Абхазцы – народ горячий, и приправа у них под стать. Другой и не может быть в краю, где жаркое лето, благодатная земля, на которой под знойными лучами солнца растет острый перец, ароматная зелень и пряные приправы. Отличие абхазской аджики от рецептов других народов в отсутствии каких-либо овощей. Зато зелени – огромное количество.
Впрочем, если вы хотите дополнить приправу помидорами и иными овощами, заходите за рецептами аджики из острого стручкового перца, но с пониманием, что это уже не соус из Абхазии, а совершенно другая закуска. Аджику используют в первые блюдах, чаще всего в харчо. Маринуют шашлыки, запекают мясо, птицу, готовят соусы. Сами абхазцы добавляют её практически во все блюда. Разве что чай не пьют (:rofl:). Рецепты передаются из поколения в поколение, у многих хозяек имеются свои секретные приправы, чтобы получить уникальный вкус, которые держат в строжайшем секрете.
Меню
Зеленая аджика по-абхазски – классический рецепт без варки
Перед вами классический рецепт сырой абхазской аджики, в составе которой очень много свежей зелени. Сочная, невероятно ароматная, ценная с точки зрения содержания витаминов.
Возьмите:
- Зеленый острый перец – 1 кг.
- Чеснок – 250-300 гр.
- Свежий базилик – 100 гр.
- Сушеный базилик – столовая ложка.
- Петрушка – 100 гр.
- Кинза – 100 гр.
- Сушеная кинза – столовая ложка.
- Укроп – 100 гр.
- Хмели-сунели – столовая ложка.
- Уцхо-сунели – чайная ложка.
- Черный перец – столовая ложка.
- Молотый кориандр – столовая ложка.
- Соль – 70-100 гр.
Пошаговый рецепт:
Ополосните стручки перца, просушите. Отрежьте кончики. При желании можно выбрать семена, тогда приправа не будет настолько ядреной. Настоящую аджику готовят только с семенами.
Пропустите через мясорубку зеленые стручки.
Прокрутите очищенные зубчики чеснока.
Измельчите кинзу, петрушку и укроп вместе со стебельками.
У базилика оборвите листочки и отправьте следом. Жесткие стебли для аджики не годятся. Для заготовки можно брать зеленый или фиолетовый базилик.
Хорошенько перемешайте массу. Засыпьте все сухие приправы, перечисленные в составе рецепта. Посолите.
Вновь тщательно размешайте и еще раз пропустите всю массу через мясорубку.
Оставьте при комнатной температуре минимум на 3-4 дня. Периодически помешивайте содержимое. За это время произойдет ферментация приправы и часть жидкости испарится.
Распределите по небольшим стеклянным баночкам. Стерилизации и герметической закатки заготовка не требует.
Храните только в холодильнике.
Красная абхазская аджика – традиционный рецепт с грецкими орехами
Еще один классический вариант приправы, но без свежей зелени, и это дает свой эффект. Аджика выходит густой и маслянистой за счет большого количества грецких орехов. Они снижают остроту заготовки и придают особенный мягкий вкус.
Возьмите:
- Красный горький перец – 1 кг.
- Грецкие орехи – 500 гр.
- Чеснок – 400 гр.
- Молотый кориандр – большая ложка.
- Хмели-сунели – столько же.
- Уцхо-сунели – маленькая ложка.
- Соль – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
Перед приготовлением также рекомендуется подвялить стручковый перец хотя бы пару дней, тогда приправа получится гуще. Помойте стручки, просушите.
Удалите кончики. Оставить семена или вынуть – решать вам.
Прокрутите с помощью мясорубки в однородное пюре.
Следом измельчите ядра орехов. При желании сначала их немного подсушите на сухой сковороде.
В последнюю очередь пропустите чесночные дольки.
Заправьте аджику кориандром, хмели и уцхо-сунели, солью.
Размешайте и вторично прокрутите.
Распределите по небольшим ёмкостям, закрутите винтовыми крышками и поместите на хранение в холодильник.
Сухая абхазская аджика в домашних условиях
Сухую аджику можно приготовить даже среди зимы, поскольку пряные приправы имеются сейчас круглый год. По консистенции напоминает ореховую пасту, на вкус чуть солоноватая и острая. Еще несколько вариантов сухой приправы можно узнать на другой страничке.
Потребуется:
- Хмели-сунели – 3 большие ложки.
- Красный острый перец – 2 большие ложки.
- Чеснок – головка.
- Молотый кориандр – большая ложка.
- Сушеный укроп – столько же.
- Крупная соль – 2 маленькие ложки.
- Винный (или рисовый) 3-4% — 4 большие ложки.
Приготовление:
- Почистите головку чеснока, затем раздавите зубчики с помощью пресса.
- Сложите в ёмкость все, заявленные в составе рецепта, сухие приправы. Посолите и хорошенько перемешайте.
- Засыпьте в миску к чесноку, старательно размешайте, превратив в единую массу.
- Потихоньку, в несколько приемов, влейте уксус, тщательно растирая каждую порцию.
- Попробуйте приправу на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.
Классическая «Апарпыл джика»
Один из самых старинных рецептов традиционной аджики, от которой потом произошли другие варианты. А потом в каждой семье появился свой, передающийся из поколение в поколение.
Необходимо:
- Стручковый горький перец – 500 гр.
- Чеснок – 7 зубков.
- Кинза – 15 гр.
- Укроп, базилик, чабер – по 10 гр.
- Грецкий орех – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
Как заготовить:
- Промойте стручки, очистите от семян и плодоножек.
- Залейте теплой водой, придавите грузом. Оставьте на 3-4 часа.
- Слейте воду, добавьте к перцам пропущенный через пресс чеснок.
- Заправьте сухой кинзой, базиликом, укропом, чабером. Разотрите до образования густой вязкой массы.
- В процессе растирания потихоньку введите ядра орехов.
- Когда масса станет полностью однородной, разложите приправу в баночки и поместите на полку холодильника.
Острая аджика – самый вкусный рецепт
Среди огромного количества различных вариантов, этот считается одним из лучших. Любители погорячее, обратите внимание еще на один рецепт ядреной аджики с говорящим названием «Кобра».
Берем:
- Перец стручковый (красный или зеленый) – 500 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Семена кориандра – 15 гр.
- Сушеный базилик, укроп, тимьян, чабер – по 10 гр.
- Уксус винный белый – чайная ложка.
- Крупная соль – по вкусу.
- Орехи грецкие – горсть.
Как приготовить:
- Ополосните перчики, удалите семенную часть. Дважды прокрутите через мясорубку.
- Влейте винный уксус, размешайте.
- Измельчите в пюре зубчики чеснока, отправьте к перцам.
- Прогрейте сковородку, забросьте семена кориандра, сушеные травы. Прогрейте, чтобы они раскрыли свой аромат и вкус.
- Затем разотрите в ступке или поработайте блендером, измельчив в порошок.
- Добавьте в миску вместе с солью. Перемешайте.
- Введите раздробленные орехи, чтобы консистенция аджики стала более вязкой.
- Разложите массу в баночки, плотно закройте и поместите в холод на постоянное хранение.
Видео-рецепт: настоящая абхазская аджика «Апырпыл»
Напоследок предлагаю познакомиться с рецептом приправы, приготовленный по традициям абхазского народа. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, что обязательно случиться, если вы приготовите абхазскую аджику.