Баклажан – овощ настолько универсальный, что перечисляя все, что из него готовят, можно запутаться. Его жарят, тушат, запекают, маринуют и солят, делают великолепные закуски, добавляют в салаты. Разве что компоты и супы не варят, да и то, стоит призадуматься, может, зря? 😀 Баклажаны в кляре не так популярны, как кабачки. Но если вам нужна вкусная закуска на праздничный или будничный стол, аппетитное и дополнение к гарниру – овощ тут как тут, всегда придет на помощь. По сытости, баклажаны способны заменить мясо, при этом избавят от переживаний из-за лишних калорий, поскольку их настолько мало, что можно не обращать внимания.
Синенькие не требуют длительно подготовки и термической обработки, готовятся быстро и просто. Приготовить баклажаны в тесте можно жареными на сковороде, или запеченными в духовке. Закуски хороши как в холодном, так и в теплом виде. Многие отдают предпочтение классическим рецептам с чесноком и помидорами, кто-то любит фаршированные фаршем или сыром. Это наши, привычные с детства блюда. Любители экзотики обращают внимание на китайскую кухню, и делают синенькие в кисло-сладком соусе. В любом случае блюда из полезного овоща потрясающе вкусны, а предлагаемые в подборке рецепты, помогут сориентироваться и выбрать лучший.
Меню
- 1 Баклажаны в кляре на сковороде – простой рецепт
- 2 Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком
- 3 Баклажаны в кляре из крахмала по-китайски
- 4 Баклажаны в кляре с кисло-сладким соусом
- 5 Быстрый рецепт баклажанов, жареных с чесноком
- 6 Видео-рецепт: рулетики «Тещин язык»
- 7 Баклажаны, фаршированные фаршем в кляре
- 8 Вкусные баклажаны в кляре с сыром
- 9 Как приготовить баклажаны в кляре в духовке
- 10 Видео-рецепт: быстрые отбивные из баклажанов в кляре
Баклажаны в кляре на сковороде – простой рецепт
Самое простое блюдо, отбивные во вкусной панировке, которые готовятся очень быстро.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 шт.
- Пшеничная мука – 5 больших ложек.
- Кукурузная мука – 2 большие ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – чайная ложка.
- Паприка, сухая петрушка – по чайной ложке.
Пошаговый рецепт:
Очистите овощи от кожуры. Порежьте кружочками толщиной не более 1 сантиметра.
Слегка отбейте кулинарным молоточком с обеих сторон.
Сложите в обычный полиэтиленовый пакетик.
Добавьте кукурузную муку.
Засыпьте пшеничную муку. Закройте пакет и хорошенько потрясите, чтобы оба вида муки распределились по кружочкам из овощей.
Для кляра разбейте в миску яйца.
Заправьте сухой петрушкой, паприкой. Взбейте.
Опустите заготовки из баклажанов в яйцо.
Разогрейте на сковородке масло, выложите кружочки. Жарьте с нижней стороны на среднем огне, пока не появится поджаристая корочка.
Переверните, сбавьте мощность огня, продолжайте жарить до готовности. Время жарки зависит от величины кружочков.
Приятного аппетита!
Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком
Синенькие вкусны в любом виде, даже в гордом одиночестве, но если добавить к ним помидоры с чесноком, закуска получится – пальчики оближешь.
Понадобится:
- Баклажаны.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Листья салата.
- Майонез.
- Соль, масло для жарки.
Для кляра:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука– 2-3 большие ложки.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Порежьте кружками овощи.
- Взбейте яйца с солью. Прибавьте муку, и еще раз взбейте миксером.
- Опустите заготовленные кружочки в тесто, затем перенесите для жарки в раскаленное масло. Жарьте с обеих сторон до появления красивой румяности.
- Выложите готовые баклажаны на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Постелите на плоское блюдо салатные листья, разложите кружочки овощей.
- Порежьте помидоры тонкими кружками. Выдавите чеснок.
- Добавьте чесночное пюре в плошку с майонезом, размешайте.
- Выложите соус горочкой на каждый кружок синеньких.
- Накройте помидором и несите на стол.
Баклажаны в кляре из крахмала по-китайски
Китайская кухня славится оригинальным подходом к приготовлению продуктов. Баклажаны чаще всего готовят в кисло-сладком соусе, но, поскольку рецептов их много, а попробовать хочется как можно больше, здесь я предлагаю всего два, а на отдельной страничке можно узнать еще несколько, заходите.
Берем:
- Баклажаны.
- Соль, растительное (кунжутное) масло для жарки, кунжут для посыпки.
Для соуса:
- Чеснок – 4 зубчика.
- Крахмал – маленькая ложка.
- Соевый соус – 70 мл.
- Бальзамический уксус (виноградный) – столовая ложка.
- Имбирь – щепотка.
Как приготовить:
- Почистите синенькие, нарежьте брусочками. Засыпьте солью, перемешайте. Подержите на столе, чтобы пустили сок, затем слейте его.
- Обжарьте в масле на сковороде до красивой румяной корочки.
- Смешайте в миске соевый соус с бальзамическим укусом.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в миску. Добавьте имбирь, засыпьте крахмал и хорошо разотрите соус. По желанию можно добавить щепотку острого красного перчика.
- Влейте на сковородку соус, продолжайте прогревать вместе, часто помешивая. Вскоре соус начнет карамелизироваться, и на поверхности брусочков появится прозрачная корочка.
- Спустя 3 минутки снимите баклажаны с плиты и выложите на тарелку.
- Обжарьте семена кунжута на сковороде без масла. Когда появится характерный аромат, посыпьте овощи.
Баклажаны в кляре с кисло-сладким соусом
Возможно, отведав блюдо, вы решите, что побывали в раю. Это настолько вкусно, что словами не описать, лучше скорее приготовить. Этот рецепт также относится к шедеврам китайской кухни.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 шт.
- Кукурузный крахмал – столовая ложка.
- Пшеничная мука – 4 большие ложки.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло для жарки.
Для соуса:
- Чеснок – зубчик.
- Соевый соус – 50-80 мл.
- Французская горчица – чайная ложка.
- Томатная паста – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Кинза (петрушка) – несколько веточек.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте очищенные баклажаны палочками произвольного размера.
Сложите в пакет.
Засыпьте в пакет крахмал и муку.
Потрясите пакет, чтобы панировка равномерно распределилась по брусочкам. Переложите в миску.
В отдельной плошке взбейте яйцо.
Влейте к овощам и старательно перемешайте.
Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
Затем переложите на тарелку.
Для приготовления соуса покрошите в крошку дольку чеснока. Выложите в освободившуюся сковороду, прогревайте, непрерывно помешивая, в течение 20-30 секунд.
Добавьте томатную пасту, горчицу.
Сразу же влейте соевый соус, положите сахар, размешайте. Прогревайте соус примерно 2-3 минутки, затем выключите конфорку.
Залейте овощи соусом.
Порубите кинзу, добавьте в миску.
Размешайте, дайте настояться 20-30 минут (не забывайте периодически помешивать) и подавайте.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт баклажанов, жареных с чесноком
Еще один невероятно легкий и быстрый рецепт, доказывающий, что простота приготовления не говорит о том, что будет невкусно.
Потребуется:
- Синенькие – 2 шт.
- Яйцо.
- Мука – столовая ложка.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Сметана – столовая ложка.
- Базилик, сушеный – маленькая ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Зелень укропа – несколько веточек.
- Черный перец, соль, масло.
Приготовление:
- Нашинкуйте синенькие кружками толщиной в 0,5 см.
- Сделайте тесто, смешав в общей ёмкости сметану, яйцо, муку, базилик, соль и перец. Все тщательно размешайте.
- Обмакните каждый кружок в кляр, выложите на сковородку. Пожарьте на среднем огне с нижней стороны, затем переверните, сбавьте огонь и закончите приготовление.
- Переложите сначала на салфетку. Затем, когда излишки жира впитаются, перенесите на тарелку.
- Чтобы сделать соус, смешайте майонез со сметной. Заправьте пропущенным через пресс чесноком, старательно размешайте.
- Измельчите веточки укропа.
- Щедро смажьте кружочки синеньких полученным соусом, посыпьте зеленью и подавайте.
Видео-рецепт: рулетики «Тещин язык»
Знаменитый Тещин язык можно приготовить различными способами, в том числе и в кляре. Перед вами очень удачный рецепт, берите в закладки.
Баклажаны, фаршированные фаршем в кляре
Гости удивятся, домочадцы будут гордиться, когда обнаружат в жареных баклажанах небольшой сюрприз из фарша.
Состав:
- Баклажаны.
- Фарш свиной – 200-300 гр.
- Яйцо.
- Крахмал – 5 больших ложек.
- Вода – 2 большие ложки.
- Растительное масло, соль, приправа для мяса.
Для соуса:
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Крахмал – 1 большая ложка.
- Вода – 150 мл.
- Соевый соус – 1 большая ложка.
- Соль, имбирь.
Технология приготовления:
- Поделите баклажаны толстыми, не менее 1 см., кружками.
- Каждый кружочек надрежьте сбоку, сделав небольшой карман. До конца не надрезайте.
- Смешайте крахмал с солью, разведите водой, чтобы получилось жидкое тесто.
- Добавьте в фарш яйцо, приправы для фарша или свинины по вкусу, посолите.
- Вложите в кармашки по ложке фарша, прижмите пальчиками.
- Опустите заготовки в тесто, так, чтобы оно полностью их покрыло, и приступайте к жарке.
- Делаем соус. Разбавьте крахмал необходимое количество воды, влейте соевый соус, положите имбирь, тертый на мелкой терке чеснок, соль.
- Разотрите смесь, залейте на сковороду. Тушите, пока фарш не начнет выделять прозрачный сок.
Вкусные баклажаны в кляре с сыром
Сырный кляр популярен, поскольку никогда не подведет, оболочка из теста получится воздушной и хрустящей. Предлагаю самый простой вариант закуски.
Берем:
- Баклажаны — 300 гр.
- Яйцо.
- Сыр твердый — 50 гр.
- Мука — 2-3 большие ложки.
- Масло растительное — 3-4 большие ложки.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Как сделать:
- Натрите кусок сыра на очень мелкой терке, пересыпьте на отдельную плоскую тарелку.
- Взбейте яйцо со щепоткой соли. Прибавьте сырную крошку, поперчите. Хорошенько взбейте. Если тесто получилось слишком жидким, подсыпьте муку.
- Поделите синенькие на кружочки толщиной в 0,5 см.
- Запанируйте мукой, это поможет тесту надежнее держаться на овощах.
- Обмакните заготовки в кляр, перенесите на тарелочку с сырной крошкой. Прижмите в двух сторон, чтобы сыр прилип к тесту.
- Обжарьте на сильном огне до корочки. Переворачивайте кружочки по необходимости, тогда они прожарятся равномерно.
- Не забудьте выложить готовые жареные в кляре баклажаны на бумажную салфетку, чтобы снизить калорийность блюда.
Как приготовить баклажаны в кляре в духовке
Запекая синенькие в духовки, можно использовать сырный и яичный кляр. Но овощ получится более сочным, если запанировать его в молотых сухарях.
Ингредиенты:
- Синенькие — 2 шт.
- Яйца — парочка.
- Батон белый — 3 ломтика.
- Твердый сыр — 50 гр.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Очистите синенькие от шкурки, разрежьте вдоль на две половинки. Если овощи крупные, разделите на четыре части.
- Потрите на маленькой терке сыр. Ломтики батона измельчите в крошку с помощью блендера. Смешайте их в отдельной посудине.
- В другой плошке разболтайте яйца с солью. Насыпьте на отдельную тарелку муку.
- Положите кусочки синеньких в муку, обваляйте, переложите в яйца, а затем в сырные крошки.
- Выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Запекайте при 180 о С, установив таймер на 10-15 минут, в зависимости от размера заготовки. О готовности вам подскажет аппетитная золотистая корочка.
Видео-рецепт: быстрые отбивные из баклажанов в кляре
В сезон летнего изобилия традиционные отбивные из мяса можно заменить овощными, приготовленными из синеньких. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные баклажаны в кляре.