В нашей стране овощная культура под названием батат малоизвестна, и как её вкусно и правильно приготовить, знают единицы. Мы — народ любознательный, всегда готовы к экспериментам, и открыты новым вкусам. Не соглашусь с теми, кто называет батат сладким картофелем, относящемуся к семейству пасленовых. Это совершенно иной овощ, и ботаники со мной солидарны, поскольку батат из семейства вьюнковых. По вкусу овощ больше напоминает одновременно тыкву и морковку, а иногда, в зависимости от сорта даже ананас. В современной кулинарии овощ используется для жарки на сковороде, тушения и запекания в духовке, вы встретите его в салатах, десертах, выпечке.
Меню
- 1 Что можно приготовить из батата
- 2 Батат, жареный на сковороде – простой рецепт
- 3 Драники из батата
- 4 Батат в духовке с куриными крыльями
- 5 Батат запеченный в духовке дольками со сметаной и сыром
- 6 Видео-рецепт: тосты с творожным сыром
- 7 Как приготовить батат, тушеный с мясом
- 8 Фасолевый суп из батата с сардельками
- 9 Вкусное пюре из батата тыквы
- 10 Салат с бататом и авокадо
- 11 Видео-рецепт: как вкусно приготовить Креольский салат
Что можно приготовить из батата
Насчитывается около 7 тысяч видов батата, поделенных на три группы: десертный, овощной, кормовой.
Десертный. Наиболее сладкий, у них мягкая и сочная мякоть розового, желтого, оранжевого, реже фиолетового цвета. Многим кажется, что вкус их напоминает дыню, бананы и даже ананасы. Из десертных сортов варят каши, готовят десерты, салаты, добавляют в тесто для бисквитов, печенья или оладий, взбивают крем. Многим нравятся начинки для пирогов, вареников. Опытные хозяйки варят на зиму варенье, делают мармелад.
Овощные корнеплоды менее сладки, мякоть белая с желтыми, розовыми и оранжевыми пятнами. Их жарят на сковороде как гарнир или самостоятельное второе блюдо, запекают в духовке, варят супы, делают пюре.
Кормовой батат наименее сладкий и рассыпчатый, у него светлая мякоть. В любых блюдах способен заменить привычную для нас картошку, поскольку в нарезке хорошо держит форму. Используется для приготовления гарниров к мясу и рыбе, жарят во фритюре фри или чипсы.
Батат, жареный на сковороде – простой рецепт
В классическом рецепте соевого соуса нет, при желании вы также можете его исключить.
Возьмите:
- Батат — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Соевый соус — 50 мл.
- Сушеные травы – по вкусу.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Очистите корнеплоды от кожуры.
Нарежьте произвольными, но не слишком толстыми, ломтиками. Сложите в миску.
Полейте маслом.
Заправьте любыми, на ваш выбор, приправами. Посолите.
Налейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите нарезку. Накройте крышкой, жарьте 7-8 минут на среднем огне.
Влейте соевый соус, перемешайте.
Подержите под крышкой на тихом огне еще пару минут и выключайте.
Драники из батата
Для приготовления драников, чем проще рецепт, тем лучше. Перед вами классический вариант.
Берем:
- Батат — 350 гр.
- Лук — головка.
- Яйцо.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
- Смесь перцев — по вкусу.
- Масло для жарки — 2 столовые ложки.
Как пожарить:
- Зачистите корнеплод от кожуры, ополосните. Натрите на терке с крупными ячейками.
- На терке с маленькими ячейками потрите луковицу. Отправьте к батату.
- Вбейте яйцо, заправьте перцем, солью. Забросьте необходимое количество муки.
- Замесите тесто.
- Раскалите на сковородке масло. с помощью ложки отсадите заготовки. Выкладывайте на некотором расстоянии, чтобы края не слиплись. Отрегулируйте мощность огня до среднего, жарьте 3-4 минутки, прикрыв крышкой.
- Переверните, сбавьте огонь. Закончите приготовление, пожарив еще 2-3 минуты.
Батат в духовке с куриными крыльями
У блюда интересный пряный соус, ставший в последние годы очень популярным в нашей стране. Еще несколько вариантов приготовления куриных крылышек вы найдете на другой страничке, приглашаю.
Потребуется:
- Куриные крылья – 1 кг.
- Батат – 1 шт.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Маленький корень имбиря – 1 шт.
- Перец чили – красный стручок.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зеленый лук – 2-3 перышка.
- Рисовый уксус (или бальзамик) – столовая ложка.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Рыбный соус – чайная ложка (не обязательно).
- Бадьян – 2 звездочки.
- Черный перец, соль – по ½ маленькой ложки.
Технология приготовления:
- Срежьте с крылышек кончики, посолите, поперчите.
- Обжарьте на полном огне со всех сторон, чуть подрумянив пока.
- Настрогайте шалот полукольцами, чеснок – пластинами. Тонкими колечками порежьте стручок чили, обязательно удалив семена. Почистите батат, нарежьте полукольцами или дольками.
- Добавьте к крылышкам. Продолжайте жарить, сбавив огонь, пока курица окончательно не станет золотистого цвета.
- Влейте соевый и рыбный соус, рисовый уксус. Размешайте.
- Когда содержимое закипит, переложите крылья в жаростойкую форму.
- Посыпьте мелко натертым имбирем. Накройте слоем батата, разбросайте бадьян.
- Оберните форму фольгой, поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Установите таймер на 20 минут.
- После сигнала снимите фольгу. Продолжайте запекать, пока не появится аппетитная корочка. При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.
Батат запеченный в духовке дольками со сметаной и сыром
Предельно простое блюдо из батата, запеканка под сырной корочкой.
Возьмите:
- Батат — 500 гр.
- Сметана — 150 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Зира (кумин), мускатный орех – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Почистите клубни, промойте, промокните бумажным полотенцем.
В отдельной посудине смешайте сметану с приправами. Размешайте.
Выложите овощную нарезку, полностью покрыв дно.
Залейте сметаной.
Накройте фольгой, отправьте на запекание в духовой шкаф. Температурный режим в печи – 180 о С. Время приготовления 20-25 минут.
Снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром.
Верните в духовку еще не несколько минут, достаточных для того, чтобы сыр расплавился и запеканка покрылась корочкой.
Видео-рецепт: тосты с творожным сыром
Завтрак – дело серьезно, он должен быть не только вкуым но и полезным. Эти чудесные бутерброды помогут вам с легкостью продержаться до обеда или перекусить между приемами пищи.
Как приготовить батат, тушеный с мясом
Сытное, очень сочное и нежное блюдо, которое можно приготовить из свинины, говядины, индейки или курицы.
Берем:
- Мясо – 550 гр.
- Батат – 350 гр.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Копченая паприка, молотый имбирь, кориандр, зира – по ½ чайной ложки.
- Лаврушка – 2 листа.
- Изюм – 2 столовые ложки.
- Соль, сахарный песок, черный перец – по вкусу.
- Вода – 0,5 литра.
- Оливковое масло – 5 столовых ложек.
Готовим:
- Нарежьте мясо средними кусочками. Почистите и порежьте кубиками батат.
- Нашинкуйте лук полукольцами, чеснок — пластинами.
- Выложите на сковородку мясо, обжаривайте на сильном огне, часто поворачивая кусочки, пока они не подрумянятся. Затем переложите в миску.
- Вместо мяса выложите нарезку лука. Сразу посолите, поперчите, посыпьте сахаром. Жарьте лук на среднем огне примерно 4-5 минут, чтобы лук не зазолотился.
- Отправьте к луку чеснок, все, перечисленные в рецепте, приправы. Размешайте и подержите на огне буквально минутку.
- Положите к овощам батат и мясо. Сразу же добавьте томат, лаврушку, изюм.
- Разбавьте содержимое сковородки водой. Попробуйте на вкус, и, при необходимости, отрегулируйте.
- Тушите на тихом огне, прикрыв крышкой, в течение 1-1,5 часов, в зависимости от сорта мяса (говядина тушится дольше).
Фасолевый суп из батата с сардельками
С бататом можно приготовить практически любой суп, главное, взять правильный, кормовой или овощной его сорт. Иначе корнеплод разварится в пюре. Предлагаю любимый многими суп с консервированной фасолью.
Потребуется:
- Батат – 1 клубень.
- Сардельки – 3-4 шт.
- Консервированная фасоль в томате – баночка.
- Лук – головка.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Овощной бульон (вода) – 1,5-1,8 литра.
- Соль, молотый перец.
Как сварить:
- Нашинкуйте батат суповой соломкой. лук покрошите мелкими кубиками, сельдерей колечками. Нарежьте сардельки средними кубиками.
- Обжарьте на сковороде сначала лук, затем добавьте сельдерей, готовьте до мягкости.
- Вскипятите в кастрюле воду или бульон, забросьте батат. Доведите до закипания.
- Опустите в бульон фасоль, сардельки. Переложите зажарку. Варите при тихом кипении 15 минут.
Вкусное пюре из батата тыквы
Диетическое и очень вкусное блюдо – отличный гарнир в мясу и рыбе. Калорийность пюре всего 38,2 ккал. на 100 гр. удовольствия.
Берем:
- Корнеплод – 3 шт.
- Тыква (небольшая) – ½ шт.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Очистите овощи от кожуры. Нарежьте небольшими ломтиками.
- Вскипятите воду, чуть подсолите. Забросьте овощи, отварите до мягкости.
- Слейте отвар, пробейте содержимое блендером, превратив в однородное пюре без комочков.
- Разбавьте бульоном до необходимой консистенции. Вместо овощного бульона можно использовать горячее молоко или сливки.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте.
Салат с бататом и авокадо
Сладкое блюдо очень понравится детям. Относится к диетическим рецептам, легко усваивается и годится не только для ужина, но и для праздничного стола.
Потребуется:
- Батат, авокадо, киви – по 1 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Кешью – 50 гр.
- Бальзамический уксус – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как сделать:
- Запеките батат в духовке при 180 о С. Для этого оберните каждый плод фольгой и готовьте примерно час. После очистите и нарежьте кубиками.
- Одновременно запеките в духовке болгарские перцы. Они готовятся в открытом виде в течение 15-20 минут. Затем очистите от подгоревшей кожицы, удалите семенную часть. Нарежьте лепестками.
- Так же, параллельно необходимо запечь кешью в течение 10 минут.
- Нарежьте мякоть авокадо и киви полукольцами. Полейте авокадо лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Для заправки салата соедините в общей плошке масло, уксус и лимонный сок. Подкорректируйте вкус на свое усмотрение.
- Соберите салат, заправьте, посыпьте орешками и подавайте.
Видео-рецепт: как вкусно приготовить Креольский салат
Здесь вы найдете великолепный вариант вкусного и полезного салата. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом блюда из батата домашнего приготовления.