Острые приправы всегда в чести у нашего народа, аджика из сладкого болгарского перца – одна из них. Родоначальниками приправы являются жители Кавказа, Абхазии и Грузии. Там исстари сложилась традиция готовить острые соусы к мясу. Но постепенно, границы аджики стали расширяться, и теперь мы не представляем себе, что среди заготовок на зиму не будет хотя бы пары баночек ядреной, забористой пасты.
Традиционная, классическая аджика готовится только из перца с множеством пряных трав. Но, как водится, со временем возникло множество вариаций. И теперь мы с удовольствием кладем в состав приправы различные овощи – помидоры, лук, морковь, кабачки, тыкву, баклажаны и даже яблоки. Известны две технологии приготовления соуса – с варкой и без нее. Несмотря на отсутствие тепловой обработки, без варки продукт стоит не хуже, хотя срок его хранения несколько сокращен.
Меню
- 1 Аджика из болгарского перца с чесноком на зиму – простой рецепт
- 2 Аджика из красного болгарского перца с помидорами
- 3 Вареная аджика из болгарского перца с яблоками – рецепт пальчики оближешь
- 4 Как заготовить аджику из болгарского перца без варки
- 5 Грузинская аджика
- 6 Сибирская аджика из перца с хреном
- 7 Рецепт сырой аджики из сладкого перца (видео)
- 8 Очень вкусная аджика с помидорами, морковью, луком с варкой
- 9 Разноцветная аджика из перца с кабачками
- 10 Видео-рецепт острой зеленой аджики по-грузински
Аджика из болгарского перца с чесноком на зиму – простой рецепт
Самый простой вариант, без дополнительных овощей. Заготавливается без варки.
Берем:
- Болгарский перец — 2 кг.
- Острые стручки – 6 шт.
- Чеснок – 200 гр. (очищенный).
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яблочный уксус – 100 мл.
Приготовление:
- Разделите перцы на половинки, вырежьте серединную часть. Почистите чесночные головки. Если хотите, чтобы аджика была ядренее, из стручков семена не выбирайте.
- Яблоки разделите на дольки, удалите семена.
- Перекрутите ингредиенты в мясорубке, сложите в общую ёмкость.
- Заправьте аджику солью с сахаром, уксусом. Тщательно перемешайте. Оставьте на полчаса на столе настаиваться.
- Закрывать баночки можно обычными капроновыми крышками, но хранить обязательно на полке холодильника.
Аджика из красного болгарского перца с помидорами
Еще одна популярная версия приправы, с расширенным составом овощей и пряностей.
Возьмите:
- Болгарский овощ – 1,3 кг.
- Горький перец – 1-2 стручка (по желанию).
- Помидоры – 500 гр.
- Чеснок – 120 гр.
- Укроп, кинза, петрушка – всего 300 гр.
- Молотый кориандр – чайная ложка.
- Черный перец – ½ чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9% — 30 мл. (по желанию).
Пошаговый рецепт:
Ополосните перцы, удалите семена с перегородками, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Прокрутите через мясорубку, превратив в однородное пюре. Переложите в кастрюлю, поставьте вариться на умеренный огонь.
Покрошите дольками помидоры.
Измельчите следом за перцами вместе со стручками острого чили.
Дождитесь, когда закипят перцы, так же отправьте в кастрюлю.
Сразу засыпьте соль с сахаром. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 20 минут.
Почистите чеснок.
Пропустите его через мясорубку.
Забросьте в кастрюлю.
Поперчите аджику, заправьте кориандром.
Помойте зелень, чуть просушите. Мелко порубите.
Переложите вариться.
Влейте масло, уксус, продолжайте уваривать приправу еще 5 минут.
Распределите соус по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте под ключ или винтовую крышку. Храните в холоде.
Вареная аджика из болгарского перца с яблоками – рецепт пальчики оближешь
Одна из самых поздних заготовок, когда созревает Антоновка. Именно с ней соус получится настолько вкусным, что пальчики оближешь.
Берем:
- Яблоки антоновка, сладкий перец, морковка – по 1 кг.
- Помидоры – 4 кг.
- Чеснок, очищенный – 2 стакана.
- Горький чили – 2 стручка.
- Соль – 2 стакана.
- Растительное масло – 1,5 стакана.
Как заготовить:
- Натрите яблоки и овощи на крупной терке, или измельчите мясорубкой.
- Поместите все в общую варочную емкость. Прогревайте на умеренном огне, пока масса не закипит.
- Установите таймер на 30-40 минут, сбавьте мощность огня до минимального. Варите при тихом «бурлении» до готовности.
- Разлейте аджику по стерилизованным заранее банкам, герметично укупорьте. Остудите в перевернутом виде, тепло укрыв консервацию. Храните в холодном неотапливаемом месте.
Как заготовить аджику из болгарского перца без варки
Типично русская пряная паста, многие знают её под названием «Огонек». Мы уже готовили такую прелесть, заходите на рецепты.
Понадобится:
- Сладкий перец – 3 шт.
- Острый чили – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Сельдерей, петрушка, кинза – большой пучок.
- Винный уксус – 30 мл.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Соль – 200 гр.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Удалите из обоих видов перца плодоножки, семена, перегородки.
- Выложите на решетку, поместите в духовку, прогретую до 70 о С, запекайте в течение 2 часов.
- Покрошите веточки зелени, очистите головку чеснока.
- Прокрутите все через мясорубку, поместив в одну миску.
- Заправьте солью, кориандром.
- Влейте винный уксус. Старательно перемешайте содержимое. Оставьте на столе на 2 суток. Периодически помешивайте аджику.
- Распределите по баночкам, сверху налейте тонкий слой масла.
- Закрутите крышками, перенесите в холодное неотапливаемое место на зимнее хранение.
Грузинская аджика
Существует не менее десятка различных рецептов по-грузински. Но самый популярный из них – с грецкими орехами.
Необходимо:
- Сладкий перец – 2-3 шт.
- Горький стручковый – 200 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Грецкие орехи, ядра – 200 гр.
- Приправа хмели-сунели, кориандр, паприка – по маленькой ложке.
- Соль – маленькая ложка.
- Виноградный (яблочный) уксус – большая ложка.
Технология приготовления:
- Подготовьте к переработке оба вида перца. Если любите приправу с более мягким вкусом, удалите из горького сорта семенную часть.
- Почистите орехи, быстро обжарьте ядра на сухой сковороде.
- Очистите от шелухи чеснок.
- Измельчите подготовленные ингредиенты любым способом, превратив в однородную массу. Самая мелкая консистенция получится, если поработать блендером. Соус из мясорубки или комбайна будет более крупными крупинками.
- Заправьте приправу специями, подсолите.
- Влейте уксус, вновь старательно перемешайте.
- Расфасуйте в банки, закрутите. Поставьте на полку холодильника на зимнее хранение.
Сибирская аджика из перца с хреном
Сибиряки – народ серьезный, приправы предпочитает самые ядреные.
Состав:
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Жгучий стручок – 5 стручков.
- Помидоры – 300 гр.
- Корень хрена – 100 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахарный песок, соль – по 1 большой ложке.
Приготовление:
- Подготовьте оба вида перчиков, разрезав пополам и удалив семена. Оставьте чили с семенами, если хотите добиться большей остроты.
- Очистите корень хрена, почистите чеснок.
- Пробейте овощи блендером, или прокрутите в мясорубке.
- Приправьте сахаром, посолите, переставьте в холодильник. Настаивайте в течение 5 часов.
- Распределите по стеклянным ёмкостям, закрутите крышками. Храните в холоде не более 2 месяцев.
Рецепт сырой аджики из сладкого перца (видео)
Очень вкусная аджика с помидорами, морковью, луком с варкой
Еще один пример того, как можно разнообразить рецепт приправы различными овощами. Рекомендую данный вариант, поскольку здесь очень удачно подобраны пропорции.
Берем:
- Болгарский перец – 5 кг.
- Горький чили – 0,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 2,5 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Чеснок – 5 головок.
- Масло – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Зелень кинзы, петрушки – по большому пучку.
- Хмели-сунели – большая ложка.
- Уксус 9% — 50 мл. (по желанию).
Пошаговый рецепт:
Способ приготовления мало отличается от прочих рецептов с варкой.
Измельчите очищенные овощи блендером или через мясорубку.
Поставьте на плиту вариться. Посолите, засыпьте сахар, пряность хмели-сунели. Влейте масло.
Варите при тихом кипении в течение 30 минут. В конце добавьте уксус. Обязательно попробуйте приправу на вкус. Отрегулируйте вкус на соль и кислоту.
Переложите в банки и закатайте на зиму.
Разноцветная аджика из перца с кабачками
Я уже делилась великолепными рецептами аджики из кабачков. Держите еще один классный вариант.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 350 гр.
- Острый чили – 70 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Кабачки – 700 гр.
- Чеснок – 80 гр.
- Сладкая паприка – 40 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – столько же.
- Уксус 9% — 70 мл.
Технология приготовления:
- Почистите от кожуры кабачки, удалите семена, нарежьте кусочками.
- Очистите от семян перцы, поделите на дольки томаты.
- С помощью блендера или мясорубки превратите овощи в пюре.
- Добавьте все, указанные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.
- Проварите массу в течение 10 минут, время засчитывайте после закипания.
- Влейте уксус, продолжайте уваривать содержимое еще 45 минут на самом малом огне.
- Разлейте соус по баночкам, закрутите. Храните в холоде.
Видео-рецепт острой зеленой аджики по-грузински
Отличный рецепт из страны, в которой знают толк в приготовлении острой приправы. Смотрите, повторяйте за автором ролика. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе всегда стоит баночка самой лучшей аджики из болгарского перца.