Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Варенье из черешни без косточек на зиму — лучшие рецепты

варенье из черешни без косточекСезон черешни не слишком долог, но грех не оставить хотя бы немного ягод на варку вкусных десертов. Сегодня сварим варенье из черешни без косточек. Не все любят «плеваться» за чаепитием, и даже трудно представить, как гости сидят и дружно выплевывают ядрышки. Ситуация, да? Вот на этот случай заботливые хозяюшки заготавливают хотя бы пару баночек, вытащив сердцевину.

Любители лакомства с косточками, наверное, помнят, насколько ароматным и вкусным выходит десерт. Здесь он становится без узнаваемого ярко выраженного вкуса. Поэтому для заготовки придуманы рецепты, обеспечивающие некую «изюминку» лакомству. В черешневое варенье добавляют лимоны, грейпфруты, различные орехи, имбирь, апельсины, абрикосовые косточки, ванилин, варят с желатином.

Как сварить вкусное варенье из черешни на зиму

На приготовление берите плоды любого сорта: желтую, белую, красную, розовую и черную черешню. Но гурманы утверждают, что предпочтение лучше отдавать светлым сортам.

  • Отбирайте зрелые целые ягодки, переспевшие пустите на джем. Иначе при термообработке они разварятся и потеряют форму.
  • Ягоды наделены низкой кислотностью, поэтому в рецептах практически всегда встречается производная лимона – сами фрукты или кислота. Соблюдайте это условие.
  • Серьезно относитесь к технологии приготовления. Десерт всегда варится медленно, но долго не кипятится. Чаще используется принцип пятиминутки или одной минуты. Заготовка всегда долго настаивается в промежутках между варками. Тогда ягодки наполняются сиропом, становятся прозрачными и невероятно красивыми. Если нарушить эти условия, ягоды сморщатся и не пропитаются сладостью.

черешня

Как приготовить черешневое варенье с лимоном

По сравнению с иными десертами, ярко выраженного вкуса варенье из ягод черешни не имеет. Добавьте лимон, тогда появится приятная кислинка, положите апельсин, вкус тоже изменится. С рецептом апельсинового варианта я познакомлю ниже, а сейчас держите варенье с лимоном.

Возьмите:

  • Черешня – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды к работе: ополосните, обсушите, вытащите косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком, размешайте содержимое. Оставьте на время, достаточное, чтобы черешня дала сок. Несколько раз перемешайте, чтобы распустились сахарные кристаллы.
  3. В первую варку только доведите массу до закипания. Сделайте перерыв на несколько часов, чтобы ягодка напиталась.
  4. Далее варите с перерывом еще раз, добавив в последнюю варку порезанный на кусочки лимон. Закатайте под железную или винтовую крышку. Храните в холодном помещении.
Внимание! Чтобы вкус варенья получился более насыщенным, не выбрасывайте удаленные косточки. Залейте их водой, пару минут прокипятите, затем используйте вместо воды при варке десерта.

варенье рецепты на зиму

Рецепт черешневого варенья с апельсином и яблоком на зиму

Хозяйки все чаще добавляют цитрусовые в зимние заготовки, и это оправдано. Десерт получает совершенно иной вкус – тонкий, нежный, необычный. Для варки берите темные сорта черешни – красный и черный.

Берем:

  • Ягодки – килограмм.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахарный песок – килограмм.

Пошаговый рецепт:

  1. Срежьте с апельсинов цедру, нарежьте её кусочками. Мякоть поделите аналогично.
  2. Очистите от кожуры и семенной части яблоки. Пробейте блендером в пюре или покрошите на маленькие кубики.
  3. Из ягод удалите ядрышки, сложите в кастрюлю вместе с другими компонентами.
  4. Засыпьте сахар, поставьте на плиту. Не торопясь, медленно прогревая заготовку, доведите до закипания. Обязательно помешивайте, помогая сладости быстро раствориться.
  5. После появления признаком закипания, сделайте огонь мощным. Варите примерно 5-8 минут.
  6. Выключите конфорку, сразу разлейте в стерильные баночки. Укупорьте любым способом. Варенье не обязательно хранить в холоде, оно отлично стоит в квартире.

Оригинальный рецепт десерта с пряностями

Прочла состав и ахнула! Такого варенья я точно еще не заготавливала. Не стану рассказывать, смотрите в видео-рецепте.

Варенье из желтой черешни без косточек

Для варки предпочтительнее брать светлую ягодку – белую, желтую черешню, тогда десерт будет потрясающе нежным.

Понадобится:

  • Ягоды (вес без косточки) – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Вода – стакан (200 мл.).

Как сварить:

  1. Сначала сварите сироп, залив водой сахар. Поставьте смесь вариться, помешивайте, пока сладость не распустится полностью.
  2. После закипания забросьте в кастрюлю ягодки, освобожденные от сердцевины.
  3. При появлении признаков закипания отставьте ёмкость с плиты.
  4. Спустя 8-10 часов вновь поставьте для варки. И опять после закипания сделайте паузу на несколько часов.
  5. Варите черешню в 3-4 подхода, не давая долго кипеть. В последнюю варку добавьте ванилин. Простерилизовать баночки нужно обязательно, а вот закупорить допустимо обычной капроновой крышкой – десерт будет стоять всю зиму и не забродит.

варенье рецепт

Пятиминутка из черешни – простой рецепт

Опытные хозяйки советуют не жалея времени, готовить заготовку в 4-5 приемов, тогда она хорошо хранится. На варенье лучше брать светлую ягодку, пустив темные сорта на компот.

Состав:

  • Черешня – килограмм.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – стакан.

Варим варенье по 5 минут:

  1. Обработайте плоды, промыв, обсушив, удалив косточки.
  2. Сварите сироп. Для этого засыпьте в холодную воду сахар, вскипятите при постоянном помешивании. Дождитесь полного растворения сладости.
  3. Забросьте ягодки в кипящий сироп. Как только масса закипит, сразу убирайте с огня. Отставьте заготовку на 12 часов настаиваться и пропитываться.
  4. Повторите данную манипуляцию не менее трех раз, чем больше, тем лучше.
  5. Во время последней варки подсыпьте ванильный сахар. Распределите лакомство по банкам, закройте. После остывания перенесите в подвал, кладовку.

варенье из черешни

Густое варенье (конфитюр) с желатином – рецепт без косточек

Лакомство более схоже с конфитюром, джемом. Годится для начинки в пирожки, понадобится при выпечке печений и другой сдобы, да и к чаю многие больше любят десерты с консистенцией погуще.

Потребуется:

  • Ягоды, чистый вес – килограмм.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Желатин – 4 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Заготовка на зиму:

  1. Очищенные от серединок плоды пересыпьте сахаром, оставьте пускать сок. Если ягодка сочная, понадобится 4-5 часов, но иной раз уходит гораздо больше времени.
  2. Поставьте на конфорку, на сильном огне доведите до кипения.
  3. Параллельно замочите в холодной воде желатин. Когда кристаллы набухнут, плесните немного горячей воды, размешайте и быстро введите в варенье. Пока заливаете, активно помешивайте содержимое.
  4. Продолжайте варку еще 30-40 минут. За 5 минут до окончания всыпьте лимонную кислоту. Не смущайтесь, если лакомство покажется жидковатым. При остывании консистенция станет гуще.
  5. Разливайте варенье еще горячим, закрыв под капроновую крышку.

варенье

Как варить варенье в мультиварке с миндалем

Многие хозяюшки заметили, что в мультиварке десерт получается более насыщенным и ароматным, и частенько использовать гаджет для варки.

Используйте любую ягодку, но из красной черешни варенье получится вкуснее.

Необходимо:

  • Красная черешня – 1 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Миндаль – стакан.
  • Водка – большая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Ванильный сахар – пакетик.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь подготовьте миндаль. Забросьте его в кипяток, затем слейте, обдайте холодной водой. Удалите кожуру, чтобы остались белые ядра.
  2. Переберите плоды, промойте, выберите ядра, пересыпьте сахаром.
  3. Добавьте миндаль (если ядрышки крупные, раздробите), забросьте ванилин и плесните водку. Оставьте настаиваться на 12 часов.
  4. Слейте выделившийся сок в чащу мультиварки, подлейте еще стакан воды, закипятите при режиме «Варка варенья» или просто «Варка», если таковая функция отсутствует.
  5. Добавьте ягоды с орехами, закипятите. Дайте остыть, вновь закройте крышкой и дайте закипеть. После повторного закипания разлейте в банки и закатайте.

белая черешня

Варенье из белой черешни с ванильным сахаром и орехами по-азербайджански

У десерта изысканный вкус, благодаря которому его не стыдно предложить даже гостям, искушенным в варке варенья.

Берем:

  • Сахар – 1 кг.
  • Черешня – 1 кг.
  • Кардамон — щепотка.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Ядра грецких орехов – 300 гр.
  • Лимон.
  • Ванилин – ¼ чайной ложки.

Варим:

  1. Удалите из плодов ядрышки, на их место вложите по кусочку грецкого ореха.
  2. Сварите сироп, распустив в горячей воде сахар. Когда сладость полностью растает, залейте подготовленные ягодки.
  3. Отложите приготовление на 2-3 часа, чтобы черешня и орехи пропитались сиропом.
  4. Поставьте на маленький огонь. После закипания варите при тихом «бульканье» до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а десерт нужной консистенции.
  5. Незадолго до окончания, влейте лимонный сок и добавьте ванильный сахар. Как и прочие заготовки, разливайте десерт еще горячим.

варенье с орехами

Королевское варенье из черешни без косточек

Если почитаете описание приготовление, то сразу вспомните царское варенье из крыжовника. Придется немного похлопотать, но гарантирую, что зимой вы не пожалеете ни на секунду.

Потребуется:

  • Желтая (белая) ягодка – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Фундук – 100 гр.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 2 гр.

Как сварить:

  1. Удалите из ягод ядра. Орехи подсушите на сухой сковороде.
  2. В каждую ягоду вложите по орешку, или половинку, если ядра крупные.
  3. Лимон нарежьте вместе цедрой на небольшие кубики.
  4. Влейте в кастрюльку воду, насыпьте сахар, ванилин. После того, как кристаллы растворятся, переложите черешню.
  5. Дайте закипеть на умеренном огне, сразу уберите с конфорки. Подержите 3 часа, дожидаясь, когда ягодки пропитаются сиропом.
  6. Повторите процедуру, вновь охладите и еще раз доведите до закипания. Лимонная нарезка закладывается в последнюю варку.

Видео-рецепт простого варенья из черешни

Классический рецепт варенья из любого сорта черешни. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и будет вам счастье. Приятного чаепития зимними вечерами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *