Ачма – многослойный сырный пирог, прославивший грузинскую кухню. Пирог многослойный, который традиционно готовится из теста. Сегодня мы немного поленимся, и испечем домашнюю слоеную ачму с сыром из тонкого армянского лаваша. Этим сбережем кучу времени, а результат получим не хуже, если бы делали классическую ачму по-грузински.
Для начинки ленивого пирога можно использовать любой сыр. Традиционно берут адыгейский, осетинский, сулугуни, брынзу. Вкусно получается с Моцареллой, Фета, и даже с самым обычным, российским. Но еще аппетитнее будет, если готовить начинку из нескольких видов. Заливку для сыра, как правило, замешивают на молоке, но многим нравится кисломолочные продукты – мацони, кефир, нежирная сметана. Такие рецепты ачмы вы найдете в моей подборке сырного пирога.
Меню
Ачма из армянского лаваша с сыром — простой рецепт
Освоив самый простой рецепт ачмы, вы в легкую справитесь с более сложными. Знаю еще один отличный рецепт ленивого пирога — с творогом и сыром, заходите, угощу вкусно.
Возьмите:
- Тонкий армянский лаваш – 1 лист.
- Адыгейский сыр – 300 гр.
- Моцарелла – 200 гр.
- Яйцо – парочка.
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте армянские лепешки листами для прослаивания пирога размером по форме для выпекания. Измерьте линейкой, или просто приложите ко дну формы и наметьте, где разрезать.
У вас должно получиться несколько прямоугольников и квадратов (примерно 8-10).
На крупной терке портите оба сыра.
Налейте в миску молоко, разбейте яйца, разболтайте смесь венчиком.
Промаслите дно и бока формы. Постелите на донышко лист лаваша, промажьте молочной смесью.
Выложите часть сырной стружки (визуально поделите на количество предполагаемых слоев).
Накройте следующей заготовкой лаваша, вновь щедро смажьте молочной пропиткой и рассыпьте по поверхности сыр. В ходе работы чуть приминайте конструкцию ладошками.
Действуя таким образом, соберите пирог. Верхний слой ачмы – лаваш. Обязательно обильно пролейте остатками молочно-яичной смеси.
Выпекайте ачму при 180 о С примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.
Ленивая ачма из лаваша с сыром
Ленивая ачма – вкусный пирог без возни с тестом. Отличный способ быстро угостить семью вкусным пирогом из лаваша и сыра. Совсем недавно мы готовили непревзойденный ленивый хачапури – еще одно знаменитое грузинское блюдо. Приглашаю на рецепт, уверена, вы не обойдете закуску вниманием.
Понадобится:
- Армянский лаваш – 2 шт. (220 гр.).
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сыр Моцарелла – 100 гр.
- Укроп, зеленый лук, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Вбейте в плошку яйца, залейте молоко, добавьте соль, перец. Добросовестно взбейте венчиком до однородности.
- Натрите оба вида сыра на терке с крупными ячейками. Отправьте в массу.
- Порубите укроп, мелко покрошите перья зеленого лука. Переложите в тесто, хорошенько размешайте.
- Тонкую лепешку порежьте кусочками (очень удобно настричь ножницами).
- Переложите в миску с тестом.
- Размешайте.
- Переложите в жаропрочную форму, разровняйте. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С.
- Выпекайте ачму в течение 30-35 минут. Вот такой она должна получиться.
Слоеная ачма по-грузински из лаваша с сыром
Перед вами грузинский вариант ачмы с традиционными сырами. Правда, в классическом рецепте зелени вы не найдет. Поэтому, если возникнет чувство протеста, просто исключите её из состава ингредиентов.
Потребуется:
- Лаваш – 2 тонких листа.
- Кефир 2,5% (мацони, сметана) – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр адыгейский, сулугуни – по 250 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Зелень, соль.
Как приготовить:
- Натрите сыры на терке со средними ячейками, смешайте в одной плошке.
- Слегка взбейте яйца, добавив кефир. Поперчите и посолите по вкусу.
- Растопите сливочное масло.
- Нарежьте листы тонкой лепешки прямоугольниками. Выложите их в форму крест-накрест, чтобы концы свисали краев формы.
- Сделайте слой из сыра, полейте заправкой из кефира. Накройте сыр новым листом лаваша и вновь рассыпьте сыр. Накройте конструкцию свисающим краем лепешки. Повторяйте действия, пока не закончатся листы и сыр. Верхний лист щедро полейте заправкой. Все слои пересыпайте рубленой зеленью.
- Испеките пирог при температуре в 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут. Готовую ачму немного подержите в форме – пусть четок остынет.
Домашняя ачма с творогом
Следующая версия вкусного сырного пирога – с творогом, который отлично заменит привычный сыр.
Берем:
- Армянские лепешки – 3 листа.
- Творог – 500 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Укроп – небольшой пучок.
- Соль, сливочное масло.
Как сделать:
- Порубите в крошку укроп, смешайте с творогом. Добавьте одно яйцо, подсолите, старательно разотрите массу.
- Отдельно взбейте два яйца, влейте кефир, хорошо поработайте венчиком.
- Промажьте форму растопленным маслом, уложите крест-накрест листы. Концы лепешек должны свисать с краев формы.
- Промаслите лепешку, затем пролейте кефирной заливкой. Выложите третью часть творога, разровняйте.
- Накройте творог свисающим куском лаваша. Вновь промаслите его, полейте кефирной смесью и сделайте следующий слой из творога.
- Повторите процедуру, сделав верхний слой из тонкого пласта, политого остатками заливки.
- Выпекайте ачму в духовке при 180 о С. Время приготовления 50 минут.
Ачма из тонкого лаваша с сыром – рецепт с кефиром
Ингредиенты:
- Листы армянской лепешки – 6 шт.
- Соленый сыр, любой – 300 гр.
- Кефир – ½ литра.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Соль, перец, зелень.
Как сделать:
- Промаслите жаропрочную форму, уложите 1 лист лепешки крест-накрест, чтобы края обязательно свисали с бортов. Второй лист порвите на небольшие кусочки.
- Сделайте заливку, взбив яйца с кефиром и щепоткой соли. Поперчите смесь.
- Залейте кефирной пропиткой порванные кусочки лепешки.
- Крупно натрите сыр. Покрошите зелень.
- Разложите половину пропитанных кусочков лаваша вниз. Рассыпьте поверх сырную стружку. Посыпьте измельченной зеленью.
- Сверху разместите вторую половину рваного лаваша. Посыпьте сыром, зеленью. Накройте конструкцию свисающими краями лепешки. Порежьте остатки масла кусочками, разложите сверху.
- Выпекайте ачму в течение 40 минут при 180 о С.
Видео-рецепт вкусной ачмы с мясом
Запоминайте рецепт ачмы, как вариант быстрого и сытного ужина, закуски в дорогу, на дачу. Готовится невероятно легко, по плечу кулинару любого ранга. Приятного аппетита! На сайте имеется еще один любимый мною рецепт из лаваша — конвертики с колбасой, приглашаю.