Меню Рубрики
  • салат

    Салат Мимоза - 9 классических рецептов из рыбных консервов

  • суп пюре

    Грибной суп из шампиньонов — 7 рецептов вкусного супа с грибами

  • кабачковые оладьи

    Оладьи из кабачков - самые вкусные пошаговые рецепты на сковороде

  • запеканка

    Запеканка из макарон с фаршем - 6 рецептов в духовке, мультиварке

Аджика из помидор на зиму — 8 рецептов с варкой и без нее

аджика Настоящая абхазская острая приправа делается из жгучего перца с большим количеством пряных трав. Наши хозяйки, озабоченные переработкой большого количества овощей с приусадебных участков, придумали свои рецепты аджики из помидоров, ставшие классическими. В ход идет все, что выращено неустанными трудами – сладкий перец, морковь, яблоки, лук. Для остроты кладут хрен, чеснок, острый чили.

Ингредиенты меняются немного, но лишь небольшое изменение пропорций специй и овощей, делает каждую заготовку неповторимой.

Рецепт аджики с помидорами, перцем, яблоками, хреном без варки

Рецепт из старого журнала, нашла его давным-давно. Совершенно неожиданно здесь добавлен лимон и мед. Не знаю, можно ли так сказать об аджике, но вкус изысканный, деликатесный. Количества продуктов хватает на полную 3-х литровую банку. Для удобства пользования можно заготовить на зиму большую банку, затем накладывать маленькую и выставлять на стол.

Берем:

  • Томаты – килограмм.
  • Яблоки, болгарский перец, корень хрена, чеснок – по 300 гр. каждого ингредиента.
  • Лимон.
  • Мед – 300 гр.
  • Укроп, петрушка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте фрукты и овощи к заготовке. Помойте, очистите.
  2. Измельчите в пюре любым удобным способом. Хрен советую прокрутить отдельно, поскольку от настоящего, ядреного, наплачетесь. Если станете пропускать через мясорубку, выйдите на улицу, или наденьте на горло пакет.
  3. Измельченную массу сложите в кастрюлю. Добавьте мед. Хорошенько размешайте.
  4. Наполните банки. Поскольку аджика делается без варки, храните заготовку в холодном месте, отлично подойдет полка холодильника, погреб.

аджика из помидоров

Аджика из помидоров, перца, чеснока с варкой на зиму

Классический рецепт варки аджики. Известен еще с советских времен, поэтому неоднократно проверен временем и членами семьи.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Красный лук – 5 шт.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – 4 маленьких ложечки.

Как сварить вкусную аджику:

  1. Подготовьте овощи и яблоки. Разрежьте на части, удалите, где потребуется сердцевину с семенами. С яблок срежьте кожуру. Помидоры я обычно перерабатываю прямо с кожицей.
  2. Далее в дело вступает кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Порубите овощи в пюре.
  3. Сложите пюре в кастрюлю. Влейте масло. На умеренном огне дайте закипеть. Затем продолжайте уваривать на протяжении 2 часов, снизив огонь до минимального.
  4. Минут за 20 дот окончания процесса, забросьте в кастрюлю мелко порубленный чесночок. Добавьте сахар, посолите.
  5. Обязательно попробуйте. Добавьте необходимое.
  6. Разложите консервацию в простерилизованные заранее банки. Дождитесь остывания, переместите в прохладное место.

аджика

Острая аджика с хреном, чесноком, помидорами

Аджика заготавливается без варки. Долго смеялась, когда узнала название приправы, сваренной по данному рецепту. Ни много, ни мало, а «Нет покоя грешнику». Попробовав, поняла, о чем это.

Количество ингредиентов – не окончательный вариант. Захотите усилить действие аджики, добавьте острых компонентов.

Возьмите:

  • Томаты – 2 кг.
  • Горький перец – 10-15 шт.
  • Болгарский перец – 20 шт.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Хреновый корень – неограниченно.
  • Петрушка, укроп – по большому пучку.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Уксус – 200-250 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи очистите, порежьте на части. Прокрутите в полужидкую массу.
  2. Добавьте в содержимое специи. Уксус вливайте постепенно. Добавьте 150 мл. размешайте, попробуйте и отрегулируйте вкус по своему желанию.
  3. Размешайте аджику. Расфасуйте по банкам. Допускается закрывать под обычные капроновые крышки.

Любите острые приправы? Приглашаю на рецепты русской хреновины.

аджика на зиму

Как заготовить аджику с хреном, помидорами, перцем на зиму

Немного поменяв пропорции ингредиентов, вы получите совершенно новый вкус зимней заготовки.

Берем:

  • Чеснок – 200 гр.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Горький перчик – 20 стручков.
  • Укроп, петрушка – большой пучок.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Хрен, корень – количество по желанию.
  • Соль – 4 ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Столовый уксус – стакан.

Заготовка на зиму:

  1. Овощи измельчите, сложите в посудину из стекла или эмали.
  2. Добавьте специи из списка, кроме уксуса. Размешайте и оставьте на 2-3 дня настаиваться.
  3. Влейте уксус, хорошенько размешайте. Наполните баночки, закройте винтовыми крышками и в холодильник.

помидоры с перцем

Рецепт аджики с морковью, сладким перцем, помидорами с варкой

Потребуется:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Морковь и болгарский перец – по 1 кг.
  • Острый перец – 5-10 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 500 мл.
  • Чеснок – 5-7 головок.
  • Соль.

Как сварить:

  1. Измельчите любым приемлемым способом.
  2. Поставьте варить на 2 часа. По окончании разложите в стерильные ёмкости, закрутите.

Классический рецепт грузинской аджики с помидорами

Подготовьте:

  • Томаты, сладкий перец – по килограмму.
  • Красный стручковый перчик – пара штук.
  • Зубчики чеснока – 12-15 шт.
  • Соль – 1-1,5 большие ложки.
  • Винный уксус – маленькая ложка.
  • Хмели-сунели, корица, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, поделите на части. Сложите в чашу и поработайте блендером.
  2. Добавьте приправы и специи. Количество приправ не ограничено, пробуйте и докладывайте.
  3. Размешайте массу, оставьте на 5-7 дней в квартирных условиях.
  4. Ежедневно помешивайте аджику, поскольку поначалу пюре станет расслаиваться, гуща будет опускаться вниз. К окончанию срока настаивания это закончится, масса вновь станет однородной.
  5. Разложите в небольшие баночки, поместите на хранение.

аджика на зиму

Аджика из помидоров с чесноком без варки

Простой рецепт заготовки на зиму острой приправы. Количество ингредиентов дается в уже перемолотом в пюре виде.

Потребуется:

  • Помидоры – литр.
  • Зубчики чеснока – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.

Варим:

  1. Сложите измельченные овощи в кастрюлю, засыпьте солью.
  2. Размешайте, оставьте настаиваться 2 часа. За время настаивания несколько раз размешайте, чтобы разошлась соль.
  3. Для хорошей сохранности раскладывайте приправу в предварительно стерилизованные банки. Закрыть можно под винтовую крышку, или закатайте под железную.

Классическая аджика по-армянски на зиму

Берем:

  • Томаты – 5 кг.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Горький перец – 500 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Пропустите компоненты через мясорубку, добавьте соль. Советую солить сок из помидор, и только потом добавлять остальные овощи. Иначе не сможете точно определить вкус.
  2. Сложите пюре в стеклянную или эмалированную посуду.
  3. Оставьте на 10-15 дней. За это время заготовка перебродит. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое.

Видео-рецепт очень вкусной аджики из помидор на зиму. Повторяйте за автором, в результате станете счастливым обладателем баночки великолепной приправы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *