Аджику из перца и яблок подарила нам абхазская и грузинская кухня. Приправа способна украсить самые незамысловатые блюда и закуски. Ею заправляют салаты, готовят маринады, подают к мясу, птице и рыбе, колбасным изделиям. Используют в составе разных соусов или заправки для супов. Да и просто поесть с хлебушком – это значит, зарядиться бодростью и хорошим настроением.
Яблоки используйте разные, хотя лучше отдать предпочтение кислым сортам. К сладкому болгарскому перцу обязательно добавление горьких стручков, от них зависит острота заготовки. Помимо основных ингредиентов, в приправу часто добавляются помидоры и морковь. Варьируя их соотношение, вы можете варить каждый раз новую аджику. Дополняйте рецепт хреном, чесноком, сливами. В предложенной подборке собраны самые вкусные рецепты, которые помогут вам приготовить приправу на любой вкус.
Меню
- 1 Аджика с перцем и яблоками – простой рецепт на зиму
- 2 Острая аджика с яблоками и болгарским перцем
- 3 Домашняя абхазская аджика из перца и яблок
- 4 Сладкая аджика с перцем, помидорами и ранетками
- 5 Как заготовить ядреную аджику с хреном
- 6 Рецепт аджики с перцем, яблоками, морковью со сливами (без уксуса)
- 7 Видео-рецепт: аджика с луком «Пальчики оближешь»
Аджика с перцем и яблоками – простой рецепт на зиму
В меру острая приправа считается базовой основой для приготовления других, слаще или острее, на ваш выбор.
Берем:
- Яблоки — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Горький перец — 100 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Подсолнечное масло — 0,5 стакана.
- Сахар — 0,25 стакана.
- Соль — чайная ложка.
Как заготовить:
- Очистите фрукты от семенной коробки. Аналогично подготовьте болгарский овощ. Нарежьте дольками.
- Пропустите все вместе через мясорубку.
- Поставьте вариться на плиту. Доведите до закипания, понизьте мощность до минимума. Тушите при тихом кипении 1,5 часа.
- Если решите готовить не слишком острую приправу, обязательно удалите из стручкового перчика семена. Затем измельчите в пюре.
- Отдельно измельчите чеснок и пока поместите в другую миску.
- После сигнала таймера, заложите в кастрюлю чесночное пюре и острый чили.
- Сразу же заправьте солью с сахаром, маслом и уксусом.
- Поварите еще полчаса, затем быстро разбросайте по стерилизованным банкам.
- Закатайте под одноразовую крышку, остудите в перевернутом и укутанном состоянии. Затем отправьте на постоянное хранение в помещение с низкой температурой.
Острая аджика с яблоками и болгарским перцем
Если любите совсем ядреную приправу, советую обратить внимание на отличную подборку аджики из стручкового острого перчика.
Возьмите:
- Болгарский перец – 600 гр.
- Помидоры — 2.6 кг.
- Яблоки – 600 гр.
- Морковка – 600 гр.
- Чеснок – 600 гр.
- Перец горький — 4 шт. (150 гр.).
- Подсолнечное масло — 300 мл.
- Уксус 9% — 170 мл.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Соль — 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Срежьте у горького перчика плодоножку, разделите на половинки, удалите семена.
Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером, превратив в пюре.
Подготовьте к переработке яблоки, поделив на дольки и вырезав сердцевину.
Любым способом превратите в однообразное пюре.
Прокрутите помидоры.
Затем болгарские перцы, удалив семена с перегородками.
Порежьте морковку, измельчите с помощью мясорубки.
Аналогично подготовьте чеснок. Сложите овощи в общую кастрюлю, поставьте на плиту вариться.
Прикройте кастрюлю крышкой. На полном огне доведите до закипания, сбавьте мощность. Тушите при тихом бурлении ровно час.
После снимите крышку, уваривайте содержимое еще 1 час.
Забросьте сахар, влейте масло. Продолжайте варку в течение следующего часа.
Положите чеснок, горький перчик, соль. Влейте уксус. Размешайте.
Когда масса закипит, попробуйте аджику на соль. при необходимости подкорректируйте вкус. Поварите 5 минут и отключайте.
Разложите по банкам, герметично укупорьте. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Затем проверьте качество закатки и перенесите на постоянное место хранения в холод.
Домашняя абхазская аджика из перца и яблок
Абхазские хозяйки уверяют, что только они сумеют приготовить закуску правильно. Рецепт не претендует на классический вариант варки по-абхазски, поскольку здесь используется мясорубка, но максимально приближен.
Понадобится:
- Сладкий перец, яблоки, морковка – по 1 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Острый чили – 7 стручков.
- Чеснок – 200 гр. (в виде пюре).
- Масло, уксус 9% – по стакану.
- Сахар-песок – стакан.
- Соль – ¼ стакана.
Заготовка:
- Зачистите и крупно порежьте все ингредиенты, предназначенные для варки.
- Пропустите через мясорубку или поработайте блендером. Отправьте в кастрюлю все, кроме чеснока.
- Приступайте к варке. Когда содержимое закипит, установите огонь на минимум. Тушите при тихом «бурлении» ровно час.
- Добавьте все, указанные в составе, специи, влейте уксус с маслом.
- Заложите чесночное пюре. Перемешайте. снимите с плиты.
- Распределите по банкам, часть отложите для еды сразу. Остальное укупорьте.
Сладкая аджика с перцем, помидорами и ранетками
Приправа с кисло-сладким вкусом. Отлично сочетается с мясными блюдами, картофелем, макаронными изделиями.
Потребуется:
- Морковка, помидоры, сладкий перец, ранетки – по 1 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Острые стручки чили – 100 гр.
- Сахар, растительное масло, столовый уксус – по стакану.
- Соль – ¼ стакана (или 7 больших ложек).
Приготовление:
- Подготовьте компоненты к переработке. Крупно порежьте.
- В отдельную посудину сложите прокрученный чеснок.
- Остальные овощи и яблоки измельчите до консистенции пюре вместе.
- Варите на умеренном огне до закипания. Затем понизьте огонь, уваривайте массу на малом огне в течение часа.
- Введите чеснок, приправьте специями, уксусом, маслом.
- Дайте аджике еще раз закипеть, расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте под ключ.
- Переверните, тепло укройте, дайте медленно остыть. Храните в холоде.
Как заготовить ядреную аджику с хреном
Добавляйте в борщи, предлагайте к рыбе и мясу, а может, просто намажьте на серный хлебушек. Готовьтесь, приправа из серии «вырвиглаз», хотя бывает и острее, к примеру, знаменитая «Кобра».
Потребуется:
- Болгарский перец, морковка, лук, яблоки – по 0,5 кг.
- Помидоры – 1,3 кг.
- Острый чили – 2 стручка.
- Корень хрена – 3 шт. (по вкусу).
- Чеснок – 10 долек.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 70 гр.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Уксус 9% — 50 мл.
Как сварить:
- Подготовьте овощи и фрукты, как это рассказано в предыдущих рецептах. Удалять из острого чили семена, делая аджику более острой – решать вам.
- Пробейте ингредиенты в пюре, отправьте на варку.
- Варите, периодически помешивая содержимое, до кипения, установив средний огонь.
- Уменьшите мощность, продолжайте уваривать в течение 40 минут.
- Добавьте соль, сахар, влейте масло и уксус. Размешайте, проварите еще 10 минут и снимите с конфорки.
- Разложите по предварительно стерилизованным ёмкостям. Поставьте вверх дном, укройте пледом. Оставьте на сутки, чтобы консервация остывала постепенно.
Рецепт аджики с перцем, яблоками, морковью со сливами (без уксуса)
Приправа из слив всегда выходит удачной, поэтому добавив их, вы только выиграете. Сливу берите кисло-сладкую, а яблоки самые ароматные, типа антоновки.
Необходимо:
- Яблоки, лук, сладкий перец – по 200 гр.
- Слива – 1 кг.
- Помидоры – 400 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Стручковый перчик – 50 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Хмели-сунели, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
- Удалите из слив косточки, вырежьте из яблок семенную коробку. Снимите с томатов шкурку. Для этого ошпарьте их, затем сразу опустите в ледяную воду.
- Очистите перцы от семян и перегородок.
- Измельчите овощи и фрукты любым, доступным способом, превратив в однородное пюре.
- Поставьте Вариться на средний огонь. Готовьте 50-60 минут, отсчитывая время с момента закипания.
- После сигнала таймера об окончании, добавьте раздавленный прессом чеснок, соль с сахаром, иные приправы.
- Разлейте аджику по стерильной таре, укупорьте и охладите. Храните в темном помещении с низкой температурой.
Видео-рецепт: аджика с луком «Пальчики оближешь»
Напоследок держите еще одну, авторскую вариацию любимой приправы из классических ингредиентов. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом аджика из перца и яблок домашнего приготовления.