Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Аджика из болгарского перца на зиму — лучшие рецепты с варкой и без нее

как заготовить аджику из болгарского перца на зимуОстрые приправы всегда в чести у нашего народа, аджика из сладкого болгарского перца – одна из них. Родоначальниками приправы являются жители Кавказа, Абхазии и Грузии. Там исстари сложилась традиция готовить острые соусы к мясу. Но постепенно, границы аджики стали расширяться, и теперь мы не представляем себе, что среди заготовок на зиму не будет хотя бы пары баночек ядреной, забористой пасты.

Традиционная, классическая аджика готовится только из перца с множеством пряных трав. Но, как водится, со временем возникло множество вариаций. И теперь мы с удовольствием кладем в состав приправы различные овощи – помидоры, лук, морковь, кабачки, тыкву, баклажаны и даже яблоки. Известны две технологии приготовления соуса – с варкой и без нее. Несмотря на отсутствие тепловой обработки, без варки продукт стоит не хуже, хотя срок его хранения несколько сокращен.

Аджика из болгарского перца с чесноком на зиму – простой рецепт

Самый простой вариант, без дополнительных овощей. Заготавливается без варки.

Берем:

  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острые стручки – 6 шт.
  • Чеснок – 200 гр. (очищенный).
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яблочный уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Разделите перцы на половинки, вырежьте серединную часть. Почистите чесночные головки. Если хотите, чтобы аджика была ядренее, из стручков семена не выбирайте.
  2. Яблоки разделите на дольки, удалите семена.
  3. Перекрутите ингредиенты в мясорубке, сложите в общую ёмкость.
  4. Заправьте аджику солью с сахаром, уксусом. Тщательно перемешайте. Оставьте на полчаса на столе настаиваться.
  5. Закрывать баночки можно обычными капроновыми крышками, но хранить обязательно на полке холодильника.аджика из болгарского перца рецепт

Аджика из красного болгарского перца с помидорами

Еще одна популярная версия приправы, с расширенным составом овощей и пряностей.

Возьмите:

  • Болгарский овощ – 1,3 кг.
  • Горький перец – 1-2 стручка (по желанию).
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Укроп, кинза, петрушка – всего 300 гр.
  • Молотый кориандр – чайная ложка.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 30 мл. (по желанию).

Пошаговый рецепт:

Ополосните перцы, удалите семена с перегородками, нарежьте мякоть небольшими кубиками.

1

Прокрутите через мясорубку, превратив в однородное пюре. Переложите в кастрюлю, поставьте вариться на умеренный огонь.

4

Покрошите дольками помидоры.

2

Измельчите следом за перцами вместе со стручками острого чили.

6

Дождитесь, когда закипят перцы, так же отправьте в кастрюлю.

8

Сразу засыпьте соль с сахаром. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 20 минут.

7

Почистите чеснок.

5

Пропустите его через мясорубку.

9

Забросьте в кастрюлю.

10

Поперчите аджику, заправьте кориандром.

11

Помойте зелень, чуть просушите. Мелко порубите.

3

Переложите вариться.

12

Влейте масло, уксус, продолжайте уваривать приправу еще 5 минут.

13

Распределите соус по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте под ключ или винтовую крышку. Храните в холоде.

14

Вареная аджика из болгарского перца с яблоками – рецепт пальчики оближешь

Одна из самых поздних заготовок, когда созревает Антоновка. Именно с ней соус получится настолько вкусным, что пальчики оближешь.

Берем:

  • Яблоки антоновка, сладкий перец, морковка – по 1 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Чеснок, очищенный – 2 стакана.
  • Горький чили – 2 стручка.
  • Соль – 2 стакана.
  • Растительное масло – 1,5 стакана.

Как заготовить:

  1. Натрите яблоки и овощи на крупной терке, или измельчите мясорубкой.
  2. Поместите все в общую варочную емкость. Прогревайте на умеренном огне, пока масса не закипит.
  3. Установите таймер на 30-40 минут, сбавьте мощность огня до минимального. Варите при тихом «бурлении» до готовности.
  4. Разлейте аджику по стерилизованным заранее банкам, герметично укупорьте. Остудите в перевернутом виде, тепло укрыв консервацию. Храните в холодном неотапливаемом месте.

аджика из перца на зиму

Как заготовить аджику из болгарского перца без варки

Типично русская пряная паста, многие знают её под названием «Огонек». Мы уже готовили такую прелесть, заходите на рецепты.

Понадобится:

  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Острый чили – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сельдерей, петрушка, кинза – большой пучок.
  • Винный уксус – 30 мл.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 200 гр.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Удалите из обоих видов перца плодоножки, семена, перегородки.
  2. Выложите на решетку, поместите в духовку, прогретую до 70 о С, запекайте в течение 2 часов.
  3. Покрошите веточки зелени, очистите головку чеснока.
  4. Прокрутите все через мясорубку, поместив в одну миску.
  5. Заправьте солью, кориандром.
  6. Влейте винный уксус. Старательно перемешайте содержимое. Оставьте на столе на 2 суток. Периодически помешивайте аджику.
  7. Распределите по баночкам, сверху налейте тонкий слой масла.
  8. Закрутите крышками, перенесите в холодное неотапливаемое место на зимнее хранение.

аджика из болгарского перца на зиму

Грузинская аджика

Существует не менее десятка различных рецептов по-грузински. Но самый популярный из них – с грецкими орехами.

Необходимо:

  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Горький стручковый – 200 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Грецкие орехи, ядра – 200 гр.
  • Приправа хмели-сунели, кориандр, паприка – по маленькой ложке.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Виноградный (яблочный) уксус – большая ложка.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте к переработке оба вида перца. Если любите приправу с более мягким вкусом, удалите из горького сорта семенную часть.
  2. Почистите орехи, быстро обжарьте ядра на сухой сковороде.
  3. Очистите от шелухи чеснок.
  4. Измельчите подготовленные ингредиенты любым способом, превратив в однородную массу. Самая мелкая консистенция получится, если поработать блендером. Соус из мясорубки или комбайна будет более крупными крупинками.
  5. Заправьте приправу специями, подсолите.
  6. Влейте уксус, вновь старательно перемешайте.
  7. Расфасуйте в банки, закрутите. Поставьте на полку холодильника на зимнее хранение.

аджика из болгарского перца на зиму рецепты

Сибирская аджика из перца с хреном

Сибиряки – народ серьезный, приправы предпочитает самые ядреные.

Состав:

  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Жгучий стручок – 5 стручков.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахарный песок, соль – по 1 большой ложке.

Приготовление:

  1. Подготовьте оба вида перчиков, разрезав пополам и удалив семена. Оставьте чили с семенами, если хотите добиться большей остроты.
  2. Очистите корень хрена, почистите чеснок.
  3. Пробейте овощи блендером, или прокрутите в мясорубке.
  4. Приправьте сахаром, посолите, переставьте в холодильник. Настаивайте в течение 5 часов.
  5. Распределите по стеклянным ёмкостям, закрутите крышками. Храните в холоде не более 2 месяцев.

Рецепт сырой аджики из сладкого перца (видео)

Очень вкусная аджика с помидорами, морковью, луком с варкой

Еще один пример того, как можно разнообразить рецепт приправы различными овощами. Рекомендую данный вариант, поскольку здесь очень удачно подобраны пропорции.

Берем:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Горький чили – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 2,5 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень кинзы, петрушки – по большому пучку.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл. (по желанию).

Пошаговый рецепт:

Способ приготовления мало отличается от прочих рецептов с варкой.

15

Измельчите очищенные овощи блендером или через мясорубку.

16

Поставьте на плиту вариться. Посолите, засыпьте сахар, пряность хмели-сунели. Влейте масло.

17

 

Варите при тихом кипении в течение 30 минут. В конце добавьте уксус. Обязательно попробуйте приправу на вкус. Отрегулируйте вкус на соль и кислоту.

18

Переложите в банки и закатайте на зиму.

19

Разноцветная аджика из перца с кабачками

Я уже делилась великолепными рецептами аджики из кабачков. Держите еще один классный вариант.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 350 гр.
  • Острый чили – 70 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Кабачки – 700 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Сладкая паприка – 40 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Технология приготовления:

  1. Почистите от кожуры кабачки, удалите семена, нарежьте кусочками.
  2. Очистите от семян перцы, поделите на дольки томаты.
  3. С помощью блендера или мясорубки превратите овощи в пюре.
  4. Добавьте все, указанные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.
  5. Проварите массу в течение 10 минут, время засчитывайте после закипания.
  6. Влейте уксус, продолжайте уваривать содержимое еще 45 минут на самом малом огне.
  7. Разлейте соус по баночкам, закрутите. Храните в холоде.

Видео-рецепт острой зеленой аджики по-грузински

Отличный рецепт из страны, в которой знают толк в приготовлении острой приправы. Смотрите, повторяйте за автором ролика. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе всегда стоит баночка самой лучшей аджики из болгарского перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *