Меню Рубрики
  • суп из фасоли в томатном соусе рецепты

    Суп из консервированной фасоли в томатном соусе из банки - вкусные рецепты

  • куриная грудка с картошкой сыром помидорами рецепт

    Куриная грудка с картошкой, сыром, помидорами и солеными огурцами в духовке рецепт запеканки

  • как приготовить постный салат с кальмарами

    Постные салаты с кальмарами - самые вкусные рецепты

  • блины Три стакана на молоке

    Блины "Три стакана" - лучшие рецепты на молоке, кефире, сливках с кипятком

Аджика из острого перца на зиму – рецепты с варкой и без нее

как заготовить аджику из острого перца на зиму Если вам не хватает острых ощущений, приготовьте на зиму аджику из острого горького перца чили. Попробуете, и вам не захочется думать о чем либо другом. А впечатлений, аж дух захватывает! Жгучая приправа уместна в любое время года и при любых обстоятельствах. Хороша на праздничном столе, разбавит однообразие на будничном столе. Согреет в стужу и поднимет настроение.

Остроту соуса можно и нужно варьировать, семена чили дают нам такую уникальную возможность. Пришедшая с Кавказа аджика изначально включала в себя только острый перчик, перетертый с чесноком, солью и местными пряностями. Нынче расширился как ореол употребления, так и состав забористого соуса. Добавляют помидоры, морковь, лук, хрен. Кладут сладкий болгарский сорт, из которого мы уже варили чудесную приправу на зиму — заходите. Аджику варят, делают без варки или готовят сухой. Всё разнообразие идей перед вами, собраны вместе, вам осталось определиться с рецептом и приготовить.

Аджика из острого перца на зиму – рецепт с варкой

Классическая аджика с помидорами. Считаю рецепт одним из лучших заготовок приправы. Стоит достаточно долго, поскольку делается с варкой.

Берем:

  • Чили – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укроп, базилик, кинза – большой пучок.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте помидоры кипятком, сразу забросьте в очень холодную воду. Быстро снимите шкурку.
  2. Помойте стручки чили. Удалить семена или оставить, решите сами, поскольку от них зависит забористость приправы.
  3. Почистите чеснок, ополосните веточки зелени, тщательно просушите.
  4. Измельчите блендером стручки, чеснок, помидоры.
  5. Порубите зелень кинзы, базилика и петрушки в мелкую крошку.
  6. Соедините обе массы, посолите, заправьте приправой хмели.
  7. Поставьте вариться. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Тушите при тихом кипении 20 минут. В конце варки попробуйте соус на соль и пряность, при необходимости, подкорректируйте вкус.
  8. Распределите по баночкам, закрутите крышками, дайте остыть и спрячьте в холодное место на зимнее хранение.

аджика из горького перца на зиму

В копилку ваших рецептов:

Аджика из болгарского перца с яблоками.

Зеленая аджика из жгучего перца

Знаменитая зеленая приправа, которая готовится из незрелого чили.

Возьмите:

  • Острый зеленый чили – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Кинза – 200 гр.
  • Петрушка – 200 гр.
  • Кориандр – 1,5 большие ложки.
  • Хмели-сунели – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, хорошенько просушите, разложив на полотенце (это важно). У перчиков отрежьте кончики, оставив семена. Почистите чеснок.

2

Прокрутите через мясорубку сначала стручки чили.

3

Следом пропустите зелень кинзы и петрушки.

4

Измельчите чеснок и ядра грецких орехов.

5

Заправьте приправу солью, хмели-сунели, кориандром.

6

Хорошенько перемешайте содержимое. Затяните пищевой пленкой. Оставьте настаиваться на 2 суток.

7

Спустя два дня вновь размешайте соус, разложите по банкам и контейнерам.

8

Храните на полке холодильника.

1

Аджика из перца чили с базиликом без варки

Очень жгучая приправа, одна из самых острых.

Понадобится:

  • Острый красный стручок – 500 гр.
  • Чесночные зубчики – 400 гр.
  • Петрушка, кинза, базилик – по большому пучку.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как готовить:

  1. Помойте стручки чили, срежьте кончики. Семена не удаляйте.
  2. Помойте и старательно просушите зелень.
  3. Прокрутите перцы вместе с зеленью на мясорубке несколько раз, или поработайте блендером, превратив в однородную массу.
  4. Почистите от шелухи чеснок. Раздавите прессом, переложите в острую массу.
  5. Посолите, перемешайте. Если решите, что приправа недостаточно однородная, отправьте еще раз через мясорубку.
  6. Накройте заготовку, оставьте настаиваться на 2-3 дня.
  7. Разложите по любым маленьким ёмкостям, поставьте на полку холодильника для хранения на длительное время.

Сухая аджика (видео)

Аджика по-грузински из красного острого перца

Рецептов грузинской ядреной приправы великое множество, предлагаю вам один из наиболее популярных.

Потребуется:

  • Красный стручковый перец – 1 кг.
  • Семена кориандра – 70 гр.
  • Хмели-сунели – 100 гр.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль – 300 гр.

Как сделать:

  1. Отрежьте у чили кончики, измельчите, пропустив через мясорубку или задействовав блендер.
  2. Раздробите ядра грецких орехов, или прокрутите их вместе с перцем.
  3. Добавьте все, указанные в составе рецепта, приправы. Посолите.
  4. Для получения необходимой консистенции, массу необходимо прокрутить с помощью мясорубки с мелкой решеткой еще 3-4 раза (блендером пробивается за один раз).
  5. Храните заготовку при любой температуре, в закрытой ёмкости.

аджика из острого перца

Как варить аджику из острого перца без помидор

Отличный вариант жгучей приправы из сладкого болгарского и острого перца.

Необходимо:

  • Сладкий, острый перец – по 350 гр.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Заготовка:

  1. Пробейте перцы блендером. Остроту аджики регулируйте количеством семян из жгучих стручков.
  2. Отдельно измельчите орехи. Соедините с овощами.
  3. Положите приправы, посолите. Пробуйте содержимое, добавляйте хмели или соли, чтобы вкус её вас удовлетворил. Затем осень долго размешивайте, чтобы все ингредиенты «поженились».

аджика из острого перца на зиму рецепты

Абхазская аджика из перца

Обжигающий вкус абхазской аджики помнят все, кто пробовал приправу хотя бы раз. Как и рецептов по-грузински, соус из Абхазии имеет множество версий. Предлагаю отличный вариант с уксусом.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Горький чили – 3 стручка.
  • Крупная головка чеснока.
  • Укроп, кинза – большой пучок.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Порежьте стручки чили вместе с семенами, сложите в чашу блендера, влейте уксус. Измельчите.
  2. Добавьте в массу ядра орехов, мякоть болгарского перца, веточки укропа и кинзы. Вновь поработайте блендером.
  3. Посолите содержимое.
  4. Отдельно прокрутите зубчики чеснока, переложите его к общей смеси.
  5. Размешивайте, пока масса не станет однородной. Распределите по баночкам и спрячьте в холодное место.

аджика из чили перца на зиму

Рецепт аджики с хреном и помидорами

Во многих записных книжках рецепт значится, как русская острая аджика.

Состав:

  • Чили – стручок.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала измельчите с помощью мясорубки корень хрена.
  2. Помидоры, чили и чеснок можно порубить до консистенции пюре обычным блендером.
  3. Соедините обе массы, посолите. Старательно перемешайте.
  4. Расфасуйте по стеклянной таре, плотно закройте. Храните только в холодном месте.

аджика из острого перца на зиму

С луком и морковью – рецепт с варкой

Приправа не слишком жгучая, но если хотите сделать её позабористее, удвойте количество чили.

Ингредиенты:

  • Чили – 3 стручка.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 4 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Кинза – пучок.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Технология приготовления соуса схожа с предыдущими рецептами с варкой. Любым способом измельчите в однородное пюре овощи – морковь, лук, томаты, чеснок (блендер, кухонный комбайн).
  2. Мелко порубите стручки чили вместе с семенами.
  3. Сложите всё в общую варочную кастрюлю, доведите до закипания. Варите при тихом бурлении 40 минут.
  4. В конце варки посолите по вкусу и очень тщательно размешайте массу. Дайте сильно закипеть, снимите с конфорки.
  5. Горячий соус распределите по небольшим ёмкостям, дайте медленно остыть. Храните в холодном помещении.

аджика из острого перца рецепт

Острая аджика как в Крыму

Домашняя приправа без варки, как её делают в Крыму.

Ингредиенты:

  • Горькие стручки – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 кг. (вес очищенного).
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар, соль – по 100 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.

Готовим:

  1. Измельчите овощи, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте специи, перечисленные в составе рецепта. Вновь старательно перемешайте содержимое, чтобы соль с сахаром полностью растворились.
  3. Разлейте по стерильным банкам и спрячьте на длительное хранение в холод.

Острая аджика по-русски с хреном и уксусом

Берем:

  • Корень хрена – 150 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала измельчите в чаше блендера чеснок и помидоры.
  2. Хрен прокрутите через мясорубку.
  3. Смешайте овощи, посолите по вкусу.
  4. Дайте приправе настояться пару часов, затем переложите в банки и отправьте на зимнее хранение.

Видео-рецепт: жгучая «Кобра» из острого перца

Еще один рецепт, без которого немыслима подборка ядреных соусов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные приправы из перца чили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *