Все, кто уже делал закуску, твердят в один голос, что за зиму съели 20 банок, и теперь собираются заготавливать в два раза больше. Баклажаны, как шашлык, заготовленные на зиму — улетная замена мясу. Вкус действительно напоминает мясной шашлык и даже кажется, что чувствуется аромат дымка.
Время, когда массово созревают баклажаны – самое горячее. Поскольку одновременно с ними снимают урожай других овощей, только успевай поворачиваться. Нужны быстрые и легкие рецепты переработки – этот, один из них. Да к тому же оригинальный, многие и не подозревают, что небольшое необычное дополнение в виде приправы для шашлыка, способно так изменить вкус заготовки. Придумать, с чем подать закуску, несложно. Предлагайте к мясным и рыбным блюдам, ставьте на праздничный стол, и гости по достоинству оценят ваш труд.
Меню
Баклажаны как шашлык на зиму – лучший рецепт
Перед вами классический рецепт зимней заготовки, благодаря которому закуска стала невероятно популярной.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Столовый уксус 9% — 80 мл.
- Вода – 150 мл.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Приправы для шашлыка – 2 маленькие ложки.
Пошаговый рецепт:
Помойте синенькие, срежьте с обеих сторон попки.
Почистите от кожуры.
Разрежьте вдоль на две половины. Затем каждую часть поделите еще на 2-3 крупных кусочка.
Нашинкуйте луковые головки средними полукольцами.
Порубите зубчики чеснока пластинами или раздавите, при желании, прессом, превратив в пюре.
Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки овощей.
Обжарьте с одной стороны, после переверните и пожарьте с другой. Подрумяненные кусочки сложите в миску и остудите.
Вскипятите в кастрюле воду для маринада. Засыпьте соль, сахарный песок. Кипятите на тихом огне, пока крупинки не растворятся полностью.
Влейте уксус, размешайте, сразу выключите конфорку.
На дно миски выложите слой баклажанов. Посыпьте чесноком и луковыми колечками. Посыпьте овощи приправой для шашлыка.
Уложите следующий слой синеньких. Вновь покройте чесноком и луком и щепоткой шашлычной приправы.
Немного утрамбуйте, полейте остывшим маринадом.
Придавите любым грузом, накрыв тарелкой. Проследите, чтобы синенькие были полностью покрыты маринадом. Переставьте заготовку на 12 часов в прохладное место.
Часть закуски отложите, и начинайте пробовать, она уже готова.
Остальное разложите по стерилизованным заранее банкам. Лук положите на донышко и немного оставьте, чтобы накрыть им кусочки баклажанов сверху.
Разлейте остатки маринада.
Закуску необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Время дается для ёмкостей в 0,5 литра, отсчитывается с момента закипания воды в нижней кастрюле.
Готовые банки герметично укупорьте любым способом. Оставьте остывать. Затем проверьте качество закрутки.
Шашлык из баклажанов допустимо хранить при комнатной температуре, он не взорвется и не изменит вкусовые качества.
Баклажаны как шашлык с овощами
Синенькие отлично уживаются в оной банке с другими овощами.
Берем:
- Синенькие – 1 кг.
- Помидоры, болгарский перец – по 1 кг.
- Лук – 700 гр.
- Чеснок – головка.
- Приправа для шашлыка – 2 большие ложки с горкой.
- Столовый уксус – 90 мл.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
- Растительное масло.
Как заготовить:
- Помойте овощи, почистите. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами. Из перцев выньте семенную часть, мякоть настрогайте крупными лепестками. Помидоры поделите дольками. Чеснок раздавите прессом.
- Налейте на сковороду масло, разогрейте его. Обжарьте с каждой стороны по 1 минутке лепестки перца. Сложите в миску.
- Затем отдельно обжарьте кружочки баклажанов и поместите в другую посудину.
- Томаты обжаривать не надо, добавьте в миску с ними немного чеснока.
- В миски с перцем и синенькими положите луковую нарезку.
- Смешайте в небольшой плошке соль с сахаром, перцем и шашлычной приправой.
- Добавьте в каждую из мисок с овощами. Полейте баклажаны, помидоры и перец укусом, маслом. Размешайте.
- Маринуйте, поместив в холодильник, в течение 5-6 часов.
- По истечении заданного времени распределите овощи по банкам.
- На дно уложите томаты, затем маринованные баклажаны, следом болгарские перцы. Сверху положите лук.
- Разлейте оставшийся маринад.
- Стерилизуйте закуску 30 минут с момента закипания воды в кастрюле. Время дано для литровых банок.
Острые баклажаны как шашлык с приправой
Любителям острых закусок придется по душе данный рецепт, в состав которого входит перчик чили. Подавайте к мясу или используйте как отдельную закуску на праздничный стол.
Потребуется:
- Баклажаны – 2 кг.
- Лук – 2 головки.
- Острый перец чили – 2 стручка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Приправа для шашлыка – маленькая ложка.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Уксус 9% — 125 мл.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Ополосните овощи, промокните салфеткой, отрежьте кончики. Нарежьте дольками толщиной, не превышающей 5 мл.
- Раскалите сковородку, подлейте масло. Выложите нарезку. Обжарьте с обеих сторон до красивой румяности. Кладите овощи в один слой, обжаривайте партиями.
- Сложите баклажаны в кастрюлю.
- Нашинкуйте полукольцами головки лука, отправьте в кастрюлю с овощами.
- Удалите из стручка чили семенную часть, чеснок почистите. Сложите вместе в плошку, пробейте блендером, превратив в однородное пюре. Переложите в ёмкость с синенькими.
- Посолите, засыпьте сахаром, влейте уксус. Если захочется, подлейте капельку масла. Вновь хорошенько перемешайте.
- Распределите салат по стеклянным ёмкостям.
- Стерилизуйте в течение 25-30 минут. После закатайте, поставьте на крышки, тепло укутайте. Когда закуска остынет, поставьте в холод на зимнее хранение.
Вкуснейшие баклажаны с копчёной паприкой
Добавление копченой паприки придаст баклажанам настоящее ощущение костра, а значит и сделает их со вкусом шашлыка.
Берем:
- Синенькие – 900 гр.
- Чеснок – головка.
- Крупная луковица.
- Копченая паприка – чайная ложка.
- Шашлычная приправа – столовая ложка.
- Черный перец – большая щепотка.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Вода – 150 мл.
- Подсолнечное масло.
Как заготовить:
- Поделите очищенные баклажаны толстыми ломтиками. Нарежьте луковку полукольцами. Покрошите пластинами зубки чеснока.
- Быстро подрумяньте синенькие с обеих сторон. Жарьте в один слой, готовые ломтики выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Уложите кусочки в кастрюлю, сделав нижний слой. Сверху забросьте часть луковых колец и чесночные пластины.
- Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта.
- Сделайте следующий слой из синеньких и лука, вновь заправьте приправами.
- Когда овощи закончатся, влейте воду, уксус. Накройте содержимое тарелкой. Сверху придавите любым гнетом.
- Маринуйте, поставив на полку холодильника в течение 6 часов.
- Затем распределите по банкам, залейте маринадом. Стерилизуйте 20 минут (для ёмкостей в 0,5 литра). Остудите, спрячьте на зимнее хранение в холодное помещение.
Видео-рецепт: баклажаны как шашлык
Если вы не уверены в своем опыте, смотрите подробный пошаговый рассказ о приготовлении аппетитной закуски. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки баклажанов со вкусом шашлыка.