Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Азу из курицы по-татарски с солеными огурцами — лучшие рецепты

азу из курицы по татарски рецептыАзу из курицы, приготовленное с солеными огурцами – исконное блюдо татарской кухни. В переводе с татарского означает «пища», и известно настолько давно, что уже никто и не помнит, как и когда оно появилось. Одно ясно, в древности блюдо было намного проще, поскольку соленые огурцы и картошка появились в рационе народа всего лишь один-два века назад. Блюдо сытное и очень вкусное, поскольку до сих пор не утратило привлекательности.

Классическое азу готовится из говядины, но кулинария, как наука, никогда не стоит на месте и постоянно развивается. Приготовление азу с курицей тому подтверждение. Кто-то рискнул, и всем понравилось. Благодаря куриному мясу блюдо легче усваивается, быстрее готовится, да и на вкусе замена не отразилась, как было вкусно, так и осталось. Со временем появилось несколько интересных дополнений. Вместо соленых огурцов можно использовать грибы, соленые или маринованные. Кладите больше овощей, например, баклажаны, болгарский перец, кабачки и даже капусту, добавляйте сметану. Готовить азу можно прямо на сковороде или в казане. В последнее время появились рецепты приготовления в духовке, в порционных горшочках и мультиварке. В предложенной подборке вы найдете лучшие варианты блюда, на основе которых вы сможете придумать свой, личный рецепт.

 Азу из курицы с солеными огурцами и томатной пастой по-татарски – классический рецепт

В классическом варианте татарского блюда все максимально просто, но блюдо получится потрясающе вкусным. Соленые огурцы допустимо заменить маринованными, вкус будет еще интереснее.

Берем:

  • Курица, филе – 800 гр.
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Паста-томат – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Вода – стакан.
  • Растительное масло – по необходимости.
  • Соль, перец – по щепотке.

азу из курицы с солеными огурцами

Как приготовить:

  1. Нарежьте куриное мясо брусочками.
  2. Покрошите соленые огурцы маленькими кубиками.
  3. Разогрейте на сковороде немного масла, выложите луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Добавьте морковку. Продолжайте обжаривать вместе, пока овощи не подрумянятся.
  5. Загрузите куриное филе, жарьте на среднем огне 5-7 минут.
  6. Добавьте огурчики, перемешайте содержимое.
  7. Разведите томатную пасту небольшим количеством воды, залейте. Посолите, поперчите.
  8. Тушите на слабом огне, прикрыв крышкой в течение 20-25 минут.
В копилку ваших рецептов татарской кухни:

Лепешки Кыстыбый.

Пирожки эчпочмаки.

Острое азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой

Рецепт рассчитан для любителей острых блюд.

Возьмите:

  • Куриное бедро – 1-2 шт.
  • Картошка — 2,5 кг.
  • Соленые огурцы – 200 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт. (крупные).
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Аджика, острая – 2 чайные ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль, черный перец.

Пошаговый рецепт:

Вскипятите в кастрюле воду, подсолите её, опустите куриное мясо. Дождитесь закипания, понизьте огонь. Варите при тихом кипении примерно 25-30 минут, до готовности.

1

Покрошите луковицу и натрите на крупной терке морковку. Поставьте на плиту обжариваться.

2

Потрите крупной стружкой соленые огурцы, отправьте к овощам.

3

Выдавите через пресс чесночные зубчики.

4

Почистите и нарежьте средними кубиками картофельные клубни.

5

Достаньте готовое мясо, снимите с костей и произвольно нарежьте. Переложите на сковороду.

6

Добавьте аджику.

7

Влейте немного бульона, чтобы он лишь слегка покрывал содержимое. Подсолите и поперчите.

8

Прикройте сковородку крышкой. Готовьте азу при тихом кипении примерно 15-20 минут.

9

Параллельно залейте картошку бульоном от варки курицы. Поставьте на конфорку.

10

Когда картофель закипит, переложите мясо с овощами.

11

блюдо готово, когда картошка станет мягкой.

12

Азу из курицы с огурцами и жареной картошкой

Отличный вариант татарского блюда. Благодаря добавлению картофеля, вам не придется возиться с гарниром. Поэтому данный рецепт входит в число наиболее популярных.

Потребуется:

  • Курица – 500 гр.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода – 250 мл. (стакан).
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Зеленый лук – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до приятной румяности в небольшом количестве масла.
  2. Добавьте измельченный лук, тертую морковку. Продолжайте обжаривать еще 5-7 минут, не забывая помешивать.
  3. Порежьте помидоры и огурцы кубиками. Отправьте на сковородку.
  4. Сразу же добавьте томат, влейте воду. Прикройте крышкой. Тушите на малом огне в течение 20 минут.
  5. Одновременно, на другой сковороде, пожарьте картошку.
  6. Переложите её к курице, подсолите и поперчите по вкусу. Заправьте паприкой, лаврушкой, пропущенным через пресс чесноком.
  7. Размешайте, вновь накройте. Потушите еще 10 минут и выключайте. Подавая, посыпьте зеленым луком.

азу из курицы рецепты

Вкусное азу из куриной грудки с грибами

Замените огурцы грибами, и вы удостоверитесь, что и такой вариант имеет право на существование.

Потребуется:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Соленые (маринованные) грибы – 200 гр.
  • Луковица – ½ головки.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Сахар-песок – ½ чайной ложки.
  • Вода – по необходимости.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – сколько потребуется.

Как готовить:

  1. Добавьте в томатный сок сахар, посолите, поперчите. При необходимости чуток разбавьте водой.
  2. Порежьте грибы на несколько частей.
  3. Почистите картофель, настрогайте суповой соломкой.
  4. Нашинкуйте лук полукольцами.
  5. Нарежьте курицу брусочками, выложите обжариваться на полном огне.
  6. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте лук. Продолжайте жарить, немного сбавив огонь, примерно 5 минут.
  7. Выложите грибы с картошкой, сразу же залейте томатным соком.
  8. Дайте закипеть, понизьте огонь до минимума. Тушите 20-30 минут. Проверьте готовность картофеля и выключайте.

азу из курицы по татарски

Как приготовить азу в духовке

Еще один способ приготовления блюда не отличается особой сложностью, но результат вас порадует.

Берем:

  • Филе грудки – 400 гр.
  • Маринованные огурцы – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Большая морковка.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Сметана (майонез) – 50-60 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Вода (бульон) – 100 мл.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Растительное масло – по необходимости.

Готовим:

  1. Порежьте курицу небольшими ломтиками.
  2. Покрошите луковицу перьями, морковку натрите крупной стружкой. Болгарский перец нашинкуйте соломкой. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Обжарьте сначала мясо, затем, с интервалом в 3-4 минутки добавьте поочередно лук, морковку, перец.
  4. Выложите пасту-томат. Размешайте, влейте немного горячей воды. Когда содержимое закипит, потушите на тихом огне 5-7 минут.
  5. Переложите в жаростойкую форму или распределите по горшочкам.
  6. Готовьте азу в духовке при 180 о С, установив таймер на 15 минут.
  7. Смешайте сметану с чесноком.
  8. Достаньте форму, смажьте верх блюда чесночной сметаной, посыпьте тертым сыром.
  9. Продолжайте приготовление в духовом шкафу еще четверть часа, пока сырная стружка не расплавится.

Видео-рецепт: азу из филе курицы в мультиварке

Опытные хозяйки утверждают, что именно в мультиварке, благодаря особому режиму приготовления, получаются самые наваристые блюда. И они абсолютно правы, в чем вы сможете убедиться, если приготовите татарское азу по данному рецепту. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом великолепное азу из курицы домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *