Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Абхазская аджика — классические домашние рецепты острой приправы

абхазская аджика на зиму рецепты-Абхазцы – народ горячий, и приправа у них под стать. Другой и не может быть в краю, где жаркое лето, благодатная земля, на которой под знойными лучами солнца растет острый перец, ароматная зелень и пряные приправы. Отличие абхазской аджики от рецептов других народов в отсутствии каких-либо овощей. Зато зелени – огромное количество.

Впрочем, если вы хотите дополнить приправу помидорами и иными овощами, заходите за рецептами аджики из острого стручкового перца, но с пониманием, что это уже не соус из Абхазии, а совершенно другая закуска. Аджику используют в первые блюдах, чаще всего в харчо. Маринуют шашлыки, запекают мясо, птицу, готовят соусы. Сами абхазцы добавляют её практически во все блюда. Разве что чай не пьют (:rofl:). Рецепты передаются из поколения в поколение, у многих хозяек имеются свои секретные приправы, чтобы получить уникальный вкус, которые держат в строжайшем секрете.

Зеленая аджика по-абхазски – классический рецепт без варки

Перед вами классический рецепт сырой абхазской аджики, в составе которой очень много свежей зелени. Сочная, невероятно ароматная, ценная с точки зрения содержания витаминов.

Всю работу с острым красным перцем желательно проводить в перчатках, и, по возможности, в медицинской маске. 

Возьмите:

  • Зеленый острый перец – 1 кг.
  • Чеснок – 250-300 гр.
  • Свежий базилик – 100 гр.
  • Сушеный базилик – столовая ложка.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Кинза – 100 гр.
  • Сушеная кинза – столовая ложка.
  • Укроп – 100 гр.
  • Хмели-сунели – столовая ложка.
  • Уцхо-сунели – чайная ложка.
  • Черный перец – столовая ложка.
  • Молотый кориандр – столовая ложка.
  • Соль – 70-100 гр.
Желательно, чтобы свежий, только что сорванный перец пару дней полежал на кухне и слегка подвял.

абхазская аджика рецепты

Пошаговый рецепт:

Ополосните стручки перца, просушите. Отрежьте кончики. При желании можно выбрать семена, тогда приправа не будет настолько ядреной. Настоящую аджику готовят только с семенами.

4

Пропустите через мясорубку зеленые стручки.

5

Прокрутите очищенные зубчики чеснока.

6

Измельчите кинзу, петрушку и укроп вместе со стебельками.

7

У базилика оборвите листочки и отправьте следом. Жесткие стебли для аджики не годятся. Для заготовки можно брать зеленый или фиолетовый базилик.

8

Хорошенько перемешайте массу. Засыпьте все сухие приправы, перечисленные в составе рецепта. Посолите.

9

Вновь тщательно размешайте и еще раз пропустите всю массу через мясорубку.

10

Оставьте при комнатной температуре минимум на 3-4 дня. Периодически помешивайте содержимое. За это время произойдет ферментация приправы и часть жидкости испарится.

11

Распределите по небольшим стеклянным баночкам. Стерилизации и герметической закатки заготовка не требует.

13

Храните только в холодильнике.

12

Красная абхазская аджика – традиционный рецепт с грецкими орехами

Еще один классический вариант приправы, но без свежей зелени, и это дает свой эффект. Аджика выходит густой и маслянистой за счет большого количества грецких орехов. Они снижают остроту заготовки и придают особенный мягкий вкус.

Возьмите:

  • Красный горький перец – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 500 гр.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Молотый кориандр – большая ложка.
  • Хмели-сунели – столько же.
  • Уцхо-сунели – маленькая ложка.
  • Соль – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

Перед приготовлением также рекомендуется подвялить стручковый перец хотя бы пару дней, тогда приправа получится гуще. Помойте стручки, просушите.

15

Удалите кончики. Оставить семена или вынуть – решать вам.

16

Прокрутите с помощью мясорубки в однородное пюре.

17

Следом измельчите ядра орехов. При желании сначала их немного подсушите на сухой сковороде.

18

В последнюю очередь пропустите чесночные дольки.

19

Заправьте аджику кориандром, хмели и уцхо-сунели, солью.

20

Размешайте и вторично прокрутите.

21

Распределите по небольшим ёмкостям, закрутите винтовыми крышками и поместите на хранение в холодильник.

2

Сухая абхазская аджика в домашних условиях

Сухую аджику можно приготовить даже среди зимы, поскольку пряные приправы имеются сейчас круглый год. По консистенции напоминает ореховую пасту, на вкус чуть солоноватая и острая. Еще несколько вариантов сухой приправы можно узнать на другой страничке.

Потребуется:

  • Хмели-сунели – 3 большие ложки.
  • Красный острый перец – 2 большие ложки.
  • Чеснок – головка.
  • Молотый кориандр – большая ложка.
  • Сушеный укроп – столько же.
  • Крупная соль – 2 маленькие ложки.
  • Винный (или рисовый) 3-4% — 4 большие ложки.

Приготовление:

  1. Почистите головку чеснока, затем раздавите зубчики с помощью пресса.
  2. Сложите в ёмкость все, заявленные в составе рецепта, сухие приправы. Посолите и хорошенько перемешайте.
  3. Засыпьте в миску к чесноку, старательно размешайте, превратив в единую массу.
  4. Потихоньку, в несколько приемов, влейте уксус, тщательно растирая каждую порцию.
  5. Попробуйте приправу на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.

аджика по-абхазски традиционный рецепт

Классическая «Апарпыл джика»

Один из самых старинных рецептов традиционной аджики, от которой потом произошли другие варианты. А потом в каждой семье появился свой, передающийся из поколение в поколение.

Необходимо:

  • Стручковый горький перец – 500 гр.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Кинза – 15 гр.
  • Укроп, базилик, чабер – по 10 гр.
  • Грецкий орех – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Промойте стручки, очистите от семян и плодоножек.
  2. Залейте теплой водой, придавите грузом. Оставьте на 3-4 часа.
  3. Слейте воду, добавьте к перцам пропущенный через пресс чеснок.
  4. Заправьте сухой кинзой, базиликом, укропом, чабером. Разотрите до образования густой вязкой массы.
  5. В процессе растирания потихоньку введите ядра орехов.
  6. Когда масса станет полностью однородной, разложите приправу в баночки и поместите на полку холодильника.

аджика по-абхазски традиционный рецепт

Острая аджика – самый вкусный рецепт

Среди огромного количества различных вариантов, этот считается одним из лучших. Любители погорячее, обратите внимание еще на один рецепт ядреной аджики с говорящим названием «Кобра».

Берем:

  • Перец стручковый (красный или зеленый) – 500 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Семена кориандра – 15 гр.
  • Сушеный базилик, укроп, тимьян, чабер – по 10 гр.
  • Уксус винный белый – чайная ложка.
  • Крупная соль – по вкусу.
  • Орехи грецкие – горсть.

Как приготовить:

  1. Ополосните перчики, удалите семенную часть. Дважды прокрутите через мясорубку.
  2. Влейте винный уксус, размешайте.
  3. Измельчите в пюре зубчики чеснока, отправьте к перцам.
  4. Прогрейте сковородку, забросьте семена кориандра, сушеные травы. Прогрейте, чтобы они раскрыли свой аромат и вкус.
  5. Затем разотрите в ступке или поработайте блендером, измельчив в порошок.
  6. Добавьте в миску вместе с солью. Перемешайте.
  7. Введите раздробленные орехи, чтобы консистенция аджики стала более вязкой.
  8. Разложите массу в баночки, плотно закройте и поместите в холод на постоянное хранение.

Видео-рецепт: настоящая абхазская аджика «Апырпыл»

Напоследок предлагаю познакомиться с рецептом приправы, приготовленный по традициям абхазского народа. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, что обязательно случиться, если вы приготовите абхазскую аджику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *