Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Варенье из крыжовника Пятиминутка на зиму — самые простые рецепты

варенье на зиму из крыжовника пятиминуткаО плюсах варки варенья из крыжовника по принципу пятиминутки знают все, но многие не знакомы с технологией приготовления и разнообразием рецептов вкусной заготовки на зиму. Не спорю, их не так уж много, но каждый на вес золота и стоит самых лучших отзывов.

Для приготовления вкусного десерта берите любой сорт ягод, варите из черного, зеленого, красного крыжовника. Чтобы придать особую изюминку лакомству, при варке кладут лимоны, апельсины. Или дополняют рецепт ягодами и фруктами, созревающими одновременно: яблоками, малиной.

Как сварить самое вкусное варенье из крыжовника Пятиминутку

Советов по приготовлению десерта немного, но они важны, чтобы не опростоволоситься и не разочароваться в заготовке.

  • Технология приготовления предполагает варку в несколько подходов с пятиминутной горячей обработкой ягод.
  • Классическая пятиминутка готовится из целых плодов, хотя имеются варианты, в которых крыжовник измельчается через мясорубку.
  • Обязательно оборвите кончики ягод. Делюсь секретом: удобнее это сделать маникюрными ножницами.
  • Перед варкой наколите плоды в нескольких местах, тогда ягодки останутся целыми.

варенье пятиминутка из крыжовника

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» — самый простой рецепт на зиму

Это традиционный вариант зимней заготовки десерта за 5 минут, проверенный годами и тысячами хозяек.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан (200 мл.).

Как приготовить (пошагово):

  1. Ополосните крыжовник, чуть просушите, удалите кончики. Переложите в варочную кастрюлю, пересыпав половиной сахара, аккуратно размешайте.
  2. Сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Поставьте на плиту, на самый сильный огонь. Влейте воду, и варите, пока десерт не закипит. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее распуститься.
  4. После закипания отмерьте ровно пять минут для варки. Затем выключите конфорку и отставьте кастрюлю. занимайтесь своими делами примерно 5-6 часов, ягодка будет пропитываться сиропом.
  5. Таким образом, сделайте варку в 3-4 приема, каждый раз оставляя варенье настаиваться.
  6. В последнюю варку дайте лакомству бурно закипеть, проварите 5 минут и сразу разлейте по баночкам.
  7. Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, после проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

пятиминутка из крыжовника рецепт

Пятиминутка из крыжовника с апельсином через мясорубку (пошагово)

Цитрусовая нотка привнесет свою прелесть в десерт, поэтому я всегда заготавливаю хотя бы несколько баночек. Варенье будет густым, с консистенцией, напоминающей джем. Но если это не входит в ваши планы, загуститель из рецепта уберите.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Желатин – упаковка.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.

Пошаговый фото-рецепт:

Промойте ягодки, обсушите, разложив в один слой на бумаге, срежьте носики.

крыжовник

Ножом или теркой снимите с апельсина цедру.

крыжовник

Поделите цитрусовый фрукт на кусочки.

крыжовник

Засыпьте лимонную кислоту.

крыжовник

Теперь нужно измельчить содержимое миски в пюре. Задействуйте современные гаджеты – блендер, кухонный комбайн, или поработайте по старинке, пропустив крыжовник через мясорубку.

крыжовник

Поставьте десерт вариться на большой огонь. Помешивая, доведите до закипания.

крыжовник

При появлении признаков закипания, засыпьте весь сахар и загуститель.

крыжовник

Не прекращайте размешивать содержимое, пусть сладость разойдется. Примерное время варки – пять минут.

крыжовник

После распределите горячий десерт по банкам, закрутите. Когда варенье остынет, унесите  в прохладное помещение.

Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном

Десерт с цитрусовыми лучше готовить из превращенных в пюре плодов, через мясорубку.

Берем:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – чайная ложка.

Приготовление:

  1. У крыжовника удалите носики. Замочите его на 9-11 часов в холодной воде. Воду не сливайте, она пригодится.
  2. Лимоны поделите на 4 части, выберите косточки.
  3. Прокрутите лимоны и крыжовник, сделав пюре. Добавьте ванилин с сахарным песком, размешайте. дайте чуть-чуть постоять, чтобы сладость разошлась.
  4. Поставьте вариться на умеренный огонь, закипятите.
  5. Готовьте пять минут, отключите газ. Оставьте на 4-5 часов.
  6. По истечении заданного времени повторите варку. При желании сделайте третью.
  7. Разлейте варенье по ёмкостям, укупорьте и переставьте в кладовую, погреб.

пятиминутка

Пятиминутка с яблоком – вкусный рецепт

Состав:

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.

Варим:

  1. В день варки подготовьте яблоки, удалив сердцевину, и порезав дольками. Обработайте ягодки, переложите в кастрюлю.
  2. Следом отправьте яблочную нарезку, сахар, воду.
  3. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 5 минут, затем отставьте в сторонку до остывания.
  4. Повторите действия еще дважды. После третьей варки наполните баночки и закройте.

Видео-рецепт крыжовенного десерта с лимоном и апельсином

Совместив два цитрусовых фрукта вы ничего не потеряете, зато приобретете вкусное лакомство. Смотрите, повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут стоять только самые лучшие десерты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *