Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Ачма из лаваша с сыром (ленивая) — лучшие рецепты грузинского сырного пирога

как испечь ачму из лавашаАчма – многослойный сырный пирог, прославивший грузинскую кухню. Пирог многослойный, который традиционно готовится из теста. Сегодня мы немного поленимся, и испечем домашнюю слоеную ачму с сыром из тонкого армянского лаваша. Этим сбережем кучу времени, а результат получим не хуже, если бы делали классическую ачму по-грузински.

Для начинки ленивого пирога можно использовать любой сыр. Традиционно берут адыгейский, осетинский, сулугуни, брынзу. Вкусно получается с Моцареллой, Фета, и даже с самым обычным, российским. Но еще аппетитнее будет, если готовить начинку из нескольких видов. Заливку для сыра, как правило, замешивают на молоке, но многим нравится кисломолочные продукты – мацони, кефир, нежирная сметана. Такие рецепты ачмы вы найдете в моей подборке сырного пирога.

Ачма из армянского лаваша с сыром — простой рецепт

Освоив самый простой рецепт ачмы, вы в легкую справитесь с более сложными. Знаю еще один отличный рецепт ленивого пирога — с творогом и сыром, заходите, угощу вкусно.

Возьмите:

  • Тонкий армянский лаваш – 1 лист.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Моцарелла – 200 гр.
  • Яйцо – парочка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – большая ложка.

ачма из лаваша с сыром рецепт

Пошаговый рецепт:

Нарежьте армянские лепешки листами для прослаивания пирога размером по форме для выпекания. Измерьте линейкой, или просто приложите ко дну формы и наметьте, где разрезать.

9

У вас должно получиться несколько прямоугольников и квадратов (примерно 8-10).

10

На крупной терке портите оба сыра.

11

Налейте в миску молоко, разбейте яйца, разболтайте смесь венчиком.

12

Промаслите дно и бока формы. Постелите на донышко лист лаваша, промажьте молочной смесью.

13

Выложите часть сырной стружки (визуально поделите на количество предполагаемых слоев).

14

Накройте следующей заготовкой лаваша, вновь щедро смажьте молочной пропиткой и рассыпьте по поверхности сыр. В ходе работы чуть приминайте конструкцию ладошками.

15

Действуя таким образом, соберите пирог. Верхний слой ачмы  – лаваш. Обязательно обильно пролейте остатками молочно-яичной смеси.

16

Выпекайте ачму при 180 о С примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

17

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Ленивая ачма – вкусный пирог без возни с тестом. Отличный способ быстро угостить семью вкусным пирогом из лаваша и сыра. Совсем недавно мы готовили непревзойденный ленивый хачапури – еще одно знаменитое грузинское блюдо. Приглашаю на рецепт, уверена, вы не обойдете закуску вниманием.

Понадобится:

  • Армянский лаваш – 2 шт. (220 гр.).
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр Моцарелла – 100 гр.
  • Укроп, зеленый лук, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Вбейте в плошку яйца, залейте молоко, добавьте соль, перец. Добросовестно взбейте венчиком до однородности.
  2. Натрите оба вида сыра на терке с крупными ячейками. Отправьте в массу.
  3. Порубите укроп, мелко покрошите перья зеленого лука. Переложите в тесто, хорошенько размешайте.
  4. Тонкую лепешку порежьте кусочками (очень удобно настричь ножницами).
  5. Переложите в миску с тестом.
  6. Размешайте.
  7. Переложите в жаропрочную форму, разровняйте. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С.
  8. Выпекайте ачму в течение 30-35 минут. Вот такой она должна получиться.

ачма из лаваша ленивая

Слоеная ачма по-грузински из лаваша с сыром

Перед вами грузинский вариант ачмы с традиционными сырами. Правда, в классическом рецепте зелени вы не найдет. Поэтому, если возникнет чувство протеста, просто исключите её из состава ингредиентов.

Потребуется:

  • Лаваш – 2 тонких листа.
  • Кефир 2,5% (мацони, сметана) – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр адыгейский, сулугуни – по 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Зелень, соль.

Как приготовить:

  1. Натрите сыры на терке со средними ячейками, смешайте в одной плошке.
  2. Слегка взбейте яйца, добавив кефир. Поперчите и посолите по вкусу.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Нарежьте листы тонкой лепешки прямоугольниками. Выложите их в форму крест-накрест, чтобы концы свисали краев формы.
  5. Сделайте слой из сыра, полейте заправкой из кефира. Накройте сыр новым листом лаваша и вновь рассыпьте сыр. Накройте конструкцию свисающим краем лепешки. Повторяйте действия, пока не закончатся листы и сыр. Верхний лист щедро полейте заправкой. Все слои пересыпайте рубленой зеленью.
  6. Испеките пирог при температуре в 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут. Готовую ачму немного подержите в форме – пусть четок остынет.

ачма по грузински из лаваша

Домашняя ачма с творогом

Следующая версия вкусного сырного пирога – с творогом, который отлично заменит привычный сыр.

Берем:

  • Армянские лепешки – 3 листа.
  • Творог – 500 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Соль, сливочное масло.

Как сделать:

  1. Порубите в крошку укроп, смешайте с творогом. Добавьте одно яйцо, подсолите, старательно разотрите массу.
  2. Отдельно взбейте два яйца, влейте кефир, хорошо поработайте венчиком.
  3. Промажьте форму растопленным маслом, уложите крест-накрест листы. Концы лепешек должны свисать с краев формы.
  4. Промаслите лепешку, затем пролейте кефирной заливкой. Выложите третью часть творога, разровняйте.
  5. Накройте творог свисающим куском лаваша. Вновь промаслите его, полейте кефирной смесью и сделайте следующий слой из творога.
  6. Повторите процедуру, сделав верхний слой из тонкого пласта, политого остатками заливки.
  7. Выпекайте ачму в духовке при 180 о С. Время приготовления 50 минут.

ачма по-грузински из лаваша

Ачма из тонкого лаваша с сыром – рецепт с кефиром

Ингредиенты:

  • Листы армянской лепешки – 6 шт.
  • Соленый сыр, любой – 300 гр.
  • Кефир – ½ литра.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль, перец, зелень.

Как сделать:

  1. Промаслите жаропрочную форму, уложите 1 лист лепешки крест-накрест, чтобы края обязательно свисали с бортов. Второй лист порвите на небольшие кусочки.
  2. Сделайте заливку, взбив яйца с кефиром и щепоткой соли. Поперчите смесь.
  3. Залейте кефирной пропиткой порванные кусочки лепешки.
  4. Крупно натрите сыр. Покрошите зелень.
  5. Разложите половину пропитанных кусочков лаваша вниз. Рассыпьте поверх сырную стружку. Посыпьте измельченной зеленью.
  6. Сверху разместите вторую половину рваного лаваша. Посыпьте сыром, зеленью. Накройте конструкцию свисающими краями лепешки. Порежьте остатки масла кусочками, разложите сверху.
  7. Выпекайте ачму в течение 40 минут при 180 о С.

Видео-рецепт вкусной ачмы с мясом

Запоминайте рецепт ачмы, как вариант быстрого и сытного ужина, закуски в дорогу, на дачу. Готовится невероятно легко, по плечу кулинару любого ранга. Приятного аппетита! На сайте имеется еще один любимый мною рецепт из лаваша — конвертики с колбасой, приглашаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *