Меню Рубрики
  • салат чука рецепты приготовления

    Салат Чука - самые вкусные рецепты приготовления из водорослей

  • рыбный суп из консервов скумбрии

    Рыбный суп из консервов скумбрии - самые вкусные рецепты

  • закуски из слоеного теста с начинкой на праздничный стол

    Закуски из слоеного теста с начинкой - лучшие рецепты на праздничный стол

  • запеканка из пельменей в духовке рецепты

    Запеканка из пельменей - лучшие рецепты в духовке, на сковороде

Баклажаны на зиму с томатной пастой — лучшие рецепты

баклажаны с томатной пастой рецепты на зимуЗаписная книжка пухнет от новых рецептов, но есть такие салаты, что хочется закатывать из года в год, поскольку они вкусны и никогда не надоедают. Сколько ни сделаешь – всё уйдет в самом начале зимы. Томатная паста или соус, настолько удачно дополняют баклажаны, что присутствуют во многих вариантах консервации закусок. И это не только всем известное лечо или соте, нашим хозяйкам известна масса рецептов.

В закусках можно использовать минимум овощей, закатав простенько с чесноком или болгарским перцем. Очень вкусно получится, если предварительно пожарить синенькие. О рецептах, представляющих корейскую или грузинскую кухню и говорить нечего, добавление большого количества пряностей делает салат бесподобным. В моей подборке собраны самые лучшие идеи для зимней заготовки.

Баклажаны на зиму с томатной пастой и чесноком

Самая легкая вариация из синеньких в томате, с минимальным сочетанием овощей. Аналогично можно заготовить кабачки в томате.

Берем:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Томатная паста — 3 большие ложки.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль, сахарный песок — по вкусу.
  • Столовый уксус 9% — 2 большие ложки.

баклажаны с томатной пастой

Как заготовить:

  1. Нарежьте очищенные овощи мелкими кубиками. Сложите в кастрюлю, посолите. Спустя 20 минут слейте сок.
  2. Влейте стакан воды, доведите до кипения. Поварите около 10 минут, после слейте отвар.
  3. Выложите томат, подлейте 1-1,5 ложки воды. Варите 5-6 минут при тихом кипении.
  4. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Заправьте сахаром, так же, по вкусу. Влейте уксус.
  5. Покрошите как можно мельче чесночные зубчики, отправьте в закуску. Потушите 2-4 минутки, снимите с плиты.
  6. Распределите по банкам, укупорьте любым способом. переверните, спрячьте под плед. Когда заготовка остынет, поставьте в холод.

Баклажаны в томате с перцем, чесноком, помидорами – лучший рецепт

Благодаря большому количеству овощей у вас получится полноценная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, или чудесное дополнение к мясу и рыбе.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Острый перчик – стручок.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – пучок.

Пошаговый рецепт:

Порежьте синенькие брусочками.

1

Сложите на сито, посолите размешайте. Оставьте на четверть часа.

3

Порежьте лук четвертинками колец. Выложите на сковородку в разогретое масло. Обжарьте до легкой прозрачности.

2

Спустя пару минут добавьте произвольно порезанную морковку. Продолжайте обжаривать на сильном огне, часто помешивать еще 2 минуты.

4

Порежьте болгарский перец кубиками или короткой соломкой. Отправьте на сковородку.

5

Практически сразу выложите брусочки баклажанов. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.

6

Одновременно пробейте помидоры блендером, превратив в пюре, добавьте. Положите томатную пасту.

7

Посолите, посыпьте сахаром, размешайте. Накройте сковородку крышкой. Тушите на маленьком огне примерно 10 минут.

8

Порубите чесночные дольки и стручок острого перчика без семян в мелкую крошку. Посыпьте салат, влейте уксус. Размешайте.

9

Вновь накройте, тушите еще четверть часа. Измельчите петрушку, отправьте в салат. Потушите еще пару минут, выключите конфорку.

10

Разложите овощи в баночки. Прикройте стерильными крышками.

11

Отправьте заготовку на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Время термической обработки для пол литровых банок – 13-15 минут. Затем закрутите крышки или закатайте под ключ.

12

Готовую консервацию переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Затем спрячьте в холодное место.

13

Баклажаны с томатной пастой и болгарским перцем

Классический вариант заготовки баклажанов в томате. Быстро и просто готовится, стоит без потери качества всю зиму.

Необходимо:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Красный острый перец — 2 стручка.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Сахар-песок – 6 столовых ложек.
  • Соль — 60 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Почистите овощи. Срежьте кожуру с синеньких, нарежьте крупными дольками.
  2. Произвольно порежьте томаты. удалите у сладких перцев сменную часть, нарежьте на 2-4 части.
  3. Прокрутите перец с помидорами через мясорубку, превратив в пюре. слейте жидкость из них в кастрюлю.
  4. Добавьте соль с сахаром, маслом. Поставьте на конфорку, дайте закипеть на среднем огне.
  5. Сложите в кастрюлю нарезку синеньких, доведите до закипания, проварите 10 минут.
  6. Срезу же добавьте раздавленный прессом чеснок, залейте уксус, поварите еще5 минут.
  7. Разлейте закуску по банкам, закрутите, охладите и спрячьте на хранение.

баклажаны с томатной пастой на зиму

Жареные баклажаны с томатной пастой и чесноком

Подается как самостоятельная закуска или гарниром в мясным, макаронным, рыбным блюдам.

Потребуется:

  • Синенькие — 1 кг.
  • Помидоры бурые — 5 шт.
  • Крупная морковь, лук – по 5 шт.
  • Чеснок очищенный — 5 зубков.
  • Подсолнечное масло — 7 ложек.
  • Сванская соль — 20 гр.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Аджика, острая – столовая ложка.

Консервируем:

  1. Нарежьте полукольцами лук, синенькие измельчите кубиками, крупно потрите морковку.
  2. Пассеруйте луковую нарезку в небольшом количестве масла. Добавьте кубики баклажанов, обжарьте на сильном огне в течение 5-7 минут.
  3. Переложите в кастрюлю, добавьте пюре из прокрученных помидоров, рубленый чеснок.
  4. Когда масса закипит, проварите на маленьком огне примерно 15 минут.
  5. Заправьте специями, перечисленными в составе рецепта, аджику. Размешайте, потомите еще 5 минут.
  6. Влейте уксус, размешайте. Оцените консистенцию массы. При необходимости подлейте чуток воды.
  7. Дайте бурно закипеть и снимите с конфорки.
  8. Наполните банки, укупорьте любым способом. Охладите в течение суток, перевернув и укутав, затем отправьте на место для зимнего хранения.

жареные баклажаны с томатной пастой

Баклажаны по-грузински

Шикарный салат для любителей острой грузинской кухни.

Берем:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сухая аджика – 3 большие ложки.
  • Сванская (или адыгейская) соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
Если у вас нет необходимой соли, кладите обычную, поваренную. Но добавьте в нее по маленькой ложке сухого кориандра, базилика, хмели-сунели. 

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенные от семян болгарский перец соломкой. Синенькие измельчите довольно крупными брусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. Разведите томатную пасту водой, залейте овощи. Поставьте на плиту.
  3. Варите на среднем огне, пока масса не закипит.
  4. Положите сухую аджику (или острый молотый красный перец), размешайте. Посолите сванской солью. забросьте сахар, налейте уксус с маслом. варите на самом маленьком огне в течение 40 минут.
  5. Раздавите прессом чеснок, отправьте в кастрюлю. продолжайте уваривать салат еще 10 минут.
  6. Разлейте закуску, закатайте. Укутайте на ночь одеялом. Храните консервацию в холодном месте.

баклажаны с томатной пастой и чесноком

Баклажаны по-корейски с томатом и грибами «Пальчики оближешь»

Еще один интересный вариант острого салата в корейском стиле. На другой страничке можно познакомиться с остальными рецептами корейской закуски на зиму.

Потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Перец сладкий, морковка — по 1 шт.
  • Грибы консервированные (или свежие шампиньоны) – 200 гр.
  • Паста томатная – столовая ложка.
  • Соль – 2-3 столовые ложки.
  • Кориандр, молотая паприка, тмин, красный острый и черный перец – по вкусу.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло растительное – для жарки.

Как сделать:

  1. Нарежьте синенькие крупной соломкой. Аналогично настрогайте очищенный болгарский перец. Натрите на корейской терке морковку.
  2. Обжарьте синенькие на сковороде, плеснув немного масла. Спустя 10 минут обжарки, добавьте морковку. Еще через пару минут положите томат, потушите еще 3-4 минутки.
  3. Выложите из банки грибы. Если берете шампиньоны, порежьте их на 2-4 части.
  4. Добавьте соломку перца, продолжайте жарить на среднем огне еще 5 минут.
  5. За пару минут до окончания заправьте приправами и специями, указанными в составе рецепта. Попробуйте на вкус, подкорректируйте при желании.
  6. Разложите по банкам, герметически закройте любым способом. Храните в помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: чесночные баклажаны в томате

Держите один из самых простых авторских рецептов закуски. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом вкусные баклажаны, заготовленные на зиму в томатном соусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.