Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Баклажаны с сыром в духовке — простые и вкусные рецепты запекания

как запечь баклажаны с сыром в духовкеБаклажаны, запеченные с сыром в духовке – яркое, сытное и безумно вкусное блюдо, которое невозможно испортить. Их можно есть как в холодном, так и в горячем виде, использовать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Времена, когда баклажаны были фаворитами только в странах Ближнего Востока, давно канули в лету. Овощ стал народным, родным настолько, что представить нашу традиционную кухню без блюд из синеньких, уже невозможно. А рецептов знаем сколько! Часть переняли, но многое и сами придумали.

Запекают синенькие кружочками, слайсами, в виде лодочек, рулетиков или веера. Фаршируют иными овощами или фаршем, добавляют бекон, ветчину или колбасу. С сыром тоже полная свобода: используйте твердые сорта, мягкие творожные Моцареллу, Фета, адыгейский. Причем, о калорийности можно не задумываться, поскольку блюда всегда получаются легкими, отлично вписываясь в диетическое меню. Перед вами классная подборка самых удачных рецептов запекания овоща в духовке, выбирайте и радуйте домочадцев.

Баклажаны с сыром Моцарелла и помидорами в духовке кружочками

Яркое, праздничное блюдо, приготовленной по технологии, принято считать французской, но с сыром Моцарелла. В придачу даю вкуснейший соус, который подойдет для запекания любых овощей.

Возьмите:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Моцарелла — 100-150 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – чайная ложка.

Для соуса:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Прованские травы – чайная ложка.
  • Паприка сладкая — 1/4 чайной ложки.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Оливковое масло — 3-5 столовые ложки.

баклажаны с сыром в духовке рецепты

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, порежьте кружочками.

12

Сложите в миску, залейте водой, посолите, перемешайте. Оставьте на четверть часа.

13

Настрогайте помидоры кружочками.

14

Порежьте пластинами Моцареллу.

15

Для приготовления соус смешайте все, перечисленные в рецепте, пряности и специи. Добавьте мелко потертый чеснок.

16

Залейте маслом и старательно разотрите смесь.

17

Слейте из миски с синенькими жидкость, хорошенько промокните кружочки.

19

Смажьте маслом пергамент, выложенный на противень. Разложите заготовки.

18

Щедро промажьте кружочки слоем соуса.

20

Накройте помидорами.

21

Сверху пристройте по пластине сыра.

22

Запекайте в духовке при температуре 200°C в течение 30 минут.

23

Баклажаны, запеченные с сыром и фаршем

Фарш можно использовать любой, очень хорошо брать микс из двух видов.

Возьмите:

  • Куриное филе – 800 гр.
  • Баклажан.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перчик чили – 1-2 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Кинза – 2-3 веточки.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте баклажаны слайсами, уложите в один слой в жаропрочную форму и посолите.

1

Порежьте крупными дольками помидоры. Острые стручки поделите на половинки. Если любите острое, то семенную часть не удаляйте.

2

Сложите в чашу блендера томаты, кинзу, чеснок и острые стручки.

3

Измельчите в однородное пюре.

4

Перелейте в миску.

5

Вместо овощей отправьте в чашу куриное мясо.

6

Поработайте блендером, превратив в фарш. Соедините фарш с овощным пюре, посолите, поперчите. Размешайте.

7

Покройте слайсы фаршем.

8

Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 о С на 25 минут.

9

Посыпьте натертым крупной стружкой сыром.

10

Верните форму назад, в печь. Запекайте еще 4-5 минут, чтобы сыр успел расплавиться.

11

Приятного аппетита!

Кабачки с баклажанами в духовке с сыром, запеченные гармошкой

Удобнее запекать небольшие по длине овощи. Приготовление гармошкой знакомо многим, мы так запекали картошку, заходите посмотреть, будет вкусно.

Состав:

  • Кабачок, баклажан – по 1 шт.
  • Адыгейский сыр (брынза) – 100 гр.
  • Помидор.
  • Розмарин – чайная ложка.
  • Орегано – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1/3 чайной ложечки.
  • Масло – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Сделайте на овощах разрезы вдоль по всей длине, не доходящие до конца.
  2. В каждый разрез засыпьте немного розмарина и посолите.
  3. Нарежьте сыр пластинами. Настрогайте помидоры кружочками, посыпьте их смесью соли с орегано.
  4. Вставьте в разрезы по кружочку томата и пластине сыра.
  5. Смажьте дно формы маслом, уложите заготовки.
  6. Запекайте при 200 о С, установив таймер на 35-40 минут.

баклажаны запеченные с сыром в духовке

Очень вкусные баклажаны с сыром, помидорами, ветчиной и майонезом

Ветчину можно заменить колбасой, получится не менее вкусно.

Нужно:

  • Синенькие – 2-3 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Ветчина — 300 гр.
  • Сыр, твёрдый – 200 гр.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Майонез – 3-4 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – щепотка.

Как запекать:

  1. Настрогайте синенькие колечками толщиной до 1 см.
  2. Выложите в смазанную маслом форму в один слой, соблюдая небольшое расстояние между ними.
  3. Посолите, поперчите. сверху уложите по ломтику ветчины (желательно порезать её соразмерно основе из баклажанов).
  4. Накройте кружочками помидоров. Слегка присолите и поперчите.
  5. Натрите кусок сыра, добавьте майонез и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и выложите горочкой поверх томатов.
  6. Запекайте при 190-200 о С, время приготовления – примерно 20 минут.

Видео-рецепт: веер из баклажанов с сыром

Знаменитое блюдо известное также под названием «Павлиний хвост». Очень красивое, достойное праздничного стола и на вкус устроит всех, от мала до велика. Мы веер из баклажанов уже готовили, и остались довольны, за рецептами заходите на соседнюю страничку, здесь предлагаю один из вариантов.

Как приготовить запеканку из баклажанов с грибами в сметане

Очень вкусное блюдо, которое хочется готовить снова и снова.

Состав:

  • Синенькие – 800 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Грибы (свежие, замороженные или маринованные) – 500 гр.
  • Сметана15% — 300 гр.
  • Чеснок – 5-7 долек.
  • Соль, перец, приправа для овощей.
  • Масло.

Как запекать:

  1. Нарежьте кружочками баклажаны, вымочите в подсоленной воде, затем слейте жидкость и старательно промокните заготовки.
  2. Выложите в смазанную жаростойкую форму. Сверху разложите кружочки из помидоров, затем порезанные произвольно грибы.
  3. В отдельной плошке смешайте сметану с раздавленным прессом чесноком. Чуть подсолите и приправьте травами на свой вкус.
  4. Потрите сыр на терке с крупными ячейками, посыпьте блюдо сверху.
  5. Отправьте форму в духовку, прогретую до 200 о С на 30-35 минут.

баклажаны с сыром в духовке

Баклажаны, запеченные целиком с сыром

Фаршировать можно не только половинки баклажанов, и не только мясным фаршем. Держите великолепный вариант диетического блюда с двумя видами сыра.

Понадобится:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Моцарелла – 200 гр.
  • Пармезан, тертый – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Соль, перец.

Запекаем:

  1. Залейте в миску масло, добавьте измельченную петрушку, мелко порубленный чеснок. Посолите, поперчите.
  2. Потрите Пармезан не мелкой терке, отправьте следом и хорошенько размешайте.
  3. По всему корпусу синеньких сделайте глубокие надрезы в виде решетки.
  4. Промажьте их изнутри масляной смесью и вложите по ломтику Моцареллы.
  5. Подстелите на противень лист фольги с запасом. Выложите заготовки, оберните фольгой.
  6. Отправьте в духовку на 1 час, разогрев её до 200 о С.

веер из баклажанов

Как вкусно запечь баклажаны с сыром и беконом

Потребуется:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Бекон – 100 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Базилик – 3 веточки.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Порежьте помидоры и баклажаны кружками. Настрогайте бекон пластинами. Мелко натрите сыр.
  2. Сложите в чашу блендера зубчики чеснока, базилик, пробейте в пюре. Смешайте его с маслом, перцем и солью.
  3. Смажьте кружочки овощей полученной смесью, сложите парами друг на друга.
  4. Уложите в промасленную форму, сверху посыпьте сырной крошкой.
  5. Готовьте при 200 о С в течение 30 минут.

гармошка из баклажанов

Запекаем лодочки с сыром и творогом

Еще один пример запекания овоща в духовки, пришедший к нам из Средиземноморской кухни. В Греции блюдо называют «Кучерикас» и очень любят.

Берем:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Творог – 150 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.

Как готовить:

  1. Разрежьте овощ вдоль на половины. Забросьте в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут.
  2. Когда синенькие чуть остынут, выскоблите внутри углубление.
  3. Потрите сыр на мелкой терке, прибавьте раздавленный прессом чеснок.
  4. Сварите вкрутую яйцо, измельчите его в крошку. Мелко порубите петрушку с укропом. Переложите в миску с сыром.
  5. Добавьте творог, специи, перемешайте.
  6. Выложите творожную начинку в лодочки.
  7. Запекайте при 180 о С в течение 20-30 минут в зависимости от величины заготовок.

Видео-рецепт: рулетики из баклажанов с творожным сыром

Запеките рулетики с начинкой и на вашем столе появится чудесная легкая закуска. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом блюда из баклажанов, запеченных с сыром в духовке домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *