Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Аджика по-грузински на зиму — классические рецепты

аджика по-грузински классический рецептГрузинская кухня, самобытная и душевная, продолжает завоевывать наши сердца многообразием вкусов. Среди них аджика по-грузински. Не зря Грузия входит в ряд стран, славящихся большим числом долгожителей. Сами грузины уверены, что все это благодаря тому, что они употребляют в пищу очень много острых и пряных приправ. А своей аджикой гордятся, так и называя: «аджика долгожителей». Приправа универсальна, и лишней на столе никогда не будет. Её кладут в супы, готовят соусы, запекают мясо, используют как маринад шашлыка. А любители «погорячее» просто мажут её на хлебушек и наслаждаются. Ну как устоять перед пряностью приправы, её острым вкусом и бесподобным ароматом и не приготовить её в домашних условиях?

Рецептов приправы множество, поскольку каждая уважающая себя хозяюшка имеет свой, который передала ей мама иди бабушка. Но все они имеют несколько традиционных особенностей, что делает эти рецепты классическими, по-настоящему грузинскими. Настоящая аджика по-грузински никогда не готовится с помидорами. В состав её всегда входит острый перец, чеснок, множество трав и соль. Частенько включают в состав орехи, паприку, а вот уксус и сахар добавляют очень редко. Правда, со временем жители страны пошли навстречу нам, и придумали варианты приготовления из слив и томатов.

Аджика по-грузински – классический рецепт с грецкими орехами

Божественно вкусная приправа, без которой в Грузии не обходится ни одно застолье.

Понадобится:

  • Острый горький перец – 500 гр.
  • Грецкие орехи, ядра – 100 гр.
  • Кинза — 250 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Хмели-сунели – 30 гр.
  • Тимьян, сушеный – 3 маленькие ложки.
  • Соль – 170 гр.
В настоящую аджику никогда не кладут свежий горький стручок, его обязательно или сушат или хотя бы пару дней вялят. Это сделает приправу острее. Если хотите, чтобы она была менее жгучей, вымочите перчики в холодной воде в течение 3 часов.

аджика по-грузински рецепты

Как заготовить:

  1. Пробейте блендером стручки жгучего перца. Удалять семенную часть из перцев, или оставить, решать вам.
  2. Следом измельчите очищенный чеснок вместе с зеленью.
  3. Порубите орехи или так же пропустите через блендер. Сложите всё в общую посудину.
  4. Заправьте приправами, посолите. Размешайте, попробуйте на вкус и отрегулируйте его на соль.
  5. Готовая аджика должна настояться не менее 2 дней, что вкус её стабилизировался.

Острая аджика по-грузински на зиму – традиционный рецепт

Очень острая грузинская приправа, по ядрености сравнимая разве что с нашей хреновиной.

Берем:

  • Жгучий перец – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уцхо-сунели – 2 большие ложки (или молотый кориандр).
  • Свежий базилик, кинза – по пучку.
  • Сушеный базилик, укроп – по 2 большие ложки.
  • Крупная соль- 100 гр.

Приготовление:

  1. Удалите из стручков перца семена, очистите чеснок.
  2. Измельчите с помощью мясорубки вместе с свежими травами.
  3. Добавьте сушеные травки, уцхо-сунели, размешайте.
  4. Добавьте пару ложек соли, перемешайте и попробуйте. Продолжайте добавлять, пока вкус аджики вас не устроит. У правильной приправы соль растворяется полностью, если перестала – достаточно.
  5. Выложите полученную смесь в жаропрочную форму. Поместите в духовку, разогретую до 50 о С. сушите в течение 2 часов.
  6. Переложите в подходящую ёмкость и отправьте на хранение в прохладное место.
Жители Грузии и Абхазии ведут многолетний спор о праве считаться созидателями уникальной приправы.  Вряд ли мы узнаем результат этого, поскольку спор идет на равных: обе приправы схожи по составу и вкусу, одинакова технология приготовления. В этом вы сможете убедиться, если зайдете на страничку с рецептами абхазской аджики

сухая аджика по-грузински

Рецепт сухой грузинской аджики

В традиционный состав сухой аджики можно включать другие пряности, подробнее можно угнать на другой страничке.

Возьмите:

  • Острый красный перец – 125 гр.
  • Красный перец, копченый – 25 гр.
  • Чеснок – 130 гр.
  • Соль – 135 гр.
  • Куркума – 10 гр.
  • Кориандр – 30 гр.
  • Уцхо-сунели – 50 гр.
Внимание! В традиционном рецепте берется не куркума, а имеретинский шафран, который у нас не всегда найдется. Уцхо-сунели разрешается заменить пажитником, получится не менее вкусно.

Пошаговый рецепт:

Смешайте в миске оба вида перца.

3

Залейте кипятком, размешайте. Накройте плошку тарелкой, оставьте, чтобы перец запарился, полностью раскрыл свой аромат и вкус, не потеряв при этом части остроты.

1

Чтобы это произошло быстрее и качественнее, поставьте плошку в микроволновку на 4 минутки.

 

6

Почистите чеснок, затем раздавите дольки плоской стороной ножа.

4

В отдельной посудине соедините все сухие приправы и соль.

5

Пропустите чесночные зубчики через пресс, отправьте в приправы. Перемешайте.

7

Соедините перец из микроволновки с приправами и чесноком.

8

Дальше действуйте мясорубкой, миксером, блендером. Ваша задача превратить содержимое в однородную массу.

9

Оцените консистенцию приправы. При желании, можно добавить немного воды. Но советую делать это непосредственно перед использованием, особенно, если вы собираетесь долго хранить аджику.

Переложите аджику в баночку, несколько раз ударьте ладонью по дну, чтобы вышел воздух. Плотно закрутите, отправьте на хранение в холодильник.

10

Чтобы не волноваться, что приправа испортится, можно плеснуть под крышку немного подсолнечного масла, тогда сохранность аджики гарантирована.

2

Аджика долгожителей для харчо

Это тоже один из видов сухой аджики. В западной Грузии вы встретите её в каждом доме, поскольку такая аджика считается не только вкусной, но и полезной. Приправа предназначена для самых разных блюд, и в зависимости от этого, меняется её состав.

Возьмите:

  • Семена голубого пажитника – столовая ложка.
  • Кориандр – столько же.
  • Имеретинский шафран – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Красный жгучий перчик – стручок.
  • Морская соль – ½ столовой ложки.

Пошаговый рецепт:

Сложите в ступку семена кориандра и пажитника, добавьте шафран.

11

Положите зубчик чеснока. Поломайте на части подвяленный стручок острого перчика.

12

Забросьте соль.

13

Истолките ингредиенты в ступке, переложите в баночку, если собираетесь долго хранить. Отправьте на полку холодильника.

14

Видео-рецепт: настоящая грузинская аджика — секреты

Перед вами классический рецепт приготовления со всеми подробностями от настоящего грузинского шеф-повара.

Аджика из горького перца для кучмачи

Берем:

  • Чеснок – 15 гр.
  • Голубой пажитник, семена – столовая ложка.
  • Семена кориандра (кинзы) – десертная ложка.
  • Сушеный чабер – столовая ложка.
  • Перец чили – стручок.
  • Морская соль – столовая ложка.

Приготовление:

Перемешайте в ступке семена кориандра, пажитника, положите чабер.

15

Добавьте чеснок и поломанный на кусочки стручок чили, посолите.

16

Перетрите в ступке, переложите в банку и отправьте в холодильник.

17

Возможно, вы помните поговорку о том, что Грузинская кухня очень проста. Одна половина блюд делается из кинзы, во вторую половину кинза просто добавляется. Кинза, или её смена, которые мы называем кориандром – признак того, что перед вами настоящая грузинская аджика.

Аджика для лобио без варки

  • Петрушка, сельдерей, кинза (свежая) – по 5 веточек.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Зеленый цицак – стручок
  • Морская соль – столовая ложка.

Как заготовить:

Порежьте или порвите руками свежую зелень: петрушку, кинзу и сельдерей.

18

Порежьте колечками стручок зеленого перчика.

19

Посолите, положите чеснок.

20

Разотрите содержимое в единую массу. Выложите в банку и поместите в холод.

21

Зеленая аджика по-грузински

Готовится из цицака — зеленого острого перца, получается от души ядреным, даже несмотря на то, что сельдерей несколько смягчает вкус. Хороша ко всем блюдам из мяса.

Потребуется:

  • Зеленый перчик – 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Свежая кинза, укроп, петрушка – 250 гр.
  • Семена кинзы (кориандр) – маленькая ложка
  • Зелень сельдерея – 50 гр.
  • Соль – 150 гр.

Как готовить:

  1. Извлеките из стручков семена. Мякоть мелко покрошите.
  2. Ополосните зелень, очень мелко, как только сможете, порубите ножом.
  3. Раздавите очищенный чеснок с помощью пресса.
  4. Соедините подготовленные компоненты вместе, в общей посудине и хорошенько разотрите.
  5. Наполните баночки, закрутите евро крышками. Храните в холодном месте.

зеленая аджика по-грузински

Красная аджика с помидорами на зиму

Наше изобретение – приправа из помидоров, но ведь вкусно же!

Понадобится:

  • Болгарский перец – 800 гр.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Перчик чили – 5-7 стручков.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – 300 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Соль – 100-150 гр.

Заготавливаем:

  1. Произвольно, но крупно, нарежьте все подготовленные овощи. Пропустите через мясорубку или поработайте блендером.
  2. Сложите в кастрюлю, заправьте специями, указанными в составе, включая уксус.
  3. Поставьте вариться. Когда пюре закипит, сбавьте мощность огня.
  4. Уваривайте аджику, пока она не выпарится примерно наполовину. Ориентировочное время приготовления- 2 часа.
  5. Разлейте в стерильные банки, герметично укупорьте. Храните в помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: классическая менгрельская аджика

Держите еще один вариант, признанный классическим. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом самая вкусная аджика по-грузински.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *