Меню Рубрики
  • соус для салата Цезарь рецепты

    Соус для салата "Цезарь" - классические рецепты в домашних условиях

  • суп с рыбными фрикадельками рецепты

    Суп с рыбными фрикадельками - простые и вкусные рецепты

  • как приготовить салат с брынзой рецепты

    Салаты с брынзой - простые и вкусные рецепты

  • Картофельные драники с сыром на сковороде

    Картофельные драники с сыром - рецепты на сковороде и в духовке

Баклажаны, фаршированные фаршем — лучшие рецепты в духовке, на сковороде

баклажаны фаршированные фаршем в духовкеПовар, первым придумавший фаршировать баклажаны фаршем – кулинарный гений. С блюдами из темно-фиолетовых плодов, которые у нас почему-то называют «синенькими», человечество знакомо уже немало столетий. По одной из легенд, турецкий султан, впервые попробовав кушанье из них, от наслаждения потерял сознание. Там о полезном овоще узнали задолго до 7 века, когда он попал в Европу. Отсюда такое разнообразие рецептов приготовления: по-турецки, китайски, азербайджански. Россияне познакомились с баклажанами намного позже европейцев, только в XVII веке. Но за это время синенькие стали родными и настолько любимыми, что мы и не представляем без них свое летнее меню, поднаторели с заготовками на зиму.

Фаршировать плоды можно чем угодно, но фарш придает особую сытность блюдам, что важно, если мы хотим накормить семью на ужин или обед. Блюдо можно приготовить на сковороде, в кастрюле или запечь в духовке. Особенно выигрышно смотрятся лодочки, наполненные фаршем. Аппетитные блюда получатся, если фаршировать синенькие веером. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты начинки из фарша с сыром, рисом, грибами, помидорами и иными овощами.

Баклажаны-лодочки, фаршированные фаршем с сыром и помидорами

Способы приготовления блюда во многих странах схожи с нашими, разве что технология несколько иная.

Понадобится:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Сыр, твердый – кусочек.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Листья салата, петрушка, укроп.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.

баклажаны фаршированные

Приготовление:

  1. Выложите фарш в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите.
  2. Разделите баклажаны вдоль на две половинки, лодочкой. Выньте изнутри мякоть, порубите её очень мелкими кубиками. Отправьте в фарш, перемешайте.
  3. Наполните лодочки полученной смесью.
  4. Нарежьте помидоры кружочками, накройте фарш.
  5. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте сверху.
  6. Запекайте в духовке при 180 о С, пока сырная стружка не расплавится.
  7. Подстелите на тарелку листья салата, выложите лодочки и подавайте.

Фаршированные баклажаны с фаршем и овощами

Чем больше овощей, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Хотите убедиться – приготовьте синенькие по этому рецепту.

Берем:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Фарш – 200 гр.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Масло для жарки – 2 столовые ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как запекать:

  1. Разрежьте баклажаны лодочками, выньте мякоть и порежьте маленькими кубиками.
  2. Посолите половинки изнутри, подержите примерно 20 минут.
  3. Вырежьте из сладких перцев семена с перегородками, нарежьте мякоть кубиками.
  4. Аналогично покрошите головку лука.
  5. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  6. Раскалите на сковороде масло, выложите луковую нарезку, пассеруйте около 5 минут. После добавьте перец и морковку. Обжаривайте овощи вместе, пока они не подрумянятся.
  7. Выложите мякоть из баклажанов. Немного сбавьте огонь, потушите содержимое в течение 5 минут.
  8. Обдайте помидоры кипятком, быстро переложите в ледяную воду, затем снимите шкурку. Порежьте мякоть кубиками, отправьте на сковороду.
  9. Раздавите прессом чесночные зубчики. Крупно натрите кусок сыра. Весь чеснок и половину сырной стружки отправьте к овощам.
  10. Посолите и поперчите фарш, затем распределите по лодочкам. Сверху, горкой, выложите овощи.
  11. Запекайте при 180 о С 30-40 минут. Достаньте противень, посыпьте оставшимся сыром и верните блюдо в печь еще на 5-7 минут, запекая до золотистой корочки.

баклажаны фаршированные фаршем с сыром

Баклажаны фаршированные рисом и мясом

Интересный вариант, не слишком известный. Перед вами очень сытное, но малокалорийное блюдо.

Понадобится:

  • Синенькие – 5 шт.
  • Фарш – 900 гр.
  • Сыр – 130 гр.
  • Рис, крупа – 50 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Растительное масло – большая ложка.
  • Соль, перец.

Запекаем:

  1. Разрежьте овощи на половины лодочками. Удалите мякоть, посолите, подержите с полчаса на столе.
  2. Промойте рис в нескольких водах до прозрачности. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Мелко покрошите лук с морковкой. Подрумяньте на сковороде.
  4. Заправьте фарш солью с перцем, добавьте вымоченный рис. Размешайте.
  5. Ополосните овощные заготовки от соли, наполните фаршем.
  6. Разместите сверху обжаренные овощи.
  7. Нарисуйте сеточку из майонеза.
  8. Запекайте при 180 о С в течение 50 минут.
  9. Достаньте противень из духовки, посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку. Верните назад, в печь. Закончите запекание, подержав до появления на сыре красивой корочки. Ориентировочное время – 20 минут.

баклажаны фаршированные фаршем рецепты

Баклажаны с фаршем по-китайски, жареные в кляре на сковороде

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Мясной фарш — 250-300 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Зеленый лук — 1-2 перышка.
  • Чеснок — зубчик.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Соевый соус (темный) – столовая ложка.
  • Кунжутное масло — ¼ чайной ложечки.
  • Крахмал – столовая ложка + 2 чайные ложки.
  • Мука — 2-3 столовые ложки.
  • Масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

Сделайте надрезы толщиной не более 3 мм. по всему баклажану, не дорезая до конца.

2

3

Разрежьте заготовку, разделив овощ парами кружков, соединенных меж собой.

4

5

Пропустите через пресс дольку чеснока, мелко порубите зеленый лук и кинзу. Положите в фарш.

6

Посолите, поперчите содержимое. Влейте капельку кунжутного масла и необходимое количество соевого соуса.

7

Засыпьте  пару маленьких ложек крахмала, и хорошенько перемешайте.

8

В отдельную плошку разбейте яйца, чуть присолите, забросьте муку и большую ложку крахмала. Разболтайте до однородного состояния.

9

Разверните заготовку из баклажана, вложите ложку фарша, разровняйте.

10

Сомкните створки и немного прижмите пальчиками.

11

Подобным образом нафаршируйте все заготовки.

12

Налейте на сковородку масло, раскалите. Масла не жалейте, баклажаны его любят. Обмакните заготовки в кляр, выложите.

14

Жарьте с обеих сторон, пока не появится красивая румяная корочка.

13

Переложите готовое блюдо на бумажное полотенце, дождитесь, пока оно впитает лишний жир. Приятного аппетита!

1

Видео-рецепт фаршированных баклажанов по-турецки

Рецепт от Василия Емельяненко, признанного мастера своего дела. У таких авторов приятно поучиться, поскольку рассказано просто и понятно, а результат всегда порадует. На другой страничке можно узнать еще один турецкий рецепт фаршировки.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Армяне знают толк в приготовлении блюд из баклажанов, порадовали и на сей раз. Никаких сложностей, особых дополнений, но вкус – неописуемый.

Берем:

  • Баклажаны  — 1 кг.
  • Фарш говяжий  — 500 гр.
  • Болгарский перец  — 3 шт.
  • Лук  — 2 головки.
  • Томатная паста  — столовая ложка.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Соль, зелень – по вкусу.

Запекаем:

  1. Почистите перцы и синенькие от семенной части. Обжарьте целиком на сковороде, пока они не станут мягкими.
  2. На отдельной сковородке пожарьте фарш. Помешивайте его, разбивая на мелкие фракции.
  3. Добавьте мелко порезанную луковицу (одну), продолжайте жарить мясо до готовности. В конце приправьте солью с перцем.
  4. Покрошите вторую луковицу, слегка подрумяньте на сливочном масле. Добавьте пасту-томат и рубленую зелень. Жарьте еще пару минут.
  5. Надрежьте обжаренные синенькие вдоль, сделав кармашек. Вложите фарш.
  6. Выложите на противень, залейте томатной подливкой.
  7. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 20 минут.

баклажаны с фаршем

Битые баклажаны фаршированные мясом (отбитые скалкой)

Здесь иная технология подготовки синеньких, и вроде ничего особенного, но блюдо получится очень нежным и мягким.

Берем:

  • Синенькие – 8 шт.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Зира – щепотка.
  • Соль, молотый перец.

Для соуса:

  • Томаты – 5 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Петрушка, зеленый лук, укроп – большой пучок.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Приправы для овощей.

Приготовление:

  1. Прокрутите мясо через мясорубку вместе с луком. Заправьте солью, перцем, зирой. Если фарш суховат, добавьте немного воды.
  2. Ополосните синенькие, отбейте скалкой. Сильно не колотите, чтобы они не лопнули, бейте легко, поворачивая плоды из стороны в сторону.
  3. Сделайте надрез с одной стороны, пальцами промните мякоть внутрь. В итоге у вас получится довольно объемистый карман.
  4. Бросьте в миску с водой немного соли, опустите заготовки, подержите четверть часа.
  5. Натрите помидоры и морковку на терке с крупными ячейками. Мелко покрошите луковицу.
  6. Обжарьте на сковороде сначала луковую нарезку, затем поочередно добавьте морковку и помидоры.
  7. Тушите на малом огне примерно 5 минут. В конце посолите заправку и поперчите. При желании добавьте еще несколько пряных приправ. Подлейте немного воды, если овощная зажарка покажется слишком густой.
  8. Добавьте рубленый чеснок, потушите еще минут пять.
  9. Нафаршируйте кармашки синеньких мясным фаршем, уложите в жаростойкую форму.
  10. Залейте томатным соусом, посыпьте измельченной зеленью.
  11. Накройте форму фольгой, отправьте запекаться на 45 минут при температурном режиме в духовке в 180 о С.

баклажаны фаршированные рецепты

Фаршированные баклажаны и грибами

Отличный вариант ужина или обеда. Блюдо выходит сочным и ароматным.

Состав:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 400 гр.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Лук – головка.
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Оливковое масло для жарки.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Итальянские травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль, выньте мякоть, присолите и подержите минут 20. После ополосните от соли.
  2. Покрошите извлеченную мякоть кубиками, обжарьте на сковородке в течение 5 минут, не забывая помешивать.
  3. Мелко нашинкуйте луковицу, обжарьте до красивой румяности.
  4. Добавьте на сковородку фарш. Обжаривайте, часто помешивая, разбивая на мелкие фракции.
  5. Отдельно пожарьте порезанные пластинами грибы. Посолите и поперчите в процессе.
  6. Нафаршируйте фаршем лодочки, сверху накройте слоем из грибов.
  7. Выложите на грибы мякоть. Посыпьте рубленым чесноком.
  8. Выложите заготовки на противень, запекайте при 200 о С, установив таймер на 15 минут.
  9. Достаньте противень, полейте лодочки сметаной, посыпьте измельченной зеленью и тертым сыром.
  10. Продолжите приготовление еще 15 минут.

баклажаны фаршированные фаршем

Фаршированные баклажаны в томатном соусе

Это блюдо готовится в кастрюле или на сковороде. Пропитанные томатной подливкой фарш и баклажаны становятся невероятно вкусными.

Берем:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Говяжий фарш – 200 гр.
  • Томаты – 3 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Тмин, сладкая паприка – по чайной ложке.
  • Красный острый перец, розмарин – по ¼ чайной ложки.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Соль, черный перец.
  • Петрушка для подачи.

Как приготовить:

  1. Отбейте синенькие скалкой, сделав мягкими внутри.
  2. Ошпарьте помидоры, перенесите в ледяную воду, после сдерните кожицу и пробейте блендером в кашицу.
  3. Выложите фарш в миску, посолите, поперчите. Заправьте острым красным перчиком, тмином и паприкой. Влейте ложку масла, затем перемешайте.
  4. Надрежьте синенькие вдоль, не доходя до конца, немного примните изнутри, сделав углубление для фаршировки. Заложите мясную начинку. Как вариант: можно срезать крышечку с толстой части плода, начинить, а затем закрыть.
  5. Нашинкуйте луковицу маленькими кубиками, обжарьте до приятной румяности. Посыпьте розмарином, пожарьте еще с полминутки.
  6. Добавьте к луку измельченные в пюре помидоры, соль, молотый перец. Перемешайте и потушите вместе 3-4 минутки.
  7. Сложите фаршированные баклажаны в кастрюлю, залейте томатным соусом. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, понизьте огонь. Тушите при тихом кипении 10-15 минут, накрыв крышкой.
  8. Увеличьте мощность огня до среднего, снимите крышку с кастрюли. Продолжайте тушить еще 10-15 минут. готовность блюда проверяйте зубочисткой, она должна входить легко, а выделившийся сок будет прозрачным.

Видео-рецепт: баклажаны, фаршированные веером

Как фаршировать синенькие веером, я рассказывала, обязательно посмотрите рецепт на другой страничке. Здесь еще один невероятно удачный вариант приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом фаршированные фаршем баклажаны домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *