Меню Рубрики
  • свинина с грибами, овощами и сыром

    Свинина в духовке с грибами, овощами под сырной шапочкой

  • Запеканка из куриной грудки с сыром рецепт

    Запеканка из куриной грудки в духовке - рецепт с сыром, помидорами, сметаной

  • окрошка на майонезе с колбасой

    Окрошка на майонезе и воде - классический рецепт с колбасой

  • сердечки с рисом рецепт в духовке

    Куриные сердечки в духовке с рисом и грибами - рецепт в банке

Баклажаны на мангале на решетке — лучшие рецепты приготовления

как приготовить баклажаны на мангалеБаклажаны, запеченные на решетке мангала – это закуска с нежной мякотью, чуть пахнущей неповторимым ароматом дымка. Их можно подавать как гарнир к мясу и рыбе, в качестве холодной закуски, или пустить на приготовление салатов. На свежем воздухе, да в хорошей компании, пойдут на «ура», особенно если приготовить их в чудесном товариществе с другими овощами – кабачками, помидорами, болгарскими перццами.

Готовят синенькие целыми, но более удачным считается запекание их лодочками или кружочками, в виде шашлыка  или просто разложенными на решетке. Хотите сделать закуску сочной – используйте фольгу. Особое внимание уделите маринаду, поскольку благодаря ему можно приготовить баклажаны с совершенно разным вкусом. Все наилучшие варианты рецептов перед вами, выбирайте и наслаждайтесь.

Баклажаны на мангале на решетке целиком

Самый простой способ угоститься вкусной закуской из синеньких. Вдобавок, из них можно сделать великолепные салаты.

Потребуется:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, перец — по щепотке.

баклажаны на мангале рецепты

Как запечь:

  1. Ополосните овощи, срежьте кончики с обеих сторон.
  2. Установите на мангал решетку, выложите заготовки.
  3. Поскольку баклажан после запекания обязательно очищается, а вкус его лучше всего раскрывается, если он поджарится, не дожидайтесь, когда угли прогорят полностью. Обязательно оставьте язычки пламени, пусть и небольшие, чтобы бока овоща подпалились.
  4. Запекайте, часто поворачивая вокруг оси, чтобы овощ пропекся быстрее и равномернее со всех сторон.
  5. Время запекания зависит от величины овоща. Чтобы узнать готовность, проткните его у плодоножки, поскольку там баклажаны пропекаются медленнее всего.
  6. Немного остудите готовые овощи, разрежьте вдоль на две половинки.
  7. Посыпьте мелко нарубленным чесноком, полейте растопленным маслом, приправьте специями и угощайтесь.

Теплый салат из баклажанов Аджап-Сандал

Горячие салаты из синеньких найдут почитателей даже среди жаркого лета. Особенно, если это Аджап-Сандал — ароматное, сытное и потрясающе вкусное блюдо кавказской кухни.

Возьмите:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец – 2 больших (или 4 маленьких).
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Сахар, уксус – по желанию (в зависимости от кислоты помидоров и сладости остальных овощей).

Пошаговый рецепт:

Сделайте на баклажанах проколы ножом, чтобы при запекании они не взорвались.

2

Выложите на решетку. Рядом пристройте остальные овощи.

3

Запекайте овощи до полной готовности, периодически переворачивая. Время запекания зависит от их размера.

1

Пусть вас не пугают подпалины, в дальнейшем они счистятся.

4

Измельчите петрушку.

5

Мелко порубите чесночные дольки.

6

Сложите запеченные овощи в пакет, оставьте на 10 минут.

7

Зачистите все овощи от шкурки и мелко покрошите.

8

Переложите рубленые овощи в общую миску. Добавьте чеснок и петрушку. Полейте маслом, посолите, поперчите и размешайте салат. Попробуйте и оцените вкус. При необходимости плесните капельку уксуса и подсластите.

9

Маринованные баклажаны, кабачки, перец с грибами на решетке

Потрясающий маринад на основе меда и соевого соуса. Плюс грибы шампиньоны, которые можно запечь на мангале отдельно.

Возьмите:

  • Баклажаны.
  • Болгарский перец, желтый и красный.
  • Острый перчик – стручок.
  • Кабачки.
  • Грибы (шампиньоны) —
  • Мед – столовая ложка.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Уксус 9% — чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Молотый перец — по вкусу.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте очищенные от семян и перегородок сладкие перцы довольно крупными лепестками.

10

Настрогайте кабачки шайбами.

11

Порежьте кольцами баклажаны.

12

Сложите в глубокую миску, прибавьте грибы. Если шампиньоны крупные, поделите их на части. Мелочь оставьте целиком.

12

Подготовьте маринад, смешав в плошке мед с уксусом и маслом.

13

Влейте соевый соус.

14

Размешайте смесь.

16

Залейте маринад в миску с овощами. Немного поперчите и хорошенько перемешайте. Маринуйте в течение получаса.

15

Выложите замаринованные заготовки на решетку.

17

Дождитесь, когда угли в мангале почти прогорят. Допустимы лишь небольшие язычки пламени. Установите решетку. Жарьте в течение 5-7 минут, переворачивая решетку, или вручную, если она не приспособлена для этого.

18

Приятного аппетита!

19

Вкусные баклажаны на мангале в фольге

Чтобы сохранить сочность овощей в полной мере, лучше фольги разве что рукав. Но для мангала он не подходит, поэтому пользуемся фольгой.

Берем:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соус Терияки – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек.
  • Перец молотый – чайная ложка.
  • Петрушка, кинза – ½ пучка.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, срежьте плодоножку. Разрежьте вдоль на половинки.
  2. Сделайте на мякоти надрезы крестиком. Полейте лимонным соком, подсолите.
  3. Измельчите веточки кинзы и петрушки в мелкую крошку, раздавите прессом чеснок.
  4. Соорудите маринад, смешав в отдельной посудине все, перечисленные для этого ингредиенты, добавив зелень и чеснок.
  5. Разверните лист фольги, смажьте маслом выложите лодочки. Заверните пакетом, положите на 1-2 часа в холодильник.
  6. Выложите на решетку. Готовьте 15 минут с одной стороны, после переверните и закончите приготовление, подержав еще столько же.
  7. Разверните, дайте чуток остыть, затем порежьте или подавайте целыми половинками.

Видео-рецепт: баклажаны, фаршированные помидорами и творогом на гриле

Вас ожидают чудесные лодочки, нафаршированные помидорами и творогом, запеченные на углях.

Как запечь баклажаны на шампурах с чесноком и майонезом

Простой и незатейливый маринад из майонеза с чесноком, а удовольствие, как будто блюдо из ресторана.

Потребуется:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – чайная ложка.

Запекаем:

  1. Нарежьте синенькие кружочками не менее 1-1,5 см.
  2. Сделайте маринад. Для этого соедините вместе майонез с пропущенным через пресс чесноком и солью.
  3. Выложите маринад в миску с кружочками, старательно перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Отставьте на 20-30 минут.
  4. Насадите кольца баклажанов на шампуры, выложите на мангал. Или выложите в один слой на решетку. Проследите, чтобы не было большого пламени.
  5. Готовьте, часто поворачивая шашлыки, в течение 15 минут. Подавайте в качестве гарнира.

баклажаны на мангале на решетке

Баклажаны на мангале на решетке

Обратите внимание на классный маринад, легкий, ненавязчивый, но очень удачно подчеркивающий вкус овоща.

Состав:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Бальзамический уксус – 40 мл.
  • Орегано, тимьян, сладкая паприка – по ½ чайной ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Поделите синенькие шайбочками толщиной примерно 1,5-2 см.
  2. Посолите, если они горчат, перемешайте. спустя 20 минут слейте выделившийся сок и ополосните. Хорошо промокните кружочки, сложите в ёмкость.
  3. Залейте заготовки маслом, уксусом, заправьте орегано паприкой, тимьяном и как следует перемешайте. Маринуйте 1-2 часа.
  4. Выложите на решетку, отправьте жариться до готовности. Не забывайте периодически переворачивать решетку.

баклажаны на мангале

Баклажаны на мангале с сыром

Великолепная закуска, которую можно сделать за считанные минуты. Подавайте в горячем или теплом виде. Вы можете взять другие овощи дополнительно или вместо морковки.

Необходимо:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – зубчик.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Петрушка, соль, перец.

Как готовить:

  1. Разрежьте овощи пополам, сделайте сверху несколько насечек. Посолите.
  2. Спустя 20 минут отправьте на решетку.
  3. Натрите сыр и морковку крупной стружкой, смешайте. Добавьте в массу раздавленный прессом чеснок, сметану. Мелко покрошите петрушку и добавьте в начинку. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Выложите начинку на половинки синеньких. Продолжайте запекать, пока сыр не расплавится.

баклажаны на мангале шашлык

Баклажаны, жареные с беконом

Сочное и нежное блюдо из синеньких. Бекон выполнит очень важную роль – не даст овощам пересушиться.

Берем:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Бекон – 100 гр.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Приправа для овощей – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Запекаем:

  1. Ополосните овощи, сделайте ряд надрезов вдоль по всей длине, но не доходя до конца. В итоге баклажан будет напоминать веер. Ширина колечек не более 1-1,5 см.
  2. Нарежьте бекон пластинами, по длине и ширине равными диаметру синеньких.
  3. Смешайте масло с раздавленным прессом чесноком, добавьте паприку, приправы, чуть присолите.
  4. Залейте ломтики бекона на 20 минут, затем слейте маринад.
  5. Вложите бекон в разрезы. Туда же залейте оставшийся маринад.
  6. Насадите заготовку на шампуры или выложите на решетку. Ориентировочное время запекания – 15-20 минут.

Видео-рецепт: вкусный шашлык из баклажанов

Вы можете приготовить шашлык только из баклажанов, но если добавить помидоры и грибы, блюдо получится намного вкуснее. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом баклажаны, запеченные на мангале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *