Айс кофе (Ice coffee) – охлажденный напиток, сваренный из кофе со льдом, знакомый истинным кофеманам. Под этим определением подразумеваются все виды холодного кофе, с обязательным добавлением льда. Отсюда широкая возможность экспериментировать и каждый раз получать нечто особенное. В домашних условиях напиток можно приготовить без кофемашины и блендера, если знать несколько тонкостей и рецептов.
Для приготовления айс кофе, как правило, используется молотые зерна, хотя, при желании, допустимо сварить напиток из растворимого кофе. И хотя, айс кофе сам по себе невероятно вкусен, любители многообразия вкусом могут добавлять и иные ингредиенты, создавая свой букет. В качестве топинга кладите шапочку из взбитых сливок, или замените ими часть молока. Разбавляйте напиток разными сиропами и ликерами, добавляйте сгущенное молоко, корицу. Украшайте маршмеллоу или мороженым.
Меню
Айс кофе — классический рецепт
Перед вами наиболее популярный вариант приготовления, который принято считать классическим.
Возьмите:
- Двойной эспрессо — 50 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Лед — 3-6 кубиков.
- Сахар-песок — по вкусу.
- Сливки — 40 мл.
- Шоколад — по вкусу.
Приготовление:
Сварите кофе, налейте в стакан.
По желанию подсластите, затем обязательно остудите напиток.
Взбейте сливки в крутую пену. Любите сладкое, перед взбиванием забросьте немного сахарной пудры.
Залейте остывший эспрессо в холодное молоко.
Взбейте.
Бросьте в высокий бокал кубики изо льда.
Залейте кофейно-молочную смесь.
Сделайте шапочку из взбитых сливок и посыпьте тертым шоколадом.
Согласно истории, за возможность наслаждаться холодным кофе мы должны поблагодарить голландских моряков. Еще в XVII веке, голландские мореплаватели, месяцами бороздящие моря и океаны и не имеющие возможности сварить горячий кофе, придумали заливать молотые зерна холодной водой и настаивать их. В результате получался довольно насыщенный напиток, бодрящий не хуже горячего.
За столетия интерес к напитку то угасал, то вновь возрождался. С началом нового тысячелетия мода на холодный напиток вернулась в очередной раз и разнеслась по всему миру. Поэтому в меню кафе разных стран можно встретить различные его варианты: латте, гляссе, фраппе.
Айс-кофе по-вьетнамски
В этой стране также любят айс, но дома готовят по-своему.
Потребуется:
- Эспрессо – 30 мл.
- Сгущённое молоко – 120 гр.
- Сахарный песок – 2 чайные ложки.
- Вода – 600 мл.
- Шарики тапиоки – 100 гр.
- Лёд.
- Взбитые сливки – по вкусу.
Как сделать:
- Отварите шарики тапиоки. Для этого забросьте их в кипящую воду, поварите минут 10. Следите, чтобы они не слиплись. Затем достаньте и остудите.
- Сварите эспрессо, добавьте сахар, сгущенное молоко. Размешайте, спрячьте в холодильник на 1 час.
- Положите на донышко бокала лед, затем выложите тапиоку.
- Залейте эспрессо со сгущенкой.
- Украсьте шапочкой из взбитых сливок.

Айс-мокко с мороженым
Еще один вкусный напиток домашнего приготовления, особенно хорош в знойный день.
Возьмите:
- Эспрессо — 50 мл.
- Холодное молоко — 100 мл.
- Мороженое — 50 гр.
- Лёд — 3-6 кубиков.
- Кофейный ликер — 15-20 мл.
- Тертый шоколад — по вкусу.
По желанию можно добавить шапочку из взбитых сливок.
Пошаговый рецепт:
Сварите эспрессо, влейте ликер, перемешайте. Охладите.
Залейте молоко, взбейте.
Положите в бокал ледовые кубики.
Влейте молочную составляющую.
Украсьте шариком мороженого, сверху посыпьте тертым шоколадом.
Тайский рецепт айс-кофе
В знойном Таиланде знают толк в охлаждающих напитках, способных утолить жажду и освежить. Там его продают на улицах, готовят в домашних условиях.
Берем:
- Двойной эспрессо – 2 чашки.
- Сгущенное молоко – 4-6 столовых ложек.
- Сливки ¼ стакана.
- Сахар (в идеале кокосовый) – 5 гр. или по вкусу.
- Кардамон – 2 чайные ложки.
- Лед.
- Корица – щепотка.
Как приготовить:
- Сварите эспрессо, добавьте сгущенку. Хорошенько перемешайте и остудите.
- Налейте в кастрюльку сливки, поставьте на тихий огонь. Забросьте кардамон с сахаром.
- Прогревайте, пока содержимое не соберется закипеть. Не давайте, сразу выключите конфорку.
- Положите в чашку лед, залейте сливки и кофе. Украсьте молотой корицей и получайте удовольствие.
Из растворимого кофе с шоколадом
Перед вами самый простой пример приготовления домашнего холодного напитка.
Возьмите:
- Растворимый кофе.
- Мед.
- Вода.
- Молоко.
- Растопленный шоколад.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в турку растворимый кофе. Кладите, сколько захочется.
Положите сахар или мед, ориентируясь на свой вкус.
Добавьте немного воды, примерно 10 % от объема турки. Размешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Затем охладите до комнатной температуры.
Отдельно взбейте молоко (охлажденное или комнатной температуры). Молоко допустимо не взбивать, если равнодушны к пенке.
Положите в высокий стакан кубики льда.
Налейте молоко.
Залейте остывший кофе.
Растопите шоколад, чуть остудите, залейте и наслаждайтесь.
Видео-рецепт: Айс-латте в домашних условиях
Напоследок порадую всеми любимым латте, который приготовим холодным. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесный Айс кофе домашнего приготовления.