Повар, первым придумавший фаршировать баклажаны фаршем – кулинарный гений. С блюдами из темно-фиолетовых плодов, которые у нас почему-то называют «синенькими», человечество знакомо уже немало столетий. По одной из легенд, турецкий султан, впервые попробовав кушанье из них, от наслаждения потерял сознание. Там о полезном овоще узнали задолго до 7 века, когда он попал в Европу. Отсюда такое разнообразие рецептов приготовления: по-турецки, китайски, азербайджански. Россияне познакомились с баклажанами намного позже европейцев, только в XVII веке. Но за это время синенькие стали родными и настолько любимыми, что мы и не представляем без них свое летнее меню, поднаторели с заготовками на зиму.
Фаршировать плоды можно чем угодно, но фарш придает особую сытность блюдам, что важно, если мы хотим накормить семью на ужин или обед. Блюдо можно приготовить на сковороде, в кастрюле или запечь в духовке. Особенно выигрышно смотрятся лодочки, наполненные фаршем. Аппетитные блюда получатся, если фаршировать синенькие веером. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты начинки из фарша с сыром, рисом, грибами, помидорами и иными овощами.
Меню
- 1 Баклажаны-лодочки, фаршированные фаршем с сыром и помидорами
- 2 Фаршированные баклажаны с фаршем и овощами
- 3 Баклажаны фаршированные рисом и мясом
- 4 Баклажаны с фаршем по-китайски, жареные в кляре на сковороде
- 5 Видео-рецепт фаршированных баклажанов по-турецки
- 6 Фаршированные баклажаны по-армянски
- 7 Битые баклажаны фаршированные мясом (отбитые скалкой)
- 8 Фаршированные баклажаны и грибами
- 9 Фаршированные баклажаны в томатном соусе
- 10 Видео-рецепт: баклажаны, фаршированные веером
Баклажаны-лодочки, фаршированные фаршем с сыром и помидорами
Способы приготовления блюда во многих странах схожи с нашими, разве что технология несколько иная.
Понадобится:
- Синенькие – 2 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Сыр, твердый – кусочек.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Листья салата, петрушка, укроп.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
Приготовление:
- Выложите фарш в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите.
- Разделите баклажаны вдоль на две половинки, лодочкой. Выньте изнутри мякоть, порубите её очень мелкими кубиками. Отправьте в фарш, перемешайте.
- Наполните лодочки полученной смесью.
- Нарежьте помидоры кружочками, накройте фарш.
- Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте сверху.
- Запекайте в духовке при 180 о С, пока сырная стружка не расплавится.
- Подстелите на тарелку листья салата, выложите лодочки и подавайте.
Фаршированные баклажаны с фаршем и овощами
Чем больше овощей, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Хотите убедиться – приготовьте синенькие по этому рецепту.
Берем:
- Баклажаны – 2 шт.
- Фарш – 200 гр.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Масло для жарки – 2 столовые ложки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как запекать:
- Разрежьте баклажаны лодочками, выньте мякоть и порежьте маленькими кубиками.
- Посолите половинки изнутри, подержите примерно 20 минут.
- Вырежьте из сладких перцев семена с перегородками, нарежьте мякоть кубиками.
- Аналогично покрошите головку лука.
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
- Раскалите на сковороде масло, выложите луковую нарезку, пассеруйте около 5 минут. После добавьте перец и морковку. Обжаривайте овощи вместе, пока они не подрумянятся.
- Выложите мякоть из баклажанов. Немного сбавьте огонь, потушите содержимое в течение 5 минут.
- Обдайте помидоры кипятком, быстро переложите в ледяную воду, затем снимите шкурку. Порежьте мякоть кубиками, отправьте на сковороду.
- Раздавите прессом чесночные зубчики. Крупно натрите кусок сыра. Весь чеснок и половину сырной стружки отправьте к овощам.
- Посолите и поперчите фарш, затем распределите по лодочкам. Сверху, горкой, выложите овощи.
- Запекайте при 180 о С 30-40 минут. Достаньте противень, посыпьте оставшимся сыром и верните блюдо в печь еще на 5-7 минут, запекая до золотистой корочки.
Баклажаны фаршированные рисом и мясом
Интересный вариант, не слишком известный. Перед вами очень сытное, но малокалорийное блюдо.
Понадобится:
- Синенькие – 5 шт.
- Фарш – 900 гр.
- Сыр – 130 гр.
- Рис, крупа – 50 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 головки.
- Майонез – 5 больших ложек.
- Растительное масло – большая ложка.
- Соль, перец.
Запекаем:
- Разрежьте овощи на половины лодочками. Удалите мякоть, посолите, подержите с полчаса на столе.
- Промойте рис в нескольких водах до прозрачности. Залейте кипятком на 20 минут.
- Мелко покрошите лук с морковкой. Подрумяньте на сковороде.
- Заправьте фарш солью с перцем, добавьте вымоченный рис. Размешайте.
- Ополосните овощные заготовки от соли, наполните фаршем.
- Разместите сверху обжаренные овощи.
- Нарисуйте сеточку из майонеза.
- Запекайте при 180 о С в течение 50 минут.
- Достаньте противень из духовки, посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку. Верните назад, в печь. Закончите запекание, подержав до появления на сыре красивой корочки. Ориентировочное время – 20 минут.
Баклажаны с фаршем по-китайски, жареные в кляре на сковороде
Возьмите:
- Баклажаны – 2 шт.
- Мясной фарш — 250-300 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Зеленый лук — 1-2 перышка.
- Чеснок — зубчик.
- Кинза – несколько веточек.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Соевый соус (темный) – столовая ложка.
- Кунжутное масло — ¼ чайной ложечки.
- Крахмал – столовая ложка + 2 чайные ложки.
- Мука — 2-3 столовые ложки.
- Масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Сделайте надрезы толщиной не более 3 мм. по всему баклажану, не дорезая до конца.
Разрежьте заготовку, разделив овощ парами кружков, соединенных меж собой.
Пропустите через пресс дольку чеснока, мелко порубите зеленый лук и кинзу. Положите в фарш.
Посолите, поперчите содержимое. Влейте капельку кунжутного масла и необходимое количество соевого соуса.
Засыпьте пару маленьких ложек крахмала, и хорошенько перемешайте.
В отдельную плошку разбейте яйца, чуть присолите, забросьте муку и большую ложку крахмала. Разболтайте до однородного состояния.
Разверните заготовку из баклажана, вложите ложку фарша, разровняйте.
Сомкните створки и немного прижмите пальчиками.
Подобным образом нафаршируйте все заготовки.
Налейте на сковородку масло, раскалите. Масла не жалейте, баклажаны его любят. Обмакните заготовки в кляр, выложите.
Жарьте с обеих сторон, пока не появится красивая румяная корочка.
Переложите готовое блюдо на бумажное полотенце, дождитесь, пока оно впитает лишний жир. Приятного аппетита!
Видео-рецепт фаршированных баклажанов по-турецки
Рецепт от Василия Емельяненко, признанного мастера своего дела. У таких авторов приятно поучиться, поскольку рассказано просто и понятно, а результат всегда порадует. На другой страничке можно узнать еще один турецкий рецепт фаршировки.
Фаршированные баклажаны по-армянски
Армяне знают толк в приготовлении блюд из баклажанов, порадовали и на сей раз. Никаких сложностей, особых дополнений, но вкус – неописуемый.
Берем:
- Баклажаны — 1 кг.
- Фарш говяжий — 500 гр.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Лук — 2 головки.
- Томатная паста — столовая ложка.
- Сливочное масло – кусочек.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
- Соль, зелень – по вкусу.
Запекаем:
- Почистите перцы и синенькие от семенной части. Обжарьте целиком на сковороде, пока они не станут мягкими.
- На отдельной сковородке пожарьте фарш. Помешивайте его, разбивая на мелкие фракции.
- Добавьте мелко порезанную луковицу (одну), продолжайте жарить мясо до готовности. В конце приправьте солью с перцем.
- Покрошите вторую луковицу, слегка подрумяньте на сливочном масле. Добавьте пасту-томат и рубленую зелень. Жарьте еще пару минут.
- Надрежьте обжаренные синенькие вдоль, сделав кармашек. Вложите фарш.
- Выложите на противень, залейте томатной подливкой.
- Запекайте при 180 о С, установив таймер на 20 минут.
Битые баклажаны фаршированные мясом (отбитые скалкой)
Здесь иная технология подготовки синеньких, и вроде ничего особенного, но блюдо получится очень нежным и мягким.
Берем:
- Синенькие – 8 шт.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Зира – щепотка.
- Соль, молотый перец.
Для соуса:
- Томаты – 5 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Петрушка, зеленый лук, укроп – большой пучок.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль по вкусу.
- Приправы для овощей.
Приготовление:
- Прокрутите мясо через мясорубку вместе с луком. Заправьте солью, перцем, зирой. Если фарш суховат, добавьте немного воды.
- Ополосните синенькие, отбейте скалкой. Сильно не колотите, чтобы они не лопнули, бейте легко, поворачивая плоды из стороны в сторону.
- Сделайте надрез с одной стороны, пальцами промните мякоть внутрь. В итоге у вас получится довольно объемистый карман.
- Бросьте в миску с водой немного соли, опустите заготовки, подержите четверть часа.
- Натрите помидоры и морковку на терке с крупными ячейками. Мелко покрошите луковицу.
- Обжарьте на сковороде сначала луковую нарезку, затем поочередно добавьте морковку и помидоры.
- Тушите на малом огне примерно 5 минут. В конце посолите заправку и поперчите. При желании добавьте еще несколько пряных приправ. Подлейте немного воды, если овощная зажарка покажется слишком густой.
- Добавьте рубленый чеснок, потушите еще минут пять.
- Нафаршируйте кармашки синеньких мясным фаршем, уложите в жаростойкую форму.
- Залейте томатным соусом, посыпьте измельченной зеленью.
- Накройте форму фольгой, отправьте запекаться на 45 минут при температурном режиме в духовке в 180 о С.
Фаршированные баклажаны и грибами
Отличный вариант ужина или обеда. Блюдо выходит сочным и ароматным.
Состав:
- Баклажаны — 4 шт.
- Мясной фарш — 400 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 400 гр.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Чеснок — 2 дольки.
- Лук – головка.
- Укроп, петрушка – небольшой пучок.
- Оливковое масло для жарки.
- Соль, перец – по щепотке.
- Итальянские травы — по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте баклажаны вдоль, выньте мякоть, присолите и подержите минут 20. После ополосните от соли.
- Покрошите извлеченную мякоть кубиками, обжарьте на сковородке в течение 5 минут, не забывая помешивать.
- Мелко нашинкуйте луковицу, обжарьте до красивой румяности.
- Добавьте на сковородку фарш. Обжаривайте, часто помешивая, разбивая на мелкие фракции.
- Отдельно пожарьте порезанные пластинами грибы. Посолите и поперчите в процессе.
- Нафаршируйте фаршем лодочки, сверху накройте слоем из грибов.
- Выложите на грибы мякоть. Посыпьте рубленым чесноком.
- Выложите заготовки на противень, запекайте при 200 о С, установив таймер на 15 минут.
- Достаньте противень, полейте лодочки сметаной, посыпьте измельченной зеленью и тертым сыром.
- Продолжите приготовление еще 15 минут.
Фаршированные баклажаны в томатном соусе
Это блюдо готовится в кастрюле или на сковороде. Пропитанные томатной подливкой фарш и баклажаны становятся невероятно вкусными.
Берем:
- Баклажаны – 2 шт.
- Говяжий фарш – 200 гр.
- Томаты – 3 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубка.
- Тмин, сладкая паприка – по чайной ложке.
- Красный острый перец, розмарин – по ¼ чайной ложки.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Соль, черный перец.
- Петрушка для подачи.
Как приготовить:
- Отбейте синенькие скалкой, сделав мягкими внутри.
- Ошпарьте помидоры, перенесите в ледяную воду, после сдерните кожицу и пробейте блендером в кашицу.
- Выложите фарш в миску, посолите, поперчите. Заправьте острым красным перчиком, тмином и паприкой. Влейте ложку масла, затем перемешайте.
- Надрежьте синенькие вдоль, не доходя до конца, немного примните изнутри, сделав углубление для фаршировки. Заложите мясную начинку. Как вариант: можно срезать крышечку с толстой части плода, начинить, а затем закрыть.
- Нашинкуйте луковицу маленькими кубиками, обжарьте до приятной румяности. Посыпьте розмарином, пожарьте еще с полминутки.
- Добавьте к луку измельченные в пюре помидоры, соль, молотый перец. Перемешайте и потушите вместе 3-4 минутки.
- Сложите фаршированные баклажаны в кастрюлю, залейте томатным соусом. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, понизьте огонь. Тушите при тихом кипении 10-15 минут, накрыв крышкой.
- Увеличьте мощность огня до среднего, снимите крышку с кастрюли. Продолжайте тушить еще 10-15 минут. готовность блюда проверяйте зубочисткой, она должна входить легко, а выделившийся сок будет прозрачным.
Видео-рецепт: баклажаны, фаршированные веером
Как фаршировать синенькие веером, я рассказывала, обязательно посмотрите рецепт на другой страничке. Здесь еще один невероятно удачный вариант приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом фаршированные фаршем баклажаны домашнего приготовления.