Меню Рубрики
  • салат огород на зиму рецепты

    Салат "Огород" на зиму в банках - лучшие рецепты ассорти

  • яичница в лаваше на сковороде

    Яичница в лаваше на сковороде – рецепт с сыром и помидорами

  • баклажаны с перцем на зиму рецепты

    Салат баклажаны с перцем на зиму - лучшие рецепты приготовления

  • маринованные помидоры с корицей на зиму

    Маринованные помидоры с корицей на зиму – рецепты пальчики оближешь

Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму — самые вкусные рецепты

ассорти из огурцов, помидоров и перца на зимуЛюблю заготавливать на зиму ассорти из огурцов, помидоров и перца. Сладкий болгарский представитель урожайной грядки придаст любой консервации особую «перчинку», по вкусу несопоставимую с любым иным овощем. А горький перчик еще и остринки прибавит, что сделает заготовку непохожей на других. Банки получаются нарядными, невероятно аппетитными на вид. Такую закуску не стыдно и гостям предложить, похваставшись своим мастерством, а семья будет обеспечена на всю зиму разнообразными заготовками.

Еще интереснее получится, если добавить в ассорти другие овощи, созревающие одновременно с героями наших рецептов. Это цветная и белокочанная капуста, морковка, лук, кабачки. Помещенные в одну банку, они совершенно по-другому раскрывают свой вкус. Все зависит от того, какой овощной букет вы создадите и какой сделаете маринад. С маринадами, кстати, также можно размахнуться, поскольку всего лишь небольшое изменение пропорций специй способно абсолютно изменить вкус ассорти.

Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму – простой рецепт

Очень нарядная консервация, благодаря обилию зелени и разнообразию овощей. Расклад даю на литровую банку.

Возьмите на литровую ёмкость:

  • Огурцы, помидоры – сколько войдет.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Веточки петрушки – 2 шт.
  • Лист хрена, черной смородины, вишни.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Гвоздика – бутон.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Маринад на литр воды:

  • Вода.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 15 мл.

ассорти из огурцов, помидоров и перца

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, зелень, подготовьте пряности.

1

Забросьте на дно банки необходимое количество горошин перца, лаврушку, чеснок.

2

Положите всю зелень.

3

Сделайте нижний ряд из огурцов, установленных вертикально, так больше войдет. Обязательно вымочите огурчики, залив на час – другой холодной водичкой, чтобы они были крепенькие и хрустящие.

4

Разрежьте сладкий перец, удалите семена и перегородки, поделите на два лепестка. Всуньте между огурцами.

5

Сделайте на помидорах несколько проколов вокруг и на плодоножке, это убережет их от растрескивания.

7

Отправьте в банку. Если останется место, добавьте лепесток перца и обязательно укропный зонтик.

8

Вскипятите воду, залейте в банку с овощами. Прикройте крышкой, оставьте не менее, чем на четверть часа. Огурцы с перцем и помидорами должны хорошо прогреться.

9

Слейте настой назад, в кастрюлю, замерьте, сколько воды ушло на 1 банку. Исходя из этого, рассчитайте количество сахара, соли и кислоты.

10

Вскипятите настой, забросьте соль с сахаром. Дождитесь, когда рассол закипит. Помешивайте, чтобы кристаллы специй быстрее распустились. В конце добавьте необходимое количество уксуса.

11

Залейте маринад, сразу закрутите винтовой крышкой или закатайте под ключ железной.

12

Переверните, укутайте пледом. Оставьте медленно остывать до следующего дня.

13

На утро проверьте качество закатки, после унесите на зимнее место хранения в помещение с низкой температурой.

14

Маринованные огурцы с помидорами, перцем и луком

Необходимо:

  • Помидоры, огурцы – сколько войдет.
  • Сладкий перец – ½ шт.
  • Лук – ½ головки.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Лист хрена.
  • Перец, душистый и черный – 20-30 шт.

На литр воды:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Уксус 9% — 8 больших ложек.

Пошаговый рецепт:

Простерилизуйте банки с крышками. Подготовьте овощи к переработке – помойте, обрежьте лишнее.

15

Положите в каждую ёмкость по 4-5 огурчиков.

16

Почистите дольки чеснока, немного раздавите ножом.

17

Нарежьте луковицу толстыми полукольцами. Отправьте вместе с чесноком в банку.

18

Почистите и нарежьте толстой соломкой сладкий перец. Несколько полосок бросьте к огурцам.

19

Следом отправьте стручок острого перца целиком, заложите помидоры. Бросьте немного листьев хрена.

20

Остальное пространство заполните помидорами.

21

Забросьте лавровый лист, горошины перца.

22

Если остались полоски болгарского перца и колечки лука – заполните свободное место. Сверху поместите зонтик укропа.

23

На 20 минут залейте крутым кипятком.

24

Слейте воду, измерьте её количество. Поставьте на плиту, добавьте необходимое количество специй для маринада (считайте на литр).

25

Разлете маринад и герметично закатайте.

26

Остудите, поставив на крышку, затем отправьте на зимнее хранение.

27

 

Разноцветное ассорти с яблоками

По желанию, можно добавить иные овощи на ваше усмотрение.

Понадобится на 3 литровую ёмкость:

  • Помидоры, болгарский перец, огурцы, капуста, яблоки, морковка, кабачки, чеснок – в произвольном количестве.
  • Листья смородины, вишни, зонтики укропа.
  • Перец – 5-6 горошин.

На маринад:

  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.

Как закатать:

  1. Морковку берите мелкую, крупные экземпляры сначала опустите в кипящую воду буквально на минутку, тогда она легко нарежется, если вы хотите вырезать фигурки.
  2. Уложите на дно банок всю зелень и приправы.
  3. Наполните банки овощами в произвольном порядке. Капусту кладите лепестками (помните, так делают знаменитую пелюстку), или небольшими кусочками. Кабачки нарезайте кружочками, перец и яблоки, предварительно вырезав серединную часть, четвертинками.
  4. Залейте овощи крутым кипятком. Оставьте на столе прогреваться на 25-30 минут.
  5. Слейте настой, заправьте специями, влейте уксус. Проварите пару минут, затем верните назад, в банки с овощами.
  6. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Поставьте на «попа», медленно остудите, накрыв пледом. Обязательно проверьте, не подтекает ли маринад. Храните в погребе или в  ином помещении при схожих температурных условий.

ассорти

Ассорти из огурцов, помидоров и перца самый вкусный рецепт с виноградом

Когда я достаю из подвала банку консервированных помидоров с виноградом, в доме праздник. А если добавить в банку еще несколько любимых овощей – праздник будет вдвойне. В моей записной книжке рецепт означен как «Изысканное ассорти». Виноград берите зеленого сорта, кисло-сладкий.

Потребуется на 2 литровую банку:

  • Томаты – 700 гр.
  • Огурцы – 600 гр.
  • Горсть винограда – 80 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Морковка – ½ шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Горький перец – 1/3 стручка.
  • Лист хрена – парочка.
  • Листья вишни, смородины.
  • Лист лавра – парочка.
  • Перец – 7 горошин.
  • Веточка тархуна.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

На литр маринада:

  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.

Закатываем:

  1. Замочите огурцы на час, обрежьте кончики.
  2. Разложите по банкам листья, зелень, бросьте перец, чеснок.
  3. Сделайте нижний ряд из вертикально установленных огурцов.
  4. Отрежьте треть стручка горького перца, морковку и лук нарежьте кружочками и положите поверх огурцов.
  5. Следом положите болгарский перец, нарезанный четвертями.
  6. Заполните пустоты виноградинами.
  7. Оставшееся место плотно набейте томатами.
  8. Залейте крутым кипятком, накройте крышками. Прогревайте овощи в течение 15-20 минут.
  9. Вновь вскипятите воду, добавьте специи, подготовленные для маринада.
  10. Залейте овощи маринадом, укупорьте любым способом. Остудите, затем перенесите на постоянное место хранения.

Рецепт с маринада для ассорти с горчицей (видео)

Ассорти из огурцов, помидоров и перца и кабачков

С рецептами ассорти из этих овощей я вас уже знакомила, заходите, там очень вкусно. Здесь еще один классный вариант.

Состав на литровую тару:

  • Помидоры, мелкие – 4 шт.
  • Огурцы, корнишоны – 6 шт.
  • Кабачок, сладкий перец – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока.
  • Острый перец – 2 колечка.
  • Горчица семенами – маленькая ложка.
  • Душистый перец – 2-4 шт.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар чайная ложка.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Как мариновать:

  1. Огурцы порежьте кусочками, кабачки – кружками.
  2. Забросьте в банки пару колечек острого чили без семян, разрезанный чесночный зубчик, семена горчицы, перец горошком.
  3. Уложите слоями овощи, чередование слоев – произвольное.
  4. Сделайте для прогревания первую заливку.
  5. Затем, спустя 10 минут, сварите из настоя маринад. Для этого вскипятите его, затем заправьте специями, в количестве, взятом из состава рецепта.
  6. Перелейте маринад в банки, герметично укупорьте. Когда консервация остынет, спрячьте в холод.

ассорти рецепты

Ассорти с цветной капустой

Ассорти называется «Мечта огородника», помимо томатов, перца и огурцов, положите в него цветную капусту.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы, морковка – по 3 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Маленькие луковки – 3 шт.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – бутон.

Маринад на 2 литровые ёмкости:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Вода – литр.

Маринуем:

  1. Лук с морковкой настрогайте колечками, перец – длинными полосками. Цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Разложите в стеклянную тару чесночные зубчики, луковые колечки, лавровый лист, бутон гвоздики.
  3. Налейте в кастрюлю воду, засыпьте соль с сахаром. Когда содержимое закипит, опустите в кастрюлю подготовленные овощи.
  4. Варите после закипания в течение 3 минут, затем выключите.
  5. Влейте уксус, перемешайте. Разложите овощи по банкам, разлейте маринад.
  6. Далее овощам предстоит стерилизация на протяжении 10 минут на водяной бане.
  7. Закатайте готовое ассорти, остудите, перевернув на крышку. Храните в холоде.

ассорти из огурцов, помидоров и перца рецепты

Рецепт ассорти с капустой (без уксуса)

Еще один удачный пример овощного ассорти, в котором помимо главных героев, присутствует белокочанная капуста. На другой страничке вы найдете несколько лучших вариантов ассорти с капустой.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты.
  • Мелкие томаты – 500 гр.
  • Мелки е огурцы – столько же.
  • Сладкий перец.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Черный перец – 7 шт.
  • Веточка петрушки, базилика, лавровый листик.

На маринад:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 2 большие ложки с горкой.
  • Соль – ложка с горкой.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Консервируем:

  1. Обрежьте у огурчиков «попки», проколите помидоры в нескольких местах зубочисткой.
  2. Нашинкуйте капусту крупными кусочками. Морковку нарежьте кружочками, сладкий перец – лепестками.
  3. Сварите маринад, вскипятив воду с сахаром, солью и лимонной кислотой.
  4. Положите в каждую банку петрушку, базилик, разрезанные пополам чесночные зубки, горошины перца и лаврушку.
  5. Затем плотно набейте банки овощами. В промежутки бросьте колечки морковки и лепестки болгарского перца.
  6. Влейте маринад, прикройте крышками. Стерилизуйте литровые банки не менее 20 минут. для трехлитровых баллонов время увеличьте до 25 минут.

маринованное ассорти из огурцов, помидоров и перца

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

Если вам, по каким-либо уважительным причинам в качестве консерванта не подходит уксус, держите отличный вариант заготовки с лимонной кислотой.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Помидоры, огурцы – по 800 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Перец, сладкий.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Острый чили – 2-3 колечка.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Смородина, вишня, листья – 5 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 8 чайных ложек.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Как мариновать:

  1. Уложите в банки укроп, листовую зелень, укроп, чеснок.
  2. Вырежьте из сладкого перца семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
  3. Заполните доверху огурцами и помидорами, перекладывая колечками горького перца, морковкой, порезанной кружками. Сверху накройте зонтиком укропа.
  4. Залейте кипятком, настаивайте четверть часа.
  5. Слейте и вновь закипятите жидкость, но уже с добавлением соли с сахаром.
  6. Засыпьте под крышку лимонную кислоту, влейте маринад. Герметично укупорьте, охладите, поставив вверх донышком.

Видео-рецепт: очень вкусный маринад для ассорти

Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один, авторский вариант вкусного маринада для ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из овощей на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *