Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Рис с яйцом по-китайски, жареный на сковороде – рецепт

рис с яйцом по-китайски рецептыВ самобытной кухне Китая, рис – ключевой продукт. Такие европейские понятия, как завтрак, обед и ужин, у китайцев означают ранний, полуденный и поздний рис. Рис жареный с яйцом по-китайски на сковороде (蛋炒饭, Dàn chǎofàn) – фаворит китайской кухни, давно завоевал популярность во всем мире. Для нас – экзотика, а для любой азиатской семьи жареный рис — обыденная еда на протяжении тысячелетий.

Блюдо имеет десятки вариаций рецептов, которые легко воспроизвести в наших домашних условиях. При этом учитывайте, что простота блюда на первый взгляд обманчиво проста, настоящего вкуса вы достигнете, если будете строго соблюдать технологию приготовления. Для придания вкуса используются специи: куркума, корица, фенхель, гвоздика, бадьян.

Как сварить рис для жарки

Чтобы зерна идеально подходили для жарки с яйцом, не слипались, были рассыпчатыми и ароматными, правильно отварите рис.

Из риса с круглыми зернами правильного блюда не получится, поскольку он быстро разваривается. Для приготовления идеален сорт индика, басмати, жасмин.  

Понадобится:

  • Рис басмати, жасмин – 250 гр. (стакан).
  • Кипяченая вода, остывшая до 85-90 о С – 2 стакана.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Как варить:

  1. Хорошенько промойте крупу, несколько раз поменяв воду.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте горячей водой. Доведите до закипания на полном огне, выключите конфорку.
  3. Дайте настояться 10-12 минут, не более.
  4. Откиньте на дуршлаг, промойте. Подождите, пока стечет вся жидкость.
  5. Поместите в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.

как приготовить рис с яйцом по-китайски

Рис с яйцом по-китайски – классический рецепт

Возьмите:

  • Рис (сваренный до готовности) – 300-350 гр.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – 2-3 перышка.
  • Соевый соус (желательно светлый) – большая ложка.
  • Устричный соус – столько же.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Белый перец, молотый – щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Заранее сварите рассыпчатый рис (до полной готовности).

Покрошите перья зеленого лука кубиками.

1

Разбейте в плошку яйца, бросьте щепотку соли. Разболтайте до однородного состояния.

2

Плесните на сковороду немного растительного масла, разогрейте его. Вылейте взбитые яйца.

3

Начинайте обжаривать на полном огне, непрерывно помешивая.

4

Выложите сваренную крупу. Размешайте, приправьте белым перцем, подсолите.

5

Влейте устричный соус. Перемешайте. Продолжайте обжаривать минутки 2-3, постоянно помешивая содержимое.

6

Отодвиньте рис в сторону, на свободное место налейте соевый соус.

7

Подождите секунд 20, пока он слегка выпарится, затем перемешайте.

8

Спустя пару минут выложите измельченный зеленый лук. Пожарьте еще минутку и снимите сковороду с плиты.

9

Рис с овощами и яйцом и кукурузой

Не передерживайте овощи на огне – в этом фишка приготовления блюд по-китайски. Они должны остаться чуть хрустящими.

Понадобится:

  • Крупа – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кукуруза в маленьких початках – 6 шт. (допустима замена 100 гр. консервированной или мороженой кукурузы).
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Маленькая луковка.
  • Имбирный корень – 1 см.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Острый красный перчик – щепотка.
  • Кинза – 2-3 веточки.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Вода – 200 мл.

Для подачи: маленькая ложка семян кунжута, ½ лайма.

Как приготовить:

  1. Накануне отварите рис, охладите (как правильно варить, читайте выше).
  2. Почистите и порежьте овощи. Корень имбиря, зубчик чеснока поделите пластинами, нарежьте стручки фасоли и початки кусочками, лук покрошите полукольцами. Измельчите кубиками черешок сельдерея. Удалите из болгарского перца семенную коробку, нарежьте мякоть кубиками или соломкой.
  3. Раскалите на сковороде масло, опустите пластины чеснока и имбиря. Жарьте на сильном огне 30-40 секунд.
  4. Добавьте нарезку лука и фасоли. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение пары минут.
  5. Выложите сельдерей, спустя минуту общей обжарки добавьте болгарский перец. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты, интенсивно помешивая содержимое.
  6. Положите кукурузу (если берете замороженную, кладите так, не размораживая). Жарьте овощи еще 2-3 минутки. не дожидайтесь мягкости овощей, они должны остаться хрустящими.
  7. Взбейте яйца со щепоткой соли. Пожарьте на отдельной сковородке, непрерывно перемешивая, как рассказано в предыдущем рецепте.
  8. Залейте в овощи соевый соус, размешайте. Переложите их в миску. На освободившуюся сковороду подлейте капельку масла, выложите рис.
  9. Приправьте блюдо паприкой, жарьте, часто помешивая, примерно 10 минут.
  10. Выложите овощи, яйца, перемешайте. Прожарьте вместе еще с минуту и выключите конфорку. Подавайте, посыпав кунжутом и украсив долькой лайма.

жареный рис с яйцом по-китайски

Китайский рис с курицей и яйцом

Здесь жареный с яйцом рис выступает как вкусный гарнир. Запомните рецепт на случай, если после ужина осталась курица и хочется её как-то по-новому оформить. Еще несколько вариантов жареного с курицей риса можно узнать на соседней страничке, приглашаю.

Необходимо:

  • Отварной рис – 2 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Куриное филе, отварное – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Зеленый лук – 2-4 перышка.
  • Соевый соус – 2-3 столовые ложки.
  • Куркума – щепотка.

Как сделать:

  1. Заранее сварите рассыпчатый рис по-китайски. Охладите.
  2. В день приготовления выложите его на сковородку, прогревайте на полном огне в течение 8-10 минут. Не отходите от плиты, рис необходимо помешивать. В процессе посыпьте куркумой. Зернышки должны красиво подрумяниться.
  3. Отдельно поджарьте взбитые яйца, как это рассказывалось в первом рецепте.
  4. Переложите яичные хлопья к крупе, добавьте порезанное произвольными кусочками филе курицы.
  5. Подлейте соевый соус, положите измельченный зеленый лук, перемешайте. Пожарьте содержимое еще 2-3 минуты, и получайте удовольствие от вкусного блюда.

рис с яйцом по-китайски

Как приготовить рис с креветками по-китайски

Любители морепродуктов могут приготовить свою версию китайского блюда с креветками.

Берем:

  • Рис, сваренный – 200 гр.
  • Крупные варено-мороженые креветки – 10-15 шт.
  • Смесь замороженных овощей – 200 гр.
  • Зеленый лук – 2-3 пера.
  • Устричный (или соевый) соус – 1-2 маленькие ложки.
  • Растительное масло – 5 ложек.

Выбирайте овощную смесь, в состав которой входит зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец.

Жарим:

  1. Заранее достаньте замороженные овощи и креветки из морозильной камеры, чтобы они успели оттаять.
  2. Отварите рассыпчатый рис, остудите.
  3. Разбейте в миску яйца, бросьте щепотку соли, размешайте до однородности.
  4. Порубите мелкими кубиками перья зеленого лука.
  5. Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Отправьте жариться очищенные креветки. Готовьте пару минут, после быстро вытащите и сложите в миску.
  6. На освободившееся место залейте яичную болтанку. Жарьте интенсивно перемешивая смесь, чтобы получились яичные хлопья.
  7. Выложите сваренный рис, продолжайте обжаривать ингредиенты вместе, не сбавляя огня.
  8. Забросьте овощную смесь, размешайте. Готовьте 2-3 минуты.
  9. Влейте устричный соус, выложите из миски обжаренные креветки. Прогревайте блюдо еще 30 секунд, затем выключите конфорку. При подаче посыпьте зеленым лучком.

рис с яйцом по-китайски с овощами

Жареный рис с помидорами и яйцом

Благодаря помидорам, блюдо становится ярким, пестрым, что привлечет детей – великолепный вариант вкусного завтрака.

Состав:

  • Отварной рис – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидоры – парочка.
  • Зеленый лук – 2 пера.
  • Шаосинское вино – столовая ложка (не найдете – пропустите).
  • Светлый соевый соус – столовая ложка.
  • Куриный бульонный кубик – ½ часть.
  • Масло – столовая ложка.
  • Соль -1/2 чайной ложки.

Технология приготовления:

  1. Ошпарьте томаты, затем опустите в холодную воду, быстро сдерните шкурку, порежьте мелкими кубиками. Аналогично покрошите зеленую часть перьев лука.
  2. Слегка взбейте яйца с щепоткой соли, вылейте на сковородку. Пожарьте, постоянно помешивая, пока масса не разделится на крохотные кусочки.
  3. Отдельно обжарьте помидоры. Когда они станут мягкими и выделят сок, влейте соевый соус, вино. Раскрошите бульонный кубик, отправьте на сковородку. Прогревайте примерно минуту.
  4. Добавьте сваренный накануне рис, пару минут перемешивайте.
  5. Соедините рис с обжаренными яйцами, подсолите по вкусу. Бросьте зеленый лук, перемешайте и выключите плиту.

рис с яйцом

Классический рецепт с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Рис Басмати – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Черный перец, соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите до готовности рис, остудите. Также, заранее достаньте из морозилки зеленый горошек, пусть оттает.
  2. Настрогайте чеснок крошкой, перья лука – кубиками.
  3. Разболтайте яйца, добавив по щепотке соли и перца. Разогрейте на сковородке масло, бросьте чеснок. Пожарьте на сковороде 20 секунд, затем отправьте яйца. Обжарьте, постоянно помешивая.
  4. Добавьте горошек, готовьте 2 минуты, снимите с плиты.
  5. На отдельной сковородке прогрейте пару ложек масла. Обжарьте холодный рис. Спустя 2-3 минутки влейте соевый соус, переложит яичную смесь. Продолжайте прогревать еще пару минут, затем выключите. Подавайте, посыпав зеленым луком.

Видео-рецепт: китайский рис с огурцами

Напоследок даю не слишком распространенный вариант приготовления блюда по-китайски, с огурцами. Кому-то может показаться странным, что огурцы жарят, только не китайцам. Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из риса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *