Салат из баклажанов с фасолью – великолепная самостоятельная холодная закуска, очень вкусная палочка-выручалочка, когда на приготовление времени нет, а накормить нужно. Но если захотите, содержимое баночки можно подогреть и подать, как гарнир к мясу или рыбе. Благодаря подобной универсальности, заготовка становится все более популярной у хозяек.
Помимо главных ингредиентов, вы можете спрятать в банку какие угодно овощи, созревающие одновременно. Консервируйте салат с помидорами, чесноком, морковью и луком, кладите острый и сладкий перец. В любом случае закуска получится нереально вкусной, такой, что съев, пальчики оближешь и невольно попросишь добавки. Кстати, даже если вы на диете, вы сможете это сделать, поскольку калорийность всех салатов невелика. Блюдо настолько сытное, что никакого мяса не нужно.
Меню
- 1 Нереально вкусный салат из баклажанов с фасолью, морковью и луком
- 2 Баклажаны с фасолью с томатной пастой
- 3 Баклажаны со стручковой фасолью на зиму – лучший рецепт
- 4 Салат из баклажанов с фасолью «Одесская радость» с помидорами и чесноком
- 5 Салат из баклажанов с фасолью и грибами «Пальчики оближешь»
- 6 Салат «Влюбленная фасоль» с баклажанами
- 7 Видео-рецепт: закуска из баклажанов с фасолью и овощами без стерилизации
Нереально вкусный салат из баклажанов с фасолью, морковью и луком
Среди обилия рецептов трудно выбрать самый лучший, но этот в нашей семье лидирует и съедается в первую очередь.
Возьмите:
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Фасоль, отварная – 200 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Острый перец — стручок.
- Петрушка – пучок.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Столовый уксус – 60 мл.
- Сахарный песок – 80 гр..
- Соль – 35 гр.
Пошаговый рецепт:
Поделите томаты на половинки, измельчите с помощью блендера. Перелейте в казан, поставьте вариться на средний огонь. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте соус при тихом кипении примерно четверть часа.
Произвольно нашинкуйте лук. Разогрейте на сковороде 30 мл. масла, выложите нарезку. Обжаривайте до прозрачности 3-4 минутки.
На терке для приготовления корейских закусок потрите морковку. Отправьте к луку. Продолжайте обжаривать вместе еще 5-7 минут.
Настрогайте мякоть сладкого перца. Забросьте к овощам, обжаривайте еще 5 минут, не забывая часто помешивать.
Затем переложите в казан с помидорами.
Нарежьте баклажаны крупными кубиками. Чистить не нужно.
Половину порции выложите на сковородку вместо овощей. Плесните капельку масла.
Обжарьте буквально 2-3 минутки на сильно огне и переложите в казан. Пожарьте до румяности вторую порцию и отправьте следом.
Сразу же заправьте солью с сахаром, положите фасоль. Размешайте и тушите на самом тихом огне 20 минут.
За 10 минут до сигнала таймера выдавите прессом чеснок, влейте уксус, рубленую зелень и бросьте порезанный колечками острый перчик.
Готовый салат распределите по банкам, закатайте любым способом.
Тепло укутайте, дайте остыть. Храните в холодном помещении.
Баклажаны с фасолью с томатной пастой
Отличный салат на все случаи жизни. Если не найдется томатной пасты – замените её густым соком.
Берем:
- Баклажаны – 750 гр.
- Фасоль — 330 гр.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Томатная паста – 45 гр.
- Лаврушка – 3 листа.
- Сахар – 30 гр.
- Уксус 9%- 30 мл.
- Масло – 30 мл.
- Соль, приправы – по вкусу.
- Вода – 300 мл.
Как варить:
- Отварите в подсоленной воде фасоль. Варите примерно 1-1,5 до мягкости.
- Ополосните синенькие, порежьте мелкими кубиками.
- Сложите овощи в кастрюлю, заправьте солью с сахаром.
- Разведите томатную пасту водой, отправьте в кастрюлю. Следом влейте масло.
- Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Сбавьте мощность, поварите на 10 минут
- Введите уксус, листы лавра и раздавленный прессом чеснок. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
- Сразу же разлейте по банкам, поставьте в объемную ёмкость с горячей водой.
- Обрабатывайте банки в течение 15 минут, затем закатайте.
- Дайте медленно остыть под теплым пледом. Проверьте качество закрутки и отнесите на постоянное место хранения.
Баклажаны со стручковой фасолью на зиму – лучший рецепт
На выходе вы получите пикантную, чуть острую закуску. Остроту можно понизить, взяв меньшее количество чеснока или стручкового перчика. Еще несколько вариантов закуски из баклажанов с перцем, можно найти на отдельной страничке, приглашаю.
Понадобится:
- Баклажаны, помидоры – 1,5 кг.
- Стручковая фасоль – 500 гр.
- Острый красный чили – 2 стручка.
- Лук, морковка – по 500 гр.
- Чеснок – головка.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Сахар-песок – столько же.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 90 мл.
Приготовление:
- Нарежьте морковку тонкой соломкой, остальные овощи покрошите маленькими кубиками.
- Обжарьте в масле лук с морковкой. Помидоры, чеснок и стручковый перчик превратите в пюре с помощью блендера.
- Сложите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте овощным пюре. Прогревая на среднем огне дождитесь кипения. Понизьте огонь, варите 10 минут.
- Заложите нарезку синеньких. Тушите при тихом бурлении четверть часа.
- Добавьте стручковую фасоль (крупные стручки поделите на части), влейте уксусную кислоту. Продолжайте уваривать закуску еще 20 минут.
- Готовый салат расфасуйте по стеклянным ёмкостям, укупорьте под ключ.
- Оставьте на сутки для постепенного остывания, перевернув на крышки и тепло укутав. Храните консервацию в неотапливаемом помещении.
Салат из баклажанов с фасолью «Одесская радость» с помидорами и чесноком
В Одессе эту закуску обожают, и ласково называют «Поскот» Не знаю, что это означает, но, говорят, история происхождения у рецепта очень интересная. А мне понравился сам салат.
Потребуется:
- Баклажаны — 2 кг.
- Фасоль, сухая — 500 гр.
- Томаты — 1,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Перец болгарский — 0,5 кг.
- Чеснок — 200 гр.
- Масло подсолнечное — 350 мл.
- Уксус, столовый — 100 мл.
- Сахар — стакан.
- Соль — 2 большие ложки.
Как заготовить:
- Замочите на ночь сухую фасоль. После отварите её до мягкости.
- Подготовьте овощи к консервированию – помойте, почистите.
- Нарежьте сладкие перцы крупными квадратами.
- Прокрутите головки чеснока и помидоры через мясорубку или поработайте блендером.
- Натрите морковку крупной стружкой.
- Крупно нарежьте синенькие.
- Перелейте томаты с чесноком в кастрюлю, доведите до кипения. Сразу посолите, подсластите, влейте уксус и масло.
- Забросьте морковку, дайте массе закипеть. Добавьте болгарский перец, вновь закипятите.
- Заложите баклажаны. Когда содержимое закипит, сделайте маленький огонь, установите таймер на 30 минут.
- Осталось добавить фасоль и потушить салат еще 20 минут.
- Разложите по банкам, закрутите. Переверните вверх донышком, укройте и охладите закуску.
Салат из баклажанов с фасолью и грибами «Пальчики оближешь»
В закуску добавлены грибы, преображающие вкус закуски до неузнаваемости. Настолько вкусной, что пальчики оближешь.
Понадобится:
- Белая фасоль – 400 гр.
- Синенькие – 0,5 кг.
- Грибы (лесные или шампиньоны) – 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Томаты – 1 кг.
- Растительное масло – ¼ стакана.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Соль – 60 гр.
- Уксус 9% — ½ стакана.
Консервируем:
- Замочите фасоль на 8-10 часов. После отварите её до готовности.
- Так же, заранее, отварите грибы. Если берете шампиньоны, варить не нужно.
- Нарежьте овощи большими кубиками. Затем обжарьте по отдельности.
- Пробейте помидоры блендером, превратив в пюре.
- Добавьте обжаренные овощи, все специи.
- Положите фасоль, поставьте вариться. Когда содержимое закипит, тушите 15 минут.
- Добавьте рубленый чеснок. Влейте уксус, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
- Стерилизуйте литровые банки на водяной бане в течение 30 минут, затем закрутите и дайте медленно остыть.
Салат «Влюбленная фасоль» с баклажанами
Очень симпатичный салатик. Небольшое, на первый взгляд, изменение пропорций у специй, а результат выходит потрясающим.
Возьмите:
- Фасоль, сырая – 2 кг.
- Баклажаны – 2 кг.
- Перец сладкий – 0,5 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Сахар – большая ложка.
Заготовим:
- Отварите замоченную на ночь сухую фасоль.
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
- Поделите баклажаны средними кубиками.
- Выньте из сладких перцем семена с перегородками, нарежьте мякоть кубиками средней величины.
- Измельчите помидоры вместе с чесноком, пробив блендером.
- Соедините все подготовленные овощи в общей кастрюле. Заправьте специями, маслом, уксусом.
- Варите на тихом огне 40-50 минут.
- Разложите по таре, закатайте любым образом. Переверните консервацию, укройте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки и спрячьте в подвал.
Видео-рецепт: закуска из баклажанов с фасолью и овощами без стерилизации
Начинающим хозяйкам будет любопытно посмотреть, как делают заготовки опытные кулинары. Смотрите авторский рецепт и учитывайте все советы. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом салат из баклажанов с фасолью, заготовленный на зиму.