось невероятно вкусно, убедитесь в этом, сбегав на другую страничку.

Понадобится:

  • Мидии — 1 кг.
  • Сливки 10% — 300 мл.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Сыр – 80 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Мука – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки + 20 мл.
  • Острый перец чили, черный перец – по щепотке.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Зачистите раковины от водорослей, торчащих из створок ракушки. Если найдете еще что-либо лишнее – удаляйте.

1

Ополосните под проточной водой, сложите в плошку. Тщательно слейте всю жидкость (для верности подсушите раковины бумажным полотенцем — это важный момент).

2

Раздавите чесночные зубчики плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Затем порубите пластинами.

3

Хорошенько раскалите сухую сковороду, сделав огонь максимальным. Выложите мидии в ракушках. Быстро накройте крышкой.

4

Мощность огня не снижайте. Готовьте на полном огне в течение нескольких секунд (потряхивайте сковороду и считайте до 5-7).

Затем снимите крышку, быстро полейте раковины маслом, вновь прикройте сковородку крышкой.

5

Ваша цель – дождаться, когда раскроются створки. Не пугайтесь дыма, большого количества пара – огонь должен быть самым большим. Как только все створки откроются, снимайте сковороду с огня и больше пока не трогайте. Ориентировочное время приготовления — 5 минут.

6

На отдельной сковороде раскалите масло. Забросьте слайсы чеснока. Прокалите примерно с полминутки, чтобы масло вобрало в себя чесночный запах.

Положите кусочек сливочного масла. Дождитесь, когда оно распустится, засыпьте муку. При этом непрерывно перемешивайте компоненты.

9

Когда масса станет однородной, влейте сливки. Дайте закипеть.

10

Посолите сливочную подливу, бросьте черный и красный перец. Не отходите от плиты, содержимое необходимо непрерывно помешивать.

11

Практически сразу соус начнет густеть. Когда поймете, что консистенция вас устраивает, добавьте соевый соус. Спустя минутку сливочно-чесночная подливка готова.

12

Слейте из сковородки с мидиями жидкость. Если немного останется – ничего страшного. Залейте соус.

13

Посыпьте блюдо тертым в крошку сы

ром.

15

Порубите в мелкую крошку укроп.

14

Украсьте блюдо.

16

Возьмите в руку пустую раковину, раскройте заполненную. С помощью пустых створок аккуратно достаньте мясо. Обмакните его в соус и отправьте в рот. Остатки соуса вымакайте хлебушком. Приятного аппетита!

18

17

Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке

Мидии, запеченные в духовке, получится нежными, со сливочным вкусом.

Берем:

  • Мидии – 500 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Чесночные дольки — 4 шт.
  • Черный перец, соль.

По желанию допустимо добавить тимьян, петрушку, базилик.

Как приготовить в духовке:

  1. Разморозьте очищенные ракушки в щадящих условиях, качественно промойте, обсушите бумажными салфетками.
  2. Измельчите чесночные дольки в мелкую крошку.
  3. Переложите чеснок в ёмкость со сливками, поперчите, добавьте иные приправы на ваш выбор. Старательно перемешайте.
  4. Выложите в жаропрочную форму морепродукты, залейте сливками.
  5. Запекайте в духовке при 180 о С, включив таймер на 10-15 минут.

мидии в сливочно-чесночном соусе рецепты

Очень вкусные мидии в сливочном соусе по-гречески

Сложно сказать, какой из рецептов приготовления морепродукта в сливочно-чесночном соусе наиболее удачен. Возможно, вам придется по душе этот, с белым вином. Обратите внимание, в 100 гр. вкуснятины, всего 109 ккал.

Ингредиенты:

  • Мидии в раковинах – 500 гр.
  • Сливки 15% — 200 мл.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 40 гр.
  • Сыр – 40 гр.
  • Сливочное масло (или растительное) – большая ложка.
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Покрошите луковицу мелкими кубиками, обжарьте на сковороде до красивой румяности.
  2. Добавьте чеснок, с помощью пресса раздавленный в пюре.
  3. Сразу же влейте вино, дайте закипеть.
  4. Спустя минуту заправьте содержимое сковороды сливками. Дождитесь закипания.
  5. Натрите сыр на терке с крупными ячейками. Введите в соус. Посолите, поперчите.
  6. Отдельно пожарьте мидии, готовьте, пока они не раскроются, как об этом рассказано в пошаговом рецепте.
  7. Когда подлива закипит и чуточку загустеет, выложите раковины.
  8. Прогревайте буквально минутку, после выключите конфорку. Подавайте, посыпав блюдо кинзой.

мидии в сливочно-чесночном соусе в ракушках

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Итальянская паста с мидиями невероятно популярное блюдо кухни этой страны. Рецепт годится не только для совместного семейного ужина, но и для встречи гостей.

Потребуется:

  • Спагетти – 400 гр.
  • Сливки 10% — стакан.
  • Очищенные мидии – столько же.
  • Помидор.
  • Базилик – маленькая ложка.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп, петрушка.

Как приготовить:

  1. Разморозьте, затем хорошенько ополосните морепродукты, обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Разогрейте подсолнечное масло, выложите ракушки, жарьте 5-7 минут, постоянно помешивая. Огонь сделайте чуть меньше полного.
  3. Порежьте помидоры мелкими кубиками, измельчите чеснок. Переложите овощи на сковороду. Когда содержимое достаточно прогреется, установите огонь на минимум. Тушите 2-3 минутки.
  4. Добавьте базилик, слейте сливки. Посолите соус. Доведите до кипения, спустя буквально минутку выключите плиту.
  5. Отварите спагетти, откиньте, выложите к мидиям в сливочно-чесночном соусе. Размешайте и подавайте на стол. Украсьте рубленой зеленью.

мидии в сливочно-чесночном соусе

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке

Приготовьте в духовке блюдо по этому рецепту, и восхищение гостей вам обеспечено.

Состав:

  • Мидии в раковинах – 500 гр.
  • Сливки, нежирные – 100 мл.
  • Сыр пармезан – 100 гр.
  • Лайм – 1 плод.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Соль.

Как запечь:

  1. Аккуратно раскройте створки раковины зачищенных мидий, достаньте мясо.
  2. Осторожно, чтобы не повредить, промойте каждую ракушку сверху и изнутри. Обсушите.
  3. Растопите сливочное масло, подлейте оливковое.
  4. Сразу же залейте сливки, посолите.
  5. Мелко порубите веточки петрушки, раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в соус. Дайте закипеть.
  6. Вложите в каждую ракушку мясо, сверху влейте соус.
  7. Выложите заполненные раковины на противень.
  8. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
  9. Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 160 о С. Время запекания – 6-8 минут, в зависимости от величины ракушек. На стол подавайте с порезанным кружочками лаймом.

Видео-рецепт: мидии в сливочном соусе с чесноком

Напоследок порадую вас отличным рецептом приготовления изысканного блюда от мастера-кулинара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из морепродуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *