Меню Рубрики
  • постный салат с фасолью рецепты

    Постные салаты с консервированной и отварной фасолью - вкусные рецепты

  • птитим рецепты приготовления

    Паста Птитим (израильский кускус) - лучшие рецепты приготовления

  • как приготовить омлет с сыром

    Омлет с сыром - вкусные рецепты на сковороде, в духовке, микроволновке

  • омлет тамагояки рецепты

    Японский омлет Тамагояки - лучшие классические рецепты

Баурсаки — настоящие казахские рецепты

казахские баурсаки рецептыНастоящие казахские баурсаки – ничто иное, как наши родные пончики, имеющие собратьев по всему миру. Схожие рецепты, технология приготовления, внешний вид. Небольшое отличие лишь в колорите, присущем национальным кухням стран. Это американские дональдсы, татарские баурсаки, немецкие берлинеры, испанские чуррос. У нас это десерт к чаю, у казахов – это, скорее хлеб, так его и называют. Кочевая жизнь, которую вел народ, заставляла питаться просто и сытно. Вот и придумали, как в походных условиях можно быстро обжаривать кусочки теста, чтобы они надолго сохранялись мягкими и не черствели. Так появились баурсаки, до сих пор остающиеся в казахском дастархане главными.

Их едят в будни, встречают дорогих гостей, в домашних условиях делают пресными и сладкими. Форма у пончиков может быть самой разной: овальной, квадратной, треугольной, в вот дырочки вы не увидите. Тесто замешивается на молоке, кефире, и даже воде. В наше время появились рецепты замеса на майонезе, многие хозяйки предпочитают готовить баурсаки без дрожжей.

Баурсаки на молоке и дрожжах – настоящий казахский рецепт

Традиционно тесто замешивают на молоке и дрожжах. Перед вами самый популярный вариант приготовления, благодаря которому вы получите воздушные и невероятно аппетитные баурсаки. Обратите внимание, в составе рецепта нет яиц, благодаря этому казахские пончики длительное время остаются мягкими.

Возьмите:

  • Мука – 350.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • Соль ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 25 мл. + для жарки.

В данном рецепт указано небольшое количество сахара для приготовления несладких баурсаков, поскольку чаще они используются в качестве хлеба. Если хотите нажарить их к чаю, кладите сладости вдвое, а то и втрое больше.

казахские баурсаки

Пошаговый рецепт:

Насыпьте в плошку соль с сахаром, сухие дрожжи.

3

Немного (до 36-40 о С) согрейте молоко, залейте в миску. Разболтайте, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.

2

Проследите, чтобы обязательно появилась пенка, это означает, что дрожжи рабочие.

4

Налейте масло.

5

Засыпьте просеянную муку. Здесь имеется одна тонкость: закладывайте муку небольшими порциями, тогда вам сразу удастся избежать появления комочков и не придется разбивать их.

6

Делайте замес в миске, поначалу это удобнее.

7
Затем перейдите на рабочую поверхность стола, припудрив его мукой. По мере наполнения мукой, масса соберется в плотный ком, но останется мягкой, податливой. В составе указано 350 гр. муки, но, в зависимости от её качества, может уйти несколько больше.

8

Верните тестовый ком в миску, затяните пленкой или прикройте крышкой. Поставьте в теплое место на 1 час. Этого времени хватит, чтобы тесто подросло.

9

Обомните массу. раскатайте лепешку толщиной в 1 см.

10

Нарежьте заготовки – кругляшки (можно сделать ромбики, треугольники).

11

Накройте заготовки полотенцем, оставьте на 10 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

12

Налейте в кастрюлю масло. Разогрейте, но не до дымка. Опустите заготовки так, чтобы они свободно плавали. Сразу много не закладывайте, тогда баурсаки смогут обжариться равномерно.

13

Обжаривайте, поворачивая шарики в разные стороны, до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда впитается лишний жир. После переложите на тарелку и подавайте на стол.

14

Приятного аппетита!

1

 

  У кочевых народов баурсаки считаются символом солнца и счастья. Да и само название блюда очень символично. Означает «сплочение, единение». «Баур» в переводе с казахского – брат, родство. Поэтому накрывая на стол, женщины в первую очередь рассыпали баурсаки, привлекая в дом счастье, изобилие и солнышко.

Казахские баурсаки на кефире и соде

Еще один рецепт, который часто используется в домашних условиях – пончики на соде, без дрожжей. Нежные, воздушные, они готовятся очень быстро.

Берем:

  • Кефир – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500-600 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Подсолнечное масло в тесто – 60 мл. + для жарки.

Как приготовить:

  1. Разбейте в ёмкость яйца, засыпьте сахар, разболтайте вилочкой.
  2. Влейте кефирный напиток, 60 мл. масла. Вновь хорошенько взбейте.
  3. В отдельной миске смешайте просеянную муку с содой и солью. Засыпьте в яичную смесь.
  4. Сделайте замес. Скатайте в шар, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.
  5. Скатайте тесто в колбаску или жгут, нарежьте на части одного размера. Сформируйте из каждой части шарик.
  6. Раскалите в сотейнике масло, выложите заготовки. Обжарьте со всех сторон до красивой корочки.
  7. Переложите сначала на бумажную салфетку. Когда жир впитается, перенесите на тарелку.

Видео-рецепт: вкусные баурсаки на майонезе

Еще один пример казахских пончиков, которые можно приготовить к чаю. Получатся сдобными, воздушными. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом баурсаки домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *