Апельсины на столе к хорошему настроению — примета верная. Выпечка с сезонными фруктами радует нас только летом, когда они созревают. Время апельсиновых пирогов в наших краях наступает в холодное время года, когда не хватает света, дни кажутся унылыми и кажется, что зима никогда не закончится. Цвет цитрусового фрукта несет в себе частичку солнышка, радость и тепло. Попробовав кусочек, невозможно удержаться, чтобы не съесть его весь и сразу. Родоначальниками выпечки с цитрусовыми фруктами стали страны Средиземноморья, особенно популярна она в Италии. Поэтому частенько пироги так и называют – итальянские.
Пироги можно делать из теста на апельсиновой цедре и соке. Или включить нарезку из фрукта в начинку. Вариантов множество. Мы уже порадовали себя чудесными пирогами с мандаринами, полакомились классными апельсиновыми кексами. Недавно освоили рецепт постного пирога. В предложенной подборке вы найдете шикарные варианты выпечки на любой вкус.
Меню
- 1 Апельсиновый пирог – простой рецепт
- 2 Пирог с апельсиновым соком и кремом
- 3 Пирог с яблочно-лимонно-апельсиновой начинкой
- 4 Морковно-апельсиновый пирог
- 5 Тыквенно-апельсиновый пирог (видео)
- 6 Греческий пирог «Равани» с апельсинами в мультиварке с манкой
- 7 Шоколадно-апельсиновый пирог «Муна» с лимоном
- 8 Быстрый пирог-перевертыш с апельсинами на сковороде (на кефире)
- 9 Домашний миндально-апельсиновый пирог с орехами и джемом
- 10 Видео-рецепт: песочный апельсиновый пирог с цедрой
Апельсиновый пирог – простой рецепт
Нежная, ароматная выпечка к чаю, которая порадует ваших родных и гостей. Готовится очень просто, а результат восхитительный. Итальянцы называют его Ciambellone (Чамбеллоне).
Берем:
- Мука — 150 гр.
- Апельсин.
- Яйцо — 1 шт. + желток.
- Масло сливочное — 75 гр.
- Сахар-песок — 75 гр.
- Разрыхлитель теста — маленькая ложка.
Приготовление:
- Натрите цедру с апельсина, выдавите сок, отмерьте 100 мл. Цедра понадобится полностью.
- Разбейте в глубокую ёмкость яйцо, добавьте желток от второго, разболтайте венчиком. Забросьте сахар, хорошенько взбейте, чтобы масса побелела.
- Растопите масло, влейте в миску вместе с соком. Вновь старательно взбейте содержимое.
- Засыпьте муку, пекарский порошок, положите цедру. Сделайте замес.
- Перелейте массу в форму, дно которой смажьте маслом.
- Выпекайте при 180 о С в течение 30 минут. Достаньте, посыпьте сахарной пудрой и ставьте чайник.
Пирог с апельсиновым соком и кремом
Здесь вы найдете удачное тесто для бисквита и крем, рецепт которого знают немногие.
Возьмите:
- Сливочное масло — 45 гр.
- Апельсиновая цедра — 0.5 плода.
- Апельсиновый сок — 35 мл.
- Яйца — 4 шт.
- Сахарная пудра — 120 гр.
- Лимонный сок – пара капель.
- Мука — 120 гр.
- Разрыхлитель -7 гр.
- Кукурузный крахмал -25 гр.
- Соль — 0.5 маленькой ложки.
Для крема:
- Апельсиновый сок — 150 мл.
- Цедра апельсина — 1.5 чайной ложки.
- Желтки -2 шт.
- Сахар – 65 гр.
- Крахмал — 15 гр.
Пошаговый рецепт:
Налейте в миску крутой кипяток, поставьте в нее стакан со сливочным маслом. Дождитесь, когда оно растопится. Если вас не устраивает данный способ, используйте свой.
Добавьте в распущенное масло цедру.
Выдавите сок, отправьте следом, перемешайте.
Разделите яичные белки и желтки в разные миски.
Начните взбивать белки. Когда они слегка побелеют, подсыпьте небольшую порцию сахарной пудры. Поработайте миксером, затем засыпьте еще немного. И так, пока пудра не останется, а смесь станет белой и однородной. С венчика будет стекать непрерывно.
Добавьте пару капель лимонного сока, вновь пробейте смесь около минутки.
Продолжая взбивать, введите в смесь желтки. Их также рекомендуется не закладывать сразу, а добавлять по одному.
Засыпьте просеянную муку. Добавьте крахмал, соль, пекарский порошок.
Осторожно, лопаточкой, перемешайте, замесив довольно жидкое тесто.
В стакан с цитрусовым соком и цедрой отложите чуть-чуть теста, размешайте.
И верните назад, в миску. Хорошенько перемешайте массу.
Подстелите на дно разъёмной формы (диаметром 20-22 см.), пергаментную бумагу. Перелейте тесто.
Испеките пирог в духовке при 180 о С, установив таймер на 35-40 минут. Пройдитесь ножом по окружности формы, чтобы легче было вынимать пирог, достаньте выпечку.
Сделайте крем. Для этого соедините в кастрюльке сок и цедру фрукта, в количестве, указанном в рецепте для приготовления крема. Прибавьте сахар. Поставьте сотейник на плиту. Прогревайте, часто помешивая, пока кристаллы сладости не растворятся.
В отдельной посудине взбейте венчиком желтки с крахмалом.
Аккуратно, через сито, влейте согретую цитрусовую смесь, заодно избавившись от цедры.
Верните сотейник на плиту, уваривайте массу, пока она не станет густой. После перелейте в миску, накройте пищевой пленкой (впритык) и охладите.
Разрежьте остывший бисквит вдоль, поделив на два коржа.
Выложите весь крем, разровняйте.
Накройте вторым коржом, прижмите. Чуток припудрите пирог и ставьте чайник.
Пирог с яблочно-лимонно-апельсиновой начинкой
Популярный вариант солнечного пирога с начинкой из апельсина, лимона и яблока. Ингредиенты для бисквита возьмите из предыдущего рецепта.
Берем для начинки:
- Апельсин, яблоко, лимон – по 1 шт.
- Мука — 280 гр.
- Яичные желтки — 4 шт.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Сахарный песок — 180 гр.
Технология приготовления:
- Испеките бисквит по предыдущему рецепту. Разрежьте вдоль на две части. У вас получится два коржа, которые вы промажете начинкой.
- Приготовление начинки. Залейте кипятком оба цитрусовых фрукта. Спустя 3 минутки достаньте.
- Нарежьте лимон небольшими кусочками вместе с кожурой. Апельсин почистите и также измельчите кусочками. Удалите из яблок семенную часть, порежьте аналогично остальным фруктам.
- Сложите в чашу блендера, пробейте, превратив в пюре.
- Засыпьте в пюре сахар, крахмал, перемешайте. Сразу же сделайте прослойку коржей, пока не растворились крупинки сахара.
Морковно-апельсиновый пирог
Два абсолютно полярных ингредиента в обшей выпечки дают неожиданный результат. Это настолько вкусно, что хочется повторять и повторять.
Необходимо:
- Мука – 240 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Морковка – 180 гр.
- Апельсин.
- Пищевая сода – 12 гр. (чайная ложка).
- Корица – 1,5 чайной ложки.
- Мускатный орех – на кончике ложечки.
- Ванильный экстракт – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Соль – ½ чайной ложки.
Как испечь:
- Смешайте в глубокой посудине муку с сахаром, содой, солью, корицей и молотым мускатом.
- Снимите с апельсина цедру (в отдельную плошку). Срежьте белую часть. Разделите на дольки, каждую из которых разрежьте на половинки.
- Натрите морковку на мелкой терке, с цедрой и дольками апельсинов. Добавьте масло, ванильный экстракт, вбейте яйца. Размешайте.
- Добавьте муку, замесите тесто. Перелейте его в форму, дно которой смажьте маслом и присыпьте мукой.
- Поставьте на средний уровень духового шкафа. Выпекайте при 180 о С в течение 40-50 минут.
- Не торопитесь сразу вынимать пирог из формы, дайте постоять 5-7 минут.
Тыквенно-апельсиновый пирог (видео)
Предлагаю очень популярный вариант выпечки с тыквой, которая также доступна круглый год.
Греческий пирог «Равани» с апельсинами в мультиварке с манкой
Близкий родственник русских манников. Благодаря выпеканию в мультиварке получится очень пышным, но влажным, хорошо пропитанным сиропом.
Потребуется:
- Апельсин.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мука – 160 гр.
- Манка – 100 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Разрыхлитель – 3 маленькие ложки.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – щепотка.
Дополнительно:
- Сливочное масло – маленькая ложка.
Как испечь:
- Просейте муку, добавьте манную крупу, размешайте.
- Отделите белки, спрячьте на время в холодильник.
- Желтки взбейте с сахаром, размягченным сливочным маслом и цедрой. Пробивайте в течение минуты.
- Засыпьте муку с манкой, продолжайте взбивать.
- Влейте сок, взбивайте еще минутку.
- В отельной посуде соедините белки с солью, взбейте в стойкую пену. Затем в несколько приемов забросьте сахар.
- Добавьте взбитые белки в основное тесто. кладите понемногу, аккуратно перемешивая каждую порцию.
- Переложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите таймер на 50 минут в режиме «Выпечка». После сигнала не открывайте крышку минут 5-10.
Шоколадно-апельсиновый пирог «Муна» с лимоном
Рецепт появился благодаря алжиркой кухне, там его пекут в каждой семье, поскольку готовится он быстро и из доступных продуктов. Пирог выходит нежным, ароматным, и потрясающе вкусным.
Понадобится:
- Сахар — 250 гр.
- Мука — 450 гр.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Лимон.
- Апельсин.
- Молоко — 3 столовые ложки.
- Сода, пищевая — 0,5 чайной ложки.
- Какао-порошок – столовая ложка.
- Подсолнечное масло — 65 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахарная пудра — 2 столовые ложки.
Как испечь:
- Соедините в глубокой миске все сухие ингредиенты, указанные в составе рецепта.
- Добавьте цедру, снятую с апельсина. Выдавите сок из лимона. Пусть вас не смущает, что раздастся шипение, это лимон гасит соду.
- Введите масло, яйца, влейте молоко, замесите тесто.
- Переложите массу в разъемную форму диаметром в 22 см. Выпекайте в духовке при 190 о С примерно 15 минут.
- Понизьте температурный режим в печи до 170 о С. Продолжите выпекание еще 30-40 минут, пока корж не увеличится вдвое.
Быстрый пирог-перевертыш с апельсинами на сковороде (на кефире)
Возьмите:
- Апельсин — 1 шт.
- Кефир — 150 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — 100 г. (+ 1 столовая ложка).
- Мука — 180 гр.
- Подсолнечное масло — 60 мл.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
Счистите с фрукта кожуру, нарежьте кружочками.
Подстелите на сковородку пергамент, засыпьте ровным слоем ложку сахара. Выложите на дно фруктовые кружки.
Разбейте в миску яйцо, засыпьте сахар, влейте масло. Взбейте венчиком до однородного состояния.
Влейте кефир, разболтайте.
Добавьте муку с разрыхлителем, сделайте замес жидкого теста.
Залейте тестовой массой кружочки цитруса. Разровняйте.
Поставьте сковороду на плиту, установите самый маленький огонь. Обязательно закройте сковородку крышкой. Выпекайте в течение 25 минут. За это время тесто заметно поднимется.
Достаньте пирог из сковороды. Для этого накройте его тарелкой, чуть прижмите. Переверните и переложите на тарелку. Удалите пекарскую бумагу.
Верните пирог на сковородку. Вновь накройте крышкой и прогрейте на самом тихом огне 5 минут.
Приятного чаепития!
Домашний миндально-апельсиновый пирог с орехами и джемом
Из простых ингредиентов получается кондитерское «чудо», буквально тающее во рту. Очень рекомендую.
Берем:
- Миндаль — 250 гр.
- Апельсины — 2 шт.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель — 8 гр.
- Соль — щепотка.
- Апельсиновый джем (мандариновый, абрикосовый).
Приготовление:
- Зачистите миндаль от шелухи. Чтобы она легко отделялась, залейте орехи на четверть часа крутым кипятком.
- Очистите орехи, раздробите в мелкую крошку.
- Опустите апельсины в кастрюлю с кипятком. Варите, пока они не станут мягкими. После измельчите в пюре с помощью блендера.
- Отделите из яиц белки. Взбейте миксером до плотных пиков.
- К желткам засыпьте половину сахара. взбивайте, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме вдовое.
- Соедините в миске миндальную крошку, апельсиновое пюре, оставшийся сахар и соль. Размешайте.
- Введите взбитые желтки, забросьте разрыхлитель. Вновь аккуратно перемешайте содержимое.
- Потихоньку, в несколько приемов, введите белковую массу. Замесите тесто.
- Смажьте форму маслом, припудрите мукой. Вылейте тесто, отправьте на выпекание. Температура в духовом шкафу – 180 о С. Время приготовления – 50-55 минут.
- Спустя четверть часа накройте верх пирога пекарской бумагой, чтобы он не пригорел.
- Готовую выпечку не доставайте из духовки сразу, подержите, чтобы она остыла почти полностью. Затем промажьте верх слоем любого подходящего джема.
Видео-рецепт: песочный апельсиновый пирог с цедрой
Потрясающая выпечка, которая сделает ваше чаепитие вкусным и солнечным. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесный пирог с апельсинами домашнего приготовления.