Азу из курицы, приготовленное с солеными огурцами – исконное блюдо татарской кухни. В переводе с татарского означает «пища», и известно настолько давно, что уже никто и не помнит, как и когда оно появилось. Одно ясно, в древности блюдо было намного проще, поскольку соленые огурцы и картошка появились в рационе народа всего лишь один-два века назад. Блюдо сытное и очень вкусное, поскольку до сих пор не утратило привлекательности.
Классическое азу готовится из говядины, но кулинария, как наука, никогда не стоит на месте и постоянно развивается. Приготовление азу с курицей тому подтверждение. Кто-то рискнул, и всем понравилось. Благодаря куриному мясу блюдо легче усваивается, быстрее готовится, да и на вкусе замена не отразилась, как было вкусно, так и осталось. Со временем появилось несколько интересных дополнений. Вместо соленых огурцов можно использовать грибы, соленые или маринованные. Кладите больше овощей, например, баклажаны, болгарский перец, кабачки и даже капусту, добавляйте сметану. Готовить азу можно прямо на сковороде или в казане. В последнее время появились рецепты приготовления в духовке, в порционных горшочках и мультиварке. В предложенной подборке вы найдете лучшие варианты блюда, на основе которых вы сможете придумать свой, личный рецепт.
Меню
- 1 Азу из курицы с солеными огурцами и томатной пастой по-татарски – классический рецепт
- 2 Острое азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой
- 3 Азу из курицы с огурцами и жареной картошкой
- 4 Вкусное азу из куриной грудки с грибами
- 5 Как приготовить азу в духовке
- 6 Видео-рецепт: азу из филе курицы в мультиварке
Азу из курицы с солеными огурцами и томатной пастой по-татарски – классический рецепт
В классическом варианте татарского блюда все максимально просто, но блюдо получится потрясающе вкусным. Соленые огурцы допустимо заменить маринованными, вкус будет еще интереснее.
Берем:
- Курица, филе – 800 гр.
- Соленые огурцы – 3-4 шт.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Паста-томат – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Вода – стакан.
- Растительное масло – по необходимости.
- Соль, перец – по щепотке.
Как приготовить:
- Нарежьте куриное мясо брусочками.
- Покрошите соленые огурцы маленькими кубиками.
- Разогрейте на сковороде немного масла, выложите луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте морковку. Продолжайте обжаривать вместе, пока овощи не подрумянятся.
- Загрузите куриное филе, жарьте на среднем огне 5-7 минут.
- Добавьте огурчики, перемешайте содержимое.
- Разведите томатную пасту небольшим количеством воды, залейте. Посолите, поперчите.
- Тушите на слабом огне, прикрыв крышкой в течение 20-25 минут.
Острое азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой
Рецепт рассчитан для любителей острых блюд.
Возьмите:
- Куриное бедро – 1-2 шт.
- Картошка — 2,5 кг.
- Соленые огурцы – 200 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт. (крупные).
- Чеснок – 2 дольки.
- Аджика, острая – 2 чайные ложки.
- Вода – 2 литра.
- Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите её, опустите куриное мясо. Дождитесь закипания, понизьте огонь. Варите при тихом кипении примерно 25-30 минут, до готовности.
Покрошите луковицу и натрите на крупной терке морковку. Поставьте на плиту обжариваться.
Потрите крупной стружкой соленые огурцы, отправьте к овощам.
Выдавите через пресс чесночные зубчики.
Почистите и нарежьте средними кубиками картофельные клубни.
Достаньте готовое мясо, снимите с костей и произвольно нарежьте. Переложите на сковороду.
Добавьте аджику.
Влейте немного бульона, чтобы он лишь слегка покрывал содержимое. Подсолите и поперчите.
Прикройте сковородку крышкой. Готовьте азу при тихом кипении примерно 15-20 минут.
Параллельно залейте картошку бульоном от варки курицы. Поставьте на конфорку.
Когда картофель закипит, переложите мясо с овощами.
блюдо готово, когда картошка станет мягкой.
Азу из курицы с огурцами и жареной картошкой
Отличный вариант татарского блюда. Благодаря добавлению картофеля, вам не придется возиться с гарниром. Поэтому данный рецепт входит в число наиболее популярных.
Потребуется:
- Курица – 500 гр.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Паприка – чайная ложка.
- Томатная паста – 100 гр.
- Вода – 250 мл. (стакан).
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль, перец – по щепотке.
- Зеленый лук – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до приятной румяности в небольшом количестве масла.
- Добавьте измельченный лук, тертую морковку. Продолжайте обжаривать еще 5-7 минут, не забывая помешивать.
- Порежьте помидоры и огурцы кубиками. Отправьте на сковородку.
- Сразу же добавьте томат, влейте воду. Прикройте крышкой. Тушите на малом огне в течение 20 минут.
- Одновременно, на другой сковороде, пожарьте картошку.
- Переложите её к курице, подсолите и поперчите по вкусу. Заправьте паприкой, лаврушкой, пропущенным через пресс чесноком.
- Размешайте, вновь накройте. Потушите еще 10 минут и выключайте. Подавая, посыпьте зеленым луком.
Вкусное азу из куриной грудки с грибами
Замените огурцы грибами, и вы удостоверитесь, что и такой вариант имеет право на существование.
Потребуется:
- Куриное филе – 400 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Соленые (маринованные) грибы – 200 гр.
- Луковица – ½ головки.
- Томатный сок – 200 мл.
- Сахар-песок – ½ чайной ложки.
- Вода – по необходимости.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – сколько потребуется.
Как готовить:
- Добавьте в томатный сок сахар, посолите, поперчите. При необходимости чуток разбавьте водой.
- Порежьте грибы на несколько частей.
- Почистите картофель, настрогайте суповой соломкой.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Нарежьте курицу брусочками, выложите обжариваться на полном огне.
- Когда мясо слегка подрумянится, добавьте лук. Продолжайте жарить, немного сбавив огонь, примерно 5 минут.
- Выложите грибы с картошкой, сразу же залейте томатным соком.
- Дайте закипеть, понизьте огонь до минимума. Тушите 20-30 минут. Проверьте готовность картофеля и выключайте.
Как приготовить азу в духовке
Еще один способ приготовления блюда не отличается особой сложностью, но результат вас порадует.
Берем:
- Филе грудки – 400 гр.
- Маринованные огурцы – 200 гр.
- Крупная луковица.
- Большая морковка.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Томатная паста – 40 гр.
- Сметана (майонез) – 50-60 гр.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Вода (бульон) – 100 мл.
- Приправы для курицы – по вкусу.
- Растительное масло – по необходимости.
Готовим:
- Порежьте курицу небольшими ломтиками.
- Покрошите луковицу перьями, морковку натрите крупной стружкой. Болгарский перец нашинкуйте соломкой. Чеснок пропустите через пресс.
- Обжарьте сначала мясо, затем, с интервалом в 3-4 минутки добавьте поочередно лук, морковку, перец.
- Выложите пасту-томат. Размешайте, влейте немного горячей воды. Когда содержимое закипит, потушите на тихом огне 5-7 минут.
- Переложите в жаростойкую форму или распределите по горшочкам.
- Готовьте азу в духовке при 180 о С, установив таймер на 15 минут.
- Смешайте сметану с чесноком.
- Достаньте форму, смажьте верх блюда чесночной сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Продолжайте приготовление в духовом шкафу еще четверть часа, пока сырная стружка не расплавится.
Видео-рецепт: азу из филе курицы в мультиварке
Опытные хозяйки утверждают, что именно в мультиварке, благодаря особому режиму приготовления, получаются самые наваристые блюда. И они абсолютно правы, в чем вы сможете убедиться, если приготовите татарское азу по данному рецепту. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом великолепное азу из курицы домашнего приготовления.