Меню Рубрики
  • блины

    Тонкие блины на кефире и молоке - лучшие рецепты с дырочками

  • медальоны из говядины

    Медальоны из говядины - 7 вкусных сочных рецептов медальонов из яблочка

  • курица в духовке

    Курица в банке - любимые рецепты сочной курицы в духовке

  • рецепт вкусного холодца

    Холодец из свиной рульки - самые вкусные рецепты прозрачного холодца

Тонкие ажурные блины на молоке — 5 самых вкусных рецептов с дырочками

ажурные блинчикиПомните старую притчу, когда у хозяйки спросили, как у нее получаются такие восхитительно тонкие ажурные блины, испеченные на молоке? И она ответила, что все очень просто: немного муки, молока и 30 лет у плиты. Далеко не каждая хозяюшка может похвастаться таким умением.

Мастерство в приготовлении блинов приходит только к тем, кто знает секреты, обладает правильными рецептами и регулярно тренируется.

Как испечь ажурные блины на молоке

Держите несколько важных условий для получения дырочек в блинах:

  • Чем тоньше блинчик, тем кружевнее он будет. Для этого делайте тесто достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
  • Главным условием образования дырочек в блине является насыщенность теста газами. Для этого используют дрожжи или соду, желательно гашеную. Можно приготовить блины на кислом молоке, кефире, минеральной воде, пиве, айране. С этими жидкостями можно не использовать разрыхлители, поскольку они сами насыщенны газами.
  • Готовое тесто обязательно должно постоять час другой. Это позволит муке выделить достаточное количество клейковины, и лепешки при переворачивании не будут рваться. Кроме того, процесс брожения продолжается, а это значит что возможностей для появления дырочек в блине будет больше.

ажурные блины на молоке

Тонкие ажурные блины на молоке – классический рецепт

Тоненькие, с нежным вкусом блинчики, подойдут не только для завтрака. Вы можете сделать из них конвертики с различными начинками. Подавайте со сметаной, сгущенкой, вареньем.

Понадобится на литр молока:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 ст. л. (больше не надо, иначе лепешки будут пригорать)
  • Сода гашеная – 1 маленькая ложечка.
  • Постное масло – 2 столовые ложки.

Пошаговое приготовление с фото:

Молоко подогрейте до температуры тела (не передержите).

1

В отдельной глубокой миске соедините яйца с солью и сахаром. Хорошенько взбейте миксером.

2

Влейте подсолнечное масло и погашенную соду. Продолжайте взбивать массу.

4

 

Залейте часть молока, размешайте.

5

 

Просейте муку, порциями добавьте в молочную смесь, каждый раз тщательно взбивая. Следите за тем, что бы отсутствовали комочки.

6

Влейте оставшееся молоко. Тесто выйдет жидким, будет легко стекать струей, как на фото. не будет большой ошибкой, если молоко вы вольете сразу, здесь не принципиально, а вот за отсутствием комком проследите обязательно.

7

Вновь перемешайте, оставьте в тёплом месте на 20-30, чтобы компоненты «схватились» между собой.

Спустя заданное время, хорошо раскалите сковороду, смажьте первый раз маслом. Дальше делать этого не понадобится, поскольку в составе теста имеется масло.

8

Не наливайте сразу много теста, делайте тонкий слой. Уже на втором блинчике поймете, сколько необходимо лить, чтобы блин не был толстым.

Жарьте с одной стороны, затем переверните и дожарьте буквально несколько секунд.

9

Заварные ажурные блины на молоке и кипятке с дырочками

В рецепте главным секретом дырочек в блинчиках является кипяток. Очень удобно то, что не нужно ждать пока тесто настоится. Рецепт проверенный, уверена, что все у вас получится.

Возьмите:

  • Молоко, кипяток – по стакану.
  • Мука – стакан.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Яйцо – парочка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.

Как испечь:

  1. В глубокой миске взбейте миксером молоко комнатной температуры с сахаром, яйцами и солью.
  2. Просейте в жидкую смесь муку, вновь добросовестно взбейте. Непременно разбейте комочки. Тесто должно быть густым и без комочков.
  3. Вскипятите стакан воды, влейте в миску. Когда станете заливать, одновременно быстро размешивайте содержимое, чтобы тесто заварилось равномерно.
  4. Последний штрих – растительное масло. Добавьте его в тесто, тщательно перемешайте.
  5. Тесто готово, можно приступать к жарке.

блины на кислом молоке

Вкусные ажурные блинчики из кислого молока

Рецепт тонких кружевных блинчиков в полной мере можно назвать классическим. А классика всегда проходит на ура.

Потребуется:

  • Мука – 140 гр.
  • Молоко кислое – 500 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Кипяченая вода – 50 мл.
  • Масло, подсолнечное – 2 большие ложки.
  • Сода – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Достаньте из холодильника продукты заранее, что бы они успели согреться. Глубокой посудине взбейте яйца с солью, засыпьте сахар и опять поработайте миксером.
  2. Добавьте к яичной смеси молоко и соду (гасить разрыхлитель нет необходимости, поскольку молоко прокисшее). Дайте им немного постоять, что бы на поверхности появилась пена. Сода начинает работать очень быстро, как только масса запузырится, можно переходить к следующему этапу.
  3. Добавьте к жидкости просеянную муку. Хорошенько взбейте, чтобы разбить комочки.
  4. В конце добавьте масло, ещё раз размешайте и дайте тесту настояться.

блины

В блинную копилку:

Постные блинчики. 

Как приготовить ажурные блины на кефире и молоке

Если вы начинающий кулинар, смело беритесь за этот рецепт. Блинчики получаться тонкими и дырчатыми в любом случае.

Необходимые ингредиенты:

  • Кипяток – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 большие ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Соедините в посудине яйца с сахаром, подсолите смесь. Поработайте миксером.
  2. Влейте к ним молоко с кефиром. Ещё разок пройдитесь миксером. Компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заблаговременно.
  3. Просейте муку, насытив её кислородом, всыпьте к молочной смеси. Тщательно взбейте. Проследите, чтобы исчезли комочки.
  4. Вскипятите стакан воды. Добавьте к тесту, активно взбалтывая массу. Взбивайте тесто, пока комочки не разойдутся.
  5. В получившееся тесто влейте масло, перемешайте, дайте ему постоять в тепле час.
  6. Жарьте лепешки обычным способом.

блины

Ажурные блины на дрожжах и молоке – лучший рецепт

Многие любят дрожжевую выпечку. Это относится и к блинчикам, поскольку дрожжи позволяют довольно легко добиться, чтобы выпечка напоминала кружева.

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Дрожжи сухие – чайная ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Масло – 3 столовые ложки.

Как напечь:

  1. Приготовьте опару. Для этого подогрейте ½ стакана молока до 40 градусов. Всыпьте в тёплое молоко одну большую ложку сахара, добавьте дрожжи.
  2. Размешайте полученную смесь, пока сухие ингредиенты не растворятся. Накройте пищевой плёнкой, поставьте в тёплое место минут на 15. Если за это время опара не поднялась или поднялась плохо, подождите ещё. Это может случиться потому, что смеси было холодно, из-за дрожжей плохого качества (не достаточно свежие).
  3. В большой миске взбейте яйца, соль и сладость.
  4. Растопите сливочное масло, немного его остудите. Влейте к яичной смеси, размешайте. Присоедините к ним готовую опару и тёплое молоко.
  5. Просеянную муку добавляйте к жидкости постепенно, порциями. Тщательно перемешивайте каждую, следя за густотой массы. Муки может понадобиться больше или меньше. Действуйте по ситуации.
  6. Готовое тесто накройте полотенцем, поставьте в на часок.
  7. Перед жаркой блинчиков добавьте в тесто постное масло и хорошо размешайте.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении самых вкусных ажурных блинчиков. Повторяйте за автором, и вскоре на столе появится горочка чудесных блинчиков.

Комментарии

  • Каждый любитель «дырявых» блинов найдет для себя рецепт в этой заметке. Больше люблю блины на свежем молоке. Но и на кислом делаю иногда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *