Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Аджика из помидор на зиму — 8 рецептов с варкой и без нее

аджика Настоящая абхазская острая приправа делается из жгучего перца с большим количеством пряных трав. Наши хозяйки, озабоченные переработкой большого количества овощей с приусадебных участков, придумали свои рецепты аджики из помидоров, ставшие классическими. В ход идет все, что выращено неустанными трудами – сладкий перец, морковь, яблоки, лук. Для остроты кладут хрен, чеснок, острый чили.

Ингредиенты меняются немного, но лишь небольшое изменение пропорций специй и овощей, делает каждую заготовку неповторимой.

Рецепт аджики с помидорами, перцем, яблоками, хреном без варки

Рецепт из старого журнала, нашла его давным-давно. Совершенно неожиданно здесь добавлен лимон и мед. Не знаю, можно ли так сказать об аджике, но вкус изысканный, деликатесный. Количества продуктов хватает на полную 3-х литровую банку. Для удобства пользования можно заготовить на зиму большую банку, затем накладывать маленькую и выставлять на стол. Еще несколько рецептов приправы без варки вы найдете на другой страничке, приглашаю.

Берем:

  • Томаты – килограмм.
  • Яблоки, болгарский перец, корень хрена, чеснок – по 300 гр. каждого ингредиента.
  • Лимон.
  • Мед – 300 гр.
  • Укроп, петрушка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте фрукты и овощи к заготовке. Помойте, очистите.
  2. Измельчите в пюре любым удобным способом. Хрен советую прокрутить отдельно, поскольку от настоящего, ядреного, наплачетесь. Если станете пропускать через мясорубку, выйдите на улицу, или наденьте на горло пакет.
  3. Измельченную массу сложите в кастрюлю. Добавьте мед. Хорошенько размешайте.
  4. Наполните банки. Поскольку аджика делается без варки, храните заготовку в холодном месте, отлично подойдет полка холодильника, погреб.

аджика из помидоров

Аджика из помидоров, перца, чеснока с варкой на зиму

Классический рецепт варки аджики. Известен еще с советских времен, поэтому неоднократно проверен временем и членами семьи.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Красный лук – 5 шт.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – 4 маленьких ложечки.

Как сварить вкусную аджику:

  1. Подготовьте овощи и яблоки. Разрежьте на части, удалите, где потребуется сердцевину с семенами. С яблок срежьте кожуру. Помидоры я обычно перерабатываю прямо с кожицей.
  2. Далее в дело вступает кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Порубите овощи в пюре.
  3. Сложите пюре в кастрюлю. Влейте масло. На умеренном огне дайте закипеть. Затем продолжайте уваривать на протяжении 2 часов, снизив огонь до минимального.
  4. Минут за 20 дот окончания процесса, забросьте в кастрюлю мелко порубленный чесночок. Добавьте сахар, посолите.
  5. Обязательно попробуйте. Добавьте необходимое.
  6. Разложите консервацию в простерилизованные заранее банки. Дождитесь остывания, переместите в прохладное место.

аджика

Острая аджика с хреном, чесноком, помидорами

Аджика заготавливается без варки. Долго смеялась, когда узнала название приправы, сваренной по данному рецепту. Ни много, ни мало, а «Нет покоя грешнику». Попробовав, поняла, о чем это.

Количество ингредиентов – не окончательный вариант. Захотите усилить действие аджики, добавьте острых компонентов.

Возьмите:

  • Томаты – 2 кг.
  • Горький перец – 10-15 шт.
  • Болгарский перец – 20 шт.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Хреновый корень – неограниченно.
  • Петрушка, укроп – по большому пучку.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Уксус – 200-250 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи очистите, порежьте на части. Прокрутите в полужидкую массу.
  2. Добавьте в содержимое специи. Уксус вливайте постепенно. Добавьте 150 мл. размешайте, попробуйте и отрегулируйте вкус по своему желанию.
  3. Размешайте аджику. Расфасуйте по банкам. Допускается закрывать под обычные капроновые крышки.
Любите острые приправы? Приглашаю на рецепты русской хреновины.

А любителям сладенького предлагаю познакомиться с рецептами томатного варенья.

аджика на зиму

Как заготовить аджику с хреном, помидорами, перцем на зиму

Немного поменяв пропорции ингредиентов, вы получите совершенно новый вкус зимней заготовки.

Берем:

  • Чеснок – 200 гр.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Горький перчик – 20 стручков.
  • Укроп, петрушка – большой пучок.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Хрен, корень – количество по желанию.
  • Соль – 4 ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Столовый уксус – стакан.

Заготовка на зиму:

  1. Овощи измельчите, сложите в посудину из стекла или эмали.
  2. Добавьте специи из списка, кроме уксуса. Размешайте и оставьте на 2-3 дня настаиваться.
  3. Влейте уксус, хорошенько размешайте. Наполните баночки, закройте винтовыми крышками и в холодильник.

помидоры с перцем

Рецепт аджики с морковью, сладким перцем, помидорами с варкой

Потребуется:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Морковь и болгарский перец – по 1 кг.
  • Острый перец – 5-10 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 500 мл.
  • Чеснок – 5-7 головок.
  • Соль.

Как сварить:

  1. Измельчите любым приемлемым способом.
  2. Поставьте варить на 2 часа. По окончании разложите в стерильные ёмкости, закрутите.

Классический рецепт грузинской аджики с помидорами

Подготовьте:

  • Томаты, сладкий перец – по килограмму.
  • Красный стручковый перчик – пара штук.
  • Зубчики чеснока – 12-15 шт.
  • Соль – 1-1,5 большие ложки.
  • Винный уксус – маленькая ложка.
  • Хмели-сунели, корица, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, поделите на части. Сложите в чашу и поработайте блендером.
  2. Добавьте приправы и специи. Количество приправ не ограничено, пробуйте и докладывайте.
  3. Размешайте массу, оставьте на 5-7 дней в квартирных условиях.
  4. Ежедневно помешивайте аджику, поскольку поначалу пюре станет расслаиваться, гуща будет опускаться вниз. К окончанию срока настаивания это закончится, масса вновь станет однородной.
  5. Разложите в небольшие баночки, поместите на хранение.

аджика на зиму

Аджика из помидоров с чесноком без варки

Простой рецепт заготовки на зиму острой приправы. Количество ингредиентов дается в уже перемолотом в пюре виде.

Потребуется:

  • Помидоры – литр.
  • Зубчики чеснока – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.

Варим:

  1. Сложите измельченные овощи в кастрюлю, засыпьте солью.
  2. Размешайте, оставьте настаиваться 2 часа. За время настаивания несколько раз размешайте, чтобы разошлась соль.
  3. Для хорошей сохранности раскладывайте приправу в предварительно стерилизованные банки. Закрыть можно под винтовую крышку, или закатайте под железную.

Классическая аджика по-армянски на зиму

Берем:

  • Томаты – 5 кг.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Горький перец – 500 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Пропустите компоненты через мясорубку, добавьте соль. Советую солить сок из помидор, и только потом добавлять остальные овощи. Иначе не сможете точно определить вкус.
  2. Сложите пюре в стеклянную или эмалированную посуду.
  3. Оставьте на 10-15 дней. За это время заготовка перебродит. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое.

Видео-рецепт очень вкусной аджики из помидор на зиму. Повторяйте за автором, в результате станете счастливым обладателем баночки великолепной приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *