Люблю универсальные блюда. Баклажаны, жареные на сковороде с болгарским перцем, помидорами, чесноком и грибами из этой серии. Подайте в горячем виде, и будет сытный ужин или второе на обед. Предложите в холодном, и к вашим услугам великолепная закуска. Закатайте в банки, и готов бесподобный салат на зиму. Сделайте на пробу небольшую порцию, и вы согласно кивнете мне в ответ.
Пикантная закуска имеет пряный, сбалансированный вкус, поскольку в состав рецепта вошли овощи, привычно дополняющие синенькие. Но, тем не менее, вариант блюда оригинальный, не совсем для нас привычный. А все потому, что помимо основных, традиционных компонентов здесь имеется фишка – корейская морковка. Вы можете сделать её самостоятельно, рецепты на сайте имеются, или возьмите уже готовую.
Баклажаны с перцем и помидорами на сковороде
Рецептов жареных синеньких столько, что пальцев не хватит на обеих руках. Я уж знакомила вас с блюдами из баклажанов с чесноком, приглашаю еще раз.
Возьмите:
- Баклажаны – 4 шт.
- Крупный помидор.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Большая луковица.
- Чеснок – 5-10 зубков.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Морковка по-корейски (готовый салат) – 200 гр.
- Острый красный перец – ½ чайной ложки (можно больше).
- Сахар (не обязательно) – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 3-4 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько промойте овощи, обсушите с помощью бумажных полотенец.
Первым-наперво разрежьте баклажаны вдоль на половинки. И определитесь с зернистостью. Молодые овощи оставьте, не выбирая зерна.
Поделите половинки на три части, затем каждый кусочек вновь разрежьте на трети. У вас получатся аккуратные брусочки.
Сложите в плошку, добавьте большую ложку соли, хорошенько перемешайте. Оставьте на кухонном столе настаиваться ровно на 30 минут. За это время соль вытянет из синеньких влагу, а с ней и горечь.
Удалите из сладких перцев семена с перегородками. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Залейте помидор крутым кипятком. Спустя 10-12 секунд достаньте – шкурка снимется очень легко.
Порежьте томат крохотными кубиками.
Настрогайте лук четвертинками колец.
Ополосните грибы. мелкие оставьте целиком, они красиво будут смотреться в блюде. Крупные оделите на 2-4 части, в зависимости от размера.
Плесните на сковородку немного масла. Выложите луковую нарезку. Обжарьте на умеренном огне до легкой золотинки.
Добавьте шампиньоны, прикройте сковороду крышкой. тушите на среднем огне примерно 10-15 минут. Периодически помешивайте содержимое. Когда грибы дадут достаточное количество сока, снимите крышку.
Одновременно налейте масло на вторую сковороду. Раскалите, выложите рубленый чеснок. Обжаривайте до легкой румяности и появления чудесного аромата.
Забросьте к чесноку порезанные томаты. Размешайте.
Добавьте кубики сладкого перца. Следом положите баклажаны (не забудьте отжать от лишней жидкости).
Перемешайте овощи. Жарьте под крышкой примерно 20 минут. Мощность огня отрегулируйте до среднего, не забывайте помешивать.
Соедините содержимое обеих сковородок. Заправьте жгучим перцем. Количество перца подкорректируйте самостоятельно, на свое усмотрение.
Выложите готовую морковку по-корейски. Предварительно слейте из нее лишний маринад и нарежьте длинную соломку, чтобы было удобнее кушать салат.
Продолжайте тушить баклажаны с перцем и помидорами на малом огне, сбавив огонь до минимума. Обязательно накройте крышкой.
Закуска готова, остудите её или подайте в горячем виде.
Для того, чтобы заготовить салат из жареных баклажан на зиму, разложите горячие овощи по банкам. Отправьте стерилизоваться. Время термической обработки для пол литровых банок – 20 минут.
Видео-рецепт: жареные баклажаны с перцем и помидорами по-армянски
Айлазан – так называется простое блюдо из баклажан с овощами, приготовленное по армянскому рецепту. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из синеньких!