Баклажаны, запеченные на решетке мангала – это закуска с нежной мякотью, чуть пахнущей неповторимым ароматом дымка. Их можно подавать как гарнир к мясу и рыбе, в качестве холодной закуски, или пустить на приготовление салатов. На свежем воздухе, да в хорошей компании, пойдут на «ура», особенно если приготовить их в чудесном товариществе с другими овощами – кабачками, помидорами, болгарскими перццами.
Готовят синенькие целыми, но более удачным считается запекание их лодочками или кружочками, в виде шашлыка или просто разложенными на решетке. Хотите сделать закуску сочной – используйте фольгу. Особое внимание уделите маринаду, поскольку благодаря ему можно приготовить баклажаны с совершенно разным вкусом. Все наилучшие варианты рецептов перед вами, выбирайте и наслаждайтесь.
Меню
- 1 Баклажаны на мангале на решетке целиком
- 2 Теплый салат из баклажанов Аджап-Сандал
- 3 Маринованные баклажаны, кабачки, перец с грибами на решетке
- 4 Вкусные баклажаны на мангале в фольге
- 5 Видео-рецепт: баклажаны, фаршированные помидорами и творогом на гриле
- 6 Как запечь баклажаны на шампурах с чесноком и майонезом
- 7 Баклажаны на мангале на решетке
- 8 Баклажаны на мангале с сыром
- 9 Баклажаны, жареные с беконом
- 10 Видео-рецепт: вкусный шашлык из баклажанов
Баклажаны на мангале на решетке целиком
Самый простой способ угоститься вкусной закуской из синеньких. Вдобавок, из них можно сделать великолепные салаты.
Потребуется:
- Баклажаны — 2 шт.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль, перец — по щепотке.
Как запечь:
- Ополосните овощи, срежьте кончики с обеих сторон.
- Установите на мангал решетку, выложите заготовки.
- Поскольку баклажан после запекания обязательно очищается, а вкус его лучше всего раскрывается, если он поджарится, не дожидайтесь, когда угли прогорят полностью. Обязательно оставьте язычки пламени, пусть и небольшие, чтобы бока овоща подпалились.
- Запекайте, часто поворачивая вокруг оси, чтобы овощ пропекся быстрее и равномернее со всех сторон.
- Время запекания зависит от величины овоща. Чтобы узнать готовность, проткните его у плодоножки, поскольку там баклажаны пропекаются медленнее всего.
- Немного остудите готовые овощи, разрежьте вдоль на две половинки.
- Посыпьте мелко нарубленным чесноком, полейте растопленным маслом, приправьте специями и угощайтесь.
Теплый салат из баклажанов Аджап-Сандал
Горячие салаты из синеньких найдут почитателей даже среди жаркого лета. Особенно, если это Аджап-Сандал — ароматное, сытное и потрясающе вкусное блюдо кавказской кухни.
Возьмите:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец – 2 больших (или 4 маленьких).
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Петрушка – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Сахар, уксус – по желанию (в зависимости от кислоты помидоров и сладости остальных овощей).
Пошаговый рецепт:
Сделайте на баклажанах проколы ножом, чтобы при запекании они не взорвались.
Выложите на решетку. Рядом пристройте остальные овощи.
Запекайте овощи до полной готовности, периодически переворачивая. Время запекания зависит от их размера.
Пусть вас не пугают подпалины, в дальнейшем они счистятся.
Измельчите петрушку.
Мелко порубите чесночные дольки.
Сложите запеченные овощи в пакет, оставьте на 10 минут.
Зачистите все овощи от шкурки и мелко покрошите.
Переложите рубленые овощи в общую миску. Добавьте чеснок и петрушку. Полейте маслом, посолите, поперчите и размешайте салат. Попробуйте и оцените вкус. При необходимости плесните капельку уксуса и подсластите.
Маринованные баклажаны, кабачки, перец с грибами на решетке
Потрясающий маринад на основе меда и соевого соуса. Плюс грибы шампиньоны, которые можно запечь на мангале отдельно.
Возьмите:
- Баклажаны.
- Болгарский перец, желтый и красный.
- Острый перчик – стручок.
- Кабачки.
- Грибы (шампиньоны) —
- Мед – столовая ложка.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Уксус 9% — чайная ложка.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Молотый перец — по вкусу.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте очищенные от семян и перегородок сладкие перцы довольно крупными лепестками.
Настрогайте кабачки шайбами.
Порежьте кольцами баклажаны.
Сложите в глубокую миску, прибавьте грибы. Если шампиньоны крупные, поделите их на части. Мелочь оставьте целиком.
Подготовьте маринад, смешав в плошке мед с уксусом и маслом.
Влейте соевый соус.
Размешайте смесь.
Залейте маринад в миску с овощами. Немного поперчите и хорошенько перемешайте. Маринуйте в течение получаса.
Выложите замаринованные заготовки на решетку.
Дождитесь, когда угли в мангале почти прогорят. Допустимы лишь небольшие язычки пламени. Установите решетку. Жарьте в течение 5-7 минут, переворачивая решетку, или вручную, если она не приспособлена для этого.
Приятного аппетита!
Вкусные баклажаны на мангале в фольге
Чтобы сохранить сочность овощей в полной мере, лучше фольги разве что рукав. Но для мангала он не подходит, поэтому пользуемся фольгой.
Берем:
- Синенькие – 2 шт.
- Лимонный сок – 2 чайные ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соус Терияки – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – 6 столовых ложек.
- Перец молотый – чайная ложка.
- Петрушка, кинза – ½ пучка.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Помойте овощи, срежьте плодоножку. Разрежьте вдоль на половинки.
- Сделайте на мякоти надрезы крестиком. Полейте лимонным соком, подсолите.
- Измельчите веточки кинзы и петрушки в мелкую крошку, раздавите прессом чеснок.
- Соорудите маринад, смешав в отдельной посудине все, перечисленные для этого ингредиенты, добавив зелень и чеснок.
- Разверните лист фольги, смажьте маслом выложите лодочки. Заверните пакетом, положите на 1-2 часа в холодильник.
- Выложите на решетку. Готовьте 15 минут с одной стороны, после переверните и закончите приготовление, подержав еще столько же.
- Разверните, дайте чуток остыть, затем порежьте или подавайте целыми половинками.
Видео-рецепт: баклажаны, фаршированные помидорами и творогом на гриле
Вас ожидают чудесные лодочки, нафаршированные помидорами и творогом, запеченные на углях.
Как запечь баклажаны на шампурах с чесноком и майонезом
Простой и незатейливый маринад из майонеза с чесноком, а удовольствие, как будто блюдо из ресторана.
Потребуется:
- Синенькие – 1 кг.
- Майонез – 200 гр.
- Чеснок – 5 долек.
- Соль – чайная ложка.
Запекаем:
- Нарежьте синенькие кружочками не менее 1-1,5 см.
- Сделайте маринад. Для этого соедините вместе майонез с пропущенным через пресс чесноком и солью.
- Выложите маринад в миску с кружочками, старательно перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Отставьте на 20-30 минут.
- Насадите кольца баклажанов на шампуры, выложите на мангал. Или выложите в один слой на решетку. Проследите, чтобы не было большого пламени.
- Готовьте, часто поворачивая шашлыки, в течение 15 минут. Подавайте в качестве гарнира.
Баклажаны на мангале на решетке
Обратите внимание на классный маринад, легкий, ненавязчивый, но очень удачно подчеркивающий вкус овоща.
Состав:
- Баклажаны – 2 шт.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Бальзамический уксус – 40 мл.
- Орегано, тимьян, сладкая паприка – по ½ чайной ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Поделите синенькие шайбочками толщиной примерно 1,5-2 см.
- Посолите, если они горчат, перемешайте. спустя 20 минут слейте выделившийся сок и ополосните. Хорошо промокните кружочки, сложите в ёмкость.
- Залейте заготовки маслом, уксусом, заправьте орегано паприкой, тимьяном и как следует перемешайте. Маринуйте 1-2 часа.
- Выложите на решетку, отправьте жариться до готовности. Не забывайте периодически переворачивать решетку.
Баклажаны на мангале с сыром
Великолепная закуска, которую можно сделать за считанные минуты. Подавайте в горячем или теплом виде. Вы можете взять другие овощи дополнительно или вместо морковки.
Необходимо:
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – зубчик.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Петрушка, соль, перец.
Как готовить:
- Разрежьте овощи пополам, сделайте сверху несколько насечек. Посолите.
- Спустя 20 минут отправьте на решетку.
- Натрите сыр и морковку крупной стружкой, смешайте. Добавьте в массу раздавленный прессом чеснок, сметану. Мелко покрошите петрушку и добавьте в начинку. Всё хорошенько перемешайте.
- Выложите начинку на половинки синеньких. Продолжайте запекать, пока сыр не расплавится.
Баклажаны, жареные с беконом
Сочное и нежное блюдо из синеньких. Бекон выполнит очень важную роль – не даст овощам пересушиться.
Берем:
- Баклажан – 3 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Растительное масло – 70 мл.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Паприка – чайная ложка.
- Приправа для овощей – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Запекаем:
- Ополосните овощи, сделайте ряд надрезов вдоль по всей длине, но не доходя до конца. В итоге баклажан будет напоминать веер. Ширина колечек не более 1-1,5 см.
- Нарежьте бекон пластинами, по длине и ширине равными диаметру синеньких.
- Смешайте масло с раздавленным прессом чесноком, добавьте паприку, приправы, чуть присолите.
- Залейте ломтики бекона на 20 минут, затем слейте маринад.
- Вложите бекон в разрезы. Туда же залейте оставшийся маринад.
- Насадите заготовку на шампуры или выложите на решетку. Ориентировочное время запекания – 15-20 минут.
Видео-рецепт: вкусный шашлык из баклажанов
Вы можете приготовить шашлык только из баклажанов, но если добавить помидоры и грибы, блюдо получится намного вкуснее. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом баклажаны, запеченные на мангале.