Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Варенье из черешни с косточками — лучшие рецепты на зиму

рецепт варенья из черешниВсе, кто пробовал варенье из черешни с косточками, заготовленное на зиму, подтвердят, что десерт получается потрясающе ароматным, с ярко выраженным миндальным привкусом. Чего не скажешь о лакомстве, сваренном без ядрышек. Единственное, что необходимо учесть – заготовку разрешается хранить только один год, на следующий сезон варите новую порцию.

Прозрачное, с аппетитно плавающими в сиропе ягодками, варенье можно и нужно разнообразить, не останавливаясь на одном вкусе. Десерт заготавливают с лимоном, апельсином, кладут орехи, как в рецепте по-азербайджански. Правда, для этого варят черешню без косточки. Интересно? Сходите, полюбуйтесь на рецепты, я уже поделилась ими. В варенье с ядрами я использую кардамон, о его добавлении я узнала из восточного рецепта. Мне очень нравится.

Как варить вкусное варенье из черешни с косточками на зиму

Секретов правильной варки десерта немного. Но если вы не слишком уверены в себе, непременно прочтите.

  • На заготовку годятся все сорта ягоды: белая, розовая, желтая, красная, черная. Но бывалыми хозяйками замечено, что более лакомое варенье выходит из темных ягодок.
  • Отсортируйте переспевшие и порченые плоды. Их лучше пустить на приготовление джемов и конфитюра. Выбирайте крепкие ягоды. Лучшие сорта для заготовки: Наполеон, Франсис, Трушенский. У Наполеона вкусно получается и из розовых плодов.
  • Не поленитесь, непременно проколите ягодки перед варкой у плодоножки. Или пассеруйте около минутки в воде, прогретой до 90 о С.
  • Главная цель при варке десерта – оставить ягоды черешни целыми, не сморщенными. Чтобы добиться этого, готовьте на самом малом огне, не торопясь, лучше в несколько приемов. Этому требованию хорошо отвечает рецепт — пятиминутка.
  • Черешня – ягодка сладкая, поэтому практически во всех рецептах добавлена лимонная кислота. Она придаст легкую кислинку и выступи как дополнительный консервант.

черешневое варенье на зиму

Простой рецепт черешневого варенья с косточками — Пятиминутка

Наиболее легкий способ заготовки варенья, переданный нам от мам и бабушек.

Возьмите:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Как сварить:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножку, мятые и порченые экземпляры. Ополосните, дайте жидкости стечь, четок обсушите.
  2. Сварите сироп, распустив в холодной воде сахар. Дождитесь закипания, убедитесь, что кристаллы исчезли.
  3. Сложите в кипящий сироп подготовленные плоды. На весьма умеренном огне дайте десерту закипеть. Сразу выключите конфорку, отставьте заготовку в сторонку на 3-4 часа.
  4. Повторите процедуру медленного закипания и последующего настаивания несколько раз. В идеале сварить варенье в 4 подхода. В последнюю варку засыпьте лимонку.

варенье из черешни с косточками

Необычное варенье с шоколадом, коньяком и перцем

У варенья оригинальный бархатистый и очень богатый вкус. Не сдерживайте эмоций, когда впервые попробуете его, поскольку это невероятно вкусно! Говорят, что варить подобное лакомство мы научились у итальянцев.

Потребуется:

  • Темная черешня – 1 кг.
  • Какао – большая ложка.
  • Натуральный горький шоколад (72-90%) – 100 гр.
  • Острый перец – кусочек стручка.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сахар – 600 гр.

Заготавливаем:

  1. Подготовьте ягодки, засыпьте на час сахаром.
  2. Поставьте на плиту. Когда масса закипит, а сахар разойдется, снимите пенку. Снизьте мощность огня.
  3. Варите примерно 40 минут, время от времени помешивая содержимое.
  4. Забросьте поделенный на кусочки шоколад, залейте коньяк, в котором заранее размешали порошок какао. Проварите еще 10 минут.
  5. Положите перец, доведите до закипания. Разлейте варенье в стерильные банки. Когда лакомство остынет, перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

черешневое варенье на зиму

Вкусное варенье из черешни с косточками с лимоном

Ингредиенты:

  • Лимон – 200 гр.
  • Черешня – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Кардамон – щепотка.

Приготовление:

  1. Насыпьте в кастрюлю сахар. Выдавите из лимона сок, перелейте в кастрюлю. Цедру, по желанию, можно мелко покрошить и добавить в конце варки, но в оригинале этого не предусмотрено.
  2. Размешайте сок с сахаром, поставьте вариться. Когда сироп закипит, выложите в него черешню.
  3. Медленно прогревайте ягодки до закипания, затем сразу выключите плиту. Сделайте перерыв в приготовлении на 12 часов.
  4. За это время плоды успеют пропитаться сладостью. После вновь доведите до кипения и опять отставьте настаиваться.
  5. Данную манипуляцию проделайте 4-5 раз. Затем расфасуйте по баночкам в горячем виде, охладите и поместите в холодное место.

варенье из черешни с лимоном

Варенье с корицей и яблочным соком

Еще один оригинальный вариант варенья из черешни без ядер. Мне очень понравилось описание, поэтому взяла в закладки и буду экспериментировать.

Как приготовить варенье из черешни с косточками в мультиварке

Мультиварка завоевала сердца многих хозяек. Благодаря такому приготовлению, варенье получается с более насыщенным вкусом, а руки женщин освобождаются.

Понадобится:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 700 гр.
  • Ванильный сахар – 1 гр.
  • Лимонная кислота – столько же.
  • Вода – 130 мл.

Варим на зиму:

  1. Влейте в чашу воду, засыпьте сахарный песок, размешайте. Включите функцию «Варка варенья» или просто «Тушение», если таковой не имеется в наличии. Когда сироп закипит, поварите дополнительно пару минут.
  2. Переложите подготовленную ягодку, после закипания продолжайте варку пять минут.
  3. Выключите гаджет, не открывая крышки, оставьте плоды пропитываться сиропом на 5-6 часов.
  4. Когда время выдержки закончится, вновь приступите к приготовлению.
  5. Когда варенье закипит, забросьте лимонную кислоту и ванилин. Включите таймер на 5 минут. После сигнала отключите, затем оставьте остывать при закрытой крышке.

варенье

Черешневое варенье с апельсином

Я уже не раз говорила, что цитрусовые фрукты и черешня отлично сочетаются. Существует несколько вариантов заготовки, в том числе и с использованием сока. Как при заготовке с лимоном. Мне больше нравится класть фрукт кусочками.

Состав:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Большой апельсин.

Как сделать:

  1. Добросовестно помойте цитрус, вместе с кожурой порежьте кусочками.
  2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте на 6-8 часов настаиваться и пускать сок.
  3. Поставьте вариться, после того, как масса закипит, сразу уберите с плиты. Настаивайте массу не менее 12 часов.
  4. По истечении заданного времени, вновь закипятите лакомство, и уберите в укромное место. Подержите несколько часов и повторите действия.
  5. Лучше всего сделать 3-4 подобные варки, в последнюю отправив апельсиновую нарезку. Проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается в стороны, можно разливать десерт в баночки и убирать на зимнее хранение.

варенье

Рецепт варенья без сахара

Диабет, лишний вес – не повод отказываться от ягодных десертов. Это, скорее, заготовка черешни в собственном соку, но и вареньем назвать тоже можно, поскольку из сладкой ягоды и без сахара получается отличное лакомство.

Как заготовить:

  1. Понадобится две ёмкости разного размера для варки на водяной бане. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на конфорку закипать.
  2. Подстелите на донышко ткань, поставьте в воду банку, доверху набитую плодами. Проследите, чтобы вода доходила до плечиков.
  3. После закипания воды в кастрюле, сбавьте мощность огня до минимума.
  4. Вскоре прогревшиеся ягодки начнут пускать сок и оседать вниз, освобождая место для новой порции.
  5. Не отходите далеко от плиты, докладывайте черешню. Таким образом, в банку войдет очень много ягод.
  6. Когда поймете, что больше не поместится, накройте ёмкость крышкой (не плотно).
  7. Оставьте увариваться еще на час, при тихом «бульканье». Консервацию закатайте под железную крышку и определите в холод на хранение.

Видео-рецепт десерта из белой черешни

Классический вариант сладкой зимней заготовки. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть на вашем столе появится самое вкусное лакомство к чаю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *