Настоящие казахские баурсаки – ничто иное, как наши родные пончики, имеющие собратьев по всему миру. Схожие рецепты, технология приготовления, внешний вид. Небольшое отличие лишь в колорите, присущем национальным кухням стран. Это американские дональдсы, татарские баурсаки, немецкие берлинеры, испанские чуррос. У нас это десерт к чаю, у казахов – это, скорее хлеб, так его и называют. Кочевая жизнь, которую вел народ, заставляла питаться просто и сытно. Вот и придумали, как в походных условиях можно быстро обжаривать кусочки теста, чтобы они надолго сохранялись мягкими и не черствели. Так появились баурсаки, до сих пор остающиеся в казахском дастархане главными.
Их едят в будни, встречают дорогих гостей, в домашних условиях делают пресными и сладкими. Форма у пончиков может быть самой разной: овальной, квадратной, треугольной, в вот дырочки вы не увидите. Тесто замешивается на молоке, кефире, и даже воде. В наше время появились рецепты замеса на майонезе, многие хозяйки предпочитают готовить баурсаки без дрожжей.
Меню
Баурсаки на молоке и дрожжах – настоящий казахский рецепт
Традиционно тесто замешивают на молоке и дрожжах. Перед вами самый популярный вариант приготовления, благодаря которому вы получите воздушные и невероятно аппетитные баурсаки. Обратите внимание, в составе рецепта нет яиц, благодаря этому казахские пончики длительное время остаются мягкими.
Возьмите:
- Мука – 350.
- Молоко – 200 мл.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Сухие дрожжи – 5 гр.
- Соль ½ чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 25 мл. + для жарки.
В данном рецепт указано небольшое количество сахара для приготовления несладких баурсаков, поскольку чаще они используются в качестве хлеба. Если хотите нажарить их к чаю, кладите сладости вдвое, а то и втрое больше.
Пошаговый рецепт:
Насыпьте в плошку соль с сахаром, сухие дрожжи.
Немного (до 36-40 о С) согрейте молоко, залейте в миску. Разболтайте, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.
Проследите, чтобы обязательно появилась пенка, это означает, что дрожжи рабочие.
Налейте масло.
Засыпьте просеянную муку. Здесь имеется одна тонкость: закладывайте муку небольшими порциями, тогда вам сразу удастся избежать появления комочков и не придется разбивать их.
Делайте замес в миске, поначалу это удобнее.
Затем перейдите на рабочую поверхность стола, припудрив его мукой. По мере наполнения мукой, масса соберется в плотный ком, но останется мягкой, податливой. В составе указано 350 гр. муки, но, в зависимости от её качества, может уйти несколько больше.
Верните тестовый ком в миску, затяните пленкой или прикройте крышкой. Поставьте в теплое место на 1 час. Этого времени хватит, чтобы тесто подросло.
Обомните массу. раскатайте лепешку толщиной в 1 см.
Нарежьте заготовки – кругляшки (можно сделать ромбики, треугольники).
Накройте заготовки полотенцем, оставьте на 10 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
Налейте в кастрюлю масло. Разогрейте, но не до дымка. Опустите заготовки так, чтобы они свободно плавали. Сразу много не закладывайте, тогда баурсаки смогут обжариться равномерно.
Обжаривайте, поворачивая шарики в разные стороны, до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда впитается лишний жир. После переложите на тарелку и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Казахские баурсаки на кефире и соде
Еще один рецепт, который часто используется в домашних условиях – пончики на соде, без дрожжей. Нежные, воздушные, они готовятся очень быстро.
Берем:
- Кефир – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 500-600 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Пищевая сода – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Подсолнечное масло в тесто – 60 мл. + для жарки.
Как приготовить:
- Разбейте в ёмкость яйца, засыпьте сахар, разболтайте вилочкой.
- Влейте кефирный напиток, 60 мл. масла. Вновь хорошенько взбейте.
- В отдельной миске смешайте просеянную муку с содой и солью. Засыпьте в яичную смесь.
- Сделайте замес. Скатайте в шар, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.
- Скатайте тесто в колбаску или жгут, нарежьте на части одного размера. Сформируйте из каждой части шарик.
- Раскалите в сотейнике масло, выложите заготовки. Обжарьте со всех сторон до красивой корочки.
- Переложите сначала на бумажную салфетку. Когда жир впитается, перенесите на тарелку.
Видео-рецепт: вкусные баурсаки на майонезе
Еще один пример казахских пончиков, которые можно приготовить к чаю. Получатся сдобными, воздушными. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом баурсаки домашнего приготовления.