Настоящая абхазская острая приправа делается из жгучего перца с большим количеством пряных трав. Наши хозяйки, озабоченные переработкой большого количества овощей с приусадебных участков, придумали свои рецепты аджики из помидоров, ставшие классическими. В ход идет все, что выращено неустанными трудами – сладкий перец, морковь, яблоки, лук. Для остроты кладут хрен, чеснок, острый чили.
Ингредиенты меняются немного, но лишь небольшое изменение пропорций специй и овощей, делает каждую заготовку неповторимой.
Меню
- 1 Рецепт аджики с помидорами, перцем, яблоками, хреном без варки
- 2 Аджика из помидоров, перца, чеснока с варкой на зиму
- 3 Острая аджика с хреном, чесноком, помидорами
- 4 Как заготовить аджику с хреном, помидорами, перцем на зиму
- 5 Рецепт аджики с морковью, сладким перцем, помидорами с варкой
- 6 Классический рецепт грузинской аджики с помидорами
- 7 Аджика из помидоров с чесноком без варки
- 8 Классическая аджика по-армянски на зиму
Рецепт аджики с помидорами, перцем, яблоками, хреном без варки
Рецепт из старого журнала, нашла его давным-давно. Совершенно неожиданно здесь добавлен лимон и мед. Не знаю, можно ли так сказать об аджике, но вкус изысканный, деликатесный. Количества продуктов хватает на полную 3-х литровую банку. Для удобства пользования можно заготовить на зиму большую банку, затем накладывать маленькую и выставлять на стол. Еще несколько рецептов приправы без варки вы найдете на другой страничке, приглашаю.
Берем:
- Томаты – килограмм.
- Яблоки, болгарский перец, корень хрена, чеснок – по 300 гр. каждого ингредиента.
- Лимон.
- Мед – 300 гр.
- Укроп, петрушка.
Как приготовить:
- Подготовьте фрукты и овощи к заготовке. Помойте, очистите.
- Измельчите в пюре любым удобным способом. Хрен советую прокрутить отдельно, поскольку от настоящего, ядреного, наплачетесь. Если станете пропускать через мясорубку, выйдите на улицу, или наденьте на горло пакет.
- Измельченную массу сложите в кастрюлю. Добавьте мед. Хорошенько размешайте.
- Наполните банки. Поскольку аджика делается без варки, храните заготовку в холодном месте, отлично подойдет полка холодильника, погреб.
Аджика из помидоров, перца, чеснока с варкой на зиму
Классический рецепт варки аджики. Известен еще с советских времен, поэтому неоднократно проверен временем и членами семьи.
Потребуется:
- Томаты – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Красный лук – 5 шт.
- Морковь – 0,5 кг.
- Головка чеснока.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Соль – 4 маленьких ложечки.
Как сварить вкусную аджику:
- Подготовьте овощи и яблоки. Разрежьте на части, удалите, где потребуется сердцевину с семенами. С яблок срежьте кожуру. Помидоры я обычно перерабатываю прямо с кожицей.
- Далее в дело вступает кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Порубите овощи в пюре.
- Сложите пюре в кастрюлю. Влейте масло. На умеренном огне дайте закипеть. Затем продолжайте уваривать на протяжении 2 часов, снизив огонь до минимального.
- Минут за 20 дот окончания процесса, забросьте в кастрюлю мелко порубленный чесночок. Добавьте сахар, посолите.
- Обязательно попробуйте. Добавьте необходимое.
- Разложите консервацию в простерилизованные заранее банки. Дождитесь остывания, переместите в прохладное место.
Острая аджика с хреном, чесноком, помидорами
Аджика заготавливается без варки. Долго смеялась, когда узнала название приправы, сваренной по данному рецепту. Ни много, ни мало, а «Нет покоя грешнику». Попробовав, поняла, о чем это.
Количество ингредиентов – не окончательный вариант. Захотите усилить действие аджики, добавьте острых компонентов.
Возьмите:
- Томаты – 2 кг.
- Горький перец – 10-15 шт.
- Болгарский перец – 20 шт.
- Чеснок – 400 гр.
- Хреновый корень – неограниченно.
- Петрушка, укроп – по большому пучку.
- Соль – 4 ст. ложки.
- Сахар – столько же.
- Уксус – 200-250 мл.
Как приготовить:
- Овощи очистите, порежьте на части. Прокрутите в полужидкую массу.
- Добавьте в содержимое специи. Уксус вливайте постепенно. Добавьте 150 мл. размешайте, попробуйте и отрегулируйте вкус по своему желанию.
- Размешайте аджику. Расфасуйте по банкам. Допускается закрывать под обычные капроновые крышки.
Как заготовить аджику с хреном, помидорами, перцем на зиму
Немного поменяв пропорции ингредиентов, вы получите совершенно новый вкус зимней заготовки.
Берем:
- Чеснок – 200 гр.
- Сладкий перец – 10 шт.
- Горький перчик – 20 стручков.
- Укроп, петрушка – большой пучок.
- Помидоры – 2 кг.
- Хрен, корень – количество по желанию.
- Соль – 4 ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Столовый уксус – стакан.
Заготовка на зиму:
- Овощи измельчите, сложите в посудину из стекла или эмали.
- Добавьте специи из списка, кроме уксуса. Размешайте и оставьте на 2-3 дня настаиваться.
- Влейте уксус, хорошенько размешайте. Наполните баночки, закройте винтовыми крышками и в холодильник.
Рецепт аджики с морковью, сладким перцем, помидорами с варкой
Потребуется:
- Помидоры – 5 кг.
- Морковь и болгарский перец – по 1 кг.
- Острый перец – 5-10 шт.
- Лук – 500 гр.
- Подсолнечное масло – 500 мл.
- Чеснок – 5-7 головок.
- Соль.
Как сварить:
- Измельчите любым приемлемым способом.
- Поставьте варить на 2 часа. По окончании разложите в стерильные ёмкости, закрутите.
Классический рецепт грузинской аджики с помидорами
Подготовьте:
- Томаты, сладкий перец – по килограмму.
- Красный стручковый перчик – пара штук.
- Зубчики чеснока – 12-15 шт.
- Соль – 1-1,5 большие ложки.
- Винный уксус – маленькая ложка.
- Хмели-сунели, корица, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте овощи, поделите на части. Сложите в чашу и поработайте блендером.
- Добавьте приправы и специи. Количество приправ не ограничено, пробуйте и докладывайте.
- Размешайте массу, оставьте на 5-7 дней в квартирных условиях.
- Ежедневно помешивайте аджику, поскольку поначалу пюре станет расслаиваться, гуща будет опускаться вниз. К окончанию срока настаивания это закончится, масса вновь станет однородной.
- Разложите в небольшие баночки, поместите на хранение.
Аджика из помидоров с чесноком без варки
Простой рецепт заготовки на зиму острой приправы. Количество ингредиентов дается в уже перемолотом в пюре виде.
Потребуется:
- Помидоры – литр.
- Зубчики чеснока – стакан.
- Соль – 2 большие ложки.
Варим:
- Сложите измельченные овощи в кастрюлю, засыпьте солью.
- Размешайте, оставьте настаиваться 2 часа. За время настаивания несколько раз размешайте, чтобы разошлась соль.
- Для хорошей сохранности раскладывайте приправу в предварительно стерилизованные банки. Закрыть можно под винтовую крышку, или закатайте под железную.
Классическая аджика по-армянски на зиму
Берем:
- Томаты – 5 кг.
- Чеснок – 1 кг.
- Горький перец – 500 гр.
- Соль.
Приготовление:
- Пропустите компоненты через мясорубку, добавьте соль. Советую солить сок из помидор, и только потом добавлять остальные овощи. Иначе не сможете точно определить вкус.
- Сложите пюре в стеклянную или эмалированную посуду.
- Оставьте на 10-15 дней. За это время заготовка перебродит. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое.
Видео-рецепт очень вкусной аджики из помидор на зиму. Повторяйте за автором, в результате станете счастливым обладателем баночки великолепной приправы.