Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Аджика из перца с яблоками — лучшие рецепты на зиму

аджика из перца с яблоками на зимуАджику из перца и яблок подарила нам абхазская и грузинская кухня. Приправа способна украсить самые незамысловатые блюда и закуски. Ею заправляют салаты, готовят маринады, подают к мясу, птице и рыбе, колбасным изделиям. Используют в составе разных соусов или заправки для супов. Да и просто поесть с хлебушком – это значит, зарядиться бодростью и хорошим настроением.

Яблоки используйте разные, хотя лучше отдать предпочтение кислым сортам. К сладкому болгарскому перцу обязательно добавление горьких стручков, от них зависит острота заготовки. Помимо основных ингредиентов, в приправу часто добавляются помидоры и морковь. Варьируя их соотношение, вы можете варить каждый раз новую аджику. Дополняйте рецепт хреном, чесноком, сливами. В предложенной подборке собраны самые вкусные рецепты, которые помогут вам приготовить приправу на любой вкус.

Аджика с перцем и яблоками – простой рецепт на зиму

В меру острая приправа считается базовой основой для приготовления других, слаще или острее, на ваш выбор.

Берем:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Горький перец — 100 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Подсолнечное масло — 0,5 стакана.
  • Сахар — 0,25 стакана.
  • Соль — чайная ложка.

как заготовить аджику с яблоками и перцем

Как заготовить:

  1. Очистите фрукты от семенной коробки. Аналогично подготовьте болгарский овощ. Нарежьте дольками.
  2. Пропустите все вместе через мясорубку.
  3. Поставьте вариться на плиту. Доведите до закипания, понизьте мощность до минимума. Тушите при тихом кипении 1,5 часа.
  4. Если решите готовить не слишком острую приправу, обязательно удалите из стручкового перчика семена. Затем измельчите в пюре.
  5. Отдельно измельчите чеснок и пока поместите в другую миску.
  6. После сигнала таймера, заложите в кастрюлю чесночное пюре и острый чили.
  7. Сразу же заправьте солью с сахаром, маслом и уксусом.
  8. Поварите еще полчаса, затем быстро разбросайте по стерилизованным банкам.
  9. Закатайте под одноразовую крышку, остудите в перевернутом и укутанном состоянии. Затем отправьте на постоянное хранение в помещение с низкой температурой.

Острая аджика с яблоками и болгарским перцем

Если любите совсем ядреную приправу, советую обратить внимание на отличную подборку аджики из стручкового острого перчика.

Возьмите:

  • Болгарский перец – 600 гр.
  • Помидоры — 2.6 кг.
  • Яблоки – 600 гр.
  • Морковка – 600 гр.
  • Чеснок – 600 гр.
  • Перец горький — 4 шт. (150 гр.).
  • Подсолнечное масло — 300 мл.
  • Уксус 9% — 170 мл.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Соль — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

Срежьте у горького перчика плодоножку, разделите на половинки, удалите семена.

1

Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером, превратив в пюре.

2

Подготовьте к переработке яблоки, поделив на дольки и вырезав сердцевину.

3

Любым способом превратите в однообразное пюре.

4

Прокрутите помидоры.

5

Затем болгарские перцы, удалив семена с перегородками.

6

Порежьте морковку, измельчите с помощью мясорубки.

7

Аналогично подготовьте чеснок. Сложите овощи в общую кастрюлю, поставьте на плиту вариться.

10

Прикройте кастрюлю крышкой. На полном огне доведите до закипания, сбавьте мощность. Тушите при тихом бурлении ровно час.

9

После снимите крышку, уваривайте содержимое еще 1 час.

12

Забросьте сахар, влейте масло. Продолжайте варку в течение следующего часа.

11

Положите чеснок, горький перчик, соль. Влейте уксус. Размешайте.

13

Когда масса закипит, попробуйте аджику на соль. при необходимости подкорректируйте вкус. Поварите 5 минут и отключайте.

14

Разложите по банкам, герметично укупорьте. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Затем проверьте качество закатки и перенесите на постоянное место хранения в холод.

15

Настоящая абхазская аджика готовится без мясорубки или блендера. Овощи перетираются при помощи двух камней только вручную. Иногда используется ступка.

Домашняя абхазская аджика из перца и яблок

Абхазские хозяйки уверяют, что только они сумеют приготовить закуску правильно. Рецепт не претендует на классический вариант варки по-абхазски, поскольку здесь используется мясорубка, но максимально приближен.

Понадобится:

  • Сладкий перец, яблоки, морковка – по 1 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Острый чили – 7 стручков.
  • Чеснок – 200 гр. (в виде пюре).
  • Масло, уксус 9% – по стакану.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Соль – ¼ стакана.

Заготовка:

  1. Зачистите и крупно порежьте все ингредиенты, предназначенные для варки.
  2. Пропустите через мясорубку или поработайте блендером. Отправьте в кастрюлю все, кроме чеснока.
  3. Приступайте к варке. Когда содержимое закипит, установите огонь на минимум. Тушите при тихом «бурлении» ровно час.
  4. Добавьте все, указанные в составе, специи, влейте уксус с маслом.
  5. Заложите чесночное пюре. Перемешайте. снимите с плиты.
  6. Распределите по банкам, часть отложите для еды сразу. Остальное укупорьте.

аджика с яблоками и перцем

Сладкая аджика с перцем, помидорами и ранетками

Приправа с кисло-сладким вкусом. Отлично сочетается с мясными блюдами, картофелем, макаронными изделиями.

Потребуется:

  • Морковка, помидоры, сладкий перец, ранетки – по 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острые стручки чили – 100 гр.
  • Сахар, растительное масло, столовый уксус – по стакану.
  • Соль – ¼ стакана (или 7 больших ложек).

Приготовление:

  1. Подготовьте компоненты к переработке. Крупно порежьте.
  2. В отдельную посудину сложите прокрученный чеснок.
  3. Остальные овощи и яблоки измельчите до консистенции пюре вместе.
  4. Варите на умеренном огне до закипания. Затем понизьте огонь, уваривайте массу на малом огне в течение часа.
  5. Введите чеснок, приправьте специями, уксусом, маслом.
  6. Дайте аджике еще раз закипеть, расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте под ключ.
  7. Переверните, тепло укройте, дайте медленно остыть. Храните в холоде.

аджика из перца с яблоками рецепты

Как заготовить ядреную аджику с хреном

Добавляйте в борщи, предлагайте к рыбе и мясу, а может, просто намажьте на серный хлебушек. Готовьтесь, приправа из серии «вырвиглаз», хотя бывает и острее,  к примеру, знаменитая «Кобра».

Потребуется:

  • Болгарский перец, морковка, лук, яблоки – по 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Корень хрена – 3 шт. (по вкусу).
  • Чеснок – 10 долек.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 70 гр.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как сварить:

  1. Подготовьте овощи и фрукты, как это рассказано в предыдущих рецептах. Удалять из острого чили семена, делая аджику более острой – решать вам.
  2. Пробейте ингредиенты в пюре, отправьте на варку.
  3. Варите, периодически помешивая содержимое, до кипения, установив средний огонь.
  4. Уменьшите мощность, продолжайте уваривать в течение 40 минут.
  5. Добавьте соль, сахар, влейте масло и уксус. Размешайте, проварите еще 10 минут и снимите с конфорки.
  6. Разложите по предварительно стерилизованным ёмкостям. Поставьте вверх дном, укройте пледом. Оставьте на сутки, чтобы консервация остывала постепенно.

аджика с перцем и яблоками

Рецепт аджики с перцем, яблоками, морковью со сливами (без уксуса)

Приправа из слив всегда выходит удачной, поэтому добавив их, вы только выиграете. Сливу берите кисло-сладкую, а яблоки самые ароматные, типа антоновки.

Необходимо:

  • Яблоки, лук, сладкий перец – по 200 гр.
  • Слива – 1 кг.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Стручковый перчик – 50 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Хмели-сунели, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите из слив косточки, вырежьте из яблок семенную коробку. Снимите с томатов шкурку. Для этого ошпарьте их, затем сразу опустите в ледяную воду.
  2. Очистите перцы от семян и перегородок.
  3. Измельчите овощи и фрукты любым, доступным способом, превратив в однородное пюре.
  4. Поставьте Вариться на средний огонь. Готовьте 50-60 минут, отсчитывая время с момента закипания.
  5. После сигнала таймера об окончании, добавьте раздавленный прессом чеснок, соль с сахаром, иные приправы.
  6. Разлейте аджику по стерильной таре, укупорьте и охладите. Храните в темном помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: аджика с луком «Пальчики оближешь»

Напоследок держите еще одну, авторскую вариацию любимой приправы из классических ингредиентов. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом  аджика из перца и яблок домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *