Меню Рубрики
  • Засолка огурцов с красной смородиной

    Засолка огурцов с красной смородиной - рецепт на зиму без уксуса и стерилизации

  • как приготовить леща на мангале

    Лещ на мангале на решетке - лучшие рецепты (в фольге, шашлык, маринад)

  • клубничное варенье на зиму с желатином

    Клубничное варенье с желатином - лучшие рецепты на зиму

  • как приготовить сосиски в лаваше

    Сосиска в лаваше, жареная на сковороде - рецепты с сыром, яйцом, в кляре, на шпажках

Бастурма из говядины в домашних условиях — рецепты по-армянски

как приготовить бастурму из говядины в домашних условиях Армянский народ гордится своими национальными блюдами. Сыровяленая бастурма из говядины, приготовленная в домашних условиях обязательно подается в любые торжества, как у нас оливье. Тонкие ломтики мяса, покрытые ароматными приправами, по достоинству служат украшением праздничного и показателем мастерства хозяйки.  Справедливости ради уточню: бастурма не является блюдом армянской кухни, армяне освоили домашнее приготовление и расширили рецепт, добавив множество специй и приправ. Вдобавок, появилась традиция сначала вымачивать мясо в вине, чтобы улучшить вкус закуски.

А придумали технологию сырого вяления мяса кочевники из тюркских племен. Перед дальними переходами воины вырезали толстые куски конины или баранины и укладывали под седло. За время долгого похода мясо просаливалось, поскольку конь выделял много пота, а вместе с ним и большое количество соли. Со временем мясо подсушивалось и его можно было употреблять. Понятно, что со временем технология заготовки бастурмы изменилась, как раз благодаря армянскому народу. Перед вами два домашних рецепта заготовки деликатеса – выбирайте и наслаждайтесь вкусной закуской из говядины.

Бастурма из говядины в домашних условиях – простой рецепт

Сначала определимся, какое мясо годится для домашней бастурмы. Телятину не берите, вам подойдет говядина зрелая, красного цвета, с насыщенным вкусом и ароматом. Берите вырезку, без жира и соединительной ткани. Кусок должен быть ровным.

Возьмите:

  • Говядина, мякоть – 1,2 кг.
  • Соль – 1,2 кг.
  • Паприка – 2 большие ложки.
  • Пажитник – 3 большие ложки.
  • Черный перец – большая ложка.
  • Сухой чеснок – 2 большие ложки.
  • Вода.

бастурма из говядины в домашних условиях

Пошаговый рецепт:

Ополосните говяжью вырезку, хорошенько подсушите бумажными салфетками.

1

На широкое блюдо насыпьте половину соли. Сверху уложите куски говядины.

2

Засыпьте оставшейся солью, проследите, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставьте заготовку на полку холодильника на 3 суток.

3

Ежедневно доставайте, сливайте выделившийся сок. За три дня мясо хорошо просолится.

4

Ополосните его (можно под краном), отмыв от остатков соли. Залейте водой. Оставьте вымачиваться на 3 часа. Каждые полчаса сливайте просоленную жидкость, и заливайте мясо свежей порцией воды.

5

С помощью бумажных полотенец тщательно просушите куски говядины. После заверните в салфетки. Накройте доской, установите груз потяжелее.

6

Спустя сутки проткните кусок длинной деревянной шпажкой, подвесьте вялиться в сухом проветриваемом помещении. Наберитесь терпения на неделю – за это время бастурма достаточно завялится. Можно обвязать кусок кулинарной нитью или шпагатом и повесить мясо с их помощью.

7

Сложите в плошку все приправы для бастурмы, указанные в составе рецепта.

8

Влейте немного воды. Разбавьте специи так, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

9

Нанесите смесь приправ на весь кусок ровным слоем.

10

Вновь подвесьте заготовку в хорошо проветриваемом помещении. Подержите еще неделю.

11

Нарежьте закуску тонкими кусочками, счистите приправы и пробуйте. Мясо получится мягким, в меру соленым и очень вкусным.

12

  В 100 гр. деликатеса содержится всего 200 ккал, поэтому лакомиться бастурмой можно довольно часто, и без вреда для фигуры.

Бастурма по-армянски из говядины

Армянская бастурма отличается технологией приготовления. Мясо не только вымачивается в красном вине, на нем же замешиваются специи. Возможно, потому закуска считается лучшей в мире.

Понадобится для маринада:

  • Говядина – 1 кг.
  • Красное сухое вино – литр.
  • Красный перец – 2 маленькие ложки.
  • Чаман (пажитник) – столько же.
  • Сумах – (сухие зерна граната, молотые) – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Для обмазки:

  • Сухое красное вино – 100-150 мл.
  • Зерна граната, молотые – 2 чайные ложки.
  • Хмели-сунели – 2 пакетика.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Соль – 3-4 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусками–пластинами, толщина примерно 5 на 10 см., длина – 30-40 см. Впрочем, это не обязательное условие, можно сделать заготовки меньшего размера.
  2. Налейте в ёмкость вино, засыпьте пажитник, зерна граната, красный перец. Раздавите прессом чеснок, отправьте в миску, размешайте.
  3. Уложите в винный маринад куски говядины, накройте чем-либо, установите гнет. Поместите в холодильник на неделю.
  4. Достаньте маринованное мясо, дайте стечь выделившемуся соку. Уложите кусок между двумя дощечками, сверху поставьте тяжелый груз (5-7 кг., не менее. К примеру, 2 пятилитровые бутыли с водой).
  5. Оставьте на 10-12 часов. Мясо должно стать полностью сухим.
  6. Соедините специи, указанные для обмазки, разбавьте вином. Обмажьте мясо ровным слоем толщиной в 0,5 см.
  7. Подвесьте, сушите сутки. Затем вновь промажьте смесью приправ и подержите ровно сутки.
  8. Смажьте мясо в третий раз, после заверните в ткань, обвяжите кулинарной нитью и подвесьте вялиться на 10 дней.

бастурма из говядины в домашних условиях рецепты

Специи и приправы для бастурмы

Как правило, в состав рецепта входят 3-5 различных острых приправ. Перед вами специи, которые традиционно используются при домашнем приготовлении.

  • Пажитник, паприка, чеснок, черный перец, острый красный перец, молотые сушеные гранатовые зерна, приправы хмели-сунели, сухая аджика, тмин, кориандр.

Как приготовить домашнюю бастурму

Потребуется:

  • Мякоть говядины – 800 гр.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Пажитник, кориандр – по столовой ложке.
  • Красный молотый перец, грузинская сухая аджика – по ½ чайной ложке.
  • Молотый тмин, сухой чеснок – по чайной ложке.
  • Сладкая паприка – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте соль с сахаром, натрите мясную вырезку. Накройте пищевой пленкой и отправьте просаливаться в холодильник на 3 дня. Не забывайте сливать сок, который станет обильно выделяться из мяса.
  2. Просоленные куски хорошенько ополосните, затем залейте водой. Вымачивайте в течение 3-5 часов, часто меняя воду.
  3. Затем старательно просушите заготовку салфетками, заверните в ткань, установите любой гнет. Отправьте в холод еще на сутки.
  4. Смешайте в плошке все перечисленные в составе рецепта приправы. Разбавьте водой, разотрите.
  5. Тщательно обмажьте мясо со всех сторон. Затем повесьте вялиться в проветриваемое место. Время, необходимое для сушки говядины до необходимой кондиции 5-7 дней, в зависимости от величины куска.

бастурма из говядины

Вкусная говяжья бастурма

Предлагаю еще один вариант приправ для сыровяленого мяса.

Возьмите:

  • Мясо – 600 гр.
  • Коньяк – 25 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Сладкая паприка – столовая ложка.
  • Кориандр, гранулированный чеснок, уцхо-сунели – по 1 чайной ложке.
  • Острый красный чили – ½ чайной ложки.

Как сделать:

Для приготовления бастурмы используйте технологию из первого или второго рецепта.

Хранение бастурмы

Идеально подойдет прохладное место с хорошей вентиляцией. Возможно, это кладовая или чулан, в которой вы вялили мясо. Желательно, чтобы кусок оставался в подвешенном состоянии. Если подобные условия вы обеспечить не сможете – используйте холодильник. Не кладите закуску в полиэтиленовый пакет – испортите вкус мяса. Храните в тканевом мешочке или марле.

При соблюдении всех условий, срок хранения бастурмы от 2 до 6 месяцев, не более.

Видео-рецепт: армянская бастурма из говядины

Как вы уже поняли, вкус вяленого мяса во многом зависит от набора приправ. Держите еще один вариант приготовления закуски. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная бастурма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *