Австрийская кухня прославилась своими десертами. Императорский омлет Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) – одно из таких блюд, которое чаще готовят к завтраку. Буквальный перевод труднопроизносимого названия означает «императорский мусор». Но многие знают омлет как «рваные длины» что точнее отражает суть блюда. Как водится, вокруг десерта с историей, ходит множество легенд, одна красивее другой. Наиболее популярные из них связаны с императором Австро-Венгрии Францем Иосифом, который правил целых 68 лет. У кайзера была маленькая слабость – любил сладкие омлеты и блинчики. Достоверной версией происхождения блюда кажется самая прозаическая. Буд-то бы хозяин гостиницы, в которой остановился император, испортил омлет, который предназначался на завтрак. Блюдо попросту не получилось – прилипло к сковородке и порвалось, когда его переворачивали. Находчивый повар выдал его за новое блюдо, и оно неожиданно понравилось.
Побаловать себя знаменитым венским омлетом сможет каждый из нас, поскольку, несмотря на королевское название, десерт готовится очень легко и просто. По сути, это обычный толстый блинчик, поделенный на кусочки, а затем посыпанный сахарной пудрой. Не влюбиться в него невозможно. А если добавить традиционную в Венских кафе свежую клубнику, джем, ванильный или вишневый соус, или любимый в немецкоязычных странах сливовый компот, то и вовсе можно сойти с ума.
Меню
Кайзершмаррн – классический австрийский рецепт
С давних времен рецепт императорского омлета практически не изменился.
Понадобится на 2 кайзершмаррна:
- Мука – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 40 гр.
- Сливочное масло – 30 гр. + для жарки.
- Ром – 40 мл.
- Изюм – 20 гр.
- Сахарная пудра.
- Джем для подачи.
Приготовление:
- Накануне приготовления запарьте на четверть часа ягодки изюма. Для этого залейте его кипятком, затем окиньте и обязательно отожмите.
- Разбейте яйца, сложите белки и желтки в разные ёмкости. Белки на время спрячьте в холодильник.
- Разотрите желтки с сахарным песком, добавьте к ним ром и молоко. Поработайте миксером, чтобы смесь стала однородной.
- Растопите 30 гр. масла на сковородке, чуть-чуть остудите. Перелейте в желтковую массу, перемешайте. Пробейте миксером в течение 30 секунд.
- Забросьте в миску просеянную муку. Сделайте замес теста без комочков.
- Взбейте в отдельной посудине охлажденные белки. Работайте миксером, пока не добьетесь устойчивых пиков.
- Переложите часть взбитых белков в тесто. Аккуратно, движением снизу вверх, перемешайте лопаточкой. Затем, так же, частями, введите оставшиеся белки.
- Раскалите сковороду, смажьте маслом, выложите половину подготовленной массы. Пожарьте омлет с нижней стороны, пока она не станет покрываться пузырьками. Переверните лепешку, порвите её на кусочки, помогая себе лопаточками или вилками.
- Подобным образом испеките вторую лепешку, затем порвите её.
- Украсьте блюдо сахарной пудрой, отдельно подайте джем. Пудру, по желанию, можно смешать с корицей.
Простой рецепт Кайзершмаррн
Предлагаю наипростейший вариант омлета, адаптированный для домашнего приготовления с любым кулинарным опытом.
Возьмите:
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 125 гр.
- Сахарный песок – 4-5 столовых ложек.
- Яйца – 4 шт.
- Ванильный сахар – 8 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Соедините в миске яичные белки с ванильным сахаром. Бросьте 2 ложки обычного, белого сахарного песка. Взбейте миксеров до белизны и устойчивых пиков.
В отдельную миску положите желтки, соль, оставшиеся две ложки сахара. Влейте молоко.
Просейте муку, отправьте в молочную смесь.
Замесите жидкое тесто.
Переложите белковую массу в тесто. Аккуратно, движением снизу вверх, перемешайте содержимое.
Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, залейте тесто.
Выпекайте на среднем огне примерно 2-3 минутки. Когда «схватятся» края лепешки – омлет готов. Выключите конфорку.
Прямо на сковороде разделите его ножом на несколько частей. Затем, с помощью двух вилок начните рвать на кусочки.
Для карамелизации посыпьте рваный омлет сахаром, использовав последнюю ложку. Вновь включите огонь. Прогревайте кайзершмаррн на среднем огне в течение 2-3 минут. омлет нужно непрерывно помешивать, чтобы кусочки полностью покрылись сахаром.
Приятного аппетита!
Кайзершмаррн – императорский омлет с яблоками
Еще один удачный вариант блюда, считающегося классическим.
Понадобится:
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 100 гр.
- Яблоко – 300 гр.
- Сахар-песок – 40 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Сахарная пудра, корица.
Как приготовить:
- Ополосните фрукты, вырежьте сердцевину. Порежьте тонкими дольками.
- Разбейте в ёмкость яйца, разболтайте, засыпав обычный и ванильный сахар.
- Продолжая работать миксером, влейте молоко.
- Засыпьте муку, замесите тесто.
- Положите в миску с тестом яблочные дольки, перемешайте, равномерно распределив их по всей массе.
- Разогрейте сковороду, смажьте. Выложите половину теста. Жарьте, пока верхняя часть не «схватится». Переверните, порвите с помощью лопатки на кусочки. пожарьте еще с полминутки до полной готовности.
- Аналогичным образом пожарьте второй Кайзершмаррн.
Очень вкусный баварский кайзершмаррн с апельсином
Берем:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 140 гр.
- Крупный апельсин.
- Маленький лимон.
- Изюм, мелкий – 3 большие ложки.
- Сливки, 33-38% — 2 большие ложки.
- Сахарная пудра – большая ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Натрите цедру с лимона и апельсина. Выдавите сок, смешайте.
- Замочите на 30 минут ягодки изюма.
- Смешайте желтки с солью, сахаром, молоком. Хорошенько взбейте.
- Засыпьте муку.
- Влейте молоко, размешайте, замесив жидкое однородное тесто.
- Добавьте сливки, вновь хорошенько перемешайте.
- Белки взбейте отдельно, добиваясь устойчивой пены.
- Осторожно переложите в тесто, потихоньку, снизу вверх, размешайте.
- Разогрейте на сковороде масло, влейте тесто. Посыпьте цедрой, разбросайте изюм.
- Жарьте омлет, пока нижняя сторона не подрумянится. После переверните, прожарьте с минутку с обратной стороны.
- С помощью двух вилок разберите омлет на кусочки. Затем обжаривайте примерно 30 секунд.
- Выложите на тарелку, засыпьте сахарной пудрой.
Видео-рецепт: рваный омлет Кайзершмаррн
Начинающим хозяйкам будет полезно наглядно посмотреть, как готовится императорский Кайзершмаррн. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные омлеты на завтрак.