Рулеты из кабачков – понятие растяжимое, поскольку делают их с разными начинками. Вы можете приготовить полноценное блюдо на ужин или обед, запекая в духовке. Или сделать небольшие закусочные рулетики, из обжаренных на сковороде кабачков, достойные праздничного угощения. Рецептов столько, что вы спокойно продержитесь целую неделю, не меньше, пробуя разнообразные блюда под общим названием. А так как кабачок – овощ строго диетический, то серия разгрузочных дней вам обеспечена.
Его везут с дач полными сумками, поэтому в сезон не упустите возможности накормить семью полезно и вкусно. Мои рецепты помогут вам сориентироваться во всем многообразии вариантов и способах приготовления.
Меню
- 1 Как приготовить рулеты из кабачков с разными начинками в духовке
- 2 Рулет из кабачков — рецепт с сыром и помидорами
- 3 Рулет из кабачков с грибами в духовке
- 4 Кабачковый рулет — рецепт с помидорами и чесноком
- 5 Как приготовить рулет с сыром и колбасой
- 6 Кабачковый рулет с фаршем и грибами
- 7 Рулет из кабачков в духовке с творожной начинкой и курицей
- 8 Закуска: рулет из кабачка с плавленым сыром и чесноком
- 9 Кабачковый рулет с курицей, сыром в духовке
- 10 Видео-рецепт кабачкового рулета с баклажанами
Как приготовить рулеты из кабачков с разными начинками в духовке
Начинающим кулинарам не обойтись без подсказок, которые помогут справиться с задачей легко и просто.
- Размер имеет значение. Крупные экземпляры пускайте на зимние заготовки, для приготовления рулетов отбирайте молодые, нежные, небольших размеров.
- Кабачок – овощ водянистый. Если в рецепте предлагается натереть мякоть, обязательно отожмите руками лишний сок, даже если это не упоминается автором.
- Если овощ нарезается слайсами, кольцами, обязательно обжарьте их. Это сделает блюдо вкуснее, а заготовки не потеряют форму.
Что можно класть в начинку:
Самая популярная начинка – сыр и помидоры, они присутствуют практически во всех способах приготовления, от закуски до запеканки в духовке.
Помимо их, рулеты начиняют грибами, чесноком, баклажанами, куриным мясом, фаршем, колбасой и даже творогом. Причем, все продукты легко компонуются друг с другом, чередуются и заменяются. Поэтому вы сможете проявить фантазию и самостоятельно сочинить разные блюда.
Рулет из кабачков — рецепт с сыром и помидорами
Наиболее популярный вариант приготовления кабачковой вкуснятины – с сыром. А к нему чеснок, помидоры, майонез – закуска достойная праздничного стола!
Понадобится:
- Кабачки – 2-3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – пара долек.
- Сыр – 150 гр.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Соль, укроп, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Нарежьте кабачки вдоль по длине, пластинами толщиной в 0,5 сантиметра.
- Хорошенько разогрейте на сковородке масло, быстро обжарьте слайсы до красивой румяности. Если следите за весом, то выложите на бумажную салфетку, тогда лишнее масло стечет.
- Параллельно крупно потрите сыр. Порубите мелко чеснок, добавьте к сыру. Влейте в плошку майонез, старательно размешайте массу.
- Помидоры необходимо нарезать полукольцами, не толще 0,7 см.
- Собираем рулетики: возьмите обжаренную заготовку кабачка, расправьте. На один край выложите ½ большой ложки сырной начинки. Сверху накройте помидором.
- Плотно скрутите в рулет. Если будет плохо держаться, закрепите зубочисткой.
- Если закуска предназначена для праздничного угощения, верх украсьте зеленью и помидором.
Рулет из кабачков с грибами в духовке
Запеканка, свернутая рулетом очень сочная и ароматная. Калорийность блюда практически ничтожна, поскольку масло идет только на обжарку начинки.
Берем:
- Кабачки – 600 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 80 гр.
- Петрушка, соль, перец.
Для начинки:
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Луковица.
- Сметана – 120 мл.
- Сыр – 80 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
Пошаговый рецепт:
Кабачок и морковку потрите крупной стружкой, присолите, дайте постоять на столе минут 10, не больше. Отожмите лишний сок.
В отдельной мисочке взбейте яйца со щепоткой соли.
Соедините овощную смесь с яичной, добавьте перец.
Порубите петрушку, засыпьте в тесто, хорошенько размешайте.
Введите просеянную муку. Вновь старательно перемешайте массу.
Постелите на противень пекарскую бумагу, промажьте её маслом. Распределите кабачковое тесто ровным слоем.
Отправьте на запекание в духовку, разогрев её до 200 о С. Готовьте 20 минут. Достаньте, охладите блин.
Пока основа рулета запекается, сделайте начинку. Для этого мелко покрошите луковицу. Бросьте в раскаленное масло обжариваться.
Порежьте произвольно грибы, отправьте к луку. Пожарьте начинку до готовности. Не забудьте посолить её и немного поперчить.
В конце влейте сметану и раздавленный прессом чеснок. Размешайте, протушите несколько минут и выключите.
Остывший кабачковый корж переложите на разделочную доску. Чтобы удобнее было это сделать, накройте корж листом пергамента, сверху положите доску. Затем переверните конструкцию, а бумагу уберите.
Распределите по коржу начинку из грибов, оставив немного места по краям.
Посыпьте всё тертым сыром. Аккуратно сверните рулетом.
Запекайте заготовку 7-10 минут.
Кабачковый рулет — рецепт с помидорами и чесноком
Еще один очень простой рецепт с сыром и помидорами. В народе эту закуску прозвали Тещиным языком, когда приготовите – поймете, почему.
Возьмите:
- Кабачки – парочка.
- Мука – 6-8 столовых ложек.
- Яйца – 4 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Майонез – 100 мл.
- Соль, укроп, масло, мука для панировки.
Как сделать:
- Нарежьте молодые кабачки тонкими слайсами, как в предыдущем рецепте. Присолите, сделайте паузу на 10 минут.
- Поделите помидоры кружочками, сыр настрогайте тонкими пластинами.
- Разбейте в плошку яйца, чуть взбейте.
- Обмакните каждую заготовку кабачка во взбитые яйца, затем переместите на тарелочку с мукой. Хорошенько обваляйте и выложите на сковородку в разогретое масло.
- Жарьте с каждой стороны примерно по 5 минут.
- Одновременно покрошите укроп, добавьте его в майонез. Следом отправьте раздавленный прессом чеснок – соус готов.
- Обжаренные овощные язычки выложите на тарелку, промажьте соусом.
- Сверху поместите помидоры и рядом пластину сыра.
- Заверните заготовку рулетом, начиная скручивать с края с помидором.
- Скрепите рулет зубочисткой и положите на тарелку.
Как приготовить рулет с сыром и колбасой
Кабачковый рулет с фаршем и грибами
Мясной рулет насытит и вкусно накормит. Какой брать фарш, решите сами, я обычно делаю смесь из свиного и куриного мяса.
Состав:
- Кабачки – 300 гр.
- Фарш – 100 гр.
- Шампиньоны – 50 гр.
- Яйцо.
- Манная крупа – 2 большие ложки.
- Мука – столько же.
- Сыр – 50 гр.
- Лук – головка.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Соль, перец, укроп.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте натертый крупно кабачок, муку с манкой. Вбейте яйцо, сдобрите перцем и солью. Замесите тесто.
- Поделите на три части. Выложите каждую на противень, устроив на некотором расстоянии. Обязательно подстелите промасленную пекарскую бумагу, чтобы блины не прилипли.
- Испеките в духовой печи, на что уйдет около 15 минут, если пропекать с двух сторон. Но вторую сторону не пропекайте до румяности, туда мы положим начинку. Температура в духовке 180 о С.
- Нарежьте шампиньоны, лук, обжарьте их. затем выложите к ним фарш. Продолжайте обжаривать, часто помешивая, чтобы разбить кусок фарша на мелкие фракции.
- На каждый блин выложите готовый фарш, заверните его в рулет.
- Сделайте соус из сметаны с мелко покрошенным укропом и аналогично потертым сыром.
- Смажьте верх рулетов соусом, затем верните рулеты в печь на пару минут.
Рулет из кабачков в духовке с творожной начинкой и курицей
Оригинальный вариант приготовления, поскольку в состав начинки включен творог, редко встречающийся в сочетании с куриным мясом.
Понадобится:
- Филе курицы – 300 гр.
- Кабачки – 2 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Творог – 50 гр.
- Помидор.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Долька чеснока.
- Подсолнечное масло, укроп, петрушка, соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте овощи длинными пластинами вдоль, соблюдая толщину в 0,5 см.
- Посыпьте солью, промажьте маслом. поместите противень с заготовками в духовой шкаф, запеките до мягкости на протяжении 3-5 минут.
- Нарежьте филе курицы полосками, чуток отбейте молоточком. Подсолите, посыпьте перцем.
- Смешайте в миске творог со сметаной. Добавьте порубленную зелень укропа с петрушкой, измельченный прессом чеснок. Тщательно перемешайте содержимое.
- Разложите на запеченные кабачки по куриному филе, затем положите творожную массу, размажьте, посыпьте сыром.
- На один краешек добавьте кружок помидора. Сформируйте рулет, скрепив его деревянной шпажкой.
- Запеките при 180 о С около 25 минут.
Закуска: рулет из кабачка с плавленым сыром и чесноком
Чудесная закуска на торжественный стол. Делается очень быстро, сметается в первые минуты.
Необходимо:
- Кабачки – парочка.
- Плавленый сырок – столько же.
- Чеснок – 2 зубка.
- Помидор.
- Яйцо.
- Майонез – столовая ложка.
- Соль, растительное масло.
Как приготовить:
- Нарежьте овощ длинными слайсами толщиной не более 0,7 см. Присолите, сделайте перерыв на 10 минут, чтобы они успели просолиться, стали мягкими, удобными для скручивания рулетом. Вылейте лишнюю жидкость.
- Разбейте яйцо в посудину, разболтайте вилочкой. Обмакните кусочки овоща в яйцо, затем обжарьте с обеих сторон.
- Когда заготовки зарумянятся, выложите их на салфетку, чтобы стекло масло, это избавит блюдо от лишних калорий.
- Заранее поместите плавленый сырок в морозилку, затем натрите его на мелкой терке. Заправьте майонезом.
- Выложите сырную начинку на обжаренные слайсы, разровняйте.
- С краю положите помидорное колечко. Закатайте рулетом.
- Красиво разложите на блюде, украсьте зеленью и подавайте.
Кабачковый рулет с курицей, сыром в духовке
Понадобится:
Кабачки – 3 шт.
- Куриное филе – 4 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Кетчуп – столовая ложка.
- Базилик, укроп, соль, масло.
Технология приготовления:
- Поделите куриное филе тонкими пластинами, накройте пищевой пленкой, пробейте молоточком до мягкости.
- Подсолите, смажьте превращенным в пюре чесноком. Дайте постоять с четверть часа.
- Нарежьте кабачки пластинами по всей длине.
- Подстелите на противень пергамент, сбрызните подсолнечным маслом. Разложите слайсы из кабачков, так же посолите их и смажьте маслицем. Запеките при 180 о С. Время приготовления 5-7 минут.
- Пока овощные заготовки остывают, сделайте соус из кетчупа с мелко порубленным укропом.
- На остывшие кабачковые слайсы положите по кусочку курицы. Нанесите немного соуса, положите листья базилика.
- Посыпьте натертым мелко сыром. Заверните в рулет, скрепите зубочисткой.
- Запеките блюдо в духовой печи при 180 о С. Время запекания 25-30 минут.
Видео-рецепт кабачкового рулета с баклажанами
Не могу остановиться, и предлагаю еще одну незамысловатую закуску с баклажанами в начинке. Повторяйте действия автора и учитесь угощать друзей просто и вкусно! Приятного аппетита!