Записная книжка пухнет от новых рецептов, но есть такие салаты, что хочется закатывать из года в год, поскольку они вкусны и никогда не надоедают. Сколько ни сделаешь – всё уйдет в самом начале зимы. Томатная паста или соус, настолько удачно дополняют баклажаны, что присутствуют во многих вариантах консервации закусок. И это не только всем известное лечо или соте, нашим хозяйкам известна масса рецептов.
В закусках можно использовать минимум овощей, закатав простенько с чесноком или болгарским перцем. Очень вкусно получится, если предварительно пожарить синенькие. О рецептах, представляющих корейскую или грузинскую кухню и говорить нечего, добавление большого количества пряностей делает салат бесподобным. В моей подборке собраны самые лучшие идеи для зимней заготовки.
Меню
- 1 Баклажаны на зиму с томатной пастой и чесноком
- 2 Баклажаны в томате с перцем, чесноком, помидорами – лучший рецепт
- 3 Баклажаны с томатной пастой и болгарским перцем
- 4 Жареные баклажаны с томатной пастой и чесноком
- 5 Баклажаны по-грузински
- 6 Баклажаны по-корейски с томатом и грибами «Пальчики оближешь»
- 7 Видео-рецепт: чесночные баклажаны в томате
Баклажаны на зиму с томатной пастой и чесноком
Самая легкая вариация из синеньких в томате, с минимальным сочетанием овощей. Аналогично можно заготовить кабачки в томате.
Берем:
- Баклажаны — 2 кг.
- Томатная паста — 3 большие ложки.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Соль, сахарный песок — по вкусу.
- Столовый уксус 9% — 2 большие ложки.
Как заготовить:
- Нарежьте очищенные овощи мелкими кубиками. Сложите в кастрюлю, посолите. Спустя 20 минут слейте сок.
- Влейте стакан воды, доведите до кипения. Поварите около 10 минут, после слейте отвар.
- Выложите томат, подлейте 1-1,5 ложки воды. Варите 5-6 минут при тихом кипении.
- Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Заправьте сахаром, так же, по вкусу. Влейте уксус.
- Покрошите как можно мельче чесночные зубчики, отправьте в закуску. Потушите 2-4 минутки, снимите с плиты.
- Распределите по банкам, укупорьте любым способом. переверните, спрячьте под плед. Когда заготовка остынет, поставьте в холод.
Баклажаны в томате с перцем, чесноком, помидорами – лучший рецепт
Благодаря большому количеству овощей у вас получится полноценная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, или чудесное дополнение к мясу и рыбе.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Лук – 400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Острый перчик – стручок.
- Чеснок – 30 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Петрушка – пучок.
Пошаговый рецепт:
Порежьте синенькие брусочками.
Сложите на сито, посолите размешайте. Оставьте на четверть часа.
Порежьте лук четвертинками колец. Выложите на сковородку в разогретое масло. Обжарьте до легкой прозрачности.
Спустя пару минут добавьте произвольно порезанную морковку. Продолжайте обжаривать на сильном огне, часто помешивать еще 2 минуты.
Порежьте болгарский перец кубиками или короткой соломкой. Отправьте на сковородку.
Практически сразу выложите брусочки баклажанов. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
Одновременно пробейте помидоры блендером, превратив в пюре, добавьте. Положите томатную пасту.
Посолите, посыпьте сахаром, размешайте. Накройте сковородку крышкой. Тушите на маленьком огне примерно 10 минут.
Порубите чесночные дольки и стручок острого перчика без семян в мелкую крошку. Посыпьте салат, влейте уксус. Размешайте.
Вновь накройте, тушите еще четверть часа. Измельчите петрушку, отправьте в салат. Потушите еще пару минут, выключите конфорку.
Разложите овощи в баночки. Прикройте стерильными крышками.
Отправьте заготовку на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Время термической обработки для пол литровых банок – 13-15 минут. Затем закрутите крышки или закатайте под ключ.
Готовую консервацию переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Затем спрячьте в холодное место.
Баклажаны с томатной пастой и болгарским перцем
Классический вариант заготовки баклажанов в томате. Быстро и просто готовится, стоит без потери качества всю зиму.
Необходимо:
- Баклажаны — 3 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Помидоры — 2.5 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Красный острый перец — 2 стручка.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Сахар-песок – 6 столовых ложек.
- Соль — 60 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
Как консервировать:
- Почистите овощи. Срежьте кожуру с синеньких, нарежьте крупными дольками.
- Произвольно порежьте томаты. удалите у сладких перцев сменную часть, нарежьте на 2-4 части.
- Прокрутите перец с помидорами через мясорубку, превратив в пюре. слейте жидкость из них в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахаром, маслом. Поставьте на конфорку, дайте закипеть на среднем огне.
- Сложите в кастрюлю нарезку синеньких, доведите до закипания, проварите 10 минут.
- Срезу же добавьте раздавленный прессом чеснок, залейте уксус, поварите еще5 минут.
- Разлейте закуску по банкам, закрутите, охладите и спрячьте на хранение.
Жареные баклажаны с томатной пастой и чесноком
Подается как самостоятельная закуска или гарниром в мясным, макаронным, рыбным блюдам.
Потребуется:
- Синенькие — 1 кг.
- Помидоры бурые — 5 шт.
- Крупная морковь, лук – по 5 шт.
- Чеснок очищенный — 5 зубков.
- Подсолнечное масло — 7 ложек.
- Сванская соль — 20 гр.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Аджика, острая – столовая ложка.
Консервируем:
- Нарежьте полукольцами лук, синенькие измельчите кубиками, крупно потрите морковку.
- Пассеруйте луковую нарезку в небольшом количестве масла. Добавьте кубики баклажанов, обжарьте на сильном огне в течение 5-7 минут.
- Переложите в кастрюлю, добавьте пюре из прокрученных помидоров, рубленый чеснок.
- Когда масса закипит, проварите на маленьком огне примерно 15 минут.
- Заправьте специями, перечисленными в составе рецепта, аджику. Размешайте, потомите еще 5 минут.
- Влейте уксус, размешайте. Оцените консистенцию массы. При необходимости подлейте чуток воды.
- Дайте бурно закипеть и снимите с конфорки.
- Наполните банки, укупорьте любым способом. Охладите в течение суток, перевернув и укутав, затем отправьте на место для зимнего хранения.
Баклажаны по-грузински
Шикарный салат для любителей острой грузинской кухни.
Берем:
- Баклажаны – 2 кг.
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Лук – 1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сухая аджика – 3 большие ложки.
- Сванская (или адыгейская) соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Нарежьте очищенные от семян болгарский перец соломкой. Синенькие измельчите довольно крупными брусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Сложите овощи в кастрюлю. Разведите томатную пасту водой, залейте овощи. Поставьте на плиту.
- Варите на среднем огне, пока масса не закипит.
- Положите сухую аджику (или острый молотый красный перец), размешайте. Посолите сванской солью. забросьте сахар, налейте уксус с маслом. варите на самом маленьком огне в течение 40 минут.
- Раздавите прессом чеснок, отправьте в кастрюлю. продолжайте уваривать салат еще 10 минут.
- Разлейте закуску, закатайте. Укутайте на ночь одеялом. Храните консервацию в холодном месте.
Баклажаны по-корейски с томатом и грибами «Пальчики оближешь»
Еще один интересный вариант острого салата в корейском стиле. На другой страничке можно познакомиться с остальными рецептами корейской закуски на зиму.
Потребуется:
- Баклажаны – 3 шт.
- Перец сладкий, морковка — по 1 шт.
- Грибы консервированные (или свежие шампиньоны) – 200 гр.
- Паста томатная – столовая ложка.
- Соль – 2-3 столовые ложки.
- Кориандр, молотая паприка, тмин, красный острый и черный перец – по вкусу.
- Петрушка – ½ пучка.
- Кинза – ½ пучка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло растительное – для жарки.
Как сделать:
- Нарежьте синенькие крупной соломкой. Аналогично настрогайте очищенный болгарский перец. Натрите на корейской терке морковку.
- Обжарьте синенькие на сковороде, плеснув немного масла. Спустя 10 минут обжарки, добавьте морковку. Еще через пару минут положите томат, потушите еще 3-4 минутки.
- Выложите из банки грибы. Если берете шампиньоны, порежьте их на 2-4 части.
- Добавьте соломку перца, продолжайте жарить на среднем огне еще 5 минут.
- За пару минут до окончания заправьте приправами и специями, указанными в составе рецепта. Попробуйте на вкус, подкорректируйте при желании.
- Разложите по банкам, герметически закройте любым способом. Храните в помещении с низкой температурой.
Видео-рецепт: чесночные баклажаны в томате
Держите один из самых простых авторских рецептов закуски. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом вкусные баклажаны, заготовленные на зиму в томатном соусе.