Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Мясо «Гармошка» из свинины — вкусные рецепты праздничного блюда

гармошка из свинины с сыром и помидорамиНеобычными блюдами нынче никого не удивишь, родные и гости ждут от хозяек различные кулинарные изыски. Мясная гармошка из свинины, запеченная в духовке – прекрасный способ превращения куска вырезки в изысканное праздничное блюдо. Само приготовление не вызывает сложности, изюминка в оригинальной подаче. Кусок мяса имеет форму книги, меж страницами которой вложена начинка. Отсюда второе название блюда – Мясная книжка. Впрочем, на гармошку закуска также очень похожа.

Благодаря начинке свиное мясо становится сочным, ароматным, мягким. Традиционно, закладывается сыр с помидорами. Частенько добавляют грибы, картошку, лук. В последнее время книжку стали шпиговать фруктами – ананасами, черносливом, апельсинами. Свою вкусовую лепту привносит остренький маринад. Гармошку делают не только из свиного мяса, предлагаю отправиться на другую страничку и познакомиться с вариантом запекания из куриной грудки.

Гармошка из свинины в духовке с помидорами и сыром

Помидоры, дополняя вкус мяса, великолепно сочетаются с сыром и ароматом чеснока. Мы убедились в этом, когда запекали мясо по-французски, приглашаю. Рецепт считается классическим, хотя маринад вы можете использовать иной, на свой вкус.

Понадобится:

  • Свинина – 2 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Чесночные дольки – 8 шт.
  • Французская горчица, соевый соус – по 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Приправа для свинины – чайная ложка.
Букет приправ для маринования вы можете составить самостоятельно. Я кладу орегано, розмарин, хлопья перца чили, смесь перцев. 

мясо гармошка из свинины

Пошаговый рецепт:

Приготовление начните с маринада. Смешайте в плошке масло, соевый соус, зерновую горчицу. Заправьте солью, перцем и любыми пряностями по желанию, или используйте готовую приправу из пакетика.

18

Помойте кусок мяса, обязательно просушите с помощью бумажного полотенца. Надрежьте по всей длине куска, не доходя до конца. Толщина ломтиков – 1-2 см.

19

Переложите мясную гармошку в глубокую ёмкость. Подсолите поверхность и карманы. Пролейте маринадом, заполнив разрезы внутри.

20

Переверните заготовку, полейте маринадом, распределите по мясу.

21

Закройте пищевой пленкой, отправьте в холод. Маринуйте не менее 2 часов, но желательно дольше, чтобы свинина пропиталась соусом как следует.

22

Подготовьте остальные продукты. Покрошите зубки чеснока колечками.

23

Нарежьте кружочками помидоры.

24

Поделите сыр тонкими пластинами.

25

Вложите в карманы гармошки чеснок. Затем заполните каждый разрез двумя ломтиками сыра и парой кружков помидоров.

26

Чтобы секции Гармошки не разваливались при запекании, рекомендую перевязать мясо кулинарной нитью или шпагатом.  

Оберните заготовку фольгой, сделайте сверху несколько дырочек для выхода пара.

27

Поставьте противень со свининой в духовку, предварительно разогретую до 180 о С. Время запекания Гармошки – 1,5 часа.

28

После сигнала таймера достаньте мясо, разверните фольгу. Верните в печь еще минут на 15-20, чтобы гармошка красиво подрумянилась.

17

Еще один популярный вариант для маринада:

  • Горчица – столовая ложка.
  • Лимонный сок —  столько же.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Плюс любые пряные приправы, соль, различные виды перца.

Мясо «Гармошка» из свинины с грибами в фольге

Праздничное блюдо не останется без внимания даже при обилии закусок. Очень сочное, эффектно поданное, его можно нарезать при гостях.

Возьмите:

  • Свиная корейка – 1 кг.
  • Грибы – 200 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.

Для маринада:

  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Горчица – 2 маленькие ложки.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Черный перец – ¼ маленькой ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок, непременно промокните бумажной салфеткой (это важно). На равном расстоянии друг от друга сделайте надрезы по всей длине мяса, толщиной не менее 1-1,5 сантиметра. До конца не дорезайте, чтобы была основа куска.

1

В небольшой посудине соедините все компоненты, указанные в списке для маринада. Хорошенько перемешайте. Дольки чеснока советую раздавить прессом.

2

Щедро промажьте маринадом всю поверхность куска, пройдитесь по разрезам внутри.

3

Переложите заготовку в жаростойкую форму. Спрячьте в пакет или под пищевую пленку. Отправьте на полку холодильника мариноваться на 2-3 часа. В идеале подержать ночь, чтобы свинина лучше пропиталась соусом.

4

Настрогайте тонкими пластинами кусок сыра. Учитывайте ограниченный размер карманов для закладки компонентов, поэтому не делайте ломтики толстыми. Тот же совет относится к остальным продуктам.

5

Поделите помидоры на половинки, затем порежьте полукружьями.

6

Грибы, в нашем случае шампиньоны, красиво порежьте пластинами.

7

Подстелите под гармошку фольгу, оставив с боков длинные хвосты.

8

Вложите в каждый надрез по ломтику сыра, помидора, пару грибных пластин.

9

Чуть приминайте руками, чтобы встали плотно. Если останутся ингредиенты для наполнения гармошки, уложите их сбоку.

10

Нижний лист фольги плотно прижмите к мясу, сделав бортики. Сверху накройте вторым листом. Плотно заверните кусок, проколите несколько дырочек сверху.

11

Поместите мясную книжку в духовку, разогретую до 200 о С. Включите таймер на 1 час. Время запекания может варьироваться, в зависимости от мощности печи и величины куска.

12

После сигнала таймера достаньте форму, уберите верхнюю фольгу. Немного раздвиньте бортики, освободив место.

13

Верните блюдо в печь. Запекайте еще 20 минут.

14

Выключите духовку, дайте мясу немного постоять, чтобы по куску распределились соки.

15

А это результат ваших хлопот – свиная гармошка, приятного аппетита!

16

Как приготовить мясную «Гармошку» с картошкой

Запекание свинины с картошкой, избавит вас от лишних «плясок» на кухне. Одновременно с запеканием мяса, вы приготовит гарнир. Картошка получится аппетитной, сочной и вкусной.

Берем:

  • Свинина (карбонат) – 1,5 кг.
  • Сыр – 200 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Зерновая горчица – большая ложка.
  • Растительное масло, перец, соль.
  • Любой маринад из рецептов выше.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад по любому из рецептов,  указанных в первом пошаговом рассказе.
  2. Промойте вырезку, обсушите, надрежьте, не доходя до основания куска, сделав «книжку».
  3. Приправьте специями, промажьте маринадом каждый разрез.
  4. Маринуйте кусок в течение 2 часов, если располагаете временем, подержите дольше. Не забудьте спрятать заготовку под пленку и поставить в холодильник.
  5. Нарежьте сыр, помидоры, дольки чеснока. Почистите картофель, поделите клубни на 4-6 частей, в зависимости от величины.
  6. Вложите в каждый карман начинку из сыра, чеснока, помидоров. По бокам разложите картофельные дольки. Заверните мясо в фольгу. Сделайте несколько проколов по фольге, чтобы пар свободно выходил.
  7. Можно сделать несколько иначе, обернув мясо фольгой, затем разложив рядом картошку и накрыв следующим листом фольги.
  8. Готовьте в духовке при 180 о С в течение 1,5 часов.
  9. После раскройте фольгу, подрумяньте верх гармошки, вернув мясо еще на четверть часа.

свиная гармошка с грибами

Гармошка из свинины с апельсином, запеченная в духовке

Замечательное блюдо с оригинальным вкусом, который придаст цитрус. Стоит повозиться, если ожидаете гостей и не хотите ударить в грязь лицом. Обратите внимание на кисло-сладкий маринад, он пригодится для запекания любого мяса.

Потребуется:

  • Карбонат – 800 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Соевый соус – 4 ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Бальзамический уксус – несколько капель.
  • Паприка, соль.

Запекаем:

  1. Ополосните карбонад, промокните. Сделайте поперечные разрезы в виде гармошки.
  2. Натрите кусок смесью соли с паприкой.
  3. На водяной бане немного прогрейте мед, чтобы он стал жидким. Добавьте в него соевый соус, несколько капель бальзамического уксуса. Размешайте, щедро промажьте свиной кусок.
  4. Маринуйте на протяжении 2-4 часов, поместив в холодильник.
  5. Вставьте в разрезы по кружку апельсина, заверните в фольгу.
  6. Готовьте при 200 о С. Время запекания 40 минут.
  7. По истечении заданного времени, уберите фольгу сверху. Запекайте еще 15-20 минут до появления поджаристой корочки.

мясная книжка

Праздничная свиная «Гармошка» с черносливом

Свинина и чернослив в одном рецепте – удачное сочетание, что не раз проверено. Мои постоянные читатели помнят великолепное блюдо, которое мы как-то готовили, заходите, вкусно угощу.

Состав:

  • Карбонат – 1,5 кг.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Кедровые орешки – горсть.
  • Сыр – 200 гр.
  • Красное сухое вино – 30 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Растительное масло, смесь перцев, соль.

Как запечь:

  1. Промойте сливы, залейте кипятком на четверть часа, чтобы они размягчились. После слейте жидкость, чернослив просушите.
  2. Подготовьте мясо к запеканию, сделав по поверхности разрезы-гармошку.
  3. Натрите смесью перцев, солью. Промажьте маринадом из сои и подсолнечного масла.
  4. Подержите свиную заготовку в холодном месте не менее 2 часов, завернув в пищевую пленку.
  5. Нашпигуйте кусок свинины черносливом, порезанным пластинами сыром. Пролейте разрезы вином.
  6. Заверните подготовленное мясо в промасленную фольгу, проколите в нескольких местах для выхода пара.
  7. Время приготовления гармошки – 1,5 часа при 180 о С. За четверть часа до сигнала таймера разверните заготовку, тогда получится красивая корочка.

гармошка из свинины рецепт

Гармошка из свинины с ананасом

Еще один праздничный вариант запекания вкусного блюда. Смотрится очень эффектно, вкус необычный. В пример могу привести мясо по-французски, которое мы недавно готовили.

Ингредиенты:

  • Свинина (карбонат, шея) – 1,5 кг.
  • Консервированные ананасы кружочками – банка.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Растительное масло, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте вырезку, как это описано в предыдущих рецептах. Посыпьте специями.
  2. Смешайте консервант из баночки с ананасами с лимонным соком. Пролейте полученным маринадом карманы, натрите сверху. Маринуйте в течение 2 часов.
  3. Вложите в карманы книжки по кусочку сыра и колечку ананаса.
  4. Перевяжите заготовку нитью, чтобы не развалился. Оберните фольгой, проделав несколько дырочек, чтобы пар свободно выходил.
  5. Время приготовления – 1,5 часа. Температурный режим в духовке – 180 о С.
  6. Незадолго до окончания запекания раскройте фольгу, чтобы верх Гармошки стал румяным.

как приготовить гармошку из свинины

Мясная книжка из свинины без помидоров с яблоками и сыром

Небольшое отступление от канонов приготовления Гармошки, и перед вами интересное блюдо с копченым сыром, грибами, яблоками.

Необходимо:

  • Свиная шея – 1,5 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Кислое яблоко – 3 шт.
  • Копченый колбасный сыр – 200 гр.
  • Маринад из первого рецепта.
  • Горчица в зернах — ложка.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Запекание:

  1. Промойте вырезку, надрежьте, сделав мясо в виде гармошки.
  2. Посолите, поперчите заготовку, промажьте слоем маринада с обеих сторон. Маринуйте 2-4 часа.
  3. Нашинкуйте сыр кружочками. У яблок вырежьте сердцевину, мякоть покрошите тонкими ломтиками. Порежьте пластинами шампиньоны.
  4. Заложите в карманы подготовленную начинку, заполнив все складки. Перевяжите шпагатом.
  5. Оберните заготовку промасленной фольгой, проколите, чтобы выходил пар.
  6. Готовьте при 180 о С, настроив таймер ровно на 1 час. 15 минут. После достаньте, разверните, промажьте верх зерновой горчицей. Подрумяньте гармошку еще четверть часа.

Видео-рецепт: Мясная книжка – классический рецепт

Ролик поможет начинающим кулинарам сориентироваться в тонкостях приготовления вкусного праздничного блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная Гармошка из свинины.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *