Меню Рубрики
  • салат шакароб рецепты на зиму

    Салат "Шакароб" на зиму - классические рецепты по-узбекски

  • лечо из баклажанов на зиму рецепты

    Лечо из баклажанов на зиму - невероятно вкусные рецепты

  • намазки на бутерброды вкусные рецепты

    Намазки на бутерброды - простые и вкусные рецепты

  • баклажаны с томатной пастой рецепты на зиму

    Баклажаны на зиму с томатной пастой - лучшие рецепты

Баклажаны в кляре — быстрые и вкусные рецепты на сковороде, в духовке

баклажаны в кляреБаклажан – овощ настолько универсальный, что перечисляя все, что из него готовят, можно запутаться. Его жарят, тушат, запекают, маринуют и солят, делают великолепные закуски, добавляют в салаты. Разве что компоты и супы не варят, да и то, стоит призадуматься, может, зря? 😀 Баклажаны в кляре не так популярны, как кабачки. Но если вам нужна вкусная закуска на праздничный или будничный стол, аппетитное и дополнение к гарниру – овощ тут как тут, всегда придет на помощь. По сытости, баклажаны способны заменить мясо, при этом избавят от переживаний из-за лишних калорий, поскольку их настолько мало, что можно не обращать внимания.

Синенькие не требуют длительно подготовки и термической обработки, готовятся быстро и просто. Приготовить баклажаны в тесте можно жареными на сковороде, или запеченными в духовке. Закуски хороши как в холодном, так и в теплом виде. Многие отдают предпочтение классическим рецептам с чесноком и помидорами, кто-то любит фаршированные фаршем или сыром. Это наши, привычные с детства блюда. Любители экзотики обращают внимание на китайскую кухню, и делают синенькие в кисло-сладком соусе. В любом случае блюда из полезного овоща потрясающе вкусны, а предлагаемые в подборке рецепты, помогут сориентироваться и выбрать лучший.

Баклажаны в кляре на сковороде – простой рецепт

Самое простое блюдо, отбивные во вкусной панировке, которые готовятся очень быстро.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 5 больших ложек.
  • Кукурузная мука – 2 большие ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – чайная ложка.
  • Паприка, сухая петрушка – по чайной ложке.

баклажаны в кляре рецептыПошаговый рецепт:

Очистите овощи от кожуры. Порежьте кружочками толщиной не более 1 сантиметра.

1

Слегка отбейте кулинарным молоточком с обеих сторон.

2

Сложите в обычный полиэтиленовый пакетик.

3

Добавьте кукурузную муку.

4

Засыпьте пшеничную муку. Закройте пакет и хорошенько потрясите, чтобы оба вида муки распределились по кружочкам из овощей.

4

Для кляра разбейте в миску яйца.

5

Заправьте сухой петрушкой, паприкой. Взбейте.

6

Опустите заготовки из баклажанов в яйцо.

7

Разогрейте на сковородке масло, выложите кружочки. Жарьте с нижней стороны на среднем огне, пока не появится поджаристая корочка.

8

Переверните, сбавьте мощность огня, продолжайте жарить до готовности. Время жарки зависит от величины кружочков.

9

Приятного аппетита!

10

Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком

Синенькие вкусны в любом виде, даже в гордом одиночестве, но если добавить к ним помидоры с чесноком, закуска получится – пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Баклажаны.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Листья салата.
  • Майонез.
  • Соль, масло для жарки.

Для кляра:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука– 2-3 большие ложки.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Порежьте кружками овощи.
  2. Взбейте яйца с солью. Прибавьте муку, и еще раз взбейте миксером.
  3. Опустите заготовленные кружочки в тесто, затем перенесите для жарки в раскаленное масло. Жарьте с обеих сторон до появления красивой румяности.
  4. Выложите готовые баклажаны на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  5. Постелите на плоское блюдо салатные листья, разложите кружочки овощей.
  6. Порежьте помидоры тонкими кружками. Выдавите чеснок.
  7. Добавьте чесночное пюре в плошку с майонезом, размешайте.
  8. Выложите соус горочкой на каждый кружок синеньких.
  9. Накройте помидором и несите на стол.

баклажаны в кляре с помидорами и чесноком

Баклажаны в кляре из крахмала по-китайски

Китайская кухня славится оригинальным подходом к приготовлению продуктов. Баклажаны чаще всего готовят в кисло-сладком соусе, но, поскольку рецептов их много, а попробовать хочется как можно больше, здесь я предлагаю всего два, а на отдельной страничке можно узнать еще несколько, заходите.

Берем:

  • Баклажаны.
  • Соль, растительное (кунжутное) масло для жарки, кунжут для посыпки.

Для соуса:

  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Крахмал – маленькая ложка.
  • Соевый соус – 70 мл.
  • Бальзамический уксус (виноградный) – столовая ложка.
  • Имбирь – щепотка.

Как приготовить:

  1. Почистите синенькие, нарежьте брусочками. Засыпьте солью, перемешайте. Подержите на столе, чтобы пустили сок, затем слейте его.
  2. Обжарьте в масле на сковороде до красивой румяной корочки.
  3. Смешайте в миске соевый соус с бальзамическим укусом.
  4. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в миску. Добавьте имбирь, засыпьте крахмал и хорошо разотрите соус. По желанию можно добавить щепотку острого красного перчика.
  5. Влейте на сковородку соус, продолжайте прогревать вместе, часто помешивая. Вскоре соус начнет карамелизироваться, и на поверхности брусочков появится прозрачная корочка.
  6. Спустя 3 минутки снимите баклажаны с плиты и выложите на тарелку.
  7. Обжарьте семена кунжута на сковороде без масла. Когда появится характерный аромат, посыпьте овощи.

баклажаны в кляре в кисло-сладком соусе по китайски

Баклажаны в кляре с кисло-сладким соусом

Возможно, отведав блюдо, вы решите, что побывали в раю. Это настолько вкусно, что словами не описать, лучше скорее приготовить. Этот рецепт также относится к шедеврам китайской кухни.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кукурузный крахмал – столовая ложка.
  • Пшеничная мука – 4 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Для соуса:

  • Чеснок – зубчик.
  • Соевый соус – 50-80 мл.
  • Французская горчица – чайная ложка.
  • Томатная паста – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Кинза (петрушка) – несколько веточек.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте очищенные баклажаны палочками произвольного размера.

11

Сложите в пакет.

12

Засыпьте в пакет крахмал и муку.

13

Потрясите пакет, чтобы панировка равномерно распределилась по брусочкам. Переложите в миску.

14

В отдельной плошке взбейте яйцо.

15

Влейте к овощам и старательно перемешайте.

16

Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.

17

Затем переложите на тарелку.

21

Для приготовления соуса покрошите в крошку дольку чеснока. Выложите в освободившуюся сковороду, прогревайте, непрерывно помешивая, в течение 20-30 секунд.

18

Добавьте томатную пасту, горчицу.

19

Сразу же влейте соевый соус, положите сахар, размешайте. Прогревайте соус примерно 2-3 минутки, затем выключите конфорку.

20

Залейте овощи соусом.

222

Порубите кинзу, добавьте в миску.

23

Размешайте, дайте настояться 20-30 минут (не забывайте периодически помешивать) и подавайте.

24

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт баклажанов, жареных с чесноком

Еще один невероятно легкий и быстрый рецепт, доказывающий, что простота приготовления не говорит о том, что будет невкусно.

Потребуется:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Яйцо.
  • Мука – столовая ложка.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Базилик, сушеный – маленькая ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зелень укропа – несколько веточек.
  • Черный перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте синенькие кружками толщиной в 0,5 см.
  2. Сделайте тесто, смешав в общей ёмкости сметану, яйцо, муку, базилик, соль и перец. Все тщательно размешайте.
  3. Обмакните каждый кружок в кляр, выложите на сковородку. Пожарьте на среднем огне с нижней стороны, затем переверните, сбавьте огонь и закончите приготовление.
  4. Переложите сначала на салфетку. Затем, когда излишки жира впитаются, перенесите на тарелку.
  5. Чтобы сделать соус, смешайте майонез со сметной. Заправьте пропущенным через пресс чесноком, старательно размешайте.
  6. Измельчите веточки укропа.
  7. Щедро смажьте кружочки синеньких полученным соусом, посыпьте зеленью и подавайте.

Видео-рецепт: рулетики «Тещин язык»

Знаменитый Тещин язык можно приготовить различными способами, в том числе и в кляре. Перед вами очень удачный рецепт, берите в закладки.

Баклажаны, фаршированные фаршем в кляре

Гости удивятся, домочадцы будут гордиться, когда обнаружат в жареных баклажанах небольшой сюрприз из фарша.

Состав:

  • Баклажаны.
  • Фарш свиной – 200-300 гр.
  • Яйцо.
  • Крахмал – 5 больших ложек.
  • Вода – 2 большие ложки.
  • Растительное масло, соль, приправа для мяса.

Для соуса:

  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Крахмал – 1 большая ложка.
  • Вода – 150 мл.
  • Соевый соус – 1 большая ложка.
  • Соль, имбирь.

Технология приготовления:

  1. Поделите баклажаны толстыми, не менее 1 см., кружками.
  2. Каждый кружочек надрежьте сбоку, сделав небольшой карман. До конца не надрезайте.
  3. Смешайте крахмал с солью, разведите водой, чтобы получилось жидкое тесто.
  4. Добавьте в фарш яйцо, приправы для фарша или свинины по вкусу, посолите.
  5. Вложите в кармашки по ложке фарша, прижмите пальчиками.
  6. Опустите заготовки в тесто, так, чтобы оно полностью их покрыло, и приступайте к жарке.
  7. Делаем соус. Разбавьте крахмал необходимое количество воды, влейте соевый соус, положите имбирь, тертый на мелкой терке чеснок, соль.
  8. Разотрите смесь, залейте на сковороду. Тушите, пока фарш не начнет выделять прозрачный сок.

баклажаны в кляре на сковороде

Вкусные баклажаны в кляре с сыром

Сырный кляр популярен, поскольку никогда не подведет, оболочка из теста получится воздушной и хрустящей. Предлагаю самый простой вариант закуски.

Берем:

  • Баклажаны — 300 гр.
  • Яйцо.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Мука — 2-3 большие ложки.
  • Масло растительное — 3-4 большие ложки.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Натрите кусок сыра на очень мелкой терке, пересыпьте на отдельную плоскую тарелку.
  2. Взбейте яйцо со щепоткой соли. Прибавьте сырную крошку, поперчите. Хорошенько взбейте. Если тесто получилось слишком жидким, подсыпьте муку.
  3. Поделите синенькие на кружочки толщиной в 0,5 см.
  4. Запанируйте мукой, это поможет тесту надежнее держаться на овощах.
  5. Обмакните заготовки в кляр, перенесите на тарелочку с сырной крошкой. Прижмите в двух сторон, чтобы сыр прилип к тесту.
  6. Обжарьте на сильном огне до корочки. Переворачивайте кружочки по необходимости, тогда они прожарятся равномерно.
  7. Не забудьте выложить готовые жареные в кляре баклажаны на бумажную салфетку, чтобы снизить калорийность блюда.

баклажаны в кляре по-китайски рецепт

Как приготовить баклажаны в кляре в духовке

Запекая синенькие в духовки, можно использовать сырный и яичный кляр. Но овощ получится более сочным, если запанировать его в молотых сухарях.

Ингредиенты:

  • Синенькие — 2 шт.
  • Яйца — парочка.
  • Батон белый — 3 ломтика.
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите синенькие от шкурки, разрежьте вдоль на две половинки. Если овощи крупные, разделите на четыре части.
  2. Потрите на маленькой терке сыр. Ломтики батона измельчите в крошку с помощью блендера. Смешайте их в отдельной посудине.
  3. В другой плошке разболтайте яйца с солью. Насыпьте на отдельную тарелку муку.
  4. Положите кусочки синеньких в муку, обваляйте, переложите в яйца, а затем в сырные крошки.
  5. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
  6. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 10-15 минут, в зависимости от размера заготовки. О готовности вам подскажет аппетитная золотистая корочка.

Видео-рецепт: быстрые отбивные из баклажанов в кляре

В сезон летнего изобилия традиционные отбивные из мяса можно заменить овощными, приготовленными из синеньких. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные баклажаны в кляре.

</center

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.