Меню Рубрики
  • суп из фасоли в томатном соусе рецепты

    Суп из консервированной фасоли в томатном соусе из банки - вкусные рецепты

  • куриная грудка с картошкой сыром помидорами рецепт

    Куриная грудка с картошкой, сыром, помидорами и солеными огурцами в духовке рецепт запеканки

  • как приготовить постный салат с кальмарами

    Постные салаты с кальмарами - самые вкусные рецепты

  • блины Три стакана на молоке

    Блины "Три стакана" - лучшие рецепты на молоке, кефире, сливках с кипятком

Баклажаны как шашлык — рецепт на зиму, зимой съели 20 банок, теперь готовлю больше

как заготовить баклажаны как шашлыкВсе, кто уже делал закуску, твердят в один голос, что за зиму съели 20 банок, и теперь собираются заготавливать в два раза больше. Баклажаны, как шашлык, заготовленные на зиму — улетная замена мясу. Вкус действительно напоминает мясной шашлык и даже кажется, что чувствуется аромат  дымка.

Время, когда массово созревают баклажаны – самое горячее. Поскольку одновременно с ними снимают урожай других овощей, только успевай поворачиваться. Нужны быстрые и легкие рецепты переработки – этот, один из них. Да к тому же оригинальный, многие и не подозревают, что небольшое необычное дополнение в виде приправы для шашлыка, способно так изменить вкус заготовки. Придумать, с чем подать закуску, несложно. Предлагайте к мясным и рыбным блюдам, ставьте на праздничный стол, и гости по достоинству оценят ваш труд.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучший рецепт

Перед вами классический рецепт зимней заготовки, благодаря которому закуска стала невероятно популярной.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус 9% — 80 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Приправы для шашлыка – 2 маленькие ложки.

баклажаны как шашлык

Пошаговый рецепт:

Помойте синенькие, срежьте с обеих сторон попки.

6

Почистите от кожуры.

7

Разрежьте вдоль на две половины. Затем каждую часть поделите еще на 2-3 крупных кусочка.

8

Нашинкуйте луковые головки средними полукольцами.

1

Порубите зубчики чеснока пластинами или раздавите, при желании, прессом, превратив в пюре.

2

Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки овощей.

3

Обжарьте с одной стороны, после переверните и пожарьте с другой. Подрумяненные кусочки сложите в миску и остудите.

4

Вскипятите в кастрюле воду для маринада. Засыпьте соль, сахарный песок. Кипятите на тихом огне, пока крупинки не растворятся полностью.

10

Влейте уксус, размешайте, сразу выключите конфорку.

9

На дно миски выложите слой баклажанов. Посыпьте чесноком и луковыми колечками. Посыпьте овощи приправой для шашлыка.

11

Уложите следующий слой синеньких. Вновь покройте чесноком и луком и щепоткой шашлычной приправы.

12

Немного утрамбуйте, полейте остывшим маринадом.

13

Придавите любым грузом, накрыв тарелкой. Проследите, чтобы синенькие были полностью покрыты маринадом. Переставьте заготовку на 12 часов в прохладное место.

14

Часть закуски отложите, и начинайте пробовать, она уже готова.

15

Остальное разложите по стерилизованным заранее банкам. Лук положите на донышко и немного оставьте, чтобы накрыть им кусочки баклажанов сверху.

16

Разлейте остатки маринада.

17

Закуску необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Время дается для ёмкостей в 0,5 литра, отсчитывается с момента закипания воды в нижней кастрюле.

20

Готовые банки герметично укупорьте любым способом. Оставьте остывать. Затем проверьте качество закрутки.

19

Шашлык из баклажанов допустимо хранить при комнатной температуре, он не взорвется и не изменит вкусовые качества.

Баклажаны как шашлык с овощами

Синенькие отлично уживаются в оной банке с другими овощами.

Берем:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Помидоры, болгарский перец – по 1 кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Приправа для шашлыка – 2 большие ложки с горкой.
  • Столовый уксус – 90 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
  • Растительное  масло.

Как заготовить:

  1. Помойте овощи, почистите. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами. Из перцев выньте семенную часть, мякоть настрогайте крупными лепестками. Помидоры поделите дольками. Чеснок раздавите прессом.
  2. Налейте на сковороду масло, разогрейте его. Обжарьте с каждой стороны по 1 минутке лепестки перца. Сложите в миску.
  3. Затем отдельно обжарьте кружочки баклажанов и поместите в другую посудину.
  4. Томаты обжаривать не надо, добавьте в миску с ними немного чеснока.
  5. В миски с перцем и синенькими положите луковую нарезку.
  6. Смешайте в небольшой плошке соль с сахаром, перцем и шашлычной приправой.
  7. Добавьте в каждую из мисок с овощами. Полейте баклажаны, помидоры и перец укусом, маслом. Размешайте.
  8. Маринуйте, поместив в холодильник, в течение 5-6 часов.
  9. По истечении заданного времени распределите овощи по банкам.
  10. На дно уложите томаты, затем маринованные баклажаны, следом болгарские перцы. Сверху положите лук.
  11. Разлейте оставшийся маринад.
  12. Стерилизуйте закуску 30 минут с момента закипания воды в кастрюле. Время дано для литровых банок.

баклажаны как шашлык рецепт

Острые баклажаны как шашлык с приправой

Любителям острых закусок придется по душе данный рецепт, в состав которого входит перчик чили. Подавайте к мясу или используйте как отдельную закуску на праздничный стол.

Потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Острый перец чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправа для шашлыка – маленькая ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи, промокните салфеткой, отрежьте кончики. Нарежьте дольками толщиной, не превышающей 5 мл.
  2. Раскалите сковородку, подлейте масло. Выложите нарезку. Обжарьте с обеих сторон до красивой румяности. Кладите овощи в один слой, обжаривайте партиями.
  3. Сложите баклажаны в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте полукольцами головки лука, отправьте в кастрюлю с овощами.
  5. Удалите из стручка чили семенную часть, чеснок почистите. Сложите вместе в плошку, пробейте блендером, превратив в однородное пюре. Переложите в ёмкость с синенькими.
  6. Посолите, засыпьте сахаром, влейте уксус. Если захочется, подлейте капельку масла. Вновь хорошенько перемешайте.
  7. Распределите салат по стеклянным ёмкостям.
  8. Стерилизуйте в течение 25-30 минут. После закатайте, поставьте на крышки, тепло укутайте. Когда закуска остынет, поставьте в холод на зимнее хранение.

баклажаны как шашлык

Вкуснейшие баклажаны с копчёной паприкой

Добавление копченой паприки придаст баклажанам настоящее ощущение костра, а значит и сделает их со вкусом шашлыка.

Берем:

  • Синенькие – 900 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Крупная луковица.
  • Копченая паприка – чайная ложка.
  • Шашлычная приправа – столовая ложка.
  • Черный перец – большая щепотка.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Вода – 150 мл.
  • Подсолнечное масло.

Как заготовить:

  1. Поделите очищенные баклажаны толстыми ломтиками. Нарежьте луковку полукольцами. Покрошите пластинами зубки чеснока.
  2. Быстро подрумяньте синенькие с обеих сторон. Жарьте в один слой, готовые ломтики выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  3. Уложите кусочки в кастрюлю, сделав нижний слой. Сверху забросьте часть луковых колец и чесночные пластины.
  4. Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта.
  5. Сделайте следующий слой из синеньких и лука, вновь заправьте приправами.
  6. Когда овощи закончатся, влейте воду, уксус. Накройте содержимое тарелкой. Сверху придавите любым гнетом.
  7. Маринуйте, поставив на полку холодильника в течение 6 часов.
  8. Затем распределите по банкам, залейте маринадом. Стерилизуйте 20 минут (для ёмкостей в 0,5 литра). Остудите, спрячьте на зимнее хранение в холодное помещение.

Видео-рецепт: баклажаны как шашлык

Если вы не уверены в своем опыте, смотрите подробный пошаговый рассказ о приготовлении аппетитной закуски. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки баклажанов со вкусом шашлыка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *