Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Огурцы с медом на зиму – самые вкусные рецепты

огурцы с медом на зиму рецептыСластены, радуйтесь! Сегодня в копилке ваших рецептов появятся чудесные закатки на зиму – огурцы с медом. Мед – отличный природный консервант, проверенный не одним столетием. Наши предки знали о его свойстве уберегать овощи и фрукты от порчи и брожения. Вдобавок, добавление меда в заготовки позволяет разнообразить их вкус и аромат.

Для вкусной консервации советую брать небольшие огурчики, лучше корнишоны. Из всех сортов меда идеально подходят светлые, молодые, еще не засахарившиеся, к примеру, липовый. Если вы – любительница добавлять в консервацию много пряностей – выбирайте гречишный мед. Закатывайте в небольших баночках, ну а самые вкусные рецепты можете выбрать на свой вкус, благо, что их немало. Помимо базового, классического, имеются варианты с горчицей, помидорами, клюквой, острым перцем, быстрого приготовления. А может, вас заинтересует салат – такой рецепт также найдется.

Маринованные огурцы с медом на зиму – рецепт в банках

Перед вами рецепт, ставший классическим, поскольку отменно подобранные пропорции специй в маринаде, сделали огурчики потрясающе вкусными.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы, корнишоны.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мед – большая ложка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Белая горчица – ½ маленькой ложки.
  • Кориандр – столько же.
  • Гвоздика – ½ маленькой ложки.
  • Укроп, листья хрена, вишни, смородины или винограда (на выбор).

На маринад:

  • Вода – 550 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Смоль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 100 мл.

маринованные огурцы с медом на зиму

Пошаговый рецепт:

Замочите огурчики на час-другой, отрежьте кончики.

1

Крупно нарежьте дольки чеснока.

2

На донышко стеклянных ёмкостей положите всю зелень, которую решите использовать, чеснок, перец горошком.

3

Засыпьте гвоздику, кориандр, зерна горчицы.

4

Заполните банку огурцами. Сначала установите ряд стоя, благодаря этому огурчиков войдет гораздо больше. Берите зеленцы одинаковой длины. Сверху уложите мелкие экземпляры.

5

Залейте в отдельную миску необходимое количество воды, посолите, бросьте сахар. Выложите мед. Старательно разболтайте содержимое, чтобы мед и кристаллы специй как следует растворились. Поставьте на плиту. Как только маринад начнет закипать, влейте уксус. Спустя минутку выключите плиту.

6

Разлейте маринад в банки. Накройте крышками. Оставьте на 15-20 минут, чтобы огурцы хорошенько прогрелись.

7

Заготовка подлежит стерилизации. Для этого подстелите на дно широкой кастрюли любую ткань, налейте горячую воду, поставьте банку. Прикрытую крышкой. вода в кастрюле должна доходить по плечики. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 10 минут – время термической обработки для литровых банок.

8

Закрутите консервацию винтовой крышкой. Если используете железные – закатайте под ключ.

9

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы закатка медленно остыла. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости подкрутите. Перенесите в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.

10

Хрустящие огурцы, маринованные с медом без стерилизации

Самый простой вариант зимней заготовки без стерилизации. Расчет компонентов дается на 3 литровую банку.

Берем:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вишневые листья – 5-6 шт.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Острый перчик – ½ стручка.
  • Мед – 50 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Укроп – зонтик.

Заготовка:

  1. Замочите корнишоны на час, затем отрежьте кончики.
  2. Опустите в банки листья вишни, небольшой кусочек хрена, несколько колечек острого стручка, зонтик укропа.
  3. Заполните тару огурцами, перемежая зубчиками чеснока. Залейте доверху крутым кипятком.
  4. Подержите 10 минут, затем перелейте настой в кастрюлю.
  5. Добавьте в настой соль с медом, дайте закипеть, влейте уксус.
  6. Сразу налейте в банку, укупорьте любым доступным способом. Остудите под теплым укрытием, затем унесите в холод.

огурцы с медом рецепты

Самые вкусные малосольные огурцы в пакете – быстрый рецепт

Очень популярный рецепт быстрого приготовления. Спустя сутки вы получите настоящее наслаждение, если не поленитесь и сделаете хотя бы немного.

Потребуется:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Мед – столько же.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Укроп, душистый перец горошком.

Как сделать:

  1. Крупные экземпляры огурцов нарежьте толстыми кольцами, или подели вдоль по длине, на четверти. Мелкие оставьте целиком.
  2. Смешайте водной плошке мед, измельченный в крошку укроп, дольки чеснока, соль. Хорошенько разотрите смесь.
  3. Сложите овощи в пакет, залейте маринадом. Старательно потрясите пакет, чтобы маринад разошелся по всем огурчикам.
  4. Плотно завяжите, отправьте в холодильник. Спустя 4-5 часов закуску можно поставить на стол, но лучше подержать сутки.

огурцы с медом

Салат в медово-горчичном маринаде

Бесподобная закуска к шашлыкам, под рюмочку, да и просто так, полакомится.

Понадобится:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Острый перчик.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Мед – столовая ложка.
  • Дижонская горчица – столько же.
  • Вода – 25 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Укроп – 40 гр.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы толстыми кружочками. Острый стручок перца также настрогайте колечками (семена выньте).
  2. Покрошите укроп, мелко порубите зубки чеснока.
  3. Смешайте подготовленные компоненты в миске, заправьте маслом, горчицей, медом, уксусом. Посолите и плесните ложечку воды.
  4. Хорошенько размешайте, затем накройте пищевой пленкой и поместите на полку холодильника. Периодически перемешивайте салат.
  5. Спустя 1,5 часа закуску можно пробовать, но лучше дать ей постоять еще как минимум пару часов.

огурцы с медом быстрые

Огурцы с клюквой и медом на зиму

Нарядная, очень вкусная, необычная заготовка на зиму.

Потребуется:

  • Клюква – 200 гр.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Мед – 40 гр.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крупными кусочками огурцы. Переберите клюкву, помойте.
  2. Наполните банку огурцами, пересыпая ягодками.
  3. Вскипятите воду, добавьте мед, специи. Когда крупинки сахарного песка полностью растворятся, заправьте маринад уксусом.
  4. Перелейте маринад в банку, сразу закрутите под крышку.
  5. Остудите, перевернув вверх дном и тепло укутав.

огурцы с медом и клюквой

Острые огурцы с медом, морковкой и перцем

Еще один вариант салата. Рецепт считается старинным, так радовали своих домочадцев наши бабушки.

Необходимо:

  • Огурцы – 3,5 кг.
  • Морковка – 1,2 кг.
  • Мед – 80 мл.
  • Чеснок – 25 зубчиков.
  • Красный острый чили – 3 стручка.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Сахарный песок – 160 гр.
  • Столовый уксус – 240 мл.
  • Соль – 120 гр.
  • Красный перец, молотый – 20 гр.

Как мариновать:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на пару часов, затем ополосните, разрежьте на 4 части.
  2. Натрите на терке с крупными ячейками морковку. Острые стручки измельчите колечками.
  3. Соедините все подготовленные ингредиенты в общей посудине.
  4. Заправьте маслом и медом. Приправьте молотым перцем, солью, уксусом, сахаром. Добросовестно размешайте.
  5. Накройте полотенцем, оставьте настаиваться на 4 часа. Затем распределите салат по баночкам и залейте остатками маринада.
  6. Стерилизуйте в течение 20 минут, после укупорьте и остудите.

огурцы с медом на зиму

Медовые огурчики на зиму с помидорами

Я уже не раз признавалась в любви разнообразным ассорти. Они всегда красивы, невероятно аппетитно выглядят, да и на вкус удачны. Огурцы с помидорами в одной банке – вариант безупречный.

Ингредиенты для литровой ёмкости:

  • Помидоры черри.
  • Корнишоны.
  • Мед – 10 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Уксус – 10 мл.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Сахар – 15 гр.
  • Соль – 10 гр. (1/2 столовой ложки).

Приготовление:

  1. Отправьте в стеклянные ёмкости чеснок, укроп (один оставьте для верха), горошины перца.
  2. Наполните овощами в произвольной последовательности. У помидоров советую сделать прокол зубочисткой у плодоножки, тогда они гарантированно не лопнут при горячей обработке.
  3. Сделайте первую заливку на четверть часа. Затем слейте настой и сварите из него маринад, добавив все, перечисленные в составе рецепта специи. Уксус заливайте в самом конце.
  4. Верните в банки, сразу герметично закатайте. Срок хранения заготовки в прохладном помещении – 1 год.

Видео-рецепт: закуска из огурцов в медовой заливке

Рецепт закуски, которую можно приготовить на скорую руку в любое время года. Фишкой рецепта стала медовая заправка овощей. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные медовые огурцы!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *