Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Варенье из яблок с лимоном — лучшие рецепты на зиму

как сварить варенье из яблок с лимономЯнтарного цвета, удивительно прозрачное, варенье из яблок с лимоном придется по вкусу всем, без исключения. Кусочек хлеба домашней выпечки, сверху кусочек сыра или маслица и ложечку варенья – что еще нужно для завтрака, чтобы обеспечить на весь день хорошее настроение? А чаепитие с подружками, или в кругу семьи?

На приготовление советую брать плоды сладких сортов, цитрусы к ним подходят идеально. Знакомые с детства фрукты способны удивлять, порой сочетая в одном десерте абсолютно не сочетаемое. Помимо лимона, вкус яблочного варенья можно разнообразить апельсинами, тыквой, крыжовником, грушами, черноплодкой, алычой, кабачками и даже киви. Кладите грецкие орехи, миндаль, удивляйте необычным вкусом десерта с медом, базиликом, мятой, имбирем, корицей, гвоздикой. Мы уже заготовили варенье с другим цитрусом – апельсином, рецепты можно подсмотреть и там, поскольку технология варки одинакова.

Варенье из яблок с лимоном дольками – простой рецепт на зиму

Порезанные тонкими пластинами яблоки в результате варки становятся восхитительно прозрачными, очень красивыми, как янтарь. Предлагаю самый простой в исполнении вариант.

Возьмите:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.

варенье из яблок с лимоном

Пошаговый рецепт:

Налейте в кастрюлю стакан воды, засыпьте сахар. Поставьте на конфорку. Сварите сироп, часто помешивая, помогая кристаллам быстрее раствориться.

8

Порежьте плод цитруса четвертинками кружочков.

9

Опустите в кастрюлю с сиропом, проварите 5-7 минут.

10

Одновременно порежьте яблоки, удалив сердцевину с семенами. Сделайте дольки по величине одинаковые с лимонными четвертинками.

11

Переложите в кастрюлю, дайте закипеть. Варите 5-7 минут.

12

Выключите нагрев, оставьте остывать и пропитываться на ночь.

13

Остывший десерт доведите до кипения.

14

Варите, периодически помешивая, в течение 30 или более минут, до необходимого загустения. Мощность огня – самая маленькая.

15

Как сварить пятиминутку с лимоном

Варка десерта за 5 минут давно понравилась хозяйками, поскольку времени уходит мало, зато витаминов остается много. Вдобавок, сахара уходит почти в два раза меньше.

Возьмите:

  • Сладкие яблоки (чистый вес) – 900 гр.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Пошаговый рецепт:

Ополосните фрукты, удалите сердцевину с семенами. Кожуру снимать не нужно. Взвесьте, чтобы посчитать количество сладости.

3

Нарежьте тонкими дольками. Засыпьте сахаром.

1

Оставьте на пару часов, чтобы успел выделиться обильный сок.

2

Переложите в варочную посуду, поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, добавьте половину порезанного кружочками лимона (вместе с цедрой). Размешайте, проварите ровно 5 минут.

4

Выключите конфорку, полностью остудите заготовку.

5

Верните десерт на плиту, вновь доведите до закипания. положите оставшиеся кружочки лимона. Сбавьте мощность огня, проварите при тихом кипении еще пять минут.

6

Если консистенция лакомства вас устраивает, разлейте горячий десерт по банкам, закрутите крышками. Хотите сделать гуще – остудите содержимое и сделайте третью варку. Затем охладите в перевернутом состоянии под одеялом. Храните в холодном месте.

7

Яблочное варенье из тыквы с лимоном и имбирем

Не знаете, куда пристроить тыкву – сварите чудесное вкусное варенье, а гости и домочадцы долго будут гадать, из чего оно.

Берем:

  • Тыква – 2 кг.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Молотый имбирь – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Срежьте с цитруса цедру, мелко покрошите её. Нарежьте мякоть кубиками.
  2. Очистите тыкву от семян и кожицы, остальное измельчите пластинами.
  3. Кожуру с яблок можно не удалять, но семенную коробку вырежьте обязательно. Нашинкуйте мякоть тонкими дольками.
  4. Соедините все компоненты в варочной посуде, заправьте имбирем, плесните капельку воды.
  5. Проварите после закипания, чтобы ингредиенты стали довольно мягкими.
  6. Пробейте массу блендером, превратив в пюре.
  7. Засыпьте сахар, поставьте вариться. Прогревайте на умеренном огне до кипения, затем томите на тихой мощности 20 минут.
  8. Распределите по банкам, закатайте под ключ или укупорьте винтовыми крышками. Остудите, поставив вверх дном и для тепла накрыв пледом.

варенье из яблок с лимоном дольками

С грецкими орехами

Просто и необычайно вкусно. Грецкие орешки допустимо заменить миндалем или арахисом. Не удивляйтесь составу рецепта, десерт получится удивительного вкуса.

Состав:

  • Твердые зимние яблоки – 1 кг.
  • Лимон.
  • Ядра орехов.
  • Сахар – 600 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 2-3 горошины.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Помойте фрукты, нарежьте дольками или кружочками, не забыв удалить семена.
  2. Аналогично измельчите лимон.
  3. Сложите в кастрюлю яблочную нарезку, лимонные дольки, лаврушку, перец, забросьте сахарный песок.
  4. Влейте стакан воды. Доведите до закипания. варите на малом огне четверть часа.
  5. Выключите конфорку, оставьте массу настаиваться 30-40 минут. После выньте пряности.
  6. Подсушите на сухой сковороде ядрышки грецкого ореха, раздробите его, но не слишком мелко.
  7. Отправьте в варенье. Продолжайте готовить на тихом огне еще 20 минут.

яблочное варенье

Варенье из белого налива с крыжовником

Чудесное варенье, непременно стараюсь сделать хотя бы пару банок, настолько оно вкусное.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Крыжовник – 1 литр (банка).
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон.

Как сварить:

  1. Очистите плоды от кожуры, порежьте дольками. Удалите хвостики у крыжовника.
  2. Уложите в кастрюлю слоями, пересыпав сахарным песком.
  3. Оставьте на ночь (лучше 12-16 часов) настаиваться.
  4. Приступите к варке. На умеренном огне дайте закипеть, сразу уберите кастрюлю с плиты. Вновь дайте постоять 12 часов, не менее.
  5. Верните на конфорку. Еще раз доведите до закипания.
  6. Порежьте мякоть цитруса кубиками, введите в десерт. Кожуру можно так же измельчить кубиками, но я не кладу.
  7. Еще раз закипятите, разлейте по банкам. Далее все, как обычно: закатайте, охладите, унесите на зимнее хранение.

варенье из яблок с лимоном на зиму

Пятиминутка из яблок с лимоном (видео)

Отличный вариант заготовки лакомства по технологии 5 минут с ванилью и лимонной кислотой, вместо лимона.

Вкусное варенье из яблок с лимоном и апельсином

Цитрусовое изобилие не испортит, а наоборот, приукрасит яблочный десерт. Мне очень нравится цедра, пропитанная янтарным сиропом, и прозрачные дольки яблок.

Потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 600 гр.

Как варить:

  1. Нарежьте яблоки произвольно – дольками или кубиками.
  2. Аналогично покрошите мякоть цитрусовых, цедру нарежьте кусочками.
  3. Поместите в общую кастрюлю, засыпьте сахаром. Подержите с полчаса, чтобы начал выделяться сок.
  4. Поставьте вариться. После закипания сделайте малый огонь. Варите при тихом бурлении 40 минут, не забывая помешивать массу.
  5. Распределите по стеклянной таре, закройте любым способом. остудите, поставив на «попа», затем поместите на длительное хранение в погреб (в условиях квартиры варенье также хорошо хранится).

яблочное варенье с лимоном

Янтарное варенье из яблок с лимоном и корицей

Пряное варенье в последнее время стало популярным у многих хозяек. не упустите возможности взять рецепт на вооружение и порадовать близких неординарным вкусом лакомства.

Понадобится:

  • Яблоки (очищенные) – 500 гр.
  • Лимон.
  • Вода – 400 мл.
  • Корица – палочка (1/2 маленькой ложечки порошка).
  • Сахар – 300 гр.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Варим:

  1. Нарежьте очищенные плоды кусочками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Варите, пока крупинки сладости не растворятся.
  3. Забросьте корицу с гвоздикой, размешайте. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Затем выньте пряности, больше они не понадобятся.
  4. Залейте кипящим сиропом яблочную нарезку, оставьте на четверть часа пропитываться.
  5. По истечении заданного времени приступите к варке. Спустя 20 минут после закипания снимите пенку. Отправьте вариться порезанный лимон.
  6. Продолжайте уваривать еще 30 минут. После перелейте в банки.

варенье из яблок с лимоном рецепты

Рецепт с грушами и орехами

Чтобы дольки держали форму, а сироп стал прозрачны, берите зеленые сорта, и не слишком дозревшие плоды.

Берем:

  • Груши, яблоки – по 1 кг.
  • Лимон.
  • Ядра грецких орехов – 300 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – по необходимости.

Приготовление:

  1. Нарежьте фрукты дольками, сложите в кастрюлю, равномерно пересыпая сахарным песком.
  2. Настаивайте в течение часа, чтобы выделилось достаточно сока.
  3. Поставьте на плиту вариться. Если фрукты не слишком сочные, добавьте воды. Уваривайте массу примерно 15 минут.
  4. Отключите газ, отставьте кастрюлю в сторонку. Настаивайте содержимое примерно 4-6 часов.
  5. Сделайте еще 2 подобные варки.
  6. Перед последней варкой обязательно прокалите ядра орехов. Затем раздробите их.
  7. Во время третьей варки добавьте орехи, мелко порезанный лимон или сок из него. Забросьте ванилин.
  8. Разложите горячее варенье, закрутите крышками. После полного остывания под пледом отправьте в холодное место.

Видео-рецепт: варенье из кабачков и яблок с мятой

Такого вы еще не пробовали. Очень интересный вкус десерта удивит и порадует необычностью. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных чаепитий с яблочным вареньем с лимоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *