Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Кайзершмаррн — классические рецепты австрийского императорского омлета

императорский омлет кайзершмаррн рецептАвстрийская кухня прославилась своими десертами. Императорский омлет Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) – одно из таких блюд, которое чаще готовят к завтраку. Буквальный перевод труднопроизносимого названия означает «императорский мусор». Но многие знают омлет как «рваные длины» что точнее отражает суть блюда.  Как водится, вокруг десерта с историей, ходит множество легенд, одна красивее другой. Наиболее популярные из них связаны с императором Австро-Венгрии Францем Иосифом, который правил целых 68 лет. У кайзера была маленькая слабость – любил сладкие омлеты и блинчики. Достоверной версией происхождения блюда кажется самая прозаическая. Буд-то бы хозяин гостиницы, в которой остановился император, испортил омлет, который предназначался на завтрак. Блюдо попросту не получилось – прилипло к сковородке и порвалось, когда его переворачивали. Находчивый повар выдал его за новое блюдо, и оно неожиданно понравилось.

Побаловать себя знаменитым венским омлетом сможет каждый из нас, поскольку, несмотря на королевское название, десерт готовится очень легко и просто. По сути, это обычный толстый блинчик, поделенный на кусочки, а затем посыпанный сахарной пудрой. Не влюбиться в него невозможно. А если добавить традиционную в Венских кафе свежую клубнику, джем, ванильный или вишневый соус, или любимый в немецкоязычных странах сливовый компот, то и вовсе можно сойти с ума.

Кайзершмаррн – классический австрийский рецепт

С давних времен рецепт императорского омлета практически не изменился.

Понадобится на 2 кайзершмаррна:

  • Мука – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 40 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр. + для жарки.
  • Ром – 40 мл.
  • Изюм – 20 гр.
  • Сахарная пудра.
  • Джем для подачи.

кайзершмаррн рецепт

Приготовление:

  1. Накануне приготовления запарьте на четверть часа ягодки изюма. Для этого залейте его кипятком, затем окиньте и обязательно отожмите.
  2. Разбейте яйца, сложите белки и желтки в разные ёмкости. Белки на время спрячьте в холодильник.
  3. Разотрите желтки с сахарным песком, добавьте к ним ром и молоко. Поработайте миксером, чтобы смесь стала однородной.
  4. Растопите 30 гр. масла на сковородке, чуть-чуть остудите. Перелейте в желтковую массу, перемешайте. Пробейте миксером в течение 30 секунд.
  5. Забросьте в миску просеянную муку. Сделайте замес теста без комочков.
  6. Взбейте в отдельной посудине охлажденные белки. Работайте миксером, пока не добьетесь устойчивых пиков.
  7. Переложите часть взбитых белков в тесто. Аккуратно, движением снизу вверх, перемешайте лопаточкой. Затем, так же, частями, введите оставшиеся белки.
  8. Раскалите сковороду, смажьте маслом, выложите половину подготовленной массы. Пожарьте омлет с нижней стороны, пока она не станет покрываться пузырьками. Переверните лепешку, порвите её на кусочки, помогая себе лопаточками или вилками.
  9. Подобным образом испеките вторую лепешку, затем порвите её.
  10. Украсьте блюдо сахарной пудрой, отдельно подайте джем. Пудру, по желанию, можно смешать с корицей.

кайзершмаррн омлет

Простой рецепт Кайзершмаррн

Предлагаю наипростейший вариант омлета, адаптированный для домашнего приготовления с любым кулинарным опытом.

Возьмите:

  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 125 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 столовых ложек.
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 8 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Соедините в миске яичные белки с ванильным сахаром. Бросьте 2 ложки обычного, белого сахарного песка. Взбейте миксеров до белизны и устойчивых пиков.

2

В отдельную миску положите желтки, соль, оставшиеся две ложки сахара. Влейте молоко.

3

Просейте муку, отправьте в молочную смесь.

4

Замесите жидкое тесто.

5

Переложите белковую массу в тесто. Аккуратно, движением снизу вверх, перемешайте содержимое.

6

Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, залейте тесто.

7

Выпекайте на среднем огне примерно 2-3 минутки. Когда «схватятся» края лепешки – омлет готов. Выключите конфорку.

8

Прямо на сковороде разделите его ножом на несколько частей. Затем, с помощью двух вилок начните рвать на кусочки.

9

Для карамелизации посыпьте рваный омлет сахаром, использовав последнюю ложку. Вновь включите огонь. Прогревайте кайзершмаррн на среднем огне в течение 2-3 минут. омлет нужно непрерывно помешивать, чтобы кусочки полностью покрылись сахаром.

10

Приятного аппетита!

1

Кайзершмаррн – императорский омлет с яблоками

Еще один удачный вариант блюда, считающегося классическим.

Понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яблоко – 300 гр.
  • Сахар-песок – 40 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Сахарная пудра, корица.

Как приготовить:

  1. Ополосните фрукты, вырежьте сердцевину. Порежьте тонкими дольками.
  2. Разбейте в ёмкость яйца, разболтайте, засыпав обычный и ванильный сахар.
  3. Продолжая работать миксером, влейте молоко.
  4. Засыпьте муку, замесите тесто.
  5. Положите в миску с тестом яблочные дольки, перемешайте, равномерно распределив их по всей массе.
  6. Разогрейте сковороду, смажьте. Выложите половину теста. Жарьте, пока верхняя часть не «схватится». Переверните, порвите с помощью лопатки на кусочки. пожарьте еще с полминутки до полной готовности.
  7. Аналогичным образом пожарьте второй Кайзершмаррн.

императорский омлет кайзершмаррн

Очень вкусный баварский кайзершмаррн с апельсином

Берем:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 140 гр.
  • Крупный апельсин.
  • Маленький лимон.
  • Изюм, мелкий – 3 большие ложки.
  • Сливки, 33-38% — 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Натрите цедру с лимона и апельсина. Выдавите сок, смешайте.
  2. Замочите на 30 минут ягодки изюма.
  3. Смешайте желтки с солью, сахаром, молоком. Хорошенько взбейте.
  4. Засыпьте муку.
  5. Влейте молоко, размешайте, замесив жидкое однородное тесто.
  6. Добавьте сливки, вновь хорошенько перемешайте.
  7. Белки взбейте отдельно, добиваясь устойчивой пены.
  8. Осторожно переложите в тесто, потихоньку, снизу вверх, размешайте.
  9. Разогрейте на сковороде масло, влейте тесто. Посыпьте цедрой, разбросайте изюм.
  10. Жарьте омлет, пока нижняя сторона не подрумянится. После переверните, прожарьте с минутку с обратной стороны.
  11. С помощью двух вилок разберите омлет на кусочки. Затем обжаривайте примерно 30 секунд.
  12. Выложите на тарелку, засыпьте сахарной пудрой.

Видео-рецепт: рваный омлет Кайзершмаррн

Начинающим хозяйкам будет полезно наглядно посмотреть, как готовится императорский Кайзершмаррн. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные омлеты на завтрак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *