Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Огурцы с морковной ботвой на зиму – лучшие рецепты

огурцы с морковной ботвой рецептыЯ не поверила, когда подруга посоветовала мне закатать на зиму огурцы с морковной ботвой. Решила, юмор у нее такой. Но рискнула и не прогадала. Удивительно, но маринад получается пряным и необычным, во вкусе самой морковки вы ничего подобного не найдете. Ботва заменит собой укроп, вишневые и смородиновые листья, чеснок и прочие добавки. Секрет в том, что в зелени содержатся разнообразные эфирные масла, придающие маринаду удивительный для нас аромат. И еще, что интересно: преимущественное значение в рецептах имеет сахар, а не соль, поэтому огурцы получаются в кисло-сладком маринаде.

Идея не нова, уже много лет мы заготавливаем помидоры с морковной ботвой. Любителям необычных закусок могу также предложить на выбор рецепты с бархатцами или медом.

Огурцы, маринованные с морковной ботвой – простой рецепт

Держите самый простой вариант заготовки, считающийся классическим. Расчет даю на консервацию банок в 3 литра.

Возьмите:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Морковная ботва – 4 стебля.
  • Вода — 2 литра.
  • Сахарный песок – 7 больших ложек.
  • Уксус 6% — 200 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Заложите ботву в банку.
  2. Вымочите овощи на протяжение 2 часов, чтобы после засолки они стали крепкими и хрустящими. Особенно эта процедура показана давно сорванным с грядки огурцам. Ополосните, отрежьте кончики.
  3. Положите в банки ботву от морковки, следом отправьте огурцы, заполнив ёмкость доверху.
  4. Сделайте заливку кипятком, подержите 15-20 минут, чтобы овощи как следует прогрелись.
  5. Спустя заданное время слейте жидкость в кастрюлю, засыпьте все, указанные в составе рецепта специи.
  6. Варите после закипания, часто помешивая, пока кристаллы специй не растворятся полностью.
  7. Верните маринад назад, в банку. Закатайте под ключ.
  8. Поставьте на крышку, накройте одеялом, оставьте охлаждаться. Обязательно проверьте качество закатки, чтобы маринад не протекал. Храните маринованные огурцы в холодном помещении.
Внимание: у морковной ботвы имеется одна особенность: вкус заготовки с ней должен «созреть» и полностью раскрыться. Дело в том, что ароматические свойства эфирных масел полностью проявляют себя не сразу. Должно пройти не менее месяца, чтобы это случилось.   

огурцы с морковной ботвой

Классический рецепт огурцов с морковной ботвой

Еще один традиционный способ заготовки, с которым в легкую справится даже новичок в консервации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Ботва – пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Листья смородины – по желанию.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – 1,5 литра.

Заготовка:

  1. Ополосните зелень, отправьте вместе с ботвой в банку. Туда же бросьте порезанный на половинки чеснок.
  2. Заполните доверху банки, осторожно залейте первый раз кипящей водой.
  3. Огурцы должна хорошо прогреться, чтобы маринад смог свободно пропитать их.
  4. Спустя четверть часа, настоявшуюся теплую воду вылейте в кастрюлю, вновь закипятите. Добавьте соль, сахарный песок. После закипания помешивайте, чтобы крупинки быстро растворились. И только тогда влейте уксусную кислоту.
  5. Готовый маринад верните в банки, закрутите винтовыми крышками и поставьте верх донышком. Когда консервация остынет, унесите в погреб.

Огурцы в кетчупе с морковной ботвой (видео)

Чудесная идея для заготовки. В том, что заливка маринадом с кетчупом дает великолепный результат, мы убедились, когда делали подобную заготовку. Я делилась рецептами, найдите их, сбегав по ссылке. Сегодня знакомлю вас с вариантом, когда вместо зелени используется обычная ботва.

Самый вкусный рецепт огурцов с помидорами и ботвой

Помидоры дружат с огурцами и часто встречаются в одной банке.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1500 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Ботва – 10-12 веточек.
  • Лист хрена.
  • Черный перец – 15 горошин.

На маринад:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 2 большие ложки (30 гр.).
  • Сахар – 6 больших ложек (100-120 гр).
  • Уксус 9% — 50 мл.

Пошаговый рецепт:

Заранее замочите овощи в холодной воде на 1-2 часа, особенно, если урожай собран давно или огурцы покупные. Хорошенько помойте, отрежьте кончики.

Нарежьте морковку колечками. Если не лень, сделайте цветочки – в банке они смотрятся очень эффектно. Для этого по бокам морковки сделайте несколько длинных продольных бороздок по числу лепестков, а затем порежьте кружками.

1

Обрежьте грубые стебли с ботвы, отправьте на дно банки вместе с листом хрена и горошинами перца.

2

Сделайте первый ряд из огурцов. Устанавливайте из вертикально, для этого выбирайте самые длинные. Благодаря данной хитрости получится вместить намного больше овощей.

3

Заполните свободные места морковными цветочками.

4

Поверх огурцов вторым рядом уложите томаты.

5

Сверху положите еще пару-тройку зелени морковки.

6

Продолжайте заполнять ёмкость огурчиками. Сверху кладите мелкие экземпляры, перемежая их колечками моркови. Накройте овощи еще одной веточкой ботвы.

7

Вскипятите воду, влейте крутой кипяток в банку. Накройте крышкой, оставьте овощи прогреваться на 10-15 минут.

8

По истечении заданного времени слейте теплый настой в кастрюлю.

9

Поставьте кастрюлю на плиту, забросьте соль с сахаром. Доведите маринад до закипания. Когда крупинки специй полностью растворятся, влейте необходимое количество уксуса.

10

Как правило, часть жидкости выкипает, немного воды впитывают в себя при настаивании овощи, и маринада при повторной заливке в банку всегда немного не хватает. Учитывайте это, подливайте при варке маринада пару ложек воды. 

Залейте маринад. Сразу закатайте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками, если вы перешли на ёмкости с нарезкой.

11

Переверните консервацию вверх донышком, укутайте под теплый плед.

12

Оставьте до следующего дня медленно остывать.

13

Затем проверьте герметичность закатки и перенесите огурцы с морковной ботвой в помещение с низкой температурой для зимнего хранения.

14

Как мариновать огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой

Рецепт консервации без уксуса подойдет тем, кто по разным причинам должен отказаться от привычной для нас уксусной кислоты в качестве консерванта. Лимонная кислота отлично её заменит.

Потребуется:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Зелень моркови – по желанию.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ большие ложки.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

Как мариновать:

  1. Устелите дно тары ботвой, сверху плотно уложите огурцы.
  2. Залейте кипятком, дайте остыть, после слейте в кастрюлю.
  3. Когда настой закипит, приправьте его специями, затем верните в огурцы.
  4. Быстро укупорьте, остудите в перевернутом положении.

огурцы с ботвой

Рецепт хрустящих огурцов на литровую банку

Для небольшой семьи намного удобнее делать заготовки в литровых банках. Предлагаю расчет специй для маринада.

Берем:

  • Морковная ботва – 2 веточки.
  • Овощи – 500-700 гр.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Укроп – веточка.
  • Вода — 0,5 литра.

Закатка:

  1. Технология консервирования огурцов в литровых банках не отличается от заготовки в больших баллонах. Коротко перечислю порядок действий, подробнее смотрите в рецепте выше.
  2. Уложите веточки укропа и ботвы на дно банки, остальное пространство наполните огурцами.
  3. Сделайте заливку крутым кипятком на четверть часа, затем из полученного настоя приготовьте маринад. Для этого вскипятите его с солью, сахаром и уксусом.
  4. Залейте, закатайте, охладите и спрячьте в холод.

огурцы с ботвой моркови

Очень вкусные огурцы с морковной ботвой и сельдереем

Сельдерей дополнит вкус ботвы и придаст вкусу овощей свою, не менее интересную нотку и насыщенный аромат. Раскладку ингредиентов даю на литровую ёмкость.

Необходимо:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Зелень морковки, укроп – по 2 веточки.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Сельдерей – ½ стебля.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Обрежьте хвостики у овощей, заложите в банки, перекладывая зеленью, горошинами перца и порезанным на кусочки стеблем сельдерея.
  2. Заготовка вновь делается без стерилизации, методом двойной заливки. Сначала овощи заливаются обычным кипятком без добавок.
  3. Затем настой сливается и на его основе варится маринад – кладутся соль с сахаром и вливается уксус.
  4. Далее заготовка закатывается под ключ и тепло укутывается. Подержите до полного остывания и унесите в подвал.

огурцы

Засолка на зиму огурцов с морковной ботвой и болгарским перцем

Добавление перца сделает вкус заготовки еще более насыщенным и пикантным.

Возьмите:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Болгарский перец — 150-200 гр.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Укроп, зелень морковки.

Как заготовить:

  1. Удалите у зеленцов кончики, замочите их на пару часов.
  2. Разделите болгарский перчик на половины, выньте семена с перегородками. Полученную мякоть настрогайте лепестками.
  3. Вложите овощи и зелень в банки. Укладывайте в произвольном порядке, стараясь заполнить весь объем.
  4. Сделайте первый залив кипятком, подождите, пока огурчики достаточно прогреются.
  5. Слейте жидкость, заправьте специями. Когда кристаллы приправ растворятся, влейте в банку.
  6. Закрутите винтовыми крышками, остудите, перевернут вверх дном. Храните в холоде.

огурцы на зиму

Рецепт огурцов с ботвой и горчицей

Зерновая горчица частенько входит в состав маринадов, придавая пикантность и легкую кислинку. Держите очень удачный вариант заготовки.

Понадобится:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Ботва – 4-5 стеблей.
  • Зерновая горчица – 2 маленькие ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Соль – 20 гр.

Заготовка:

  1. Огурцы вымочите в холодной воду, хорошенько промойте, отрежьте «попки».
  2. Наполните стеклянные баллоны, перекладывая зеленью моркови, чесноком, лаврушкой.
  3. Сделайте первую заливку крутым кипятком на четверть часа, чтобы овощи прогрелись. Затем перелейте маринад назад, в кастрюлю.
  4. Сварите маринад. Для этого растворите в кипящей воде соль с сахаром, влейте уксус.
  5. Верните заливку в банки, герметично укупорьте. Охладите в перевернутом виде, накрыв одеялом. Обязательно проверьте, не подтекают ли крышки, после поставьте в холодное помещение.

Видео-рецепт: хрустящие огурцы на зиму с ботвой

Напоследок делюсь еще одной вариацией заготовки огурцов с морковной зеленью. Всего-лишь маленькое изменение в составе рецепта, и перед вами совершенно иная консервация. Приятного аппетита, пусть на вашем столе буду только самые вкусные маринованные огурцы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *