Аромат и вкус арахисовой пасты не спутаешь ни с чем. Эта намазка прекрасно сочетается с батоном, булочками, печеньем и станет для вас чудесным перекусом. Она может быть сладкой или соленой, но всегда будет очень полезной для вас. А самое главное, паста будет приготовлена в домашних условиях, а это значит, что вы сможете обеспечить ей хорошее качество. Сегодня продукт знают и любят по всему миру, а в Америке – родине арахисовой пасты, она буквально возведена в культ. История её началась в Америке в 1890 году, когда диетолог Джон Келлог решил найти замену мясу для людей с его непереносимостью. Но широкое признание продукт получил благодаря американцу Джоржу А.Бейлу, запустившему серийное производство.
Степень измельчения основного продукта может быть разной. От самого мелкого помола до состояния муки до массы с вкраплениями крупных фрагментов, и зависит только ваших предпочтений. Классический вкус не предполагает каких-либо добавок кроме соли и подсластителя. По желанию, допустимо добавить мед, шоколад, какао-порошок, кофе и даже бананы. Но самая полезная паста получается из чистого ореха, без сахара и соли.
Меню
- 1 Арахисовая паста – рецепт в домашних условиях без сахара
- 2 Арахисовая паста с сахаром – классический рецепт
- 3 Шоколадная арахисовая паста
- 4 Ореховая паста с шоколадом
- 5 Паста из арахиса с медом
- 6 Домашняя арахисовая паста с бананом
- 7 Соленая арахисовая паста
- 8 С чем едят арахисовую пасту
- 9 Видео-рецепт: польза и вред арахисовой пасты
Арахисовая паста – рецепт в домашних условиях без сахара
Приготовлена из сырого арахиса с последующим прокаливанием. В готовой пасте вы не найдете ни соли, ни сахара. Но, несмотря на это, намазка выйдет очень вкусной и, что важно, мелкого помола.
Возьмите:
- Арахис, орешки – 400 гр.
Пошаговый рецепт:
Залейте орешки водой, чтобы она полностью покрыла их. Вымачивайте примерно сутки. За это время пару-тройку раз поменяйте воду. Тщательно промойте арахис, слейте жидкость.
Чтобы они чуток просохли, выкладывайте их на полотенце. Часть шкурок отлетит сама, остальное зачистите чуть позже.
Выложите на противень, отправьте в духовке. Сначала подсушите при 50 о С, при открытой дверке в течение 10 минут.
Увеличьте температуру в духовке до 150 о С. прикройте дверцу. Подрумяньте орехи в течение 15 минут.
Немного остудите продукт. Затем очистите орешки от шкурок. Чтобы дело пошло быстрее, перетирайте их руками.
Засыпьте в чашу блендера.
Начните измельчать. Поначалу работайте небольшими импульсами, прекращая арахис в крошку. Затем увеличьте время взбивания до 30-40 секунд.
Периодически останавливайтесь, отодвигайте крошку от стенок к ножам блендера.
Работайте блендером, пока крошки не начнут выделять масло, превращая продукт в однородную пасту. Общее время взбивания — 10 минут с паузами.
Перелейте готовую пасту в баночку, для хранения поместите в холодильник. Обратите внимание, что в холоде консистенция продукта становится гуще, но, стоит достать баночку, паста быстро размягчится.
Арахисовая паста с сахаром – классический рецепт
Перед вами самый простой и наиболее популярный вариант приготовления намазки со всеми традиционными добавками. Паста довольно калорийная, энергетическая ценность её на 100 гр. продукта: КБЖУ – К–551 ккал./Б–24 гр./ Ж-42 гр. /У-16 гр.
Берем:
- Арахис – 500 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Соль – ½ чайной ложки.
Как приготовить:
- Обжарьте на сухой сковороде орешки, затем очистите от шелухи. При обжаривании обязательно перемешивайте содержимое, чтобы они хорошенько прокалились.
- Немного охладите сырье, затем отделите шелуху, перетерев арахис руками.
- Переложите в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты.
- Сначала пробейте содержимое в мелкую крошку. Продолжайте работать блендером, пока не начнет выделяться масло. Время от времени останавливайтесь и отодвигайте пасту от стенок ближе к ножу.
- Густота и степень помола зависит от ваших предпочтений. Примерное время приготовления – 10-15 минут. если блендер очень сильно нагреется, остановитесь, а еще лучше, работайте импульсами, как это рассказано во втором рецепте.
Шоколадная арахисовая паста
Нам она больше знакома под названием Нутелла и мы уже её готовили в домашних условиях, приглашаю на рецепты из разных орехов.
Необходимо:
- Сырые орехи – 2 стакана.
- Сахарная пудра – 1-1,25 стакана.
- Какао-порошок – ½ стакана.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль – ¼ чайной ложечки.
Приготовление:
- Ополосните орехи, хорошенько просушите, выложив в один слой на бумажное полотенце.
- Прокалите в духовке при 150-180 о С, в течение четверти часа, выложив на противень. Или обжарьте на сковороде без масла.
- Охладите, зачистите от шкурок. Сложите в чашу блендера.
- Приступите к взбиванию. Поначалу орехи превратятся в крошку, затем начнет выделяться масло. Чем дольше вы работаете блендером, тем мельче будет помол.
- Периодически перемешивайте пасту, чтобы она пробивалась равномерно.
- Засыпьте в готовую пасту порошок какао, посолите, подсластите, влейте масло. Еще раз взбейте массу.
- Переложите готовый продукт в баночку, отправьте для длительного хранения на полку холодильника.
Ореховая паста с шоколадом
Тем, кто отдает предпочтение натуральному шоколаду, понравится этот вариант приготовления. Шоколад можно брать темный, горький или использовать молочный.
Ингредиенты:
- Арахис – 100 гр.
- Шоколад – 30 гр.
- Растительное масло – столовая ложка.
Как сделать:
- Прокалите орехи любым способом (в духовке, на сковороде), зачистите, охладите.
- Сложите в чашу, перебейте в крошку мелкого помола.
- Заранее немного подморозьте плитку шоколада, поместив в морозилку. После поломайте на кусочки и добавьте в чашу.
- Орехи порционно перекладываем в чашу блендера и перебиваем в крошку.
- Вновь поработайте блендером, раздробив шоколад.
- Не прекращая взбивать, начните заливать масло. Паста готова, когда масса станет гладкой и кремообразной.
- Наполните банки, поставьте в холодильник для хранения.
Паста из арахиса с медом
Еще один популярный вариант десерта, с медом. Получится нежной, с медовым привкусом.
Понадобится:
- Арахис — 450 гр.
- Мед – столовая ложка.
- Соль — ½ чайной ложки.
- Растительное масло — столовая ложка.
Как готовить:
- Обжарьте орешки на сковороде или прокалите в духовке, почистите, дайте остыть.
- Засыпьте в чашу, сразу прибавьте соль с медом. Начните взбивать.
- Когда содержимое превратится в крошку, начните подливать масло. Пробивайте, пока вас не устроит консистенция намазки.
- Храните в холодильнике не более двух недель.
Домашняя арахисовая паста с бананом
По консистенции больше напоминает фадж – десерт вроде щербета или мягкого ириса домашнего приготовления. Делается на основе уже готовой арахисовой пасты.
Понадобится:
- Бананы – 140 гр.
- Арахисовая паста – 18 гр.
- Мёд – 15 гр.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Ванилин — щепотка.
Приготовление:
- Порежьте бананы колечками, сложите в чашу.
- Добавьте пасту, мед, ванилин. Пробейте блендером, превратив в однородное пюре.
- Растопите сливочное масло, влейте и перемешайте блендером примерно 20-30 секунд.
- Распределите по силиконовым формочкам, спрячьте в морозильную камеру на полчаса.
- Перед подачей дайте постоять при комнатной температуре приблизительно 10 минут, тогда десерт приобретет консистенцию крема.
Соленая арахисовая паста
Рецепт для любителей не сладких бутербродов. По желанию, вы можете использовать соль с добавками, к примеру, адыгейскую, добавив в пасту интересную пряную нотку.
Потребуется:
- Арахис – 400 гр.
- Соль – 0,5-1 чайная ложка.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Кайенский перец – щепотка.
- Укроп – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Обжарьте сырые орехи, очистите, остудите, сложите в чашу блендера.
- Мелко нарежьте веточки укропа. отправьте следом.
- Забросьте перец, соль. Пробейте, измельчив до состояния пасты. Подробнее, как это делать технически, читайте в рецептах выше.
- В процессе потихоньку заливайте масло, перемешивайте и продолжайте работать гаджетом, чтобы масло хорошо разошлось.
- Готовый продукт поместите в банку и поставьте на хранение в холодильник.
С чем едят арахисовую пасту
Домашняя ореховая паста – это не только вкусная намазка на батон или печенье. Вы удивитесь, но на её основе можно приготовить массу десертов, соусов и прочих блюд.
- Кладите в кашу, тесто для выпечки печенья, тортов, оладий. Добавляйте в творог или мороженое.
- Бутерброд. Намажьте пастой, сверху добавьте варенье, посыпьте изюмом, дроблеными орехами, свежими ягодами или фруктами.
- Заправка для салата. Добавьте капельку лимонного сока или горчицы, раздавленного через пресс чеснока. Всё хорошенько перемешайте.
- Конфеты. Смешайте пасту с измельченным в кашицу бананом или иными фруктами. Положите порошок какао, семя льна или семечки подсолнуха. Перемешайте и сформируйте конфеты.
- Смузи. Добавьте в молоко или кефир, размешайте.
Видео-рецепт: польза и вред арахисовой пасты
Всегда интересно узнать о пользе продукта, который люишь и часто употребляешь. Так же не помешает быть в курсе, если он способен принести организму вред. Данный ролик поможет вам разобраться. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом вкусная арахисовая паста домашнего приготовления.