Вкус белевской пастилы, приготовленной в домашних условиях из яблок, сложно описать словами. Нежное суфле со вкусом яблочка – вкуснейшая достопримечательность Тульской области и гордость русской кулинарии. Долгое время, в советские времена, мы только слышали о знаменитом лакомстве. В продаже его не было. Поэтому многие, добыв заветный рецепт, в яблочные годы, когда антоновки было в изобилии, заготавливали пастилу на зиму.
Меню
История Белевской пастилы
Рецепту известной пастилы из города Белева мы обязаны Амвросию Прохорову. Семье заводчика принадлежал огромный сад, доставшийся Прохорову еще от деда. Амвросий Павлович расширил угодья, построил небольшой заводик, где производил сухофрукты для поставки в армию.
По семейному преданию, однажды в доме запекли слишком много яблок. Чтобы печеное лакомство не пропадало, кто-то предложил добавить белки, сахар, взбить и запечь в печи. Подсушенные пластинки нарезали, склеили сырой массой. Попробовали и ахнули, насколько восхитительным получился десерт.
Вскоре восторгались пастилой не только домочадцы, спустя два года, прохоровский деликатес получил свою первую медаль на международной выставке. В Белевском музее, посвященном местной знаменитости, можно увидеть первую упаковку пастилы. На другой страничке можно познакомиться с еще одним старинным рецептом заготовки из яблок — сухое варенье, так оно называется.
Как приготовить белевскую пастилу в домашних условиях
Настоящий, старинный рецепт прохоровской заготовки пастилы вряд ли сохранился, поскольку держался в секрете. Жители Белева тоже делали в домашних условиях пастилу, но способов приготовления несколько. В старых дореволюционных энциклопедиях наиболее популярным считается вариант из поваренной книги от Елены Молоховец.
Сейчас известен рецепт, адаптированный под наши реалии, который и предлагаю использовать. Для приготовления десерта идеально подходит антоновка. С рецептами обычной пастилы можно познакомиться в другой статье.
Понадобится:
- Готовое яблочное пюре – 1 кг.
- Яичный белок – 2 шт.
- Сахар-песок – 400 гр.
Рецепт приготовления:
- Испеките яблоки целиком в духовке, разложив в рядок на противне.
- Остудите и любым способом протрите в пюре. Обычно это делают через сито, заодно удалив кожуру и сердцевину.
- Взвесьте, сколько пюре получилось, посчитайте количество сахара. Отмерьте необходимый вес, но в пюре пока не засыпайте.
- Взбейте массу миксером до пышного состояния.
- Добавьте белок. Продолжайте работать миксером на высоких оборотах. В итоге объем массы должен увеличиться в два раза.
- После этого настало время ввести сахар. Не спешите засыпать сразу весь. Подсыпайте небольшими порциями. Взбивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Тогда кладите новую порцию и продолжайте работать гаджетом.
- Из взбитого яблочного пюре отложите 2-3 большие ложки, они понадобятся на склеивание пастилы.
- Подстелите на противень пергамент. Белевскую массу выложите слоем, разровняйте. Слой делайте тонким, не более 1 см. в высоту.
- Разогрейте духовой шкаф до 70 о С. Поставьте сушиться, немного приоткрыв дверцу. Заметите, что верх пастилы пересыхает, снизьте температуру на 10-20 градусов.
- Сушка проходит 4-6 часов, естественным образом.
- По истечении заданного времени не торопитесь доставать противень. Дайте постоять, выключив огонь.
- Когда остынет, переместите с подноса на стол. Удобно выкладывать на широкую доску для разделки теста.
- Если пергамент прилип, немного смочите, тогда он легче снимется.
- Поделите пласт поперек на полоски, сложите парами. Пространство между ними промажьте отложенным свежим пюре и склейте.
- Верните пары пастилы на противень. Продолжите сушку еще 2 часа. Спустя первый час переверните пары на другую сторону.
- Как понять, что пастила готова? Она не прилипает к рукам, легко режется и отлично гнется.
- Достаньте из духовки, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой, скрутите в рулет.
Видео-рецепт приготовления белевской пастилы из яблок
Ролик с пошаговым рецептом приготовления знаменитой в России пастилы. Повторяйте действия, у вас все получится. Вкусных вам вечерних чаепитий зимой.