Меню Рубрики
  • окорочка на сковороде с овощами и яйцом

    Куриные окорочка на сковороде с овощами и яйцом - необычный рецепт

  • стейк зубатки в духовке рецепт

    Стейк зубатки в духовке - очень вкусный рецепт с чесноком и розмарином

  • Гренки к пиву рецепт

    Гренки к пиву из хлеба с чесноком - домашний рецепт как в баре с соусом

  • семгав фольге с лимоном

    Стейк из семги в духовке в фольге с лимоном и розмарином

Арахисовая паста — лучшие рецепты в домашних условиях

арахисовая паста рецепт приготовленияАромат и вкус арахисовой пасты не спутаешь ни с чем. Эта намазка прекрасно сочетается с батоном, булочками, печеньем и станет для вас чудесным перекусом. Она может быть сладкой или соленой, но всегда будет очень полезной для вас. А самое главное, паста будет приготовлена в домашних условиях, а это значит, что вы сможете обеспечить ей хорошее качество. Сегодня продукт знают и любят по всему миру, а в Америке – родине арахисовой пасты, она буквально возведена в культ. История её началась в Америке в 1890 году, когда диетолог Джон Келлог решил найти замену мясу для людей с его непереносимостью. Но широкое признание продукт получил благодаря американцу Джоржу А.Бейлу, запустившему серийное производство.

Степень измельчения основного продукта может быть разной. От самого мелкого помола до состояния муки до массы с вкраплениями крупных фрагментов, и зависит только ваших предпочтений. Классический вкус не предполагает каких-либо добавок кроме соли и подсластителя. По желанию, допустимо добавить мед, шоколад, какао-порошок, кофе и даже бананы. Но самая полезная паста получается из чистого ореха, без сахара и соли.

Арахисовая паста – рецепт в домашних условиях без сахара

Приготовлена из сырого арахиса с последующим прокаливанием. В готовой пасте вы не найдете ни соли, ни сахара. Но, несмотря на это, намазка выйдет очень вкусной и, что важно, мелкого помола.

Возьмите:

  • Арахис, орешки – 400 гр.

арахисовая паста рецепты

Пошаговый рецепт:

Залейте орешки водой, чтобы она полностью покрыла их. Вымачивайте примерно сутки. За это время пару-тройку раз поменяйте воду. Тщательно промойте арахис, слейте жидкость.

2

Чтобы они чуток просохли, выкладывайте их на полотенце. Часть шкурок отлетит сама, остальное зачистите чуть позже.

3

Выложите на противень, отправьте в духовке. Сначала подсушите при 50 о С, при открытой дверке в течение 10 минут.

4

Увеличьте температуру в духовке до 150 о С. прикройте дверцу. Подрумяньте орехи в течение 15 минут.

5

Немного остудите продукт. Затем очистите орешки от шкурок. Чтобы дело пошло быстрее, перетирайте их руками.

6

Засыпьте в чашу блендера.

7

Начните измельчать. Поначалу работайте небольшими импульсами, прекращая арахис в крошку. Затем увеличьте время взбивания до 30-40 секунд.

8

Для приготовления пасты можно использовать любой блендер, в том числе стационарный или погружной. Главное, чтобы мощность его была не ниже 700 Вт. 

Периодически останавливайтесь, отодвигайте крошку от стенок к ножам блендера.

9

Работайте блендером, пока крошки не начнут выделять масло, превращая продукт в однородную пасту. Общее время взбивания — 10 минут с паузами.

10

Перелейте готовую пасту в баночку, для хранения поместите в холодильник. Обратите внимание, что в холоде консистенция продукта становится гуще, но, стоит достать баночку, паста быстро размягчится.

1

Арахисовая паста с сахаром – классический рецепт

Перед вами самый простой и наиболее популярный вариант приготовления намазки со всеми традиционными добавками. Паста довольно калорийная, энергетическая ценность её на 100 гр. продукта: КБЖУ – К–551 ккал./Б–24 гр./ Ж-42 гр. /У-16 гр.

Берем:

  • Арахис – 500 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Обжарьте на сухой сковороде орешки, затем очистите от шелухи. При обжаривании обязательно перемешивайте содержимое, чтобы они хорошенько прокалились.
  2. Немного охладите сырье, затем отделите шелуху, перетерев арахис руками.
  3. Переложите в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты.
  4. Сначала пробейте содержимое в мелкую крошку. Продолжайте работать блендером, пока не начнет выделяться масло. Время от времени останавливайтесь и отодвигайте пасту от стенок ближе к ножу.
  5. Густота и степень помола зависит от ваших предпочтений. Примерное время приготовления – 10-15 минут. если блендер очень сильно нагреется, остановитесь, а еще лучше, работайте импульсами, как это рассказано во втором рецепте.

арахисовая паста

Шоколадная арахисовая паста

Нам она больше знакома под названием Нутелла и мы уже её готовили в домашних условиях, приглашаю на рецепты из разных орехов.

Необходимо:

  • Сырые орехи – 2 стакана.
  • Сахарная пудра – 1-1,25 стакана.
  • Какао-порошок – ½ стакана.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – ¼ чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Ополосните орехи, хорошенько просушите, выложив в один слой на бумажное полотенце.
  2. Прокалите в духовке при 150-180 о С, в течение четверти часа, выложив на противень. Или обжарьте на сковороде без масла.
  3. Охладите, зачистите от шкурок. Сложите в чашу блендера.
  4. Приступите к взбиванию. Поначалу орехи превратятся в крошку, затем начнет выделяться масло. Чем дольше вы работаете блендером, тем мельче будет помол.
  5. Периодически перемешивайте пасту, чтобы она пробивалась равномерно.
  6. Засыпьте в готовую пасту порошок какао, посолите, подсластите, влейте масло. Еще раз взбейте массу.
  7. Переложите готовый продукт в баночку, отправьте для длительного хранения на полку холодильника.

шоколадная арахисовая паста

Ореховая паста с шоколадом

Тем, кто отдает предпочтение натуральному шоколаду, понравится этот вариант приготовления. Шоколад можно брать темный, горький или использовать молочный.

Ингредиенты:

  • Арахис – 100 гр.
  • Шоколад – 30 гр.
  • Растительное масло – столовая ложка.

Как сделать:

  1. Прокалите орехи любым способом (в духовке, на сковороде), зачистите, охладите.
  2. Сложите в чашу, перебейте в крошку мелкого помола.
  3. Заранее немного подморозьте плитку шоколада, поместив в морозилку. После поломайте на кусочки и добавьте в чашу.
  4. Орехи порционно перекладываем в чашу блендера и перебиваем в крошку.
  5. Вновь поработайте блендером, раздробив шоколад.
  6. Не прекращая взбивать, начните заливать масло. Паста готова, когда масса станет гладкой и кремообразной.
  7. Наполните банки, поставьте в холодильник для хранения.

как приготовить арахисовую пасту

Паста из арахиса с медом

Еще один популярный вариант десерта, с медом. Получится нежной, с медовым привкусом.

Понадобится:

  • Арахис — 450 гр.
  • Мед – столовая ложка.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Растительное масло — столовая ложка.

Как готовить:

  1. Обжарьте орешки на сковороде или прокалите в духовке, почистите, дайте остыть.
  2. Засыпьте в чашу, сразу прибавьте соль с медом. Начните взбивать.
  3. Когда содержимое превратится в крошку, начните подливать масло. Пробивайте, пока вас не устроит консистенция намазки.
  4. Храните в холодильнике не более двух недель.

арахисовая паста

Домашняя арахисовая паста с бананом

По консистенции больше напоминает фадж – десерт вроде щербета или мягкого ириса домашнего приготовления. Делается на основе уже готовой арахисовой пасты.

Понадобится:

  • Бананы – 140 гр.
  • Арахисовая паста – 18 гр.
  • Мёд – 15 гр.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Ванилин — щепотка.

Приготовление:

  1. Порежьте бананы колечками, сложите в чашу.
  2. Добавьте пасту, мед, ванилин. Пробейте блендером, превратив в однородное пюре.
  3. Растопите сливочное масло, влейте и перемешайте блендером примерно 20-30 секунд.
  4. Распределите по силиконовым формочкам, спрячьте в морозильную камеру на полчаса.
  5. Перед подачей дайте постоять при комнатной температуре приблизительно 10 минут, тогда десерт приобретет консистенцию крема.

арахисовая паста

Соленая арахисовая паста

Рецепт для любителей не сладких бутербродов. По желанию, вы можете использовать соль с добавками, к примеру, адыгейскую, добавив в пасту интересную пряную нотку.

Потребуется:

  • Арахис – 400 гр.
  • Соль – 0,5-1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.
  • Кайенский перец – щепотка.
  • Укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Обжарьте сырые орехи, очистите, остудите, сложите в чашу блендера.
  2. Мелко нарежьте веточки укропа. отправьте следом.
  3. Забросьте перец, соль. Пробейте, измельчив до состояния пасты. Подробнее, как это делать технически, читайте в рецептах выше.
  4. В процессе потихоньку заливайте масло, перемешивайте и продолжайте работать гаджетом, чтобы масло хорошо разошлось.
  5. Готовый продукт поместите в банку и поставьте на хранение в холодильник.

арахисовая паста без сахара

С чем едят арахисовую пасту

Домашняя ореховая паста – это не только вкусная намазка на батон или печенье. Вы удивитесь, но на её основе можно приготовить массу десертов, соусов и прочих блюд.

  • Кладите в кашу, тесто для выпечки печенья, тортов, оладий. Добавляйте в творог или мороженое.
  • Бутерброд. Намажьте пастой, сверху добавьте варенье, посыпьте изюмом, дроблеными орехами, свежими ягодами или фруктами.
  • Заправка для салата. Добавьте капельку лимонного сока или горчицы, раздавленного через пресс чеснока. Всё хорошенько перемешайте.
  • Конфеты. Смешайте пасту с измельченным в кашицу бананом или иными фруктами. Положите порошок какао, семя льна или семечки подсолнуха. Перемешайте и сформируйте конфеты.
  • Смузи. Добавьте в молоко или кефир, размешайте.

Видео-рецепт: польза и вред арахисовой пасты

Всегда интересно узнать о пользе продукта, который люишь и часто употребляешь. Так же не помешает быть в курсе, если он способен принести организму вред. Данный ролик поможет вам разобраться. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом вкусная арахисовая паста домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *