Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Батат — простые и вкусные рецепты приготовления блюд

как приготовить батат рецептыВ нашей стране овощная культура под названием батат малоизвестна, и как её вкусно и правильно приготовить, знают единицы. Мы — народ любознательный, всегда готовы к экспериментам, и открыты новым вкусам. Не соглашусь с теми, кто называет батат сладким картофелем, относящемуся к семейству пасленовых. Это совершенно иной овощ, и ботаники со мной солидарны, поскольку батат из семейства вьюнковых. По вкусу овощ больше напоминает одновременно тыкву и морковку, а иногда, в зависимости от сорта даже ананас. В современной кулинарии овощ используется для жарки на сковороде, тушения и запекания в духовке, вы встретите его в салатах, десертах, выпечке.

Что можно приготовить из батата

Насчитывается около 7 тысяч видов батата, поделенных на три группы: десертный, овощной, кормовой.

Десертный. Наиболее сладкий, у них мягкая и сочная мякоть розового, желтого, оранжевого, реже фиолетового цвета. Многим кажется, что вкус их напоминает дыню, бананы и даже ананасы. Из десертных сортов варят каши, готовят десерты, салаты, добавляют в тесто для бисквитов, печенья или оладий, взбивают крем. Многим нравятся начинки для пирогов, вареников. Опытные хозяйки варят на зиму варенье, делают мармелад.

Овощные корнеплоды менее сладки, мякоть белая с желтыми, розовыми и оранжевыми пятнами. Их жарят на сковороде как гарнир или самостоятельное второе блюдо, запекают в духовке, варят супы, делают пюре.

Кормовой батат наименее сладкий и рассыпчатый, у него светлая мякоть. В любых блюдах способен заменить привычную для нас картошку, поскольку в нарезке хорошо держит форму. Используется для приготовления гарниров к мясу и рыбе, жарят во фритюре фри или чипсы.

батат рецепты приготовления

Батат, жареный на сковороде – простой рецепт

В классическом рецепте соевого соуса нет, при желании вы также можете его исключить.

Возьмите:

  • Батат — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Сушеные травы – по вкусу.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Очистите корнеплоды от кожуры.

1

Нарежьте произвольными, но не слишком толстыми, ломтиками. Сложите в миску.

2

Полейте маслом.

3

Заправьте любыми, на ваш выбор, приправами. Посолите.

4

Налейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите нарезку. Накройте крышкой, жарьте 7-8 минут на среднем огне.

5

Влейте соевый соус, перемешайте.

6

Подержите под крышкой на тихом огне еще пару минут и выключайте.

7

Драники из батата

Для приготовления драников, чем проще рецепт, тем лучше. Перед вами классический вариант.

Берем:

  • Батат — 350 гр.
  • Лук — головка.
  • Яйцо.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Смесь перцев — по вкусу.
  • Масло для жарки — 2 столовые ложки.

Как пожарить:

  1. Зачистите корнеплод от кожуры, ополосните. Натрите на терке с крупными ячейками.
  2. На терке с маленькими ячейками потрите луковицу. Отправьте к батату.
  3. Вбейте яйцо, заправьте перцем, солью. Забросьте необходимое количество муки.
  4. Замесите тесто.
  5. Раскалите на сковородке масло. с помощью ложки отсадите заготовки. Выкладывайте на некотором расстоянии, чтобы края не слиплись. Отрегулируйте мощность огня до среднего, жарьте 3-4 минутки, прикрыв крышкой.
  6. Переверните, сбавьте огонь. Закончите приготовление, пожарив еще 2-3 минуты.

батат в духовке

Батат в духовке с куриными крыльями

У блюда интересный пряный соус, ставший в последние годы очень популярным в нашей стране. Еще несколько вариантов приготовления куриных крылышек вы найдете на другой страничке, приглашаю.

Потребуется:

  • Куриные крылья – 1 кг.
  • Батат – 1 шт.
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Маленький корень имбиря – 1 шт.
  • Перец чили – красный стручок.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зеленый лук – 2-3 перышка.
  • Рисовый уксус (или бальзамик) – столовая ложка.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Рыбный соус – чайная ложка (не обязательно).
  • Бадьян – 2 звездочки.
  • Черный перец, соль – по ½ маленькой ложки.

Технология приготовления:

  1. Срежьте с крылышек кончики, посолите, поперчите.
  2. Обжарьте на полном огне со всех сторон, чуть подрумянив пока.
  3. Настрогайте шалот полукольцами, чеснок – пластинами. Тонкими колечками порежьте стручок чили, обязательно удалив семена. Почистите батат, нарежьте полукольцами или дольками.
  4. Добавьте к крылышкам. Продолжайте жарить, сбавив огонь, пока курица окончательно не станет золотистого цвета.
  5. Влейте соевый и рыбный соус, рисовый уксус. Размешайте.
  6. Когда содержимое закипит, переложите крылья в жаростойкую форму.
  7. Посыпьте мелко натертым имбирем. Накройте слоем батата, разбросайте бадьян.
  8. Оберните форму фольгой, поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Установите таймер на 20 минут.
  9. После сигнала снимите фольгу. Продолжайте запекать, пока не появится аппетитная корочка. При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.

батат в духовке

Батат запеченный в духовке дольками со сметаной и сыром

Предельно простое блюдо из батата, запеканка под сырной корочкой.

Возьмите:

  • Батат — 500 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Зира (кумин), мускатный орех – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

Почистите клубни, промойте, промокните бумажным полотенцем.

8

В отдельной посудине смешайте сметану с приправами. Размешайте.

9

Выложите овощную нарезку, полностью покрыв дно.

10

Залейте сметаной.

11

Накройте фольгой, отправьте на запекание в духовой шкаф. Температурный режим в печи – 180 о С. Время приготовления 20-25 минут.

12

Снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром.

13

Верните в духовку еще не несколько минут, достаточных для того, чтобы сыр расплавился и запеканка покрылась корочкой.

14

Видео-рецепт: тосты с творожным сыром

Завтрак – дело серьезно, он должен быть не только вкуым но и полезным. Эти чудесные бутерброды помогут вам с легкостью продержаться до обеда или перекусить между приемами пищи.

Как приготовить батат, тушеный с мясом

Сытное, очень сочное и нежное блюдо, которое можно приготовить из свинины, говядины, индейки или курицы.

Берем:

  • Мясо – 550 гр.
  • Батат – 350 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Копченая паприка, молотый имбирь, кориандр, зира – по ½ чайной ложки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Изюм – 2 столовые ложки.
  • Соль, сахарный песок, черный перец – по вкусу.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо средними кусочками. Почистите и порежьте кубиками батат.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами, чеснок — пластинами.
  3. Выложите на сковородку мясо, обжаривайте на сильном огне, часто поворачивая кусочки, пока они не подрумянятся. Затем переложите в миску.
  4. Вместо мяса выложите нарезку лука. Сразу посолите, поперчите, посыпьте сахаром. Жарьте лук на среднем огне примерно 4-5 минут, чтобы лук не зазолотился.
  5. Отправьте к луку чеснок, все, перечисленные в рецепте, приправы. Размешайте и подержите на огне буквально минутку.
  6. Положите к овощам батат и мясо. Сразу же добавьте томат, лаврушку, изюм.
  7. Разбавьте содержимое сковородки водой. Попробуйте на вкус, и, при необходимости, отрегулируйте.
  8. Тушите на тихом огне, прикрыв крышкой, в течение 1-1,5 часов, в зависимости от сорта мяса (говядина тушится дольше).

драники из батата

Фасолевый суп из батата с сардельками

С бататом можно приготовить практически любой суп, главное, взять правильный, кормовой или овощной его сорт. Иначе корнеплод разварится в пюре. Предлагаю любимый многими суп с консервированной фасолью.

Потребуется:

  • Батат – 1 клубень.
  • Сардельки – 3-4 шт.
  • Консервированная фасоль в томате – баночка.
  • Лук – головка.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Овощной бульон (вода) – 1,5-1,8 литра.
  • Соль, молотый перец.

Как сварить:

  1. Нашинкуйте батат суповой соломкой. лук покрошите мелкими кубиками, сельдерей колечками. Нарежьте сардельки средними кубиками.
  2. Обжарьте на сковороде сначала лук, затем добавьте сельдерей, готовьте до мягкости.
  3. Вскипятите в кастрюле воду или бульон, забросьте батат. Доведите до закипания.
  4. Опустите в бульон фасоль, сардельки. Переложите зажарку. Варите при тихом кипении 15 минут.

батат рецепты

Вкусное пюре из батата  тыквы

Диетическое и очень вкусное блюдо – отличный гарнир в мясу и рыбе. Калорийность пюре всего 38,2 ккал. на 100 гр. удовольствия.

Берем:

  • Корнеплод – 3 шт.
  • Тыква (небольшая) – ½ шт.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очистите овощи от кожуры. Нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Вскипятите воду, чуть подсолите. Забросьте овощи, отварите до мягкости.
  3. Слейте отвар, пробейте содержимое блендером, превратив в однородное пюре без комочков.
  4. Разбавьте бульоном до необходимой консистенции. Вместо овощного бульона можно использовать горячее молоко или сливки.
  5. Добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте.

батат на сковороде

Салат с бататом и авокадо

Сладкое блюдо очень понравится детям. Относится к диетическим рецептам, легко усваивается и годится не только для ужина, но и для праздничного стола.

Потребуется:

  • Батат, авокадо, киви – по 1 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кешью – 50 гр.
  • Бальзамический уксус – по вкусу.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как сделать:

  1. Запеките батат в духовке при 180 о С. Для этого оберните каждый плод фольгой и готовьте примерно час. После очистите и нарежьте кубиками.
  2. Одновременно запеките в духовке болгарские перцы. Они готовятся в открытом виде в течение 15-20 минут. Затем очистите от подгоревшей кожицы, удалите семенную часть. Нарежьте лепестками.
  3. Так же, параллельно необходимо запечь кешью в течение 10 минут.
  4. Нарежьте мякоть авокадо и киви полукольцами. Полейте авокадо лимонным соком, чтобы не потемнело.
  5. Для заправки салата соедините в общей плошке масло, уксус и лимонный сок. Подкорректируйте вкус на свое усмотрение.
  6. Соберите салат, заправьте, посыпьте орешками и подавайте.

Видео-рецепт: как вкусно приготовить Креольский салат

Здесь вы найдете великолепный вариант вкусного и полезного салата. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом блюда из батата домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *