Мастерство кулинара проявляется не только в умении быстро и просто приготовить вкусное блюдо. Многое зависит от того, как вы подадите кушанье. И вот здесь можно себя очень хорошо проявить, если приготовить веер из баклажанов, запеченный в духовке. Уверяю, прослывете мастерицей, удивите гостей и родных, да еще вкусно накормите.
У диковинного блюда имеются иные названия, возможно, они знакомы вам – «Жар-птиц» и «Павлиний хвост». Технология их приготовления несколько сложнее, но освоить её так же просто. Помимо классического рецепта с сыром и помидорами, веер можно фаршировать беконом, фаршем, куриной грудкой, тогда кушанье станет и вовсе роскошным, достойным праздничного стола.
Меню
Баклажаны веером в духовке – быстрый и простой рецепт
Готовится очень быстро и легко из классического набора продуктов.
Понадобится:
- Крупные баклажаны – 2 шт.
- Сыр, твердый – 200 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кинза – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Срежьте с баклажана боковую часть, плодоножку не трогайте. Далее настрогайте мякоть вдоль по длине на 6-8 равных лепестков с общим основанием у плодоножки.
- Посолите, оставьте на четверть часа, чтобы выделился сок. Затем слейте его.
- Очистите чеснок, раздавите с помощью пресса в пюре.
- Нарежьте большую часть куска сыра тонкими пластинами. Небольшой кусочек потрите крупной стружкой.
- Поделите 2 помидора кружочками (при необходимости разделите их на половинки).
- Делаем соус для заливки. Оставшиеся два томата надрежьте сверху крест-накрест, затем обдайте кипятком. Быстро снимите кожицу.
- Порежьте томаты мелкими кубиками, затем обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
- В конце заправьте лимонным соком, раздавленным прессом чесноком. Посолите, поперчите, засыпьте сахар. Размешайте, потушите при тихом кипении 5 минут, чтобы соус чуток загустел – заливка готова.
- Ополосните синенькие под проточной водой, чтобы смыть соль. Уложите их на противень, раздвинув лепестки веером.
- Вложите в надрезы пластины сыра, кружочки томатов.
- Полейте сверху соусом.
- Прикройте листом фольги, отправьте запекаться на 20 минут в духовку, разогретую до 200 о С.
- После сигнала таймера достаньте противень, уберите фольгу. Посыпьте тертым сыром. Верните назад запекаться еще на 10 минут.
- Когда сыр расплавится и покроется золотистой корочкой, выключите духовку. Посыпьте блюдо рубленой кинзой и подавайте на стол.
Жар-птица из баклажанов, запеченных с помидорами и фаршем
Возьмите:
- Баклажаны – 4 шт.
- Соль – 3 большие ложки.
- Вода – 2 литра.
Для фарша:
- Свинина, говядина – по 0,5 кг.
- Луковица.
- Яйцо.
- Копченая паприка – 2 маленькие ложки.
- Розмарин, сушеный – маленькая ложечка.
- Соль, черный перец – щепотка.
- Помидоры черри.
Для томатного соуса:
- Очищенные помидоры – банка 400 гр.
- Паприка, копченая – маленькая ложка.
- Розмарин – ½ маленькой ложки.
- Оливковое масло – ½ маленькой ложки.
- Соль, сахар, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Помойте баклажаны, промокните. Не срезая плодоножки, срежьте боковую часть, отложите в сторону. Остальное нарежьте тонкими полосками, не дорезая до конца со стороны плодоножки, как на фото.
У вас должно получиться 6-8 пластин, надежно соединенных у плодоножки. Если их раскрыть, то баклажан очень напоминает веер.
Растворите в воде соль. Уложите заготовки в любую широкую посудину. Залейте солевым раствором. Пораздвигайте лепестки, чтобы соль попала везде. Оставьте вымачиваться минут на 10-20.
Прокрутите мясо через мясорубку.
Головку лука измельчите вместе с мясом, или покрошите очень мелкими кубиками.
Заправьте фарш паприкой, черный перцем, розмарином, посолите.
Разбейте в фарш яйцо.
Хорошенько вымесите массу, чтобы все компоненты перемешались.
Выложите из баночки помидоры в собственном соку. Бросьте необходимое количество розмарина, копченой паприки.
Влейте масло, посолите и размешайте соус.
С помощью блендера превратите томаты в однородное пюре. Теперь попробуйте вкус. При необходимости подсолите и добавьте сахарку.
Чтобы сделать веер или хвост жар птицы, аккуратно заверните каждую полоску внутрь, как на фото. Лепестки вымокли, поэтому стали эластичными и легко сгибающимися.
Внутрь каждого завитка вложите немного фарша.
Поверх фарша уложите по четвертинке свежего помидора – красочный хвост Жар птицы готов.
Все четыре хвоста Жар птицы уложите на противень. Бросьте в центр остатки чеснока.
Залейте соусом. Наливайте между веерами, чтобы не испортить красоту.
Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С, установите таймер на 30 минут.
Подавайте с рисом, картофельным пюре, можно полить сметаной.
Баклажаны, запеченные веером в духовке с сыром
Данный способ также считается классическим и особой сложности не представляет. Главное, понять принцип подготовки овощей.
Потребуется:
- Синенькие — 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сметана (майонез) – 4 большие ложки.
- Соль, перец.
Как запечь в духовке:
- Нарежьте овощ лепестками, не трогая плодоножку – она будет держать конструкцию, чтобы веер не распался. Подробнее процесс описан в предыдущих рецептах. Посолите нарезку, оставьте минут на 20, а еще лучше, залейте солевым раствором и подержите, чтобы лепестки стали эластичными.
- Томаты нарежьте дольками и кружочками.
- Основную часть сыра настрогайте пластинами, небольшой кусочек потрите на крупной терке для посыпки блюда в конце запекания.
- С помощью пресса раздавите зубчики чеснока в кашицу. Переложите в миску со сметаной. Чуть подсолите, поперчите, размешайте.
- Ополосните овощи от соли, выложите на смазанный маслом противень.
- Полейте веер сметанным соусом, сверху разложите пластины сыра. На них уложите дольки и кружки томатов.
- Запекайте при 200 о С в течение 20 минут. После доставьте противень, посыпьте блюдо сырной стружкой. Верните на запекание еще на 10 минут.
Веер из баклажанов с беконом
Еще одна вариация синеньких веером, с добавлением бекона, прекрасно сочетающегося с овощами. С беконом также можно приготовить баклажаны на мангале, приглашаю на рецепт.
Берем:
- Синенькие – 3 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Сыр – столько же.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 3 дольки.
- Майонез – 100 гр.
- Зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте овощи в виде веера (технология рассказана в предыдущих рецептах).
- Уложите на смазанный противень. Внутрь надрезов уложите полочки бекона.
- Нарежьте томаты кружками, накройте бекон.
- Очистите сладкий перец от семян, поделите лепестками. Уложите сверху кружкой томата.
- Накройте пластинами сыра.
- Подготовьте соус. Для этого порубите зелень и чеснок в мелкую крошку. Смешайте с майонезом, поперчите, посолите.
- Залейте начинку веера, посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте при 180 о С, установив таймер на 30 минут. Блюдо готово, когда сверху появится красивая корочка.
Видео-рецепт: «Павлиний хвост» с мясом из баклажанов
Напоследок делюсь шикарным авторским рецептом. Смотрите ролик, повторяйте все шаги за автором и вы убедитесь, что ничего сложного нет. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусны блюда из синеньких!