Антрекот – классика французской кухни, имеет давнюю и славную историю. Изначально блюдо готовили из телятины, и ни один из рецептов из давнего прошлого не забыт. Нынче не редкость антрекот из свинины, причем, не жареный на сковороде, а запеченный в духовке. Блюдо готовят из отборного мяса, из корейки, расположенного между ребрами и хребтом, считается, что там оно самое сочное и вкусное.
Опытные кулинары могут похвастаться своими фирменными рецептами антрекотов, но если узнать секреты приготовления, то можно справиться с приготовлением, даже не имея навыков работы с мясом. Над классическим набором приправ для маринада можно работать и экспериментировать. Добавляйте испытанные кориандр, паприку, карри, различные виды перца, мускатный орех, в том числе и красного. Кладут барбарис, отлично сочетающийся со свининой, горчицу, соевый соус.
Меню
- 1 Антрекот из свинины в духовке – простой рецепт
- 2 Сочный антрекот из свинины в фольге с помидорами и сыром
- 3 Вкусный свиной антрекот на косточке в духовке
- 4 Как приготовить антрекот с картошкой
- 5 Горчично-медовый маринад для антрекота (видео)
- 6 Свиной антрекот, запеченный с овощами
- 7 Антрекот из свинины в рукаве
- 8 Как запечь свиной антрекот с ананасами
- 9 Рецепт антрекота с помидорами и сыром
- 10 Соус для антрекотов
- 11 Видео-рецепт: сочный антрекот с чесноком и майонезом
Антрекот из свинины в духовке – простой рецепт
Базовый рецепт приготовления блюда, в котором можно менять приправы по своему вкусу.
Возьмите:
- Свиные антрекоты – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Паприка – 1,5 чайные ложки.
- Кориандр – чайная ложка.
- Соль – 1,5 чайные ложки.
- Черный перец – чайная ложка.
- Вустерский соус – 2 большие ложки (допустима замена бальзамическим уксусом).
- Подсолнечное масло – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте антрекоты, если они из магазина, или нарежьте мясо самостоятельно. Для этого надрежьте мясо в районе позвоночной косточки, отрубите топориком, не трогая ребра. Срежьте лишний жир, удалите пленки. Разделите кусок на равные части толщиной, не превышающей 1,5 см.
Натрите с обеих сторон солью.
В небольшой плошке смешайте смесь перцев или просто перец крупного помола с кориандром и паприкой.
Посыпьте куски мяса, вотрите маринад так же, со всех сторон.
Настрогайте луковицы тонкими полукольцами.
Сложите в миску заготовки антрекотов, добавьте лук. Обязательно помните его руками, чтобы он дал больше сока.
Налейте вустерский соус. Если его не найдется, замените бальзамическим или яблочным, 6% уксусом.
Заправьте маслом. Хорошенько перемешайте мясо с маринадом. Накройте миску, или затяните пищевой пленкой. Оставьте на столе мариноваться не менее, чем на полчаса. Чем дольше, тем лучше свинина пропитается.
Разогрейте сковороду, выложите замаринованные заготовки. Обязательно удалите весь лук, чтобы он не горел, но не выбрасывайте, он еще пригодится. Жарьте мясо на полном огне снизу, чтобы кусок хорошо подрумянился.
Переверните, обжарьте, чтобы обратная сторона так же схватилась румяной корочкой.
Смажьте маслом форму, сделайте подушку из лука.
Сверху расположите куски мяса.
Отправьте в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 о С . Время запекания индивидуально, зависит от толщины заготовки, возможности вашей печи. Ориентируйтесь на 30-45 минут. Поглядывайте, чтобы не передержать мясо.
Сочный антрекот из свинины в фольге с помидорами и сыром
Сочный, нежный, тающий во рту – так можно охарактеризовать антрекот, приготовленный в фольге.
Ингредиенты:
- Антрекот свиной – 600 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Помидор.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр молотый – щепотка.
- Масло растительное – столовая ложка.
Как пожарить:
- Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками. Порежьте помидор кружочками.
- Разделите кусок от межреберной части на части.
- Натрите смесью соль с перцем и кориандром. Полейте растительным маслом. Хорошенько вотрите в мясо.
- Подстелите на противень длинный лист фольги, с запасом. Выложите заготовки, оберните, чтобы не осталось дырочек.
- Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С.
- Готовьте в течение получаса. После снимите верхний слой фольги. Положите на каждый кусок по горстке сырной стружки и кружочки помидоров.
- Верните блюдо в печь, запекайте еще 10 минут, чтобы сыр немного расплавился и зарумянился.
Вкусный свиной антрекот на косточке в духовке
Увидите на рынке или в магазине кусок свинины на ребре, обязательно возьмите. А дома приготовьте ужин, добавив при запекании антрекотов картошку.
Понадобится:
- Свинина – 1 кг.
- Картофель – 700 гр.
- Прованские травы – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Очистите картофельные клубни, порежьте крупными кубиками. Сложите в ёмкость, заправьте оливковым маслом, прованскими травками, соль, перцем. Перемешайте, оставьте мариноваться минут на 10.
- Выложите в форму, разровняйте, отправьте запекаться при 200 о С.
- Ополосните мясо, хорошенько промокните салфеткой. Нарежьте антрекотами. Пересыпьте травами, специями, перемешайте, распределив маринад по свинине.
- Обжарьте каждую заготовку на сковороде по полминутки с обеих сторон. Огонь поставьте почти на максимум.
- Выложите на картофельную подушку свиные заготовки. Прикройте форму фольгой.
- Готовьте примерно 20-30 минут, в зависимости от веса антрекота. Если любите красивую корочку, советую в конце развернуть фольгу и подержать блюдо до появления румяности.
Как приготовить антрекот с картошкой
Шикарное блюдо для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Антрекот – 3 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Кислые яблоки – 3 шт.
- Слива, свежая или замороженная) – 10 шт. (разрешается заменить черносливом).
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Сухая аджика – столовая ложка.
- Соль.
Технология приготовления:
- Нарежьте очищенный картофель дольками, выложите на противень, подстелив промасленный пергамент.
- Немного отбейте мясо кулинарным молотком. Посолите, пересыпьте сухой аджикой, вотрите приправы руками. Немного аджики оставьте для лука.
- Выложите на картофельный слой. Сверху распределите сливы и порезанные крупными дольками яблоки.
- Настрогайте лук полукольцами, засыпьте аджикой, заправьте майонезом, солью. Хорошенько перемешайте.
- Накройте мясо луковой массой.
- Поставьте на средний уровень духовки. Готовьте при 220 о С, настроив таймер на 50 минут.
- За четверть часа до сигнала накройте блюдо фольгой, чтобы луковая шубка не подгорела.
Горчично-медовый маринад для антрекота (видео)
Использование медово-горчичного маринада для свинины – беспроигрышный вариант. В этом мы уже не раз убеждались, когда готовили эскалопы, медальоны и иные блюда в духовке.
Свиной антрекот, запеченный с овощами
Отличное блюдо для ужина. Мясо выйдет сочным, пропитанным овощными соками.
Необходимо:
- Свинина – 1,5 кг.
- Сыр, твёрдый – 150 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Крупная морковка.
- Лук – 2 головки.
- Майонез – 4 ложки.
- Подсолнечное масло, соль, черный перец.
Как запекать:
- Помойте заготовки антрекотов, подсушите бумажным полотенцем. Сначала натрите смесью перца с солью. Затем щедро смажьте майонезом. Маринуйте в течение часа.
- Подготовьте к запеканию овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку крупно натрите. Помидоры измельчите средними кубиками, аналогично поступите с баклажанами.
- Обжарьте в небольшом количестве масла луковые колечки, затем добавьте морковь. Жарьте, помешивая около 5 минут.
- Выложите на сковороду баклажаны с помидорами. Подсолите, жарьте овощи на умеренном огне 20 минут.
- Смажьте противень маслом, разложите мясные полуфабрикаты. Накройте сверху овощами.
- Поставьте на средний уровень духовки. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут.
- Проверьте готовность свинины и овощей. при необходимости добавьте время приготовления.
- Посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Дождитесь, когда стружка расплавится и появится аппетитная сырная корочка.
Антрекот из свинины в рукаве
Рукав для запекания – отличный помощник для хозяек.
сохранит сочность мяса и остальных ингредиентов, ускорит сроки приготовления.
Берем:
- Свинина – 1 кг.
- Сало – 100 гр.
- Соевый соус – 120 мл.
- Горчица – большая ложка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Приправы для свинины, соль.
Запекаем:
- Поделите межреберную часть туши на равные по толщине куски. Натрите специями и приправами.
- В отдельной посудине соедините горчицу с соевым соусом, добавьте раздавленный прессом чеснок. Старательно разотрите маринад.
- Залейте мясные заготовки смесью, хорошенько перемешайте. Маринуйте не менее часа.
- Порежьте сало тонкими кусочками. Сделайте небольшие надрезы по всему антрекоту, вложите сало.
- Спрячьте заготовку в рукав, плотно завяжите. Сделайте несколько проколов для выхода пара.
- Готовьте примерно 40 минут в духовке, разогретой до 40 минут. Время запекание может измениться в любую сторону, что зависит от размера заготовки.
- Когда поймете, что мясо готово, разрежьте рукав, разверните края. Запекайте блюдо, пока не появится золотистая корочка.
Как запечь свиной антрекот с ананасами
Чудесное праздничное блюдо. Мы уже запекали свинину с ананасом, и убедились, что это очень вкусно и достойно украсить любое застолье.
Потребуется:
- Свинина – 1 кг.
- Ананасы, консервированные – 500 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Приправа для свинины, соль, черный перец, растительное масло.
Приготовление:
- Тщательно промойте мясо, промокните салфетками, нарежьте порционными кусками в1-1,5см.
- Смешайте в миске смесь приправ, соль, молотый перец. Выдавите прессом чеснок, добавьте. Разотрите маринад.
- Промажьте мясные заготовки, дайте немного постоять, чтобы свинина успела пропитаться.
- Смажьте масло противень, выложите полуфабрикаты. Сверху пролейте слоем майонеза, разровняйте. Затем переверните заготовки майонезом вниз.
- Сверху вновь промажьте майонезным соусом, разложите колечки ананасов.
- Запеките блюдо в духовке при 180 о С. Время жарки антрекота 15-20 минут, в зависимости от толщины кусков.
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками. Сделайте шапочку поверх ананасов. Верните в печь, готовьте еще 15 минут.
Рецепт антрекота с помидорами и сыром
Необычный рецепт приготовления блюда, на праздничном столе способно стать «фишкой», настолько интересным получится вкус свинины.
Состав:
- Антрекот свиной – 800 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 80 гр.
- Грецкий орех – 20 гр.
- Миндальный орех – 20 гр.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Как приготовить:
- Нарежьте свинину кусками в 1 см. толщиной.
- Измельчите в блендере оба вида орехов.
- Натрите мясо смесью соли с перцем.
- Порежьте помидоры кружочками.
- Положите на один антрекот пару кружков томата, посыпьте орехами. Сверху накройте вторым ломтиком мяса.
- Посыпьте тертым сыром.
- Оберните заготовки фольгой, закрепите края. Запекайте в течение четверти часа при 180 о С.
- Затем разверните фольгу и дайте мясу немного подрумяниться.
Соус для антрекотов
Антрекот – блюдо горячее, поэтому соусы к нему подаются также горячие. Они придадут сочность мясу, улучшат его усвояемость. Как правило, готовят красные или белые подливки, уваренные до нужно густоты.
- Белый соус – густая мучная подливка, которую просто приготовить из овощного или мясного бульона с добавлением муки и сливочного масла.
- Добавьте в первый соус мускатный орех с соком лимона, разболтайте желток – и вот вам другой рецепт для подачи блюда.
- Добавьте в масло, оставшееся от жарки мяса, немного сметаны – и перед вами очень простой вариант подливки.
- Обжарьте муку на сливочном масле до темного цвета, затем разведите бульоном, влейте немного вина и добавьте зелень. По желанию можно добавить грибы, лимонный сок.
Видео-рецепт: сочный антрекот с чесноком и майонезом
Напоследок делюсь с одним из наиболее простых вариантов блюда в духовке. Всего несколько ингредиентов, но автор ролика сотворил невероятно вкусное кушанье. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные свиные антрекоты.