Помните старую притчу, когда у хозяйки спросили, как у нее получаются такие восхитительно тонкие ажурные блины, испеченные на молоке? И она ответила, что все очень просто: немного муки, молока и 30 лет у плиты. Далеко не каждая хозяюшка может похвастаться таким умением.
Мастерство в приготовлении блинов приходит только к тем, кто знает секреты, обладает правильными рецептами и регулярно тренируется. Хотя и не всегда, например, знаменитые ажурные марокканские блины можно испечь, не имея особых навыков.
Меню
Как испечь ажурные блины на молоке
Держите несколько важных условий для получения дырочек в блинах:
- Чем тоньше блинчик, тем ажурнее он будет. Для этого делайте тесто достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
- Главным условием образования дырочек в блине является насыщенность теста газами. Для этого используют дрожжи или соду, желательно гашеную. Можно приготовить блины на кислом продукте, кефире, минеральной воде, пиве, айране. С этими жидкостями можно не использовать разрыхлители, поскольку они сами насыщенны газами.
- Готовое тесто обязательно должно постоять час другой. Это позволит муке выделить достаточное количество клейковины, и лепешки при переворачивании не будут рваться. Кроме того, процесс брожения продолжается, а это значит что возможностей для появления дырочек в блине будет больше.
Тонкие ажурные блины на молоке – классический рецепт
Тоненькие,кружевные, с нежным вкусом блинчики, подойдут не только для завтрака. Вы можете сделать из них конвертики с различными начинками. Подавайте со сметаной, сгущенкой, вареньем.
Понадобится на литр молока:
- Мука – 3 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 3 ст. л. (больше не надо, иначе лепешки будут пригорать)
- Сода гашеная – 1 маленькая ложечка.
- Постное масло – 2 столовые ложки.
Пошаговое приготовление с фото:
Молоко подогрейте до температуры тела (не передержите).
В отдельной глубокой миске соедините яйца с солью и сахаром. Хорошенько взбейте миксером.
Влейте подсолнечное масло и погашенную соду. Продолжайте взбивать массу.
Залейте часть молока, размешайте.
Просейте муку, порциями добавьте в молочную смесь, каждый раз тщательно взбивая. Следите за тем, что бы отсутствовали комочки.
Влейте оставшееся молоко. Тесто выйдет жидким, будет легко стекать струей, как на фото. не будет большой ошибкой, если вольете сразу, здесь не принципиально, а вот за отсутствием комков проследите обязательно.
Вновь перемешайте, оставьте в тёплом месте на 20-30, чтобы компоненты «схватились» между собой.
Спустя заданное время, хорошо раскалите сковороду, смажьте первый раз маслом. Дальше делать этого не понадобится, поскольку в составе замеса имеется масло.
Не наливайте сразу много, делайте тонкий слой. Уже на втором блинчике поймете, сколько необходимо лить, чтобы блин не был толстым.
Жарьте с одной стороны, затем переверните и дожарьте буквально несколько секунд.
Заварные ажурные блины на кипятке с дырочками
В рецепте главным секретом дырочек в блинчиках является кипяток. Очень удобно то, что не нужно ждать пока тесто настоится. Рецепт проверенный, уверена, что все у вас получится.
Возьмите:
- Молоко, кипяток – по стакану.
- Мука – стакан.
- Сахар – столовая ложка.
- Яйцо – парочка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
Как испечь:
- В глубокой миске взбейте миксером молоко комнатной температуры с сахаром, яйцами и солью.
- Просейте в жидкую смесь муку, вновь добросовестно взбейте. Непременно разбейте комочки. Тесто должно быть густым и без комочков.
- Вскипятите стакан воды, влейте в миску. Когда станете заливать, одновременно быстро размешивайте содержимое, чтобы тесто заварилось равномерно.
- Последний штрих – растительное масло. Добавьте его, тщательно перемешайте.
- Тесто готово, можно приступать к жарке.
Вкусные ажурные блинчики из кислого молока
Рецепт тонких кружевных блинчиков в полной мере можно назвать классическим. А классика всегда проходит на ура.
Потребуется:
- Мука – 140 гр.
- Молоко кислое – 500 мл.
- Сахар – большая ложка.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Кипяченая вода – 50 мл.
- Масло, подсолнечное – 2 большие ложки.
- Сода – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Достаньте из холодильника продукты заранее, что бы они успели согреться. Глубокой посудине взбейте яйца с солью, засыпьте сахар и опять поработайте миксером.
- Добавьте к яичной смеси молоко и соду (гасить разрыхлитель нет необходимости, поскольку продукт прокисший). Дайте им немного постоять, что бы на поверхности появилась пена. Сода начинает работать очень быстро, как только масса запузырится, можно переходить к следующему этапу.
- Добавьте к жидкости просеянную муку. Хорошенько взбейте, чтобы разбить комочки.
- В конце добавьте масло, ещё раз размешайте и дайте тесту настояться.
Как приготовить ажурные блины на кефире и молоке
Если вы начинающий кулинар, смело беритесь за этот рецепт. Блинчики получаться тонкими и дырчатыми в любом случае.
Необходимые ингредиенты:
- Кипяток – 1 стакан.
- Молоко – 1 стакан.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 2 большие ложки.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
Приготовление:
- Соедините в посудине яйца с сахаром, подсолите смесь. Поработайте миксером.
- Влейте к ним молоко с кефиром. Ещё разок пройдитесь миксером. Компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заблаговременно.
- Просейте муку, насытив её кислородом, всыпьте к молочной смеси. Тщательно взбейте. Проследите, чтобы исчезли комочки.
- Вскипятите стакан воды. Добавьте в миску, активно взбалтывая массу. Взбивайте, пока комочки не разойдутся.
- В получившийся замес влейте масло, перемешайте, дайте ему постоять в тепле час.
- Жарьте лепешки обычным способом.
Ажурные блины на дрожжах и молоке – лучший рецепт
Многие любят дрожжевую выпечку. Это относится и к блинчикам, поскольку дрожжи позволяют довольно легко добиться, чтобы выпечка напоминала кружева.
Возьмите:
- Мука – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Дрожжи сухие – чайная ложка.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Молоко – 0,5 литра.
- Масло – 3 столовые ложки.
Как напечь:
- Приготовьте опару. Для этого подогрейте ½ стакана молока до 40 градусов. Всыпьте одну большую ложку сахара, добавьте дрожжи.
- Размешайте полученную смесь, пока сухие ингредиенты не растворятся. Накройте пищевой плёнкой, поставьте в тёплое место минут на 15. Если за это время опара не поднялась или поднялась плохо, подождите ещё. Это может случиться потому, что смеси было холодно, из-за дрожжей плохого качества (не достаточно свежие).
- В большой миске взбейте яйца, соль и сладость.
- Растопите сливочное масло, немного его остудите. Влейте к яичной смеси, размешайте. Присоедините к ним готовую опару и тёплое молоко.
- Просеянную муку добавляйте к жидкости постепенно, порциями. Тщательно перемешивайте каждую, следя за густотой массы. Муки может понадобиться больше или меньше. Действуйте по ситуации.
- Готовый замес накройте полотенцем, поставьте в на часок.
- Перед жаркой блинчиков добавьте в тесто постное масло и хорошо размешайте.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении самых вкусных ажурных блинчиков. Повторяйте за автором, и вскоре на столе появится горочка чудесных блинчиков.
Каждый любитель «дырявых» блинов найдет для себя рецепт в этой заметке. Больше люблю блины на свежем молоке. Но и на кислом делаю иногда.