Баклажаны, запеченные с сыром в духовке – яркое, сытное и безумно вкусное блюдо, которое невозможно испортить. Их можно есть как в холодном, так и в горячем виде, использовать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Времена, когда баклажаны были фаворитами только в странах Ближнего Востока, давно канули в лету. Овощ стал народным, родным настолько, что представить нашу традиционную кухню без блюд из синеньких, уже невозможно. А рецептов знаем сколько! Часть переняли, но многое и сами придумали.
Запекают синенькие кружочками, слайсами, в виде лодочек, рулетиков или веера. Фаршируют иными овощами или фаршем, добавляют бекон, ветчину или колбасу. С сыром тоже полная свобода: используйте твердые сорта, мягкие творожные Моцареллу, Фета, адыгейский. Причем, о калорийности можно не задумываться, поскольку блюда всегда получаются легкими, отлично вписываясь в диетическое меню. Перед вами классная подборка самых удачных рецептов запекания овоща в духовке, выбирайте и радуйте домочадцев.
Меню
- 1 Баклажаны с сыром Моцарелла и помидорами в духовке кружочками
- 2 Баклажаны, запеченные с сыром и фаршем
- 3 Кабачки с баклажанами в духовке с сыром, запеченные гармошкой
- 4 Очень вкусные баклажаны с сыром, помидорами, ветчиной и майонезом
- 5 Видео-рецепт: веер из баклажанов с сыром
- 6 Как приготовить запеканку из баклажанов с грибами в сметане
- 7 Баклажаны, запеченные целиком с сыром
- 8 Как вкусно запечь баклажаны с сыром и беконом
- 9 Запекаем лодочки с сыром и творогом
- 10 Видео-рецепт: рулетики из баклажанов с творожным сыром
Баклажаны с сыром Моцарелла и помидорами в духовке кружочками
Яркое, праздничное блюдо, приготовленной по технологии, принято считать французской, но с сыром Моцарелла. В придачу даю вкуснейший соус, который подойдет для запекания любых овощей.
Возьмите:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Моцарелла — 100-150 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – чайная ложка.
Для соуса:
- Чеснок — 1 зубчик
- Прованские травы – чайная ложка.
- Паприка сладкая — 1/4 чайной ложки.
- Черный перец – щепотка.
- Соль – чайная ложка.
- Оливковое масло — 3-5 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, порежьте кружочками.
Сложите в миску, залейте водой, посолите, перемешайте. Оставьте на четверть часа.
Настрогайте помидоры кружочками.
Порежьте пластинами Моцареллу.
Для приготовления соус смешайте все, перечисленные в рецепте, пряности и специи. Добавьте мелко потертый чеснок.
Залейте маслом и старательно разотрите смесь.
Слейте из миски с синенькими жидкость, хорошенько промокните кружочки.
Смажьте маслом пергамент, выложенный на противень. Разложите заготовки.
Щедро промажьте кружочки слоем соуса.
Накройте помидорами.
Сверху пристройте по пластине сыра.
Запекайте в духовке при температуре 200°C в течение 30 минут.
Баклажаны, запеченные с сыром и фаршем
Фарш можно использовать любой, очень хорошо брать микс из двух видов.
Возьмите:
- Куриное филе – 800 гр.
- Баклажан.
- Помидоры – 2 шт.
- Перчик чили – 1-2 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Кинза – 2-3 веточки.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте баклажаны слайсами, уложите в один слой в жаропрочную форму и посолите.
Порежьте крупными дольками помидоры. Острые стручки поделите на половинки. Если любите острое, то семенную часть не удаляйте.
Сложите в чашу блендера томаты, кинзу, чеснок и острые стручки.
Измельчите в однородное пюре.
Перелейте в миску.
Вместо овощей отправьте в чашу куриное мясо.
Поработайте блендером, превратив в фарш. Соедините фарш с овощным пюре, посолите, поперчите. Размешайте.
Покройте слайсы фаршем.
Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 о С на 25 минут.
Посыпьте натертым крупной стружкой сыром.
Верните форму назад, в печь. Запекайте еще 4-5 минут, чтобы сыр успел расплавиться.
Приятного аппетита!
Кабачки с баклажанами в духовке с сыром, запеченные гармошкой
Удобнее запекать небольшие по длине овощи. Приготовление гармошкой знакомо многим, мы так запекали картошку, заходите посмотреть, будет вкусно.
Состав:
- Кабачок, баклажан – по 1 шт.
- Адыгейский сыр (брынза) – 100 гр.
- Помидор.
- Розмарин – чайная ложка.
- Орегано – ½ чайной ложки.
- Соль – 1/3 чайной ложечки.
- Масло – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Сделайте на овощах разрезы вдоль по всей длине, не доходящие до конца.
- В каждый разрез засыпьте немного розмарина и посолите.
- Нарежьте сыр пластинами. Настрогайте помидоры кружочками, посыпьте их смесью соли с орегано.
- Вставьте в разрезы по кружочку томата и пластине сыра.
- Смажьте дно формы маслом, уложите заготовки.
- Запекайте при 200 о С, установив таймер на 35-40 минут.
Очень вкусные баклажаны с сыром, помидорами, ветчиной и майонезом
Ветчину можно заменить колбасой, получится не менее вкусно.
Нужно:
- Синенькие – 2-3 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Ветчина — 300 гр.
- Сыр, твёрдый – 200 гр.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Майонез – 3-4 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный – щепотка.
Как запекать:
- Настрогайте синенькие колечками толщиной до 1 см.
- Выложите в смазанную маслом форму в один слой, соблюдая небольшое расстояние между ними.
- Посолите, поперчите. сверху уложите по ломтику ветчины (желательно порезать её соразмерно основе из баклажанов).
- Накройте кружочками помидоров. Слегка присолите и поперчите.
- Натрите кусок сыра, добавьте майонез и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и выложите горочкой поверх томатов.
- Запекайте при 190-200 о С, время приготовления – примерно 20 минут.
Видео-рецепт: веер из баклажанов с сыром
Знаменитое блюдо известное также под названием «Павлиний хвост». Очень красивое, достойное праздничного стола и на вкус устроит всех, от мала до велика. Мы веер из баклажанов уже готовили, и остались довольны, за рецептами заходите на соседнюю страничку, здесь предлагаю один из вариантов.
Как приготовить запеканку из баклажанов с грибами в сметане
Очень вкусное блюдо, которое хочется готовить снова и снова.
Состав:
- Синенькие – 800 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Грибы (свежие, замороженные или маринованные) – 500 гр.
- Сметана15% — 300 гр.
- Чеснок – 5-7 долек.
- Соль, перец, приправа для овощей.
- Масло.
Как запекать:
- Нарежьте кружочками баклажаны, вымочите в подсоленной воде, затем слейте жидкость и старательно промокните заготовки.
- Выложите в смазанную жаростойкую форму. Сверху разложите кружочки из помидоров, затем порезанные произвольно грибы.
- В отдельной плошке смешайте сметану с раздавленным прессом чесноком. Чуть подсолите и приправьте травами на свой вкус.
- Потрите сыр на терке с крупными ячейками, посыпьте блюдо сверху.
- Отправьте форму в духовку, прогретую до 200 о С на 30-35 минут.
Баклажаны, запеченные целиком с сыром
Фаршировать можно не только половинки баклажанов, и не только мясным фаршем. Держите великолепный вариант диетического блюда с двумя видами сыра.
Понадобится:
- Синенькие – 2 шт.
- Моцарелла – 200 гр.
- Пармезан, тертый – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Соль, перец.
Запекаем:
- Залейте в миску масло, добавьте измельченную петрушку, мелко порубленный чеснок. Посолите, поперчите.
- Потрите Пармезан не мелкой терке, отправьте следом и хорошенько размешайте.
- По всему корпусу синеньких сделайте глубокие надрезы в виде решетки.
- Промажьте их изнутри масляной смесью и вложите по ломтику Моцареллы.
- Подстелите на противень лист фольги с запасом. Выложите заготовки, оберните фольгой.
- Отправьте в духовку на 1 час, разогрев её до 200 о С.
Как вкусно запечь баклажаны с сыром и беконом
Потребуется:
- Синенькие – 2 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Базилик – 3 веточки.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Порежьте помидоры и баклажаны кружками. Настрогайте бекон пластинами. Мелко натрите сыр.
- Сложите в чашу блендера зубчики чеснока, базилик, пробейте в пюре. Смешайте его с маслом, перцем и солью.
- Смажьте кружочки овощей полученной смесью, сложите парами друг на друга.
- Уложите в промасленную форму, сверху посыпьте сырной крошкой.
- Готовьте при 200 о С в течение 30 минут.
Запекаем лодочки с сыром и творогом
Еще один пример запекания овоща в духовки, пришедший к нам из Средиземноморской кухни. В Греции блюдо называют «Кучерикас» и очень любят.
Берем:
- Баклажаны – 4 шт.
- Творог – 150 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Яйцо.
- Чеснок – 3 дольки.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Молотый перец, соль – по щепотке.
Как готовить:
- Разрежьте овощ вдоль на половины. Забросьте в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут.
- Когда синенькие чуть остынут, выскоблите внутри углубление.
- Потрите сыр на мелкой терке, прибавьте раздавленный прессом чеснок.
- Сварите вкрутую яйцо, измельчите его в крошку. Мелко порубите петрушку с укропом. Переложите в миску с сыром.
- Добавьте творог, специи, перемешайте.
- Выложите творожную начинку в лодочки.
- Запекайте при 180 о С в течение 20-30 минут в зависимости от величины заготовок.
Видео-рецепт: рулетики из баклажанов с творожным сыром
Запеките рулетики с начинкой и на вашем столе появится чудесная легкая закуска. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом блюда из баклажанов, запеченных с сыром в духовке домашнего приготовления.