Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Аджика из свеклы на зиму – лучшие рецепты пальчики оближешь

как заготовить аджику из свеклы на зимуАджика из свеклы не слишком популярна у хозяек, и напрасно. Острая, забористая приправа, заготовленная на зиму и сразу к столу в домашних условиях – незаменимое дополнение к блюдам, которое мы привыкли использовать практически ежедневно. Это раньше аджика считалась исключительно кавказской приправой, там издавна любят острые соусы. Сейчас и мы приобщились к радостям, которые доставляют ядреные закуски, и освоили немало рецептов.

Не удивляйтесь, что по составу многие рецепты схожи меж собой. Всего лишь небольшое изменение пропорций овощей или приправ, порой дают совершенно неожиданный результат. Предлагаю вам лучшие рецепты очень вкусной приправы на основе свёклы.

Аджика из свеклы на зиму – простой рецепт

Аппетитная на вид, в меру острая и очень вкусная. Считаю рецепт одним из наиболее удачных.

Возьмите:

  • Свекла – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Горький перец – стручок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Советую добавить веточку базилика, тогда приправа станет еще ароматнее.

аджика из свеклы лучшие рецепты

Пошаговый рецепт:

Помойте свеклу, очистите её от кожуры. Нарежьте кусочками произвольного размера, чтобы было удобнее прокручивать овощ.

2

Поделите сладкие перцы на половинки. Вырежьте семена с перегородками. Покрошите мякоть кубиками.

3

Измельчите помидоры дольками.

4

Подготовьте к переработке чеснок. Из острого стручка выньте семена, остальное порубите кубиками. Для придания большей остроты семена можно оставить, или добавить еще один стручок.

5

Прокрутите все овощи поочередно через мясорубку.

6

Посолите, подсластите. Старательно размешайте.

7

Поставьте на плиту вариться. Сделайте полный огонь, дождитесь закипания содержимого. Понизьте мощность пламени, тушите массу при тихом бурлении в течение 35 минут. На данном этапе можно добавить веточку свежего базилика, а спустя 10 минут вытащить.

8

По истечении заданного времени влейте масло с уксусом. Размешайте. Обязательно попробуйте аджику, подкорректируйте вкус, если соли или сладости маловато.

9

Дайте закуске бурно закипеть, сразу же, горячим, разложите по баночкам. Стеклянная тара и крышки должны быть стерилизованы.

10

Закрутите приправы винтовыми крышками, если имеется специальная нарезка, или закатайте под ключ.

11

Переверните вверх основанием, тепло укутайте консервацию. На следующий день проверьте герметичность закатки, унесите на постоянное место хранения.

1

Острая аджика из свеклы с хреном

Ядреная приправа, которая очень нравится мужчинам. Очень напоминает знаменитый «Огонек», только со свеклой.

Потребуется:

  • Свекла – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Морковка – столько же.
  • Чеснок – головка.
  • Красный жгучий чили – 2 стручка.
  • Базилик, пажитник, кориандр, чабер, майоран – на выбор по щепотке.
  • Карри – чайная ложка.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Масло – 4 столовые ложки.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – столько же.

Как сделать:

  1. Нарежьте перечисленные в составе рецепта овощи произвольно, чтобы их было удобнее закладывать в мясорубку.
  2. Измельчите поочередно в пюре, разложив в разные миски.
  3. Налейте в кастрюлю масло, раскалите его, отправьте обжариваться свеклу. Обжаривайте, часто помешивая, 20-30 минут.
  4. Далее добавьте морковку и помидоры. Дайте массе закипеть, тушите на малом огне еще 20 минут.
  5. Введите болгарский перец, продолжайте уваривать 10 минут.
  6. Заправьте аджику пряными травами на ваш выбор, положите рубленый чеснок, острый чили, карри.
  7. Кипятите массу при тихом бурлении еще 15 минут.
  8. Посолите аджику, подсластите, влейте уксус. Дайте закипеть, быстро распределите по стеклянным ёмкостям.
  9. Закатайте, постепенно остудите, накрыв пледом. Хранить приправу можно при комнатной температуре, она не закиснет и не взорвется.

аджика из свеклы рецепты

Очень вкусная аджика из свеклы, помидоров и перца

Еще один неоднократно проверенный рецепт, одобренный всеми, кто пробовал.

Понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый чили – 2-4 шт. (в зависимости от желаемой остроты).
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Растительное масло – столько же.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи, болгарский перец очистите от семян и перегородок. Удалять семенную часть из острого стручка – решать вам, но острота аджики напрямую зависит от этого выбора.
  2. Прокрутите в мясорубке подготовленные овощи (можно все вместе), переложите пюре в кастрюлю.
  3. Заправьте специями, хорошенько перемешайте.
  4. Начните прогревать массу на умеренном огне. После закипания сбавьте огонь до малого. Уваривайте массу примерно 40-45 минут, не забывая помешивать.
  5. После сигнала таймера влейте уксус и подсолнечное масло. Попробуйте приправу на вкус. Подсолите, если понадобится, или подсластите.
  6. Продолжайте варку еще четверть часа.
  7. Готовую приправу разлейте по банкам, закройте крышками. Охладите на столе, после переставьте в кладовую. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

аджика из свеклы на зиму рецепт

Кавказская свекольная аджика

Острая, пряная приправа – классика кавказской кухни.

Потребуется:

  • Свекла – 2 шт.
  • Жгучий чили – стручок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Кинза – 50 гр.
  • Кумин (зира) – 5 гр.
  • Бальзамический уксус – 50 мл.
  • Перец, молотый – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите корнеплод от кожуры, натрите на терке с мелкими ячейками.
  2. Порубите зелень кинзы в мелкую крошку. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Срежьте с жгучего чили хвостики, выньте семена. Покрошите мякоть настолько мелко, как сможете.
  4. Раздробите в крошку ядра грецких орехов.
  5. Плесните на сковородку масло, разогрейте его. выложите тертую свёклу, подлейте ложку воды. Посолите, заправьте черным перцем и зирой. Размешайте, потушите на малом огне в течение 25 минут.
  6. Засыпьте ореховую крошку, кинзу, измельченный чили. Хорошенько перемешайте. Выключите конфорку.
  7. Когда массе немного остынет, поработайте блендером, превратив в однородное пюре (или действуйте мясорубкой).
  8. Верните кастрюлю с пюре на плиту, доведите до закипания. Варите еще 10 минут.
  9. Влейте бальзамический уксус, вновь закипятите аджику.
  10. Разлейте по банкам, закрутите, остудите и отправьте на зимнее хранение.

Свекольная аджика сразу к столу с майонезом — рецепт на скорую руку

Предлагаю быстрый рецепт аджики со свеклой на тот случай, если очень хочется, да жаль открывать зимнюю заготовку. Опытные хозяйки частенько держат в закромах баночку такой приправы к мясу.

Берем:

  • Свекла – 1,2 кг.
  • Майонез – 120 гр.
  • Лимонный сок – 80 мл.
  • Петрушка (свежая или сушеная) – 30 гр.
  • Молотый кориандр – щепотка.
  • Сушеный чеснок – щепотка.
  • Белый перец – столько же.
  • Соль – большая ложка.

Приготовление:

  1. Заранее отварите корнеплоды, охладите, пробейте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Перелейте в кастрюлю, посолите, поставьте вариться.
  3. Готовьте на малом огне 20 минут (время отсчитывайте после закипания).
  4. Приправьте белым перцем, сушеным чесноком. Хорошенько размешайте, варите еще 5-7 минут.
  5. Влейте сок лимона, потихоньку, непрерывно перемешивая массу, введите майонез. Порубите веточки петрушки и отправьте следом.
  6. Готовьте еще 10 минут. Выключите плиту. После бросьте щепотку кориандра, размешайте.
  7. Распределите по банкам, закрутите, остудите.

аджика из свеклы

Аджика из свеклы с помидорами и яблоками – пальчики оближешь

Яблоки берите кислые, на худой конец – кисло-сладкие, но тогда кладите меньше сахара.

Необходимо:

  • Свекла – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Горький стручок – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Заготовка:

  1. Срежьте с яблок кожуру, натрите на терке с мелкими ячейками. Пропустите чесночные зубчики через пресс, превратив в кашицу.
  2. Подготовьте к переработке овощи – помойте и почистите. Прокрутите с помощью мясорубки. Помидоры измельчайте отдельно, остальные овощи можно вместе (свекла и оба вида перчика).
  3. Посолите, засыпьте сахар, приступите к варке на среднем огне. После закипания сбавьте мощность, варите четверть часа.
  4. Введите помидоры, продолжайте уваривать содержимое 30 минут.
  5. Добавьте тертые яблоки, чесночное пюре, продолжаем варить в течение 10 минут.
  6. Заправьте аджику маслом, уксусом, кориандром. Спустя пару минут выключите.
  7. Разложите готовую приправу по стерильным баночкам.

Видео-рецепт: классическая свекольная аджика

Напоследок предлагаю познакомиться с авторским вариантом приправы – насаждайтесь сами и радуйте близких. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будет только самая вкусная аджик из свеклы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *