Меню Рубрики
  • окорочка на сковороде с овощами и яйцом

    Куриные окорочка на сковороде с овощами и яйцом - необычный рецепт

  • стейк зубатки в духовке рецепт

    Стейк зубатки в духовке - очень вкусный рецепт с чесноком и розмарином

  • Гренки к пиву рецепт

    Гренки к пиву из хлеба с чесноком - домашний рецепт как в баре с соусом

  • семгав фольге с лимоном

    Стейк из семги в духовке в фольге с лимоном и розмарином

Батат, запеченный в духовке — вкусные рецепты приготовления

батат в духовке в фольгеДаже если вы просто запечете батат в духовке, полив маслицем, все равно будет вкусно. Эти скромные клубни совершенно незаслуженно отодвинуты на вторые места среди других из овощей. Но знатоки давно с ним знакомы и оценили батат за его интересный и необычный вкус, пользу для здоровья, легкость в приготовлении и обилие рецептов, пришедших к нам из национальных кухонь разных стран.

В Европу корнеплод попал благодаря морякам Христофора Колумба в XV веке. В зависимости от сорта по вкусу напоминает то сладкий подмороженный картофель, отсюда его второе название, известное у нас. Но, многие, кто не раз готовил овощ, согласятся, что вкус его больше схож с помесью тыквы и моркови. В духовом шкафу блюда из батата готовятся быстро. Овощ можно запечь целиком, дольками или кусочками. Как и большинство корнеплодов, батат отлично уживается с другими овощами, в частности с тыквой, картофелем, болгарским перцем, цукини. Дополняйте рецепты грибами, сыром, курицей и любыми видами мяса. Не забудьте о приправах: кориандре, карри зире, куркуме, мускатной орехе, чили. Они подчеркнут вкус блюд и сделают их разнообразнее.

Батат в духовке, запеченный целиком в фольге

Если вы впервые пробуете овощ, начните с самого простого рецепта.

Берем:

  • Батат – 4 клубня.
  • Оливковое масло – 2 чайные ложки.
  • Соль, приправа для овощей.

батат в духовке целиком

Приготовление:

  1. Помойте клубни, помокните. Сделайте несколько проколов вилкой по всей поверхности.
  2. Натрите маслом. Заверните в фольгу каждый клубень в отдельности.
  3. Выложите на противень. запекайте в разогретой до 200 о С духовке. Ориентировочное время запекания 50-60 минут, в зависимости от величины клубней.
В копилку ваших рецептов:

Как вкусно приготовить топинамбур.

Батат, запеченный в духовке дольками

Еще один очень простой, но невероятно популярный вариант запекания. Соус к картофелю можно брать любой.

Возьмите:

  • Батат – 2 клубня.
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 50 мл.
  • Приправа для картофеля – 2 чайные ложки.
  • Соль.

Сметанный соус:

  • Сметана.
  • Чеснок.
  • Петрушка, соль, перец, кориандр – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Ополосните клубни, нарежьте дольками.

11

Для заправки смешайте в отдельной плошке масло с приправами.

12

Залейте дольки, хорошенько перемешайте.

13

Постелите на противень пергамент или фольгу. Выложите ломтики в один слой. Полейте остатками заправки.

14

Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Время запекания – 30 минут.

15

Подавайте со сметанным соусом. Чтобы приготовить его раздавите прессом чеснок, мелко порубите петрушку, отправьте в плошку со сметаной. заправьте солью, кориандром, поперчите и тщательно перемешайте.

16

Вкусный батат, фаршированный сыром, грибами и фаршем

Начинку допустимо менять по вкусу. В данном рецепте сразу две: грибная и из фарша.

Для блюда:

  • Батат – 4 клубня.
  • Сливки (или сметана) – по вкусу.
  • Сыр Моцарелла — по вкусу
  • Оливковое масло, соль.

Начинка из грибов:

  • Грибы.
  • Лук.
  • Болгарский перец.

Начинка из фарша:

  • Фарш.
  • Луковица.
  • Приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Для приготовления первой начинки обжарьте мелко порезанные шампиньоны с луком и перцем. Для второй пожарьте фарш с небольшим количеством лука. В конце посолите, поперчите, засыпьте любимые пряные приправы.

8

Хорошенько промойте клубни, поделите вдоль на две половинки.

2

Подстелите на противень пергаментную бумагу, выложите заготовки.

3

Посолите, полейте маслом.

4

Отправьте в духовку, прогретую до 180 о С, установите таймер на 30 минут.

4

С помощью вилки взрыхлите пропеченную мякоть внутри половинок, чтобы она отставала от стенок. Доставать не нужно.

5

Полейте каждую заготовку сливками или сметаной.

6

Наполните заготовки начинками, выложив горочкой.

7

Сверху еще раз полейте сливками. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.

9

Запекайте при 180 о С в течение 15 минут.

10

Приятного аппетита!

1

Как запечь батат с курицей

У блюда всего 150 калорий на 100 гр. удовольствия. Для приготовления лучше использовать чистое филе или бедра.

Понадобится:

  • Куриное мясо — 350 гр.
  • Батат — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
  • Соль, приправы для курицы — по вкусу.

Можно взять готовые приправы для птицы, или использовать на свое усмотрение. Очень вкусное блюдо получится с копченой паприкой и кориандром.

Как запекать:

  1. Поделите курицу на небольшие кусочки.
  2. Сложите в миску, пересыпьте приправами, посолите. Залейте маслом. Размешайте, замаринуйте на четверть часа.
  3. Очистите корнеплод, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смажьте жаропрочную форму маслом. выложите овощную нарезку. Сверху распределите кусочки курочки. Залейте оставшееся масло с приправами.
  5. Время приготовления – 30 минут в духовке, прогретой до 180 о С.

Видео-рецепт: гратен из батата

Французские блюда всегда приятны на вкус и вызывают интерес. Попробуйте приготовить блюдо по рецепту от шеф-повара, и вы не пожалеете.

Сладкий картофель батат фри в духовке

Как приготовить картошку фри знают многие. Возможно, знаменитое блюдо из батата вам понравится не меньше.

Потребуется:

  • Корнеплоды – 450 гр.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Кукурузный крахмал – столько же.
  • Кукурузная мука – 2 столовые ложки.
  • Коричневый сахар – 2 столовые ложки.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Мускатный орех, гвоздика, соль – по ¼ чайной ложки.

Как готовить:

  1. Нарежьте очищенный батат брусочками 6-7 мм. толщиной.
  2. Сложите в миску, засыпьте крахмалом, влейте масло. Перемешайте.
  3. Добавьте остальные приправы, перечисленные в рецепте. Вновь хорошо размешайте.
  4. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите полуфабрикаты ровными рядами, не давая соприкасаться друг к другу.
  5. Сверху посыпьте остатками приправ.
  6. Запекайте при 220 о С, установив время на таймере 10-15 минут.
  7. Затем переверните ломтики и готовьте блюдо еще столько же.

батат в духовке рецепты

Печеный батат с сыром и овощами

Понадобится:

  • Батат – 2 клубня.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Сыр – 80-100 гр.
  • Смесь перцев, сушеный чеснок, соль.

Приготовление:

  1. Ополосните клубни, разрежьте в форме лодочки на половинки. Посолите. Оберните каждую фольгой. Запеките в духовке при 200 о С в течение 30 минут.
  2. Осень мелко порежьте кабачок и лук, натрите крупной стружкой морковку. Очистите перец от семенной части, настрогайте соломкой.
  3. Обжарьте лук на сковороде. Затем добавьте морковку. Спустя пару минут кабачки и перец.
  4. Жарьте, пока овощи не подрумянятся. В конце приправьте специями и чесноком.
  5. Аккуратно выньте из половинок батата мякоть, разомните её, добавьте в овощи. Потушите все вместе еще 3-4 минутки.
  6. Заполните лодочки начинкой, посыпьте тертым сыром.
  7. Запекайте примерно 10 минут, пока не расплавится сыр.

батат запеченный в духовке

Батат с тыквой в духовке

Оба овоща будто созданы для совместного приготовления в духовке. У блюда аппетитная корочка, чудесный аромат и изумительный вкус.

Необходимо:

  • Батат – 1 кг.
  • Тыква – 500 гр.
  • Красный лук – 200 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Тмин – 4 гр.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Приправа для овощей, соль, черный перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Настрогайте морковку толстой соломкой, лук и батат нашинкуйте тонкими кольцами (не более 7мм). Покрошите мякоть тыквы.
  2. Смешайте в плошке масло, раздавленный прессом чеснок, все приправы и специи, рубленый укроп. Разотрите.
  3. Залейте овощи маринадом, оставьте на 10 минут.
  4. Переложите в смазанную маслом форму, поставьте в духовку. Запекайте 40 минут при 200 о С.

батат в духовке дольками

Батат, запеченный с семгой

Взамен семги можно брать любую иную красную рыбу.

Понадобится:

  • Семга – 600 гр.
  • Батат – 2 клубня.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Мед – 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Имбирный корень – 3 см.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Китайская смесь «5 специй» – ½ маленькой ложки.

Технология приготовления:

  1. Пропустите через пресс чесночные зубчики. Мелко потрите имбирный корень. Сложите в общую ёмкость. Добавьте соевый соус, мед, масло и все указанные приправы.
  2. Нарежьте дольками вымытый батат. Залейте половиной соуса, размешайте.
  3. Выложите заготовки на противень, подстелив пекарскую бумагу.
  4. Запекайте примерно четверть часа при 200 о С в духовом шкафу.
  5. Нарежьте семгу порционными кусочками, залейте оставшимся соусом.
  6. Разложите поверх овощей. продолжайте готовить еще 10-12 минут.

Видео-рецепт: как приготовить чипсы из батата

Любимое миллионами закуску можно приготовить не только из обычного картофеля, в чем вы убедитесь, посмотрев ролик. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *