Блюдо с несколько неудобным для произношения названием «бефстроганов» давно завоевало сердца любителей мяса. Сегодня готовим бефстроганов из свинины, хотя классическим, исторически сложившимся является рецепт с говядиной. Но это не означает, что кушанье будет безнадежно испорчено, многие считают наоборот: свинина более мягкая и нежная, а по вкусу вкупе с подливой не уступает традиционному мясу. Так же, как и курица, из которой мы тоже готовили бефстроганов, заходите, угощу очень вкусно.
Хотите довести свое блюдо до совершенства, следуйте моим пошаговым инструкциям, и тогда на вашем столе появится великолепное кушанье с вековой историей. А если любите разнообразие, обратите внимание не только на классический рецепт в сметанном соусе. Делайте подливку со сливками, с томатной пастой, кладите огурцы, грибы. И каждый раз бефстроганов получится удачным.
Меню
- 1 Бефстроганов из свинины со сметаной – классический рецепт с фото пошагово
- 2 Бефстроганов из свинины с подливкой со сливками
- 3 Как приготовить бефстроганов со свининой в мультиварке
- 4 Бефстроганов с грибами и томатной пастой из свинины
- 5 Рецепт бефстроганов из свинины с огурцами
- 6 Видео-рецепт вкусного свиного бефстроганов
Бефстроганов из свинины со сметаной – классический рецепт с фото пошагово
Я уже говорила выше, что классически, блюдо готовится из говядины. Но это не означает, что свинина испортит кушанье. Бефстроганов с сметанном соусе получится очень вкусным и сытным.
Возьмите:
- Свинина – 600 гр.
- Сметана – ¾ стакана.
- Лук – 2 средние головки.
- Масло для жарки, перец, соль.
- Вода (бульон) – стакан.
- Мука – большая ложка.
- Приправы и зелень на ваш вкус.
Пошаговое приготовление:
Нарежьте кусок вырезки продольно, кусками.
Поделите их на брусочки.
Луковки нарежьте произвольно: кубиками или полукольцами. Разогрейте на сковороде масло, отправьте нарезку пассероваться до легкой прозрачности.
Когда лук начнет золотиться, выложите к нему нарезку свинины. Перемешайте, сразу подсолите, посыпьте перцем. Обжаривайте мясо минут 5-10, не более. Мощность огня отрегулируйте до среднего.
Подсыпьте муку, размешайте. Жарьте еще три минутки.
Влейте воду, вновь перемешайте. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Томите мясо 15-20 минут.
Влейте сметану, потушите 3-5 минут.
Засыпьте рубленую зелень, дайте прокипеть с минутку-две. Выключите и подавайте с гарниром.
Бефстроганов из свинины с подливкой со сливками
Вариантов приготовления блюда не одно, и не два. Держите рецепт без сметаны, здесь подливка делается на сливках.
Понадобится:
- Мясо – 600 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сливки – 500 мл.
- Лук – 2 головки.
- Соленый огурец.
- Зеленый лук, перец, соль.
- Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
Приготовление:
- Нарежьте вырезку свинины брусочками.
- Нашинкуйте головки лука произвольной формы, покрошите огурец кубиками. Грибы нарежьте тонкими слайсами.
- Раскалите масло, выложите лук, немного подрумяньте. Добавьте грибную нарезку, продолжайте обжаривать при непрерывном помешивании. Спустя 5 минут заложите огурцы. Пожарьте несколько минут.
- Добавьте мясо. Первые минутки жарьте на сильном огне. Когда мясо поменяет цвет, сбавьте мощность.
- Влейте сливки. Желательно сначала их немного прогреть, чтобы не разбрызгивались при заливании.
- Приправьте бефстроганов перцем, приправами, посолите.
- Закройте сковороду, тушите на самом тихом огне приблизительно 20 минут, до мягкости кусочков.
Как приготовить бефстроганов со свининой в мультиварке
Для приготовления любимого блюда в мультиварке можно взять любой из предложенных в данной подборке рецептов. Здесь важно знать технологию, чтобы не испортить кушанье.
Берем:
- Мясо – 500 гр.
- Луковица.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Паста-томат – маленькая ложка.
- Вода – стакан.
- Мука – 2 ложки.
- Соль, приправы.
- Масло – пара ложек.
Приготовление:
- Помойте мясо, оботрите салфетками. Нарежьте небольшими брусками.
- Налейте в чашу гаджета растительное масло, настройте мультиварку на режим «Жарка». Обжарьте свинину на протяжение 7 минут.
- После появления красивой корочки, присыпьте мясо специями, подсолите. Добавьте измельченный кубиком лук. Продолжайте жарить, не меняя режим, еще 2-3 минутки.
- Влейте воду, сметану, положите томат, муку. Размешивайте, пока не останется комков. Сразу посолите.
- Переключите режим на «Тушение», настроив таймер на 25 минут. Закройте крышку, готовьте до звукового сигнала.
Бефстроганов с грибами и томатной пастой из свинины
Грибы изменят вкус блюда, но в лучшую сторону, благодаря им бефстроганов станет сытнее.
Состав:
- Вырезка свинины – 0,5 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, перец приправы для свинины.
Как приготовить:
- Подготовьте к работе мясо – помойте, обсушите кусок, нарежьте тонкими полосками.
- Нарежьте шампиньоны пластинами. Нашинкуйте луковку полукольцами.
- На сковородку с прогретым маслом выложите сначала луковые полукольца, пассеруйте до легкой прозрачности.
- Добавьте грибы, немного обжарьте и выложите мясо. Жарьте на среднем огне до румяной корочки.
- Закройте крышкой, сбавьте силу пламени. Если мясной сок быстро испариться, плесните чуток воды.
- Спустя 10 минут заложите томатную пасту, сметану. Сдобрите любыми специями, присолите блюдо и поперчите. Подлейте воды, размешайте, продолжайте приготовление около 20 минут. Крышку не открывайте, периодически перемешивайте содержимое.
- Когда кусочки мяса станут мягкими и нежными, блюдо считается готовым.
Рецепт бефстроганов из свинины с огурцами
Очень простой вариант приготовления знаменитого блюда, известный как бефстроганов по-курземски. Так его готовят в Латвии.
Понадобится:
- Вырезка свинины (лопатка) – 400 гр.
- Копченое сало (или грудинка) – 60 гр.
- Маринованный огурец среднего размера.
- Луковица.
- Чеснок – долька.
- Сметана – 100 мл.
- Бульон (вода) – стакан.
- Мука – ложка.
- Лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец.
Приготовление:
- Ополосните мясной кусок, обсушите салфетками. Нарежьте пластинами и чуток отбейте молоточком. Затем поделите полосками.
- Покрошите луковицу кубиками. Мелко порубите зубчик чеснока.
- Огурец нарежьте тонкой соломкой. Грудинку поделите полосками, соразмерно свинине.
- Обжарьте в небольшом количестве масла грудинку. Забросьте чеснок, затем, спустя минутку, луковую нарезку. Когда грудинка с луком станут румяными, выключите конфорку.
- Переложите обжаренную грудинку на тарелку, вместо нее выложите мясную нарезку. Сделайте огонь на полную мощность. Пожарьте до красивой румяности.
- Подсыпьте муку, перемешайте, добавьте на сковороду грудинку.
- Выложите к мясу огурцы, влейте бульон, выложите сметану. Добавьте лавровый листик.
- После закипания сбавьте силу огня, тушите под закрытой крышкой 15 минут. Если посчитаете, что подливы маловато, плесните еще воды или бульона.
- Когда свинина станет мягкой, поперчите, посолите блюдо. дайте бурно закипеть и выключите.
Видео-рецепт вкусного свиного бефстроганов
Известный кулинар подробно расскажет обо всех секретах и этапах приготовления правильного блюда. И ничего, что в рецепте указана говядина, нюансы одинаковы для любого мяса. Приятного аппетита!