Абрикосовый джем идеально сочетается с запеканками и пудингами, оладьями и блинчиками, творогом и кашами. Отлично подходит для намазывания на булочки, да и просто с чайком очень душевно. В отличие от простого варенья джем обладает густой консистенцией. У него насыщенный вкус и потрясающий аромат. Что хорошо, на его приготовления можно брать даже самые несимпатичные плоды – маленькие, слишком крупные, слегка поврежденные (естественно обрезав), чуть перезревшие.
Многие хозяюшки добиваются густой консистенцмм без каких-либо добавок. Но если вы хотите гарантированной иметь хороший результат, используйте агар-агар, пектин, желатин и иные натуральные загустители.
Абрикосовый джем с желатином на зиму
Возьмите:
- Абрикосы без косточек – 2 кг. (2,3 кг. с косточками).
- Сахар – 1 кг. •
- Лимонный сок – 50 мл. • 10-20 г
- Желатин – 10-20 гр. (в зависимости от густоты джема).
- Вода – 50 мл.
Пошаговый рецепт:
Ополосните плоды, промокните бумажными салфетками. Удалите косточки, разделив на половинки.
Сложите в варочную кастрюлю, засыпьте сахарный песок.
Сразу же добавьте сок, выдавленный из лимона.
Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре. не обязательно делать массу однородной, по желанию вы можете оставить более крупные фрагменты фруктов.
Загуститель желатин подготовьте заранее и согласно инструкции на упаковке. Там же написаны и правильные пропорции. Добавьте в набухший желатин пару ложек абрикосового пюре, размешайте и пока отставьте.
Поставьте кастрюлю с пюре на плиту. Добавьте желатин, размешайте содержимое кастрюли. На среднем огне прогревайте, дожидаясь закипания. При первых признаках понизьте мощность огня и проварите ровно 5 минут.
Наполните горячим джемом стерилизованные баночки. Закатайте, переверните вверх донышком и медленно охладите.
Удачных вам заготовок на зиму!
Видео-рецепт: джем из абрикосов без загустителей
Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом абрикосовый джем домашнего приготовления.