Маринованные и соленые огурцы – классика зимних заготовок. Рецептов их великое множество, но каждая хозяйка мечтает найти свой, фирменный. Не претендуя на пересмотр ваших пристрастий, все же советую: закатайте на зиму огурцы с базиликом. Возможно, именно он вскоре возглавит хит-парад рецептов и станет вашей гордостью. Идея не нова, уже довольно давно мы консервируем помидоры с веточкой базилика, а недавно познакомились с чудесным соусом из растения.
Известно, что конечный результат во многом зависит от маринада. Базилик помогает разнообразить привычный вкус, делая его незнакомым, с новой интересной ноткой. Недаром пряное растение издавна считается королевской пряностью. Огурчики получаются ароматными, слегка терпкими, со слабой приятной горчинкой.
Меню
- 1 Маринованные огурцы с базиликом – простой рецепт на зиму
- 2 Засолка огурцов с базиликом и перчиком чили
- 3 Огурцы, маринованные с базиликом и кориандром на зиму
- 4 Видео-рецепт маринованных огурцов с йоштой
- 5 Необычный рецепт с базиликом и цветками бархатцев
- 6 Как мариновать огурцы с базиликом и мятой
- 7 Салат из огурцов с базиликом на зиму
- 8 Видео-рецепт: огурцы на зиму с базиликом и сельдереем
Маринованные огурцы с базиликом – простой рецепт на зиму
Перед вами самый простой рецепт заготовки, с традиционным набором приправ и удачно подобранным количеством специй для маринада.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Огурцы.
- Базилик – веточка.
- Чеснок – головка.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Укроп – зонтик.
- Перец, черный – 8-10 горошин.
- Соль, сахар – по столовой ложке.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Вода – литр.
Заготовка:
- Вымочите овощи, срежьте «попки».
- Уложите в банку укроп с базиликом. Бросьте очищенный и порезанный чеснок.
- Уложите огурцы. На нижний ряд берите самые крупные и блинные экземпляры, укладывайте их стоя, чтобы вошло намного больше. Дальше набросайте мелкие огурчики.
- Наполните банки крутым кипятком, подождите четверть часа, чтобы овощи достаточно прогрелись.
- Слейте настой, вскипятите. Добавьте соль с сахаром.
- Разлейте маринад, закатайте под ключ. Переверните, утеплите одеялом, чтобы консервация остывала постепенно.
- Храните в неотапливаемом помещении с низкой температуре.
Засолка огурцов с базиликом и перчиком чили
Возьмите на литровые банки:
- Огурцы.
- Базилик (красный, фиолетовый) – веточка.
- Сухой укроп – зонтик.
- Листья хрена – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки.
- Лаврушка – 2 листа.
- Черный перец – 5 шт.
- Душистые горошины – 2 шт.
- Бутоны гвоздики – 1 шт.
- Острый перец чили – стручок.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 5 больших ложек.
- Уксус 9% — 4 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Промойте овощи, замочите на пару часов в холодной воде. Затем срежьте кончики.
Уложите на дно каждой стеклянной ёмкости по 2 листа хрена, укроп, половину веточки базилика.
Забросьте чеснок, гвоздику, лаврушку, горошины черного перца и душистые горошины.
Плотно набейте банки огурцами. Нижний ряд установите вертикально, выбирая самые крупные экземпляры. Верх заполните мелочью.
Сверху бросьте по кусочку острого чили. Если любите острый маринад, кладите больше и не выбирайте семена.
Вскипятите воду, разлейте по банкам, прикройте крышками. Оставьте на 10 минут на столе, чтобы огурцы хорошо прогрелись.
Слейте настой в кастрюлю, обязательно замерив, сколько жидкости ушло на все подготовленные банки. Вскипятите, засыпьте соль с сахаром. Когда кристаллы полностью разойдутся, влейте уксус.
Верните маринад в банки, сразу закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните, накройте пледом, медленно остудите в течение суток. После проверьте герметичность закатки и перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Огурцы, маринованные с базиликом и кориандром на зиму
Всего лишь одна маленькая, да удаленькая приправа, способно кардинально изменить вкус маринада.
Потребуется:
- Огурцы.
- Базилик – пучок.
- Кориандр – по вкусу.
- Перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Маринад:
- Вода – литр.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – одна большая ложка.
- Эссенция 70% — ½ чайной ложечки.
Маринуем:
- Перед консервацией корнишоны замачивают на 2-3 часа, благодаря этому они становятся плотными и хрустящими.
- Набейте банки огурцами, пересыпая горошинами перца, кориандром, укропными зонтиками, лаврушкой, обязательно положите веточку базилика.
- Залейте тару с овощами кипятком, подержите 10-15 минут, хорошо прогрев содержимое.
- Затем повторите процедуру, в третий раз сварите из настоя маринад. Для этого забросьте соль с сахаром, дождитесь, когда распустятся кристаллы, и влейте уксус. На данном этапе советую попробовать маринад, и отрегулировать его вкус на свое усмотрение.
- Сразу закатайте, спрячьте под плед, поставив на крышку. Когда консервация остынет, унесите на постоянное хранение.
Видео-рецепт маринованных огурцов с йоштой
Необычный рецепт с базиликом и цветками бархатцев
Яркие цветы в банке – это очень нарядно, оригинально, да еще и вкусно. Такую баночку не стыдно преподнести в качестве презента. Еще один вариант с цветками найдете на другой страничке, приглашаю.
Необходимо:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Базилик, укроп – по 1-2 веточки.
- Корень хрена – 60 гр.
- Цветки бархатцев – по желанию (2-4 на 3 литровую банку)
- Вода – 1,6 литра.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль – 50 гр.
- Уксусная эссенция 70% — 2 маленькие ложки.
Как мариновать:
- Уложите на донышко укроп, порезанный кусочками корень хрена.
- Наполните ёмкость огурцами, перемежая их листочками базилика и бархатцами.
- Сделайте двойную заливку кипятком. Первый раз на 15 минут чистой водой. Во второй раз сварите маринад, засыпав соль с сахаром в необходимом количестве. В конце влейте эссенцию.
- Залейте банки до краев, укупорьте под крышку. Переверните вверх донышком, укройте и дождитесь остывания.
- Заготовка нормально хранится в обычной кладовке без потери качества, не бродит и не взрывается.
Как мариновать огурцы с базиликом и мятой
Еще один оригинальный вариант заготовки. Не удивляйтесь, если маринад приобретет зеленоватый цвет, это нормальное явление.
Состав:
- Огурцы – 2 кг.
- Мята – 3 веточки.
- Базилик – веточка.
- Душистые горошины – 4 шт.
- Чеснок – 3-5 долек.
- Вода – 1 литр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Соль – 100 гр.
- Уксус 9% — 150 мл.
Технология приготовления:
- Отправьте в банку мяту, веточку базилика, порезанный чеснок.
- Плотно уложите зеленцы.
- Сделайте первую заливку крутым кипятком, оставьте, пусть содержимое хорошо прогреется.
- Сварите маринад с сахаром и солью. Когда крупинки растворятся, влейте эссенцию.
- Слейте из банок воду, вместо него наполните ёмкости маринадом.
- Стерилизовать заготовку нет необходимости, она отлично стоит в условиях квартиры. Закатайте, дайте медленно охладиться, на утро обязательно проверьте качество закатки, чтобы маринад не протекал.
Салат из огурцов с базиликом на зиму
Салат с базиликом – отменная закуска, гарнир к мясным или рыбным блюдам, шашлыку и прочим радостям жизни.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук – головка.
- Базилик – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — 5 больших ложек.
- Соль – 2 ложки.
- Сахар – ложка.
Как заготовить:
- Нарежьте огурчики довольно толстыми кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами, порубите петрушку и укроп.
- Измельчите в крошку чесночные дольки. Смешайте овощи вместе.
- Нагрейте в сотейнике масло, добавьте уксус, прогрейте вместе пару минут.
- Засыпьте соль, сахар, перемешайте.
- Залейте кипящую заправку в салат, быстро перемешайте.
- Распределите салат по небольшим баночкам, отправьте на стерилизацию. Для ёмкостей в 0,5 литра достаточно 10-15 минут.
- После закатайте, охладите. Храните в прохладном месте.
Видео-рецепт: огурцы на зиму с базиликом и сельдереем
Напоследок делюсь еще одной идеей заготовки огурцов. Смотрите, повторяйте за автором ролика, внимательно слушайте рекомендации. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные маринованные огурцы.